на главную страницу

4 Апреля 2008 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

    Определено

    
Да денег не хватило

    2008-й объявлен годом семьи. В связи с этим приказом министра обороны РФ было определено выплатить единовременную денежную помощь семьям военнослужащих, имеющих трех и более детей, в сумме десяти тысяч рублей на каждого ребенка.
    В нашей воинской части три семьи имеют по трое детей. В декабре 2007 года была произведена выплата только многодетному папе – военнослужащему, а нам, двум мамам – военнослужащим, денежных средств... не хватило. Ждите, сказали, выплаты в январе.
    Прошел январь, февраль, март, а выплата так и не произведена.
    
Старший прапорщик Людмила БЕЛОЗЕРОВА,
младший сержант Екатерина ПРИНЦ.
Костино Владимирской области.

    l Почему?
    Все льготы, кроме...
    Служу я по призыву. Службой доволен, но решил написать вам письмо с вопросом о несовершенстве российских законов.
    Мой отец, В.В. Старков, погиб в Чеченской Республике при исполнении служебных обязанностей. В июне 2006 года он ехал старшим в продовольственной колонне, которая попала под обстрел. Отец скончался от полученных ран. По закону прямые родственники военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, освобождаются от военной службы. Но я служу. Дело в том, что мой отец был милиционером. Как мне объяснили в военкомате, на детей милиционеров этот закон не распространяется. Тем не менее моя мама пользуется всеми льготами, предусмотренными для семей погибших военнослужащих.
    И вот мой вопрос: «Почему на нас, детей милиционеров, распространяются все льготы, кроме освобождения от военной службы по призыву как ближайших родственников? Чем я отличаюсь от другого ребенка, у которого погиб отец военный?»
    Я не хочу «откосить» от военной службы, просто считаю, что это несправедливо.
    
Рядовой Роман СТАРКОВ.
Волжский Волгоградской области.

    Наша история

    
Не забыть, не изменить, не предать

    В 2012 году Россия будет отмечать 200-летие великой победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Необходимо поднять и всячески оберечь огромный патриотический пласт славной истории русского государства, отдать должное памяти о героях. Могила легендарного русского генерала Я.П. Кульнева (1763-1812 гг.) находится на территории Латвии, в местечке Берзгале, и она была до распада СССР под охраной государства как памятник русской славы.
    В Отечественную войну 1812 года генерал Яков Петрович Кульнев командовал кавалерийским отрядом, входившим в состав корпуса, прикрывавшего от наполеоновского нашествия петербургское направление. В сражении под Клястицами Витебской губернии, прикрывая отход русских сил к Друггскому лагерю, генерал Кульнев был смертельно ранен.
    На придорожном камне на месте гибели Я.П. Кульнева было начертано: «На сем месте пал, увенчан победой, храбрый Кульнев, как верный сын, за любезное ему Отечество сражаясь. Славный конец его подобен и славной жизни. Оттоман, Галл, Германец и Швед зрели его мужество и неустрашимость на поле чести.
    Стой, прохожий, кто бы ты ни был, Гражданин или Воин, но почти его память слезою».
    Полагаю необходимым осуществить перезахоронение праха генерала Я.П. Кульнева с соответствующими воинскими почестями на территории России. Тем самым столь любезное ему Отечество воздаст должное памяти об этом легендарном русском воине – «расточителе славы русского духа, мужества и воинской доблести» (так назвал Я.П. Кульнева его современник Денис Давыдов).
    
Полковник-инженер в отставке
Александр СТУКОВ.
Одинцово Московской области.

     Эхо войны

    
Тайну хранила земля

    В деревне Белая Могилевской области во время обработки огородов был найден орден Отечественной войны II степени за номером 392919. Хотелось бы выяснить, кто им был награжден. Мое обращение в Российский государственный военный архив оказалось безрезультатным. Теперь надежда на «Красную звезду». Может, с вашей помощью удастся вернуть орден тому, кто им был награжден, если он, разумеется, жив, либо его родственникам.
    
С уважением Максим ИСАЕВ.
Минск.

    От редакции. Орден, судя по номеру, был вручен в годы Великой Отечественной войны. Право награждать им Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 г. предоставлялось войсковому командованию, начиная от командира корпуса.
    Обращение автора в Российский государственный военный архив было ошибочным. Там можно найти лишь отдельные (причем несистематизированные) документы, связанные с награждениями до Великой Отечественной войны. Наградные документы военного времени хранятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ (142200 Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74). Но чтобы установить по номеру орденского знака, кому именно он был вручен, нужна очень серьезная работа. Мы надеемся, что сотрудники архива по просьбе автора письма и «Красной звезды» найдут для нее время.

    Наболело

    
На инвалидах не разбогатеешь

    Выполнение интернационального долга в Афганистане закончилось для меня досрочно и печально. На исходе первого года службы, 11 сентября 1983 г., я, как написано в свидетельстве о болезни, «получил огнестрельный многооскольчатый перелом костей левой голени в нижней трети». Через полгода лечения я был комиссован со 2-й группой инвалидности. Затем перевели на 3-ю группу. А 1 апреля 2001 г. Миллеровская МСЭК Ростовской области «подшутила» надо мной, отказав в продлении инвалидности.
    В настоящее время мое самочувствие резко ухудшилось. Периодически стали выходить осколки. И все это сопровождается болями, высокой температурой, кровотечением, головокружением. А их, осколков, во мне сидит около 30 штук. Спасаюсь только сильнодействующими обезболивающими препаратами. 20 дней находился на лечении в Волошинской больнице Миллеровского района, но результатов никаких. Работать сейчас не в состоянии. Даже ходить тяжело. Пришлось перейти на иждивение сына.
    Однажды на заседании правительства – передавали по телевизору – один большой чиновник посетовал, что медико-социальные экспертные комиссии слишком щедро, на его взгляд, присваивают группы инвалидности. Этот господин сегодня уже не у власти, но дело его, как видим, живет и побеждает. И никому невдомек, что инвалиды – это не тот источник, который смог бы приумножить богатства государства.
    
Виталий СУРНИН.
Миллерово Ростовской области.

    Я так думаю

    
Возьмемся за руки, друзья

    Притягательность классической литературы (и как следствие стремление вновь и вновь перечитывать, переосмысливать произведения), на мой взгляд, в том, что сюжет и перо автора сохраняют порядочность, честь и достоинство главных героев, их активную борьбу со злом, несправедливостью в окружающем мире и со своими пороками. Д`Артаньян – у Дюма, Раскольников – у Достоевского, Саня Григорьев – у Каверина.
    А что сегодня предлагает современная писательская братия? По страницам коммерческих изданий разгуливают на первых ролях бандиты, воры, проститутки, удачливые махинаторы. Куда зовут, о чем талдычат на своей (подчеркиваю – своей!) фене? Кто хорош, кто плох, кто прав, к чему стремиться в этой жизни? Все ответы на эти вопросы размыты на TV, экранах кинотеатров, театральных подмостках, на страницах книг сегодняшего дня. Дон Кихотам настойчиво предлагают «иметь место быть» в своем веке, а не в наших сердцах века настоящего.
    Преступник уверен, что купит следователя и адвоката, оправдывается своим «бедственным» положением взяточник, государственный чиновник. Торжествуют они и помыкают совестливыми. Но нас-то, таких совестливых, большинство в Отечестве и мире! Только вот вопрос: устоим ли перед наглостью и агрессией?
    
Елена ЛУКИЕНКО,
преподаватель школы с 20-летним стажем.
Москва.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex