на главную страницу

16 Апреля 2008 года

Спорт

Среда




Курсом на Манчестер

     Когда перед сезоном-2007 в питерском «Зените» начались масштабные изменения, многие вспоминали о московском «Динамо», где руководство потратило астрономические суммы на покупку игроков, в том числе и звезд европейского футбола. Вот только отдачи от таких инвестиций «Динамо» не получило, напротив, долгое время команде угрожал вылет из Премьер-лиги. За трансфер Анатолия Тимощука «Зенит» выложил 20 миллионов долларов, за переход Манише и Коштиньи «Динамо» заплатило «Порту» около 20 миллионов евро. Только участи динамовцев питерские футболисты не разделили и в прошлом году выиграли золотые медали чемпионата России. В этом году «Зенит» идет уже по европейской дороге, проторенной ЦСКА еще в 2005 году. Позади игры с испанским «Вильярреалом», французским «Олимпиком» и немецким «Байером». До заветного финала в Манчестере 14 мая остался лишь один соперник – «Бавария». Но теперь уже никто не будет с ехидцей обсуждать финансовые подробности всех переходов и покупок прошлого сезона, потому что результат превыше всего: зенитовцы все доказали в первенстве страны, а сейчас им вполне под силу повторить успех армейцев трехлетней давности и громко заявить о себе на международной арене.
    
И снова вспомним Израиль


    Так уж выходит, что в середине апреля нельзя не вернуться в конец января, когда в Израиле проходил широко разрекламированный Кубок Первого канала. Бесспорно, играть на хороших (относительно российских) израильских полях в разгар нашей зимы – это отличная затея. Но, как убедил опыт предыдущих лет, всерьез относиться к КПК не стоит. Возьмем любой вид спорта. Межсезонные тесты или летние сборы – это очень тонкий и деликатный процесс, в котором приходится буквально балансировать между нагрузкой и фазой восстановления. Несколько матчей, сыгранных в Израиле, пусть и товарищеских де-юре (де-факто футболистам причитались неплохие гонорары), могут не столько помочь, сколько навредить только-только набирающему форму коллективу. Это в общем-то и доказал в феврале московский «Спартак», бесславно закончивший свой путь в Кубке УЕФА, споткнувшись о марсельский «Олимпик». Справедливости ради отметим, что и в Израиле красно-белые смотрелись ни шатко ни валко, так что разгром на марсельском «Велодроме» – 0:3 – был закономерен.
    А что же «Зенит»? Питерцы в отличие от «Спартака» или ЦСКА в конце января предпочли не Средиземноморье, а побережье Персидского залива. В Объединенных Арабских Эмиратах подопечные Дика Адвоката провели больше двух недель. За это время они сыграли с узбекским «Нефтчи» (ничья – 1:1), болгарским «Литексом» (победа – 2:0), лидером чемпионата Чехии пражской «Славией» (победа – 1:0) и африканским клубом «Зеско Юнайтед» (чемпион Замбии был разгромлен – 3:0).
    Из Дубая команда перебралась в Европу, в испанскую Марбелью, где в преддверии матча 1/16 Кубка УЕФА встретилась с «Малагой» (поражение – 1:2) и киевским «Динамо» (ничья – 2:2).
    Из Марбельи «Зенит» вернулся в Санкт-Петербург, где взял верх над «Вильярреалом» – 1:0. На «Петровском» российская команда продемонстрировала добротный футбол, и пусть Павел Погребняк забил единственный гол на 63-й минуте, на послематчевой пресс-конференции голландский тренер питерцев был доволен: «Сегодня мы играли против одной из лучших команд Европы, входящей в первую тройку чемпионата Испании. Я очень доволен, как сыграла команда, и в целом результатом».
    Прозвучал вопрос одного из журналистов:
    - В прошлом году «Зенит» начал сезон «со скрипом». Сейчас, в первом же матче года, ваши подопечные продемонстрировали яркий, интересный футбол. Что изменилось в это межсезонье? Вы по-другому готовили команду?
    Адвокат ответил:
    - Проблема в прошлом сезоне заключалась в том, что у нас было 3-4 новых игрока, которым нужно было адаптироваться в команде. Кроме того, у нас были травмированные Текке и Домингес. К тому моменту, как мы узнали их позитивные качества, прошло несколько месяцев. Сегодня же мы знаем возможности каждого игрока. Я хочу отметить, что Виктор Файзулин и Роман Широков сыграли очень хорошо. Сейчас они испытывают определенное давление, но я ими очень доволен. Впрочем, как и всеми остальными.
    Казалось бы, ничего оригинального голландец не сообщил, ответив стандартно, словно по шаблону. Но за простыми на первый взгляд словами прослеживалось нечто большее, чем констатация фактов. Адвокат чувствует себя очень уверенно (не путать с самоуверенностью) и знает, что делает. В преддверии Кубка Первого канала, на который «Зенит» не поехал, раздавалось много голосов, даже таких, что, дескать, действующий чемпион страны лишает себя возможности сыграть с сильными клубами и, следовательно, качественно подготовиться к сезону. Однако решение не ехать в Израиль в итоге было абсолютно верным: в спокойной обстановке команда готовилась в Дубае и Марбелье, в то время как два других российских клуба бились на КПК. Именно на этих сборах были заложены фундамент и базис тех успехов, которые позже пришли к питерскому клубу на европейской арене. И в этом плане руководство и тренерский штаб «Зенита» поступили в высшей мере профессионально.
    Вице-президент фонда «Национальная академия футбола» Александр Эйдельштейн в интервью нашему корреспонденту Михаилу Шлаену в январе так прокомментировал решение «Зенита» отказаться от участия в Кубке Первого канала: «Питерцы затянули с ответом на приглашение, которое директорат вовремя направил на берега Невы. Все ставили в зависимость от попадания в следующую стадию Кубка УЕФА. Ждать мы не могли, ибо за два месяца до начала обязаны были зафиксировать турнир в УЕФА, которая взяла его теперь под официальную опеку». А затем вице-президент фонда сказал удивительную по своей точности фразу: «У каждой команды свои планы, а у тренеров свои принципы и взгляды».
    
«Олимпик» не у дел

    В ответном матче против «Вильярреала» в Испании питерцы уступили – 1:2. Но за счет мяча, забитого на поле соперника, «Зенит» вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА. А там по иронии судьбы его ожидал обидчик московского «Спартака» марсельский «Олимпик». Впрочем, еще до матчей с французским клубом контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА дисквалифицировал Дика Адвоката на три еврокубковых матча. Напомню, что голландский специалист был удален из технической зоны за неподобающее поведение во втором тайме ответного поединка 1/16 финала Кубка УЕФА с «Вильярреалем». Сам Адвокат, узнав о наказании, заявил, что не понимает, чем оно вызвано:
    «Человек, не видевший матч и услышавший, что меня дисквалифицировали на три игры, может подумать, что я совершил какой-то экстраординарный поступок. На самом же деле ничего особенного я не сделал», – заявил голландец. По некоторым данным, УЕФА принимал решение на основании записи в протоколе матча, сделанной австрийским арбитром. Штефан Месснер написал, что тренер «Зенита» оскорбил его, обвинил в предвзятости и осуществлял физическое воздействие на бокового судью.
    Так или иначе, но этот факт играл на руку соперникам «Зенита». Первый матч в Марселе завершился победой французской команды – 3:1. Лучшим в составе чемпионов России был Андрей Аршавин, который на 82-й минуте отыграл один мяч. Именно этот гол в гостях был критически важен для «Зенита», потому что дома на переполненном «Петровском» подшефные Адвоката выиграли у марсельцев – 2:0. С таким же счетом в Москве «Олимпик» проиграл и «Спартаку», но красно-белые на «Велодроме» уступили всухую. Всего один мяч не позволил москвичам выйти в 1/8 финала, а питерцам помог пробиться в четвертьфинал.
    
На внутренней арене

    А между матчами с «Олимпиком» «Зенит» успел выиграть Суперкубок страны, одолев «Локомотив» – 2:1. Дальше – больше: сразу после игры с марсельцами чемпиону страны в первом туре чемпионата России противостоял «Спартак». Команды разошлись миром – 0:0.
    - Осознавая, что мы провели четвертую игру за десять дней против очень сильных команд, я горжусь, как сыграл «Зенит», – прокомментировал итог матча Адвокат. – К сожалению, поле сегодня было невысокого качества, а сегодняшний соперник, напротив, смотрелся прилично. При этом мы полностью контролировали игру во втором тайме. В принципе я могу принять счет 0:0, но победы все-таки больше заслуживал «Зенит».
    Во втором туре питерцы в гостях нанесли поражение ФК «Москва» – 2:0. Затем последовала домашняя игра против «Рубина», завершившаяся неожиданной осечкой – 1:3, при том, что большую часть матча команда Адвоката вела в счете.
    Важное событие произошло и в руководстве «Зенита». Сергея Фурсенко, занимавшего должность президента клуба с января 2005 года, заменил Александр Дюков. В официальном сообщении, распространенном футбольным клубом «Зенит», отмечалось: «Под руководством Сергея Александровича Фурсенко «Зенит» стал чемпионом России, обладателем Суперкубка России, командой европейского уровня по подбору игроков, организации тренировочного процесса, менеджмента и руководства футбольного клуба. Приход нового президента обеспечит преемственность в развитии клуба европейского уровня и в реализации социально значимых программ».
    Александр Дюков практически сразу встретился с главным тренером. В ходе встречи были затронуты вопросы готовности команды к чемпионату России и матчам 1/4 Кубка УЕФА, а также подготовки к дебюту в Лиге чемпионов. Был отмечен высокий уровень готовности команды и настрой футболистов на повторение прошлогоднего успеха в чемпионате России. Президент и главный тренер также обсудили среднесрочные цели и долгосрочную стратегию развития клуба, подробно были затронуты вопросы улучшения условий подготовки основного состава команды, развития детского и юношеского футбола, подготовки резерва.
    - Президент знаком с жизнью и деятельностью клуба, нашими планами. Ему потребуется совсем незначительное время, чтобы окончательно вникнуть во все детали. Главное, что мы отлично понимаем друг друга, у нас есть контакт. Я уверен, что нас ожидает успех! – сказал голландец после встречи с Александром Дюковым.
    Сомнений нет: «Зенит» решительно настроен на роль лидера российского футбола, да и не только российского, как показал гостевой матч 1/4 финала Кубка УЕФА в Леверкузене против местного «Байера». Домашний проигрыш «Рубину» будто подстегнул питерских футболистов, и в Германии они показали свой лучший футбол в этом сезоне.
    
«Байер» в нокауте

    Убедительная победа (4:1) в первом матче 1/4 финала Кубка УЕФА доказала: чемпионы России максимально эффективно потратили межсезонье на подготовку к европейскому сезону. Качественный отбор, ускорения инсайдов, великолепные Тимощук, Аршавин и Погребняк – это главные составляющие непростых, иногда даже волевых, но неизменно заслуженных побед питерской команды.
    Было в этом успехе и то, о чем вследствие колоссального эмоционального напряжения многие забыли. Все четыре мяча в ворота немцев провели российские игроки. Не хваленые легионеры – бразильцы или аргентинцы, а наши – россияне: Андрей Аршавин, Павел Погребняк, Александр Анюков и Игорь Денисов. И, пожалуй, именно в этом факте и заключается квинтэссенция успеха сегодняшнего «Зенита»: грамотный менеджмент, высококвалифицированный тренерский штаб во главе с Диком Адвокатом и, конечно, основной ресурс – футболисты, и здесь у «Зенита» преимущество. Если, скажем, в ЦСКА бразильская составляющая откровенно гипертрофированна, то у питерцев состав более сбалансирован, и на первых ролях не иностранцы, а игроки национальной сборной, такие как Малафеев, Аршавин, Зырянов, Анюков и Погребняк (недавно к ним добавился и Широков), и молодежной – Денисов и Файзулин.
    Пусть в национальном чемпионате «Зениту» сейчас удается далеко не все. Этому есть объяснение – перестроиться психологически после триумфа над «Байером» на матч с ярославским «Шинником» только на первый взгляд может быть простым. На самом деле это очень тяжело, и понятно, что вопрос мотивации – один из животрепещущих. Когда на кону победа в еврокубке, чем-то все равно приходится жертвовать. Но для этого нужно сделать еще два шага, два тяжелейших шага: попасть в Манчестер и выиграть там. Это будет нелегко, но даже букмекеры известной британской конторы «William Hill» оценивают шансы питерцев очень высоко.

    На снимках:
    Разгром «Байера» начал Андрей АРШАВИН.
    Игорь ДЕНИСОВ - автор четвертого гола в ворота «Байера».
    Теперь питерцев ожидает другой немецкий клуб - мюнхенская «Бавария».

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Крути педали – и финиш твой

     В велоспорте, что касается трековиков, случилось смещение времен. Вместо ранней осени чемпионат мира теперь проводится в конце марта. Не так давно в Манчестере завершилось очередное первенство мира. Только вот похвастать успехами, а соответственно и недостающими олимпийскими лицензиями на 250-метровом велодроме, который считается сегодня лучшим, российские трековики не могут. В активе всего одна «бронза» в мужском индивидуальном преследовании, у Алексея Маркова. В пассиве – падение в парной гонке и сломанная ключица, опять же у Маркова, которого считают одной из наших главных надежд в Пекине. Президент Федерации велогонок России Александр Гусятников признал выступление в Англии неудовлетворительным, тем не менее оптимизма не теряет.

    - Во-первых, несмотря на неудачу, потенциал у россиян есть и не все потреряно, а во-вторых, немало лицензий мы уже завоевали на этапах Кубка мира, первый прошел еще в ноябре в Австралии. Да, в Манчестере весьма сильны были хозяева – 9 золотых наград, но вопрос – сумеют ли они сохранить свою форму или выйти на ее пик вторично в Пекине? Это крайне сложно. Что касается Маркова, думаю, через месяц он уже сможет приступить к тренировкам, времени, чтобы полностью восстановиться, достаточно. Кстати, предстоящие Игры для Алексея будут четвертыми.
    Добавим, что Алексей – сын подполковника Михаила Маркова, который много лет являлся начальником велокоманды ЦСКА и главным тренером Вооруженных Сил. К слову, обе эти должности в свое время занимал и сам Александр Гусятников. Он один из самых ярких гонщиков в истории отечественного велоспорта, многолетний капитан сборной страны, не раз приводил ее к победе в «Гонке мира» – соревновании, которое почти четыре десятилетия по популярности и составу участников практически ни в чем не уступало знаменитым «Тур де Франс» и итальянской «Джиро».
    - Александр Михайлович, вы упомянули Кубок мира. Мы привыкли, что один из этапов проводится в Москве...
    - Да, так было несколько лет подряд. Но мы ведь не одни, трековые гонки активно развиваются сегодня более чем в 50 странах, лет десять назад их было вдвое меньше. Поэтому Международный союз велосипедистов (UCI) решил расширить круг городов, готовых принять эти соревнования. Среди них, к примеру, польский Прушков, где недавно появился новый велодром. Нам с гостренером Юрием Кучерявым этот город хорошо известен, он многократно принимал чемпионаты дружественных армий для спортсменов из стран бывшего Варшавского пакта. Минувший же декабрьский этап кубка Москва добровольно «уступила» Пекину.
    - Вы уже трижды летали в Китай, какое впечатление от тамошнего трека?
    - Самое благоприятное. Трек современный, с оптимальной геометрией виражей и уклонов, позволяющей развивать высокие скорости. Нам бы такой. Низкий поклон велодрому в Крылатском, построенному еще к Играм-1980 в Москве. Но мало того, что он один на всю Россию такого класса, так морально устарел, особенно на фоне нынешних, того же манчестерского. Был бы жив трек в Иркутске, на котором когда-то устанавливались мировые рекорды, не знали бы мы проблем с подготовкой к Пекину – один часовой пояс. Однако он пришел в запустение, его только обещают восстановить или перестроить заново, поэтому для заключительного сбора придется лететь в... Афины. Та же ситуация, какая была еще недавно в коньках, когда местом чемпионатов России был Берлин.
    Что касается шоссейной трассы, то она, начинаясь в центре Пекина, большей частью проложена вдоль Великой китайской стены. Прикасаешься к древней истории, очень живописно. Кольцо примерно 23 километра, красивые горы, спуски-подъемы, крутые повороты, в которые не так-то просто будет вписаться в групповой гонке. Там же пройдет и «разделка». В августе мне с коллегами из UCI довелось быть в Пекине на Предолимпийской неделе. Мы высказали пожелание расширить зрительскую трибуну до 5.000 человек, сейчас она вмещает в два раза меньше. Какие еще впечатления? Душно, нехватает кислорода. Ускоришься 200 метров – и тут же хочется сесть в седло и не вставать. Не то, что в Европе, где цикл работы на дистанции совершенно иной.
    - Трековики для заключительных тренировок обоснуются в Афинах, а шоссейники где? В Москве, на олимпийской велодороге в Крылатском?
    - Под Шанхаем, на высоте 2.000 метров. Сложность в том, что они объявятся там после «Тур де Франс» и всего за 12 дней до групповой гонки. Дмитрию Конышеву и Вячеславу Екимову придется изрядно потрудиться, чтобы за столь короткий срок сцементировать команду, проработать все тактические варианты.
    Что до упомянутого вами Крылатского, то даже при всей необходимости там готовиться невозможно. Трасса заросла бурьяном, ни косить траву не дают, ни что-то другое делать. Экологи против: то покой птичек нарушишь, то какие-то редкие муравьи расползутся по холмам, потом их не сыщешь. Это не шутка. Как и то, что земля под трассой сегодня в чьей-то частной собственности. И это нас очень волнует, поскольку в следующем году мы должны провести здесь мировое первенство юниоров – и по шоссе, и по треку. А на 2012-й год намерены пригласить в Москву основной мировой чемпионат.
    - Специалисты в один голос утверждают, что на Игры-2008 был крайне жесткий отбор.
    - Как никогда. Это связано с регламентом, резким ограничением общего количества участников, на которое пошел UCI. На мой взгляд, мы увидим в китайской столице гонщиков всего 10-12 стран, при том, что, как я говорил выше, «вело» ныне очень популярно, на трековых этапах Кубках мира вместе с профи выступают 70 команд. Подобное внимание понятно: велоспорт – весьма медалеемкий вид, наряду с легкой атлетикой, плаванием, греблей. В Пекине будет разыграно 18 комплектов наград, в том числе 10 на треке и 4 – на шоссе, а есть еще маунтинбайк и ВМХ.
    Как у россиян с лицензиями? В целом неплохо. На шоссе выбраны уже все 5 мужских путевок (за 3 женские предстоит побороться летом) и большая часть на треке. Остальные хотели добрать в Манчестере, но не получилось, девушки подвели. «Закрыт» почти полностью маунтинбайк (3 из 4), где мы имеем явного лидера в лице чемпионки мира и обладательницы Кубка мира Ирины Калентьевой. На июньском мировом первенстве в Китае надеемся заполучить одну лицензию в ВМХ, этот вид пока у нас не столь распространен.
    - Естественно, спрошу о медальных перспективах.
    - Самый, наверное, тяжелый вопрос. Не только отбор жесткий, но и конкуренция, дюжина примерно равноценных мастеров высочайшего класса в каждом виде. От многих мелочей зависит успех, в том числе от того, с какой ноги встал, что нашептал по телефону любимый человек. Я не шучу. По совокупности результатов предпочтительнее выглядят сейчас голландцы и англичане.
    Если о планах – нацеливаемся в Пекине на 6 медалей разного достоинства, на одну больше, нежели на Играх-2004. На треке рассчитываем на Маркова и Михаила Игнатьева, олимпийского чемпиона Афин. Достаточно убедительно выглядят шоссейники: Александр Колобнев – призер чемпионата мира. Очень надеюсь на ребят в групповой гонке. Она моя любимая, к ней у меня особое отношение, это высший пилотаж в велоспорте. Чемпион здесь один, поскольку гонка считается индивидуальной, но это абсолютно коллективный вид. За спиной стоящего на пьедестале – вся команда. На результат заранее выбранного лидера в равной степени работают все. Говорю столь подробно вот почему. Эти ребята, их зовут у нас «грегори», остаются в тени. Я не раз выходил с предложением в различные спортивные организации и хочу сделать это еще раз через «Красную звезду»: в случае победы всем, а не только чемпиону, присваивать звание заслуженного мастера спорта. Так будет справедливо. Пока, к сожалению, наталкиваюсь на стену молчания.
    - Хочу спросить вас о партнерах федерации, тех, кто активно помогает...
    - Прежде всего группа компаний «Итера», ее президент Игорь Макаров сам гонщик, мастер спорта международного класса. Существенную помощь ощущаем от ОКР, Росспорта и Попечительского совета, его возглавляет Сергей Чемезов, гендиректор госкорпорации «Ростехнологии». Сергей Викторович в свое время работал в подразделении Госкомспорта, «Совинтерспорте» и уже тогда немало помогал велосипедистам. Совместными усилиями стараемся придать новый импульс развитию велоспорта в России. Мы последовали примеру лыжников и кроссменов и объявили 1 сентября всероссийским Днем велосипедиста – в надежде привлечь к нему еще большее внимание. Думаю, в моей родной армейской среде воспримут эту идею и не останутся в стороне.
    Мы беседовали с заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером страны Александром Гусятниковым в Олимпийском пресс-центре «Кока-Кола» – совместном детище ОКР и известной компании. С приближением Игр он все активнее разворачивает свою работу. Его гостями уже были гандболисты, легкоатлеты, прыгуны в воду, организаторы и участники эстафеты «Олимпийского огня» в Санкт-Петербурге, руководитель штаба по подготовке нашей сборной к Пекину Игорь Казиков, главный штангист страны Николай Пархоменко. «У нас запланированы встречи с президентами, тренерами и спортсменами всех федераций, участвующих в Играх-2008, – говорит глава пресс-службы ОКР Геннадий Швец. – Также предусмотрены регулярные контакты с первыми лицами Олимпийского комитета и Росспорта. Никаких секретов, в том числе в оценке результатов и по самым «каверзным» проблемам, как, к примеру, допинг, все откровенно».
    Что ж, Гусятников был откровенен.

    P.S. Нам приятно сообщить, что автор этого материала недавно стал лауреатом премии Федерации спортивных журналистов Москвы «Журналистская братия», а также награжден Почетной грамотой Федерации спортивных журналистов России за серию статей об армейском спорте. Поздравляем!
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Друзья называли ее Фло-Джо

    Легенды спорта


    До торжественного открытия Летних Олимпийских игр в Пекине осталось уже меньше четырех месяцев. 24 марта в Олимпии зажжен факел, которому предстоит далекий путь в китайскую столицу. В этом году эстафета олимпийского огня прошла и по улицам Санкт-Петербурга.
    А незадолго до этого эксперты из французского Института биомедицины и эпидемиологии (IRMES) обнародовали ошеломляющие результаты своих кропотливых исследований: было проанализировано 3.260 (!) мировых рекордов, установленных начиная с 1896 года, когда в Афинах были проведены первые Олимпийские игры современности. По мнению французских ученых, в 1896 году атлеты использовали 75 процентов своих физиологических возможностей, а в наши дни их потенциал задействован примерно на 99 процентов. Вывод – на преодоление оставшегося процента уйдет полвека. По словам директора института IRMES Жанна-Франсуа Туссана, «мы приближаемся к пределу физиологических возможностей человеческой расы», легкая атлетика пострадает от «рекордной засухи» первой.
    Между тем некоторые уже установленные рекорды не будут побиты никогда. Так, считают французские ученые, навеки останется рекордсменкой американка Флоренс Гриффит-Джойнер, которая в далеком 1988 году промчалась на стометровой дистанции за 10.49 секунды.
    Наш сегодняшний рассказ о стремительной бегунье Делорез-Флоренс Гриффит-Джойнер.
    Она родилась в 1959 году в семье, где было одиннадцать детей. С семи лет она начала заниматься легкой атлетикой, спустя семь лет победила на престижных соревнованиях школьников. В девятнадцать лет Фло-Джо (так ее называли друзья) стала изучать психологию в Калифорнийском университете. Ей было двадцать пять, когда на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе она завоевала серебряную медаль в беге на 200 метров. После Олимпиады Фло-Джо вышла замуж за олимпийского чемпиона в тройном прыжке Эла Джойнера и стала Гриффит-Джойнер.
    В 1987 году на чемпионате мира по легкой атлетике в Риме она завоевала серебряную медаль на дистанции 200 метров. Повторение пройденного? Но уже через год на чемпионате США в Индианаполисе она устанавливает феноменальный мировой рекорд в беге на 100 метров: 10.49! Изменился и имидж Фло-Джо: пурпурного цвета асимметричный комбинезон, позолоченные ногти и длинные распущенные черные волосы, летящие ей вслед во время забега. Было от чего дрогнуть соперницам, не зря Гриффит-Джойнер изучала психологию.
    Столица Южной Кореи Сеул в дни Олимпийских игр 1988 года стал пиком ее спортивной карьеры: три золотые медали – две в личном зачете на 100- и 200-метровой дистанциях и одна – в эстафете 4х100 метров. Там в Сеуле она установила мировой рекорд на дистанции 200 метров – 21.34! А на одном из отрезков эстафеты скорость Фло-Джо составила 39.56 км/час. И невольно возникли подозрения в том, что Гриффит-Джойнер употребляет анаболические стероиды. Возникли не случайно – ведь в Сеуле в применении допинга был уличен победитель в беге на 100 метров канадец Джонсон, его фантастический рекорд – 9,79 секунды был аннулирован. Джонсона дисквалифицировали, а золотая медаль досталась оказавшемуся вторым Карлу Льюису.
    Восторжествовала презумпция невиновности – ведь ни разу многочисленные допинговые проверки Грифорит-Джойнер не давали положительных результатов. Сама спортсменка отвечала так: «Я никогда не употребляла и никому не рекомендую употреблять допинг. Мои результаты – следствие упорных специальных тренировок под руководством мужа».
    После Сеула, находясь в зените славы, «самая быстрая женщина в мире» заявила, что уходит из спорта. Она работала в президентском совете по спорту, увлеклась моделированием одежды, писала автобиографическую книгу, одним словом, оставалась в центре внимания. А в 1996 году перед Олимпиадой в Атланте Фло-Джо вновь удивила мир, заявив, что собирается вернуться в легкую атлетику. Вернуться и победить снова...
    Но, увы, этому не суждено было сбыться. Вскоре с Флоренс во время полета в самолете (на благотворительное выступление) произошел сердечный приступ, и ее пришлось госпитализировать. А в ночь на 21 сентября 1998 года Делорез Флоренс Гриффит-Джойнер скончалась во сне – произошло это в ее доме в родной Калифорнии. Так внезапно завершилась яркая короткая жизнь спортивной звезды. Рекорды, установленные Фло-Джо двадцать лет тому назад – в беге на сто и двести метров, так и остаются непокоренными до сих пор.
    Для сравнения, фантастический рекорд Боба Бимона в прыжках в длину – 8 метров 90 сантиметров, установленный в высокогорном Мехико в 1968 году, продержался двадцать три года и был побит Майком Пауэллом лишь в 1991 году – 8.95.
 ||  Михаил ЛУКОМСКИЙ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex