Армия и общество

Вторник

В космос... от хорошей жены

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».

«У армянского радио спрашивают: чья жена лучше – Титова или Гагарина? Ответ: не знаем, не видели ни той, ни другой. Но от хороших жен так далеко не улетают...» Второй космонавт планеты, как известно, любил остроты и однажды в разговоре с супругой – Тамарой Васильевной – рассказал ей этот анекдот. Как она восприняла его? Рассмеялась...
  Впрочем, избранница Германа Степановича и теперь с улыбкой вспоминает эту шутку при любом удобном случае. И хотя народная молва приписывала великие достижения первопроходцев внеземного пространства «побегу от земных подруг», вернувшись из космоса, Титов шепнул на ушко любимой: «Я так скучал». О том, как встретил он «семнадцать зорь» в заоблачных высях, им написано немало. Вспомним хотя бы книги «700 тысяч километров в космосе», «Голубая моя планета»... А вот его отношения с черноглазой красавицей, с которой он прожил 43 года, почему-то остались за кадром. «Вряд ли женщины смотрели на меня как на возможного жениха. Уж слишком для этого, на собственный взгляд, я был несолиден», – написал как-то в своих мемуарах Герман Степанович. Несмотря на это, в любви космонавт № 2 был столь же решителен и стремителен, как и в своем суточном полете вокруг земного шара. В преддверии Дня космонавтики наш корреспондент встретился с Тамарой Васильевной ТИТОВОЙ, интервью которой мы предлагаем вашему вниманию.

- Расскажите, где и как вы познакомились?
     - В Доме культуры, на танцах. После полета офицеры заглянули туда «на огонек», как мне показалось, из праздного любопытства. Ребята ввалились гурьбой – и не в парадной одежде, а в летных куртках, унтах... Среди них был и Герман. Судя по всему, на танцы он ходил редко... Я потом, конечно, интересовалась: что же привело его туда ноябрьским вечером 1957 года? Оказалось, что молодые механики эскадрильи, с которыми он проводил занятия, не пропускали в клубе ни одного вечера. Они-то и затянули его развеяться: что, мол, ты никуда не выходишь? Если говорить откровенно, то вальсировал он неважно. Наверное, это был единственный танец, который удалось тогда освоить моему будущему мужу. Герман, по его словам, вряд ли бы надолго задержался там, если бы не увидел меня в сторонке.
     - В этот же вечер «забронировали первый ряд под Луной»?
     - Нет. Все было гораздо прозаичней. Его отозвал кто-то из друзей, а мы с подругами ушли домой. Надо сказать, что в те минуты я не придала этому знакомству большого значения. Мне Герман, положа руку на сердце, понравился, но я бы не сказала, что «запала» на него. А он стал посещать Дом культуры с завидной регулярностью, искал меня среди танцующих.
     - А когда он вас все-таки нашел, отношения развивались стремительно?
     - Вы знаете, да. Уже через полгода он сделал мне предложение. Не знаю, что его «сподвигло» на такой скоропалительный шаг. Герман, несмотря на его эрудицию, говорил без каких-либо метафор, подобно миллионам советских людей: «Тамара, я прошу тебя выйти за меня замуж». Я согласилась. И в ближайший выходной – воскресенье – мы договорились подать заявление. Вспоминаю, как обошли весь поселок: школа, больница, магазины, а загс-то не обнаружили. Спросить у прохожих, где он находится, нам было стыдно, стеснялись. Поэтому мы решили чуть-чуть повременить... Через неделю снова отправились на поиски по тому же самому маршруту. И в этот раз попытка могла оказаться безрезультатной, если бы Герман не обратился к случайному встречному, который и направил нас в поселковый совет. Загс представлял собой закуток, и мы вынуждены были заполнять анкеты на коленках да на подоконнике. Будущий муж на всякий случай уточнил: ты берешь мою фамилию? Я кивнула в знак согласия. Герман взял наши паспорта и обратился к регистратору. «Все верно, приходите через месяц», – произнесла, внимательно ознакомившись с документами, невысокая девушка. Герман остолбенел.
     - Как «через месяц»? Я хочу, чтобы нас расписали сегодня... Мне надо уезжать в отпуск.
     - Сегодня нельзя, закон такой, – робко пыталась возразить девушка.
     - Нет, я не уйду отсюда, пока вы нас не распишете.
     Герман шутил, убеждал, настаивал и уговорил регистратора... Домой мы вернулись с печатями в паспортах.
     - А дату запомнили?
     - Конечно. Наша семья была зарегистрирована в сельсовете поселка Сиверская Ленинградской области 24 апреля 1958 года.
     - Выходит, у вас не было даже комсомольской свадьбы?
     - Командование поздравило, мы выслушали устные напутствия, а когда вернулись из отпуска, полк уже расформировали...
     - Могли ли вы предположить, познакомившись с Германом, что его имя приобретет мировую известность? Может быть, интуиция подсказывала, что его ждут великие дела?
     - Я выходила замуж за молодого и красивого летчика. Все, что я ожидала от судьбы, – скитания по гарнизонам. Впрочем, так оно и произошло...
     - Ну по крайней мере надеялись, наверное, что он станет генералом?
     - Я думала, что Герман будет командиром авиационного полка, может быть комдивом. Но до космических высот моя фантазия не возносилась.
     - Вам известно, как муж попал в первый отряд космонавтов?
     - В октябре 1959 года его вызвали на специальную беседу. Герману задали короткий вопрос: «А хотели бы вы летать на новых типах самолетов?» Он ответил: «конечно». Однако странный разговор продолжался. «А на более современной технике?» – cнова спросили у него. Мой муж сказал, что надо подумать, а потом дал согласие... Он, конечно, догадывался о возможности космических полетов, но тогда это казалось нереальным. Герман летал на МиГ-17, МиГ-15 и не знал, что в то время уже велись разработки по полету человека во внеземное пространство...
     - Не секрет, что подготовка к покорению космоса была гораздо сложнее самого «прыжка» в заоблачные дали. Рассказывал ли Герман о сложностях, которые ему пришлось испытать?
     - Он ничего от меня не скрывал и ежедневно писал письма. Я была в курсе всех событий. Его послания приходили без помарок, и это говорит о том, что их никто не просматривал. Хотите, я вам прочитаю небольшой отрывок?
     Из письма Германа Титова жене:
     «Родная моя, сегодня был очень трудный день. Из старой «гвардии» остался я один. Помнишь Вовку, парня из Питера? Он потерял сознание на перегрузках, а я выдержал. Знаешь, мне начинает казаться, что я двужильный. Пульс сегодня во время испытаний был чудовищный: 210 ударов в минуту. Я даже начал беспокоиться, как бы мое бедное сердечко не выскочило из груди. Но все обошлось благополучно. Завтра предстоит подъем на высоту, боюсь страшно, но страшно хочется пройти эту комиссию. Сегодня тут были высокие люди «из министерства». Говорили немного об условиях работы, но пока еще ничего конкретного.»
     - Если он был настолько откровенен, то думается, что космонавт № 2 проинформировал вас о своем полете заранее?
     - Герман уехал на Байконур в конце июля. Все, что он мне сказал перед поездкой на космодром: слушай советское радио! Я вместе со всем народом узнала, что на корабле «Восток-2» советский гражданин Герман Титов покорил космос.
     - О том, что он проспал во внеземном пространстве сеанс связи, в советское время ходила масса легенд...
     - Об этом даже анекдот сочинили. Кстати, все от того же армянского радио: «Почему Герман Титов проспал в космосе? Потому что у него не было с собой будильника от Ереванского завода». Незадолго до космического «рывка» он устанавливал в палате своеобразные рекорды по сну. В общей сложности он спал до 18 часов в сутки... Однако потом, уже после покорения внеземного пространства, его сон был наполеоновским: поглощали служебные заботы...
     - Тамара Васильевна, думал ли он о вас, находясь в космосе?
     - Там он подписал мне фотографию: «Моей маленькой Томочке почти все звездочки просят передать большой привет! 7.08.61г., 7 ч. 50 м. Борт корабля «Восток-2». Когда Герман увидел меня после полета, то произнес одну только фразу: «Я так скучал...»
     - А затем у вас было много официальных визитов. Какой из них больше всего запомнился?
     - Нас везде очень тепло принимали. Невольно вспоминается, как мы посетили Югославию по приглашению ее президента. Броз Тито всегда называл Титова своим родственником исходя из схожести фамилий. Он очень хорошо говорил по-русски, потому что учился в России. Наверное, никогда не забуду, как Тито учил меня есть киевские котлеты: «Тамара, не нужно разрезать их ножом, а то однажды масло вытекло мне на брюки». Знал бы он, что я выросла на Украине... Это была действительно забавная история.
     - Все ли свои планы Герман Степанович воплотил в жизнь?
     - У него остались две нереализованные мечты... Как известно, в книге рекордов Гиннесса мой муж значится как самый молодой космонавт. Он хотел еще раз покорить внеземное пространство, правда, уже ближе к 80 годам. Ведь американский астронавт Джон Гленн летал в космос в возрасте 77 лет. Во-вторых, он верил, что устроит настоящую свадьбу к 50-летию нашей совместной жизни.
     - Тяжело ли быть женой космонавта?
     - Я не жалею ни об одной минуте, проведенной с ним. Наша супружеская жизнь была очень насыщенной. Он всегда учил меня тому, что осваивал сам: набивать морзянку, управлять автомобилем, вот только в космос я с ним не слетала