на главную страницу

9 Апреля 2008 года

Армия и общество

Среда

С «Волги» смотрим за горизонт

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда». Фото Юрия МУХИНА и автора.



Современная межконтинентальная баллистическая ракета, способная нести ядерный заряд, долетает практически до любой точки Земли за 30-40 минут. И если страна не располагает возможностями заблаговременно узнать о запуске такой ракеты, то оказывается беззащитной перед угрозой нападения противника. Еще в 60-е годы прошлого века в нашей стране начали создавать систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Она включает в себя различные комплексы систем контроля космического пространства. О людях, которые там служат, мало пишут в газетах, но от этого их труд не становится менее значимым: ведь от того, насколько быстро они сумеют обнаружить ракету противника, будут зависеть миллионы жизней россиян.

     
Ракетная «Тревога»

     Заглянуть за горизонт - яркий поэтический образ, но применительно к армии и специфическим задачам, которые приходится решать тем, кто охраняет мирное небо нашей Родины, - это умение означает возможность непрерывной разведки космического пространства. В 60-е годы минувшего века Академия наук СССР занялась разработкой методики загоризонтной локации. Совершенно секретная научно-исследовательская разработка получила название «Тревога» и позволила действительно заглянуть за горизонт. Уже в конце 1960-х годов по периметру Государственной границы СССР началось строительство первых станций отечественной СПРН «Днестр» и «Днепр». Так был образован сплошной радиолокационный барьер протяженностью 5 тысяч километров. В Подмосковье был сооружен специальный командный пункт, линии связи от которого шли на космодром Байконур, где в то время монтировался комплекс противокосмической обороны. В ноябре 1968 года в ходе очередных испытаний удалось сбить спутник-мишень без использования сверхмощного оружия. После модернизации комплекса он был принят на вооружение в 1979 году под выразительным названием ИС-1 - «Истребитель спутников».
     Казалось бы, все шло хорошо: в 1971 году стали на боевое дежурство первые станции «Днестр-М» на Кольском полуострове и в Прибалтике, на командном пункте в Подмосковье заступил на боевое дежурство первый боевой расчет. В том же году в опытную эксплуатацию была принята система противоракетной обороны Москвы А-35. Но неожиданно космические объекты американцев стали пропадать из поля зрения наших станций. Объяснялось это тем, что США начали осваивать геостационарную орбиту. Их космические аппараты стали подниматься на высоту порядка 36 тысяч километров. Пришлось ученым создавать новое поколение комплексов контроля космического пространства, которые могли обнаруживать и сопровождать объекты на высоте более 30 тысяч километров.
     Распад Советского Союза не лучшим образом сказался на развитии СПРН. Создаваемая десятилетиями система оказалась на грани паралича: некоторые ее станции располагались на границах огромной страны, которая распалась на суверенные государства. Особенно драматична судьба станции в Скрунде (Латвия): перед уходом Российской армии она была демонтирована и вывезена в Россию. Местные власти повели себя, мягко говоря, странно: в середине 1990-х годов они демонстративно взорвали здание, в котором она располагалась. Особенно радовались представители НАТО, которых пригласили на столь «масштабное» мероприятие. По их мнению, взрыв пустого здания символизировал образование реальной бреши в противоракетной обороне России.
     
Российская «Волга» в Белоруссии

     Еще на рубеже 70-80-х годов прошлого века начались разработки новой серии станций, получивших название «Волга». Планировалось, что первая станция этой серии будет отслеживать пуски баллистических ракет со стороны Китая. Площадку для ее строительства подготовили в районе Бийска (Алтайский край). Но отношения с Китаем изменились в сторону «потепления», а вот американцы продолжали нагнетать обстановку. В Германии они разместили ракеты средней дальности Pershing-2. Ракеты этого класса были способны достичь советской территории всего за 6-8 минут. Напомним, что полет межконтинентальной ракеты занимает время порядка 30 минут. Так что сами понимаете: обнаружить такой запуск нужно было очень оперативно. Этим и объясняется решение о строительстве РЛС «Волга» вблизи города Барановичи в Белоруссии в начале 1980-х годов с целью обнаружения стартов баллистических ракет на ракетоопасном направлении.
     Работы под Барановичами начались в 1985 году. Планировалось, что они завершатся через 5 лет, но в 1987 году СССР и США подписали договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. В связи с этим работы были приостановлены: считалось, что с исчезновением угрозы отпала и необходимость строительства станции. Потом работы неоднократно возобновлялись и приостанавливались по различным причинам. И только тогда, когда была демонтирована станция в Латвии, всем стало очевидно, что Россия лишается технической возможности контроля северо-западного направления. Работы под Барановичами возобновились и пошли ускоренным темпом. В 1995 году Россия и Белоруссия подписали соглашение, согласно которому все недвижимое имущество и занимаемый РЛС «Волга» земельный участок передается российской стороне в пользование на срок в 25 лет без взимания всех видов налогов. В итоге к концу 1990-х годов строительство РЛС в целом было завершено. После проведения всех работ по монтажу и настройке оборудования, проверке его технической готовности в декабре следующего года на станции прошли конструкторские испытания, а уже в 2002 году «Волга» вышла на опытное боевое дежурство. Уже тогда это позволило обеспечить обнаружение баллистических ракет, стартующих с акваторий Восточной и Западной Атлантик. В 2003 году РЛС была принята на вооружение и 1 октября того же года заступила на боевое дежурство.
     Человеку непосвященному даже трудно представить, насколько это сложный в техническом отношении объект. Здесь нет ни танков, ни ракет, ни пушек. На воротах секретной воинской части - эмблема Космических войск России. По сути, это целый город, тщательно охраняемый и расположенный на приличном расстоянии от населенных пунктов. Чужие здесь не ходят, экскурсии не проводятся - это особая часть, ведущая непрерывное наблюдение за космическим пространством на западном направлении с целью обнаружения баллистических ракет и искусственных спутников в заданном секторе. Можно сказать, что это наши глаза на Запад, которые постоянно остаются открытыми. В любой момент этот «город» способен перейти на полностью автономный режим: есть здесь мощные дизельные генераторы, которые обеспечат подачу электроэнергии. Впечатляет и холодильный завод, мощности которого вполне достаточно, чтобы поддерживать в рабочем состоянии каток типа знаменитого Медео. Вода - 3,5 тысячи тонн в сутки - поступает из десятка артезианских скважин. Она необходима, конечно, не для ледовых забав, а для охлаждения фазированной антенной решетки - «фары», которая состоит из сотен приемо-передающих устройств.
     РЛС «Волга», входя в единую систему ракетно-космической обороны страны, вместе с другими средствами ПРН обеспечивает информацией предупреждения и систему противоракетной обороны (ПРО), главным элементом которой является многофункциональная радиолокационная станция МРЛС «Дон-2Н». Задача системы ПРО - защитить столицу нашей Родины от возможного ядерного удара. И если противник решится на запуск межконтинентальных баллистических ракет, специальная аппаратура МРЛС вычислит их траектории, произведет селекцию реальных и ложных целей и затем будет осуществлять их перехват и уничтожение противоракетами.
     «Волга» - совместное детище военно-промышленных комплексов России и Белоруссии. Уникальные компьютерные программы разработаны белорусскими учеными, обслуживанием уникальной аппаратуры до последнего времени занимались инженеры двух братских государств. В целом же эта станция - высокопотенциальное инженерное сооружение, обеспечивающее высокие точностные характеристики за счет использования цифровых вычислительных комплексов. Ее модульное построение обеспечивает развитие и последующую модернизацию без выведения станции из состояния дежурного режима. По утверждению специалистов НПК НИИ дальней связи (именно они и создали станцию) «Волга» способна обнаруживать в полете баллистические ракеты и космические объекты, сопровождать эти цели, идентифицировать их и измерять координаты, обеспечивая контроль западного направления в азимутальном секторе 120 градусов.
     
Особые условия службы

     Часть эта особая во всех отношениях. Боевое дежурство тут несут абсолютно все категории военнослужащих - от рядового до командира части. Служат здесь офицеры, в соответствии с приказами министра обороны, в течение 5 лет. Потом происходит плановая замена, но многие готовы продолжать службу на станции. Довольно много специалистов служат на РЛС с 1985 года - начала ее строительства, знают ее досконально. Вообще, персонал станции комплектуют особенно тщательно, выбирая лучших специалистов. Немало их прибыло с Байконура, так что и переучивать не пришлось: уже через 1,5 месяца офицеры готовы были выполнять должностные обязанности в полном объеме.
     - Говоря о ротации персонала, - говорит командир станции полковник Алексей Попов, - не могу не упомянуть о такой проблеме, как гражданство. Дело в том, что многие действительно служат здесь еще со времен Советского Союза. Тогда никто не задумывался о том, кто какой национальности. Офицеры женились на местных девушках. Так и вышло, что люди в погонах имеют российское гражданство, а вот их жены и дети - белорусское. Получается, что по действующему законодательству, с одной стороны, провозглашается право военнослужащего и членов его семьи на получение жилья, а, с другой стороны, в Жилищном кодексе утверждается, что подобным правом могут воспользоваться только граждане России. Для получения гражданства жена и дети должны прожить не менее года на территории России, работать там и получить временную регистрацию. Как они могут это сделать, если у них там нет родственников? Вот и получается, что, отслужив Родине более 25 лет, офицер может получить только однокомнатную квартиру на себя. Разве это справедливо? Мы надеемся, что нас услышат и эта проблема найдет решение.
     Военнослужащие по призыву прибывают на станцию из всех уголков России. Открытая граница между нашими странами облегчает доставку молодого пополнения: нет пограничников, таможенного досмотра. Юноши прибывают из 5-6 областных центров. Еще в военкоматах многие просятся именно в Барановичи, ссылаясь на высокие оценки земляков, которым посчастливилось служить на «Волге». Часть молодых людей остаются на станции уже в качестве контрактников. Последних в 2,5 раза больше, чем военнослужащих по призыву. Собственно, в таких частях со временем будут служить только профессионалы, обладающие высокой технической подготовкой. Сложная электронная аппаратура требует знаний и умений, которые приобретаются годами. К тому же сокращение сроков службы до одного года ставит перед специалистами станции очень сложную задачу. Офицеры в частных беседах говорят о том, что по их специальности подготовить в столь сжатые сроки полноценного специалиста вряд ли удастся. Впрочем, возможно, решить эту задачу удастся за счет призыва молодых людей с высшим образованием. В прошлый призыв несколько таких солдат уже прибыли на станцию, а пятеро из них вскоре выразили желание заключить контракт с перспективой дальнейшего получения офицерских погон.
     Переход на контрактную службу - дело привлекательное, но непростое: по мнению командира станции, в этом случае возникнут проблемы социального характера:
     - Безусловно, работать с контрактниками гораздо эффективнее, - говорит Попов, - но ведь речь идет о людях, которые приедут с семьями. Их в казарме не разместишь, нужно жилье. На сегодняшний день у нас нет дефицита жилых помещений, все военнослужащие обеспечены служебными квартирами или общежитием. Однако строительства у нас нет. Не забывайте, что мы расположены на территории другого государства, так что для разрешения строительства жилого дома требуется решение на государственном уровне. Другая проблема в связи с переходом на контракт - трудоустройство жен военнослужащих, детский сад и школа для всех детей. Мы служим вдали от населенных пунктов, так что все элементы инфраструктуры должны быть у нас собственные. А это, согласитесь, не так просто. Но я уверен, что со временем мы все сможем решить.
     На РЛС «Волга» много внимания уделяют не только боевой, но и физической подготовке. Здесь построен большой спортивный городок, включающий полосу препятствий, спортивные площадки и стадион с беговой дорожкой. Регулярно проводятся соревнования по различным видам спорта - гиревому, бегу, спортивным играм. Наиболее подготовленные получают спортивные разряды, а остальные просто поддерживают спортивную форму на высоком уровне, что помогает военнослужащим лучше справляться с их служебными обязанностями. К сожалению, нет в части тренажерного зала. Зимой обычно выручают лыжи, но в этом году снега в Белоруссии почти не было. В ротах оборудованы спортивные уголки. Кстати, многие призывники до армии не могли похвастаться бицепсами и спортивной фигурой. А после службы возвращаются атлетами с разрядом по гиревому спорту.
     За все время функционирования станции не было ни одного реального обнаружения запуска межконтинентальных ракет. Все тревоги носят учебный характер, когда отрабатываются любые нештатные ситуации.
     - И слава богу, что все происходит именно так, - улыбается полковник Попов. - Надеемся, что и впредь нам не придется сообщать о нападении противника на нашу страну. Но боевой расчет морально готов к подобной ситуации, каждый военнослужащий знает, что ему надлежит делать. Так что западное направление находится под надежным прикрытием.
     Удалось нам побеседовать и с самими специалистами «Волги». Среди них начальник боевого расчета старший лейтенант Иван Ключев. Был призван полтора года назад после гражданского вуза, в котором была военная кафедра. По образованию - инженер-конструктор.
     - Можно сказать, что со службой мне повезло, - делится впечатлениями молодой офицер, - работы много, но справляемся. Сейчас нахожусь на боевом дежурстве, что подразумевает наблюдение за работой электронных модулей. У нас есть здесь боевой комплект и резервный. В случае неисправности боевого переходим на резервный комплект. Ручной работы - минимум: для подъема и установки электронных модулей есть специальные механизмы. Даже в случае поломки станция продолжает нести боевое дежурство. При переключении на резервный комплект мы вызываем дополнительный расчет для устранения неисправности. Смена длится 12 часов, два выходных в неделю.
     Иван привез на станцию и семью. Жена работает тоже на «Волге», ребенок - в детском садике. Служба вполне устраивает, но с армией судьбу связывать не собирается.
     - Я специалист по самолетной технике, сам родом из Иркутска. Специальность выбирал не просто так - у нас в городе большой самолетостроительный завод, так что туда и пойду после службы. Жена оканчивала тот же вуз, хочет тоже трудиться по специальности, полученной в институте. До армии я уже работал на этом предприятии, поэтому хочу вернуться в родной коллектив. Не будь этого, вполне возможно, что остался бы здесь, на станции. Здесь хорошо служится, отношения носят товарищеский характер. Опытные специалисты всегда готовы поделиться знаниями, подстраховать новичков. До армии я совсем по-другому представлял службу. Теперь отношение изменилось, хотя, может быть, не везде так, но эта часть ведь особенная по всем параметрам. Я и ребятам в Иркутске буду советовать проситься именно сюда. Много в части молодых офицеров, так что вопрос досуга не стоит остро: дружим, вместе отмечаем праздники, летом выезжаем на природу. Все нормально, как у всех.
     Об особых отношениях говорят практически все военнослужащие, с которыми мне довелось беседовать. Здесь нет пресловутой «дедовщины», которой так любят пугать некоторые СМИ призывников. Всюду на объектах царит атмосфера спокойной работы. Да и как может быть по-другому в части, где правильно организована воспитательная работа. Именно об этом мы поговорили с заместителем командира по воспитательной работе полковником Сергеем Смоленским.
     - Работа с людьми сложная, но очень интересная, - говорит Смоленский. - Каждый день надо общаться с военнослужащими, чтобы знать об их проблемах, трудностях. Тогда и не будет никаких эксцессов, просто надо работать на опережение, а не пытаться после случившегося искать виноватых. Мы в части регулярно проводим анкетирование вновь прибывшего пополнения. На вопрос: «Почему пошел служить?» - большинство сразу по прибытии отвечает, что сделали это, подчиняясь закону. А уже через несколько месяцев службы подавляющее большинство отвечает, что их мнение об армии сильно изменилось. Ведь не случайно часть из них остается служить по контракту. И родители перестают беспокоиться за судьбу сыновей. Нам помогают психологи, младшие командиры. Не будет преувеличением сказать, что у нас служба строится по принципу большой семьи, где старшие помогают младшим, делятся опытом. От молодых бойцов никто не требует ничего сверхъестественного, а вот бытовые условия у современного солдата разительно изменились по сравнению с советскими временами. В казармах появились телевизоры, проигрыватели. Выше всяких похвал работа столовой, где организовано очень вкусное питание. Так что у наших молодых солдат есть все условия для хорошей службы. А командование со своей стороны делает все возможное, чтобы из них получились хорошие специалисты.
     
«Заходите на огонек...»

     Конечно, мы не могли отказаться от приглашения старшего инженера капитана Алексея Жаркова. Он и его супруга Ольга ждали нас на чай, чтобы рассказать о том, как живут офицерские семьи. Обычная молодая семья, растет 2-летняя дочка Настя, которая радостно нам улыбалась и с интересом поглядывала на камеры и диктофоны. Приехали Жарковы с Байконура, когда там была расформирована часть, в которой служил глава семьи. Им предложили несколько мест на выбор, но остановились именно на Барановичах.
     - Для меня, - говорит Ольга, - главным было наличие служебного жилья. Нам сразу же дали эту квартиру. Мебель привезли с Байконура. Муж хоть и ругался, но теперь доволен: у нас эта 2-комнатная «служебка» имеет вид вполне уютного гнездышка. Я работаю в домоуправлении, дочка ходит в садик. А он у нас, кстати, замечательный: в группах не более 10 детей, с ними занимаются прекрасные воспитатели - сами жены военных, так что к каждому ребенку относятся как к родному. Здесь вообще хорошо растить детей: прекрасная природа, чистый воздух, спокойно, не надо за детей волноваться, как в крупных городах.
     Алексей в армию пришел по призванию. Да и как может быть по-другому у мальчика из офицерской семьи? Окончил академию имени Можайского. Для Ольги выбор мужа-офицера тоже был, можно сказать, предопределен - и она из офицерской семьи, все «прелести» жизни, связанные с бесконечными переездами к новому месту службы, знала не понаслышке. Но ее это не пугало. В конечно счете не в профессии ведь дело, когда встречаешь свою половинку. Так и вышло, когда она познакомилась с Алексеем. Они жили на одной улице, родители служили в одной части в Торжке. Вскоре сыграли свадьбу, а после окончания академии молодые отбыли на Байконур.
     - Не могу сказать, что было очень тяжело, - говорит Алексей, - но служба на полигоне такая, что уходишь очень рано и возвращаешься поздней ночью. Здесь семья меня видит, конечно, больше. Бытовые условия вполне приличные, есть, где жене работать, ребенок устроен в садик. Так что тылы у нас прикрыты, можно спокойно служить и работать.
     Служба Алексею нравится, есть перспективы роста. Хорошо складываются отношения с сослуживцами.
     - Работы много, но это даже хорошо, - считает капитан Жарков, - интересно учиться чему-то новому, тем более что с нами работают уникальные специалисты, которые на станции служат не один десяток лет. Что же касается досуга, то у нас здесь появилось много друзей. Недавно купили машину, так что теперь выезжаем на природу, знакомимся с достопримечательностями Белоруссии, ездим в кино и театр. Я планирую продолжить службу на «Волге», подписав еще один контракт, а там видно будет. Мне здесь нравится, семья довольна. В общем, у нас все хорошо. Так зачем искать что-то другое?
     ...Мы уезжали из Барановичей ясным, солнечным утром. Накануне был сильный снегопад, который украсил верхушки сосен белыми шапками. Но весна уже ощущалась...
     - Вы приезжайте к нам летом, когда здесь особенно красиво, - говорили провожающие нас офицеры, - или хотя бы на День космонавтики. Будет праздник, посмотрите концерт самодеятельности, которая у нас очень даже неплохая. Ведь 12 апреля и наш праздник, хотя мы не летаем в космос. Зато делаем все от нас зависящее, чтобы он был мирным.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex