на главную страницу

18 Апреля 2008 года

Страна и мир

Пятница

ВЫПИТЬ БОРЖОМИ И НЕМНОГО ОСТЫТЬ!

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



     Реакция официального Тбилиси на отданные Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поручения правительству страны по урегулированию отношений России с Сухуми и Цхинвали оказалась предсказуемой. Грузия намерена обратиться к международному сообществу с призывом «дать оценку действиям России в отношении Абхазии и Южной Осетии». При этом ни окружением президента Саакашвили, ни его западными покровителями не обращается внимания на предметное содержание официального сообщения МИД РФ. Складывается впечатление, что они так и не удосужились ознакомиться с ним в полном объеме и по-женски истерично отреагировали только на одно упоминание наименований непризнанных образований. Москва не признала суверенитета Абхазии и Южной Осетии, а только подняла планку сотрудничества с республиками, в которых большинство населения являются гражданами России. Что и подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства
     РФ - «поручения направлены на реализацию заявленного российским руководством курса на оказание в соответствии с нормами международного права предметной поддержки населению двух республик и проживающих в них российских граждан».
     Кроме того, в сообщении черным по белому написано, что «некоторые консульские функции» для населения Абхазии и Южной Осетии будут осуществляться не на территории республик, а территориальными органами МИД РФ в Краснодарском крае, для Южной Осетии - в Северной Осетии. Тем не менее вице-премьер, госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе счел необходимым заявить о некой «легализации процесса аннексии Абхазского и Цхинвальского регионов». При этом он начисто забыл, что шаги, предпринимаемые Россией, направлены как в сторону Сухуми с Цхинвали, так и в сторону Тбилиси. Сняв экономические санкции в отношении непризнанных государственных образований, официальная Москва 25 марта восстановила авиационное сообщение с Тбилиси. Также в конце марта из Сочи в Батуми стал совершать регулярные рейсы теплоход «Михаил Светлов». 21 апреля будет возобновлено почтовое сообщение с Грузией. В процессе завершения вопрос о возвращении на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции. Предан забвению и тот факт, что Россия досрочно выполнила свои обязательства по выводу своих воинских формирований с территории этой закавказской республики. А это все вместе взятое составляет позитивную альтернативу курсу нынешнего грузинского руководства. Достаточно вспомнить постоянные провокации тбилисских силовиков в отношении миротворцев КСПМ и ССПМ в зонах конфликтов, развязанную Саакашвили в 2004 году против Цхинвали агрессию. Да и нынешнее незаконное присутствие грузинских силовиков в Кодорском ущелье заставляет задуматься о дальнейших планах Тбилиси, до сих пор отказывающегося подписать с Абхазией и Южной Осетией соглашения о невозобновлении боевых действий. А для чего Грузии 700-миллионный долларовый военный бюджет, когда президентская программа преодоления бедности трещит по швам? Ведь к 2025 году ее население, по прогнозам специалистов, сократится примерно на треть - на 800.000 человек!
     Посол Российской Федерации в Грузии Вячеслав Коваленко призвал Тбилиси «не драматизировать ситуацию».
     Решение Президента РФ, подчеркнул Коваленко, «не несет абсолютно никакую конфронтацию между Россией и Грузией». По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы развивать торгово-экономические связи во всем регионе, повышать благосостояние людей. «Пора подумать о том, - заметил Коваленко, - чтобы создать, быть может, некое общее экономическое пространство в этом регионе». В ответ же мы слышим слова председателя комитета по внешним связям парламента Грузии Константина Габашвили о том, что «Россия - агрессор!» (Константин Георгиевич, а вы-то сами чем занимались в Сухуми в 1992 году?)
     Подобного рода заявления не перевариваемы даже для «вечного друга» Грузии - США, выпустивших недавно из бутылки косовского «джинна». Устами начальника пресс-службы госдепартамента Шона Маккормака Вашингтон призвал, в том числе и Грузию, «дать правительству США больше времени на то, чтобы выяснить, что именно предлагается сделать министерству иностранных дел России президентом, прежде чем ждать от Америки более детальной реакции». По всей видимости, не все так просто в дружбе Потомака и Куры.
     Впрочем, нашлись и те, кто, зная о ситуации в зонах конфликтов на территории Грузии только по указивкам сверху и по жалобам из Тбилиси, посчитал необходимым «озаботиться» решением России установить более широкие связи с Абхазией и Южной Осетией. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер объявил о том, что такие шаги «подрывают суверенитет и территориальную целостность Грузии». Впрочем, постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин вразумил «коллегу», что соответствующие поручения Президента России «укладываются в логику чисто гуманитарных действий и принятой в Европе практики поддержки соотечественников за пределами собственных национальных территорий». Как подчеркнул Рогозин, «на самом деле речь идет исключительно о том, что Россия продолжает в рамках Конституции оказывать всемерную поддержку собственным гражданам». А вот нашим грузинским друзьям, по словам Рогозина, «надо выпить холодного боржоми и немного остыть!» Действительно, может, легче станет и помутнение пройдет?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex