на главную страницу

9 Апреля 2008 года

Армия и общество

Среда

Слово на рубеже атаки

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда». Фото Надежды ТИХОМИРОВОЙ.



     2-3 апреля 2008 года в Культурном центре Вооруженных Сил РФ прошло Первое Всеармейское совещание военных писателей. В его работе приняли участие известные писатели-баталисты и маринисты Николай Иванов, Валерий Латынин, Андрей Дышев, Александр Маргелов, Валерий Казаков, Владимир Шигин, Вадим Арефьев и другие. Войска и силы флота были представлены военнослужащими Северного флота, Северо-Кавказского и Приволжско-Уральского военных округов, Железнодорожных войск, Новочеркасского высшего военного командного училища связи. Присутствие при открытии форума статс-секретаря - заместителя министра обороны РФ генерала армии Николая Панкова, начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова, председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ Григория Ивлиева, члена Совета при Президенте РФ по культуре, зампредседателя Общественного совета при Минобороны РФ, главного редактора «Литературной газеты» писателя Юрия Полякова подчеркнуло государственную значимость мероприятия. Подобное совещание проходило еще в прошлом веке, в 1991 году, то есть 17 лет тому назад. О том, что пришло время обращения к духовным истокам военно-патриотического воспитания, и сказал в своем выступлении генерал армии Панков. «Наряду с укреплением боеготовности Вооруженных Сил руководство Минобороны обращает пристальное внимание на их культурную составляющую», - заметил Николай Александрович.
     На вопрос одного из журналистов, а что же такое военно-патриотическая литература, Панков ответил просто. Дело не в том, подчеркнул он, существует или не существует некий литературный жанр строго определенной направленности. Главное, чтобы все, что выходит из-под авторского пера, было честным, отражало реальную действительность и работало на позитив сознания. И писатель должен понимать, знать, что он пишет, зачем и для кого. К сожалению, миром сейчас правит конъюнктурный интерес, СМИ нередко играют на низменных инстинктах читателей, слушателей, зрителей. Не ведаем, что творим. В итоге вырастают не патриоты, не граждане своего Отечества, а потребители. В угоду творческим амбициям переписывая историю, иные деятели от культуры закладывают мину замедленного действия под собственное будущее, способствуют разрушению государственного сознания.
     Есть мнение, что деление писателей на «военных» и «невоенных» не имеет под собой оснований. Несомненно, главное для писателя - талантливое воплощение в своих сюжетах увиденных реалий, осмысление неких исторических процессов. Но элемент армейского профессионализма в творчестве лишним не будет. Невозможно честно, объективно писать о том, что видишь издалека. В ходе совещания прозвучали предложения о возобновлении учебы писателей на Высших офицерских курсах «Выстрел», в Общевойсковой академии или Военной академии Генштаба, о создании военной кафедры в Литературном институте им. А.М. Горького, о более активной работе писателей в военно-учебных заведениях и т.п.
     Министерство обороны страны, прозвучало в ответ, будет всячески поощрять тех, кто, имея талант, опыт, житейскую мудрость, готов помогать скорейшему духовно-нравственному и культурному возрождению Вооруженных Сил страны. Поэтому и поддержало инициативу одного из армейских учреждений культуры - Военно-художественной студии писателей, возглавляемой Владимиром Силкиным, о проведении такого совещания. В ближайшее время многих вдохновит на творчество ежегодная премия Министерства обороны РФ за лучшее художественное произведение об армии и флоте в шести номинациях. Она будет иметь солидное материальное подкрепление.
     А главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков предложил выпускать новое приложение к своей газете, где бы печатались лучшие произведения военно-патриотической тематики. Во время совещания было проведено два семинара - прозы и поэзии, где шел разбор произведений его участников. Какие-то из них могут быть опубликованы в первом же спецвыпуске «Литературки». Военно-художественная студия писателей, образованная в 2000 году, вполне может рекомендовать для публикации лучшие произведения своих студийцев. Силы есть. Например, именно по роману участника студии капитана запаса Александра Тамоникова был снят популярный телесериал «Грозовые ворота».
     - После распада Советского Союза в военной литературе образовался вакуум, - подчеркивает остроту проблемы начальник Культурного центра Иван Чурсин. - Герои революции и Великой Отечественной войны на какое-то время вышли из моды, и бестселлерами считались книжки о суперменах в камуфляже со странными прозвищами. Причем читатели, да и сами авторы крайне смутно представляли себе, во имя чего и против кого эти «бешеные», «слепые», «тридцатые» сражаются в новом веке.
     - Сегодня все мы остро осознали потребность в современных литературно-драматических произведениях на военно-патриотическую тематику, - считает начальник Центрального академического театра Российской армии Виктор Якимов. - От имени нашего театра мы также объявили конкурс среди драматургов на написание пьесы о современных солдатах и офицерах. Надеемся поставить ее на сцене ЦАТРА уже в следующем году.
     Надо ждать прорыва и со стороны Воениздата. По крайней мере уже принято решение о возобновлении в этом издательстве выпуска для военнослужащих «Военной библиотечки поэта» карманного формата, о подготовке к печати нескольких интересных рукописей.
     Но это - в планах. А пока Издательским домом «Красная звезда» уже издан пятый выпуск сборника стихотворений о событиях на Северном Кавказе «Я еще не вернулся с войны», в газете «ВВС сегодня» вышло очередное приложение военной литературной газеты «Бородино». Уже решен вопрос об издании в альманахе «Сокол» произведений о современных защитниках Отечества. Есть хорошие рукописи, которые практически дождались своего читателя.
     ...Можно долго рассуждать о том, что же считать военно-патриотической литературой. Здесь важен другой посыл: без идеологической составляющей в воспитании граждан формирование государственного сознания проблематично. Даже невозможно. О том, что слово может быть мощной поддержкой победного настроя, в годы Великой Отечественной войны доказали Симонов, Эренбург, Твардовский. В послевоенные годы в фундамент восстановления страны после разрухи весомую лепту внесли строки Бондарева, Алексеева, Полевого, Пановой, Васильева, Ананьева. А повесть «Брестская крепость» Сергея Смирнова была сродни роману «Как закалялась сталь» Николая Островского. «Холодная война» против России, как ни прискорбно, не в прошлом. Она активно продолжается на идеологическом фронте. Этот тезис жестко озвучил в своем выступлении член Высшего творческого Совета при Союзе писателей России, Герой Советского Союза Владимир Васильевич Карпов, писатель-фронтовик. Если кто-то не читал его книг, то есть смысл поискать их в книжных магазинах и библиотеках, чтобы яснее представить отечественную историю без белых пятен, шелухи и ура-патриотического глянца. И без накипи нам есть о чем размышлять и чем гордиться.
     Поле деятельности армейских и флотских литераторов сегодня, как никогда, обширно. Минобороны будет только приветствовать тех писателей, кто захочет поработать в самой армейской среде - в частях, на кораблях. Такие творческие командировки и дадут живой материал для профессионалов.
     Слово - тоже оружие. И профессиональное военное образование, без высокого качества которого у любого государства нет перспектив конструктивного развития, основывается в том числе и на умении владеть словом и использовать силу его воздействия. Надо отдавать себе отчет, что в центре всего должен стоять человек - раньше вооружения и боевой оснащенности.
     Председатель Комитета по культуре Госдумы признался, что вообще культуре в последние годы уделялось недостаточно внимания со стороны государства. Политическая задача сегодня - это не просто сохранение духовных, культурных, военно-патриотических традиций страны. Но и воспроизведение их в современных условиях. Все лучшее в прошлом и настоящем страны и ее Вооруженных Сил должно дать крепкую основу для будущего общего нашего дома - России.
     Понимание задачи пришло, силы собираются и консолидируются. Совещание писателей в Культурном центре об этом тоже свидетельствует. Важно не сидеть, окопавшись на передовой, не держать оборону. Пришла пора творческому десанту подниматься в атаку. А поддержка со стороны военного ведомства не заставит себя ждать.
     Обращаем внимание читателей «Красной звезды» на то, что продолжается третий Всероссийский литературный конкурс «Твои, Россия, сыновья!» Лучшие из произведений будут не только изданы, но и рекомендованы для пополнения солдатских и флотских библиотек. А значит, без сомнения, найдут вдумчивого и признательного читателя.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex