на главную страницу

1 Апреля 2008 года

Страна и мир

Вторник

ПОСОЛ БЕЛОРУССИИ В РОССИИ
Василий ДОЛГОЛЕВ:
НАШ СОЮЗ СТАЛ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Подготовил Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда»,
при содействии пресс-службы посольства Республики Беларусь.



2 апреля отмечается День единения народов Белоруссии и России. Накануне праздника Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Василий ДОЛГОЛЕВ ответил на вопросы «Красной звезды», рассказав о том, какое значение белорусская сторона придает дальнейшему углублению взаимоотношений с Москвой и еще более тесному сближению двух братских народов в рамках строительства Союзного государства.


     - Василий Борисович, в чем, на ваш взгляд, заключается значимость отмечаемого Дня единения российского и белорусского народов?
     - В новейшей истории Белоруссии и России 2 апреля - особый день. Двенадцать лет назад был подписан договор, положивший начало созданию более тесного союза двух братских государств. Тогда это было официально провозглашено как образование Сообщества Белоруссии и России. Это событие стало знаковым, по-настоящему судьбоносным в истории наших стран. Преодолев центробежные силы постсоветского периода, наши братские народы продемонстрировали всему миру готовность сообща жить и трудиться во имя мира и благополучия нынешнего и будущих поколений. За сравнительно небольшое по историческим меркам время совместными усилиями нам удалось сделать многое. Наш Союз стал реальностью, его признают даже наши недруги. А кое-кто, прямо скажу, и побаивается. И не случайно: мы стали сплоченнее и крепче, уверенно реализуем во благо наших народов имеющийся потенциал двух государств. Это действительно союзные, взаимовыгодные отношения. Согласованная позиция Белоруссии и России не раз доказывала свою весомость при рассмотрении актуальных вопросов международной повестки дня. В тесной взаимосвязи развиваются экономики наших государств. Заметные подвижки произошли в обеспечении равноправия граждан двух стран на территории государств - участников Союзного государства.
     Новый импульс развитию всего спектра белорусско-российских отношений придали официальный визит в конце минувшего года Президента России Владимира Путина в Минск и прошедшее в его рамках заседание Высшего государственного совета Союзного государства. По итогам переговоров подписан ряд документов, определяющих вектор нашего совместного движения вперед. Конкретные, имеющие хорошую перспективу решения по вопросам интеграционного взаимодействия приняты на состоявшемся 21 марта заседании Совета Министров Союзного государства.
     - Сегодня часто говорят о прагматизме в сфере взаимоотношений между государствами, и это не лишено оснований. В чем, по-вашему, этот самый прагматизм может и должен выражаться в отношениях между Москвой и Минском?
     - Ничего нового в такой постановке вопроса нет. Вся мировая история подтверждает, что межгосударственные отношения выстраиваются на прагматичной, взаимовыгодной основе. Именно прагматизм и здравый смысл лежат в основе двусторонних и многосторонних связей.
     Не являются исключением и белорусско-российские отношения. Союз приносит реальную и ощутимую политическую, военную и экономическую выгоду обеим странам. И в этом я вижу здоровую основу, полезность и результативность нашего сотрудничества. Принцип прагматизма в наших связях продиктован в том числе и объективной необходимостью вхождения Белоруссии и России в современные рыночные реалии, более активного использования рыночных механизмов для повышения эффективности наших экономик и улучшения жизни граждан.
     В то же время с сожалением хочу отметить, что нередко в белорусско-российском диалоге можно услышать «торгашескую риторику». Думаю, что она не отвечает стратегическим целям интеграции и наносит существенный урон интересам наших народов. Это нездоровый симптом, и его нужно поскорее излечить. Общность взглядов, интересов, проверенная веками преданность и честность во взаимоотношениях, готовность всегда стать плечом к плечу на защиту друг друга - дорогого стоят. Мерить все по принципу «ты - мне, я - тебе», в отношениях близких друзей не принято.
     Считаю, что Белоруссии и России всегда и во всем, в больших и малых делах нужно искать компромиссы и договариваться, оставив в стороне амбиции, недоверие и разногласия. Иного пути нет, если мы хотим жить одним общим домом, единой семьей. Я глубоко убежден - мы не всегда по-хозяйски используем наши огромные возможности. Для развития взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах необходимо решительно устранять заслоны, мешающие динамичному развитию народнохозяйственных комплексов двух стран. Пока нам не удалось обеспечить в полной мере равные условия хозяйствования для белорусских и российских предприятий, синхронность развития национальных экономик Белоруссии и России.
     Что нужно сделать в первую очередь? Добиться полноценного режима свободной торговли, обязательного выполнения норм Соглашения о Таможенном союзе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Сегодня, когда экономики обоих государств на подъеме, в наших общих интересах не только не потерять набранные темпы, но и с максимальной эффективностью использовать все имеющиеся возможности для динамичного движения вперед. А это реально в одном случае - когда наш союз станет по-настоящему равноправным без всяких оговорок.
     - Многим сегодня кажется, что мы слишком медленно идем по дороге объединения. А как считаете вы?
     - Интеграция наших государств - достаточно сложный и длительный процесс. На пути к подлинному единению еще немало преград, нерешенных вопросов. И все же прошедшие годы доказали: сообща мы можем во много раз эффективнее отвечать на вызовы времени. Белоруссия и Россия проводят согласованную внешнюю и оборонную политику. Поступательно развивается законодательная база Союзного государства. Гражданам двух стран предоставлены равные права в трудоустройстве, оплате труда, пенсионном обеспечении, получении образования, медицинской помощи, во многих других жизненно важных сферах. Совместными усилиями мы преодолеваем последствия чернобыльской трагедии, ведем целенаправленную работу в области охраны природы. Развивается гуманитарный обмен. Расширяются культурные связи, взаимно обогащая духовную жизнь наших людей, помогая им находить истинные ориентиры в непростом современном мире. Функционирует система органов Союзного государства, разрабатываются и реализуются союзные программы, направленные на решение приоритетных экономических и социальных задач союзного строительства. Бюджет Союзного государства в 2008 году превысил 4 млрд. российских рублей, жизнь диктует необходимость его увеличения.
     Всем очевидно: взаимопроникновение экономик и экономическое взаимодействие наших стран возрастает. Но, к сожалению, на пути союзного строительства немало объективных сложностей. Пожалуй, самая чувствительная сфера наших отношений - создание единого экономического и таможенного пространства. Возникающие на современном этапе проблемы в основном связаны с вопросами внешнеторговой политики, тарифного и нетарифного регулирования, применения единой ценовой политики на энергоносители. Как я уже отмечал, все сводится к вопросу предоставления равных условий субъектам хозяйствования Белоруссии и России.
     Только создав единое экономическое пространство с равными условиями для субъектов хозяйствования, единое социальное пространство с равными правами граждан наших стран, можно формировать окончательную модель Союзного государства, успешно реализующего свои цели и функции. Убежден, что полная реализация Договора о создании Союзного государства - первостепенная задача наших держав. От прочности союза Белоруссии и России во многом будет зависеть место наших стран в мировом сообществе. Как неоднократно заявлял наш президент Александр Лукашенко, позиция Белоруссии в отношении интеграции с Россией неизменна: мы всегда будем верны союзу братских народов.
     - Россия является ведущим торгово-экономическим партнером Белоруссии. Ее удельный вес в белорусском внешнеторговом обороте - доминирующий...
     - Вы правы: для Белоруссии Россия является партнером номер один. И это неоспоримо. На долю Российской Федерации по итогам минувшего года пришлось 49,2 % общего объема внешней торговли Белоруссии. При этом стоит отметить, что и Белоруссия также является важным торгово-экономическим партнером России. По итогам 2007 года наша страна заняла шестое место во внешнеторговом обороте России, уступив лишь Германии, Нидерландам, Китаю, Италии и Украине.
     Традиционно Белоруссия экспортирует в Россию машины, оборудование, механические устройства, транспортные средства, текстиль и текстильные изделия, продовольственные товары, а импортирует минеральное топливо, черные и цветные металлы и изделия из них, продукцию химической промышленности. В 2007 году основу белорусского экспорта составили поставки тракторов и седельных тягачей, грузовых автомобилей, молока и молочных продуктов. Активно развивалось наше сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса. Так, экспорт белорусского продовольствия, продуктов питания и сельхозсырья в Россию превысил в стоимостном выражении уровень 2006 года на 20 % и составил свыше 1,3 млрд. долл.
     Минувший год был весьма успешным с точки зрения наращивания взаимного товарооборота и поставок белорусских товаров на российский рынок. Товарооборот Республики Беларусь с Российской Федерацией составил свыше 26 млрд. долл. США, или 130,7 % по сравнению с 2006 годом. Белорусский экспорт составил 8,9 млрд. долл. США (129,8 %), импорт - немногим более 17 млрд. долл. США (131,2 %). Сейчас мы ставим перед собой задачу достичь показателя товарооборота в 30 млрд. долл., и по тому, какой темп взят в начале года, можно ожидать, что она нам по плечу уже в 2008 году. Выйти на такие высокие рубежи поможет в том числе и выполнение союзных программ. В союзном бюджете этого года запланированы средства на реализацию 38 программ, подпрограмм и мероприятий. Тут и программы по дальнейшему развитию дизельного автомобилестроения, сотрудничеству в космической сфере, созданию лекарственных препаратов нового поколения, получаемых из молока трансгенных животных, и многие другие. Новый импульс реализации совместных программ дало только что прошедшее в Минске заседание Союзного правительства.
     Перспективные направления в современной интеграции - это производство, коммуникации, наука и техника. Поэтому приоритеты торгово-экономического сотрудничества должны находиться в области улучшения использования имеющегося научно-технического потенциала, отраслей современного машиностроения, агропромышленного комплекса. Важно углублять работу по налаживанию и укреплению эффективных хозяйственных связей между отраслями, предприятиями и регионами Белоруссии и России. Это позволит организовать выпуск более конкурентоспособной, высококачественной продукции, загрузить производственные мощности, организовать дополнительные рабочие места. Словом, потенциал двустороннего торгово-экономического сотрудничества неисчерпаем. Чем дальше мы продвигаемся по пути интеграции, тем более масштабные перспективы открываются.
     - Насколько уверенно, на ваш взгляд, развивается, набирает силу оборонный потенциал наших государств?
     - Белоруссия последовательно и целенаправленно осуществляет совместную с Российской Федерацией политику в области обороны, военного строительства и эффективного использования военной инфраструктуры. Создана и поступательно развивается совместная Региональная группировка войск. В рамках обеспечения ее функционирования министерствами обороны Белоруссии и России проводятся мероприятия совместного планирования, совместной оперативной и боевой подготовки. На постоянной основе ведется работа по модернизации системы управления, созданию единых (объединенных) военных комплексов, реконструкции объектов военной инфраструктуры. Регулярный характер приобрело проведение совместных военных учений и командно-штабных тренировок, на которых отрабатываются вопросы взаимодействия частей, входящих в состав этой группировки.
     Реально действует и развивается Объединенная система противовоздушной обороны двух государств. При отработке задач совершенствования совместной системы ПВО российские самолеты выполняют учебно-боевые задачи в белорусском воздушном пространстве, а белорусские летчики - в российском небе. Ежегодно белорусские ракетчики выезжают на российские полигоны для проведения боевых стрельб и улучшения своих профессиональных навыков. Организовано совместное несение дежурства по защите воздушных рубежей Союзного государства.
     Оптимизируется система военной науки и подготовки научных кадров государств-участников. Координируются планы научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и проведения фундаментальных исследований по созданию новейших военных технологий, направленных на сохранение и наращивание оборонного и военно-научного потенциала.
     Все эти совместные мероприятия, безусловно, способствуют повышению боевой эффективности Региональной группировки войск (РГВ). По оценкам специалистов, РГВ представляет собой реальную силу, способную в случае возникновения угроз дать достойный отпор кому бы то ни было. Сам факт наличия такой группировки служит сдерживающим фактором в европейском регионе. В этом не может быть никаких сомнений. На Западе это, конечно, прекрасно понимают. И вынуждены с нашей общей военной мощью считаться.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex