на главную страницу

12 Апреля 2008 года

Страна и мир

Суббота

АБСОЛЮТНО ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ,
НО В КОСМОС ОНИ ЛЕТАЮТ

Юлия Балашова.



     Космические врачи часто шутят: нет совершенно здоровых людей, есть недообследованные. Но если космонавтика стала профессией человека, можно быть уверенным - он дообследован и здоров. Российский государственный научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (ЦПК) и Государственный научный центр - Институт медико-биологических проблем Российской академии наук проводят очень строгий и качественный отбор, основные принципы которого почти не изменились с советских времен. Огромный список правил и всего несколько исключений.
     За полувековую космическую историю немногие заболевания перешли в разряд допустимых. К примеру, гланды перед полетом вырежут обязательно, эта процедура сохраняется с первых лет освоения космоса и до сегодняшних дней, а вот сколиоз (первой и даже второй степени без нарушения функции) больше не является непреодолимым препятствием на пути к звездам. Достижения мировой науки, хорошая и надежная космическая техника, бортовые средства профилактики, богатый опыт полетов позволили смягчить условия допуска к тренировкам и подготовке к космическому полету. И все-таки в космонавты попасть нелегко, так как хорошее здоровье в этой профессии - один из главных критериев отбора.
     - На заре космонавтики отбор кандидатов был строже, - рассказывает военный врач, заслуженный врач Российской Федерации, один из ведущих специалистов Российского космического агентства, много лет работавший с космонавтами, Валерий Васильевич Моргун. - Во многом из-за того, что все делалось впервые, интуитивно, не было достаточно средств профилактики, и никто не знал, что из этого получится. Кем и каким должен быть космонавт? Было решено проводить набор среди летчиков, так как авиация представлялась самым близким космонавтике родом деятельности. Летчик знаком с перегрузками, имеет хорошие операторские навыки, может принимать решения в доли секунды. Половина современных космонавтов тоже летчики, но и представители других профессий, прошедшие отбор, затем обязательно проходят летную подготовку, чтобы выработать необходимые в будущем полете навыки. Таким образом, чтобы попасть в космонавты, необходимо иметь высшее образование, желательно по космическому профилю, но приветствуются также иные инженерные специальности и медики. В ближайшем будущем будут востребованы биологи, астрофизики, геологи и другие ученые.
     После того, как кандидат в космонавты напишет заявление, начинается детальнейшая проверка его здоровья, которая может оказаться длиною в жизнь. Сначала общий медосмотр, затем «дообследование» у космических врачей, допуск к специальным тренировкам, подготовке в составе экипажа, постоянный контроль состояния здоровья во время полета, медицинская реабилитация после возвращения. И если врачи дают «зеленый свет» после возвращения, все начинается заново.
     Все это время космонавт обязан сохранять свое здоровье, это требование его профессиональной деятельности. Насколько же здоровым нужно быть? Прежде всего, предполагается, что кандидатам в космонавты потенциально не потребуется оказание неотложной медицинской помощи в космическом полете: делать операции на Международной космической станции - сегодня миссия невыполнимая. Если кому-то из членов экипажа станет худо, придется прервать работу остальных и, возможно, прекращать полет, а это и опасно, и сложно. Поэтому из сотни летчиков (а они уже тщательно отобраны медициной) космонавтами становятся 1-2 человека. Среди гражданских кандидатов процент еще меньше. Это люди с хорошим зрением и вестибулярным аппаратом, крепкой сердечно-сосудистой системой, здоровыми легкими. До сих пор до конца не изучено влияние невесомости и других факторов на организм и его будущее состояние. «У нас пока нет перечня профессиональных заболеваний космонавтов, нет абсолютно точных сведений о том, почему одни космонавты легче переносят нагрузки, а другие сложнее, кто-то полностью и быстро восстанавливается после полета, а кто-то больше не может работать, так как это становится опасно для его здоровья, - говорит Валерий Васильевич. - Все зависит от того, примет тебя невесомость или нет. Чтобы досконально изучить это явление и делать более точные прогнозы и выводы, необходимы годы проб и ошибок. Необходимо готовить врачей-космонавтов, которые сегодня, к сожалению, редки на МКС».
     Одним из важнейших критериев отбора является способность человека преодолеть «космическую болезнь движения» (аналог морской болезни). Ведь полет - это совершенно новые условия для организма. На Земле все гораздо проще: есть притяжение, задающее все остальные ориентиры нашему мозгу. В невесомости теряется ощущение верха и низа, просто потому что там нет ни верха, ни низа. На орбитальной станции, правда, создают условные потолок и пол, окрашивая их в привычные белый и коричневый цвета, чтобы создать иллюзию нормального земного пространства, просто для комфорта. Но если зрение можно обмануть, то вестибулярный аппарат почти нереально. Оказавшись в космическом пространстве, человек должен по-новому научиться ориентироваться, управлять своим телом. Работа с грузами, которые в условиях невесомости теряют вес, но сохраняют массу, то есть обладают инерцией, тоже требует особых навыков. Умение сохранить нужное положение, надеть снаряжение в безопорном пространстве, преодолеть болезнь движения - все зависит от подготовки и врожденного здоровья. Но даже хорошо тренированные летчики часто испытывают в космосе неприятные ощущения, тошноту, головокружение. Люди с хорошим вестибулярным аппаратом от природы справляются с невесомостью лучше остальных. Врачи советуют космонавтам избегать в новых условиях резких движений, чтобы снизить раздражение вестибулярного анализатора, отвечающего за нашу ориентацию в пространстве, равновесие и др. Перегрузки, невесомость, нахождение длительное время в замкнутом пространстве, гиподинамия, атрофия мышц, изменения функционального состояния сердечно-сосудистой системы, влияющей на перераспределение крови в организме и обмена веществ, добавляют медикам работы, когда космические «одиссеи» возвращаются на Землю.
     После приземления приходится заново привыкать к притяжению, учиться ходить, особенно сложно дается лестница, привыкать к новому (старому!) пространству. Предусматривая все это, врачи отбирают только самых выносливых людей, способных от начала до конца пройти через все трудности, а потом повторить все заново и, возможно, не один раз. Так что во время отбора кандидату придется нелегко: его организм подвергнется множеству испытаний, среди которых крутящиеся кресла и другие тренажеры для проверки вестибулярного аппарата, нарушения в котором, неспособность к тренировкам моментально закрывают дверь в космонавтику.
     Впрочем, у современных космонавтов и мечтающих ими стать есть много преимуществ перед пионерами этой профессии. Если раньше рост кандидата был ограничен 164 сантиметрами (корабль «Восток» был не очень вместительный), то теперь «Союз ТМА» легко увезет «космического баскетболиста». Эти усовершенствования были сделаны во многом благодаря американцам: астронавты США оказались слишком рослыми для российского корабля. В прошлом столетии существовали и возрастные критерии. Чем моложе был кандидат, тем больше у него было шансов полететь в космос. Врачи исходили из того, что молодой организм еще не успел познакомиться с болезнями и травмами. Сегодня ситуация меняется. Сложная техника требует долгого изучения, а приобретение таких знаний требует времени. Сорок-пятьдесят лет - вполне допустимый возраст для членов космического экипажа. И, конечно, некоторые виды заболеваний и особенностей организма перешли в разряд приемлемых. Остеохондроз, сколиоз и другие недуги не мешают космонавтам проходить подготовку и осуществлять полет.
     Профессия космонавта стала более открытой. Но изменились условия жизни и ценности нашего общества. Если раньше о полете в космос мечтали дети, то теперь это мечты миллионеров. Превратившись из юных натуралистов в космических туристов, некоторые из них смогли осуществить свои давние желания. Нельзя сказать, что все из них потрясающе здоровые люди. Однако они смогли пройти отбор, подготовку, выдержать полет и благополучно вернуться обратно. Так что у современного человека гораздо больше шансов отправиться в космос, чем у предшественников. И даже если кандидат не смог потягаться с огромным списком противопоказаний, обнаружив в нем свои болезни, вполне возможно, что он все-таки полетит, правда, как непрофессиональный космонавт, которых официально называют сегодня участниками космического полета.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex