на главную страницу

2 Апреля 2008 года

Армия и общество

Среда

Хочешь быть студентом? Будь им!

Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



     - Признаться, я даже и предположить не мог, что служба на плавбазе на Северном флоте откроет для меня дорогу в самый престижный вуз страны – МГУ, – признался «Красной звезде» студент пятого курса филологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Александр Багринец.
     - До призыва в армию я учился в Краснодарском колледже электронного приборостроения, по окончании которого планировал поступать в Таганрогский радиотехнический университет, – вспоминает Александр. – Однако практически сразу же после техникума был призван в армию.
     - И когда же возникла идея поступать в МГУ? – спросил я.
     - Я бы скорее назвал это счастливым стечением обстоятельств, – ответил Саша. – Осенью 2001 года к нам в Северодвинск прибыла выездная комиссия МГУ, а, как я узнал уже позже, к морякам отношение в МГУ было всегда особое. Командование войсковой части, где я проходил службу, предложило всем желающим, кто должен был в ближайшее время увольняться из рядов Вооруженных Сил, побеседовать с преподавателями. И уже пройдя собеседование по русскому, литературе и иностранному языку, я поступил на подготовительное отделение филологического факультета МГУ.
     Тогда, в декабре 2001 года, вместе с Александром на так называемый «рабфак» приехали учиться еще несколько человек, проходивших службу на Северном флоте. А первого июля 2002-го, сдав экзамены, они уже стали студентами первых курсов различных факультетов МГУ.
     О «рабфаке» стоит сказать отдельно.
     В свое время в СССР практически при каждом вузе существовали такие подготовительные курсы. Однако развал страны отразился и на системе высшего образования, вследствие чего «рабочие факультеты» просто исчезли. Сегодня они активно восстанавливаются, что может лишь еще больше внушать оптимизм тем, кто собирается поступать в государственные вузы страны, отслужив в армии.
     Как резонно заметил Александр Багринец, тягаться бывшим солдатам и матросам с выпускниками школ, усиленными десятками репетиторов, практически нереально. Кроме того, пока вчерашние солдаты готовятся стать студентами, происходит их знакомство с преподавателями факультета, на который планируют поступать, а те в свою очередь изучают будущих первокурсников, помогают им определиться в выборе кафедры для более узкого изучения научных дисциплин. Так произошло и с Александром: после сдачи экзаменов по окончании подготовительного факультета он пришел на кафедру славянской филологии, где посвятил себя изучению сербского языка и сербской литературы.
     Кстати, об экзаменах. Выпускной экзамен «рабфака» является вступительным на первый курс вуза. При этом слушателям подготовительного отделения достаточно сдать экзамены на «тройки», по сути, поступление определяется по принципу «сдал» – «не сдал». Таким образом, военнослужащий, пройдя обучение на подготовительных курсах, в общем конкурсе при поступлении в вуз не участвует.
     - И все сдали? – интересуюсь у Александра.
     - Нет, были, конечно, и те, кто «завалился». Им была предоставлена вторая попытка: сдавать экзамены вместе со всеми, на общих основаниях.
     Надо отметить, что в основе своей профессорско-преподавательский состав относится к студентам, пришедшим из войск, с пониманием. Им, как правило, уделяют немного больше внимания. И, как следствие, к третьему курсу возможности бывших солдат и матросов в освоении научных знаний ни в чем не уступают возможностям бывших школьников, а порой и превосходят их.
     Александр Багринец – яркое тому подтверждение. Свободно общаясь на сербском языке, он уже на пятом курсе всерьез занимается своей будущей дипломной работой. Мечтает по окончании МГУ работать в сфере pr-технологий и журналистики. А поскольку человек, отслуживший в армии, умеет более четко формулировать и ставить перед собой задачи, то значит, и у старшего матроса запаса Александра Багринца в жизни все получится.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex