на главную страницу

23 Апреля 2008 года

Новости

Среда




Сочи принимает гостей

    Координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) по подготовке Олимпийских и Параолимпийских зимних игр 2014 года проводит в Сочи первое совещание. Как сообщил президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, черноморская здравница и столица будущей Олимпиады полностью готова к совещанию, в котором со стороны МОК примут участие 14 членов комиссии.
    «Главные задачи этого совещания - проинформировать членов координационной комиссии о ходе подготовки к Играм и получить их комментарии о том прогрессе, который уже достигнут. Также важнейшей составляющей этой встречи с МОК станет передача накопленного Олимпийским движением опыта, который обеспечит успешную организацию Игр «Сочи-2014», - заявил Чернышенко.
    Участники совещания обсудят ключевые направления подготовки к Играм, для них запланирован тур по местам расположения будущих спортивных объектов.
    Помимо экспертов МОК, во встрече примут участие все задействованные в процессе подготовки к Олимпиаде структуры, включая органы госвласти, Олимпийский комитет России и Госкорпорацию «Олимпстрой».
    В среду пройдет пресс-конференция координационной комиссии МОК с участием ее председателя Жан-Клода Килли, исполнительного директора МОК Жильбера Фелли, председателя Наблюдательного совета оргкомитета «Сочи-2014», вице-премьера Правительства РФ Александра Жукова и президента оргкомитета Дмитрия Чернышенко.
    Не так давно руководство оргкомитета заявило, что все спортивные объекты Сочи будут готовы к проведению предолимпийских соревнований как минимум за два года до начала Олимпиады-2014.
    По словам Чернышенко, подготовка Сочи к предстоящей Олимпиаде идет в соответствии с планом - часть объектов уже находится в стадии проектирования, строительство отдельных объектов уже начато. При этом он отметил, что детальный план строительства будет утвержден в июле текущего года, после чего будет начато проведение тендеров. «Строительство всех объектов будет начато в 2008 и 2009 годах», - заверил он.
    Однако накануне в адрес организационных структур прозвучала критика со стороны премьер-министра Виктора Зубкова. На заседании президиума Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, подготовке и проведению зимних Олимпийских игр в Сочи он заявил, что не все исполняется в срок.
    «В очередной раз приходится констатировать, что выполнение отдельных поручений неоправданно затянулось. Их немного, всего два», - сказал глава Кабинета министров. Он пояснил, что речь идет в первую очередь о землеотводе для развития городской инфраструктуры, в частности создания грузовых дворов и строительства портопунктов.
 ||  Соб. инф.



Под новым знаменем

    В понедельник Московскому суворовскому военному училищу в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 11 июня 1996 года № 696 вручено новое Георгиевское знамя. Предыдущее Красное знамя решено оставить на хранении в училище.
    На военном параде 9 Мая под новым Георгиевским знаменем пройдут воспитанники 2-го и 3-го курсов училища - всего 309 человек. Причем на их погоны, как в прежние времена, возвращены буквы, обозначающие принадлежность к конкретному суворовскому училищу, - «МсСВУ».
    На снимке: заместитель командующего войсками МВО по воспитательной работе - начальник управления воспитательной работы генерал-майор Андрей ДОРОНИН помогает подготовить знамя к торжественному вручению.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».



Памяти первого маршала

    В пятницу состоялись мероприятия, посвященные 70-летию Героя России Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева, скончавшегося в 2006 году.
    Выступая на траурном митинге у могилы И. Сергеева на Троекуровском кладбище, командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов отметил, что Игорь Дмитриевич Сергеев прошел в Ракетных войсках стратегического назначения все должности вплоть до главнокомандующего. Возглавил войска он в 1992 году, в очень сложное для страны и Вооруженных Сил время.
    - В этот тяжелый период главкому удалось сохранить главное - боевую готовность Ракетных войск стратегического назначения и на фоне тяжелейшего кризиса и упадка добиться, чтобы в РВСН продолжила развиваться мобильная и стационарная группировка «Тополь-М», - подчеркнул Николай Соловцов.
    В своем выступлении начальник Тыла Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков остановился на том времени, когда маршал Сергеев возглавлял Министерство обороны России. По воспоминаниям Владимира Ильича, все трудности того времени Игорь Дмитриевич пропускал через себя, через свое сердце.
    На митинге выступили заместитель мэра города Макеевка (Украина) Владимир Гизоев, генерал-майор запаса Артур Усенков, вдова маршала Тамара Александровна Сергеева.
    В тот же день в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации с участием офицеров Главного штаба ВМФ, слушателей и курсантов Военной академии имени Петра Великого и Военного университета состоялся памятный вечер, посвященный 70-летию Игоря Сергеева.
    В этот вечер памяти Игоря Дмитриевича Сергеева посвятили немало теплых слов Сергей Степашин, Игорь Друц, генерал армии Махмут Гареев, начальник управления боевой подготовки РВСН генерал-майор Василий Щербович, заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Владимир Пепеляев, брат маршала Юрий Дмитриевич Сергеев.
 ||  Марина ЕЛИСЕЕВА, Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».



Жизнь, отданная флоту

    В Главном штабе ВМФ торжественно отметили 80-летие знаменитого подводника, Героя Советского Союза, главнокомандующего ВМФ с 1985 по 1992 г. адмирала флота Владимира Чернавина.
    Его по праву называют первопроходцем отечественного подводного флота. Лодка под командованием капитана 3 ранга Владимира Чернавина в 1962 году впервые в истории отечественного флота совершила автономное плавание продолжительностью 50 суток, успешно прошла подо льдами Арктики и отработала методику подледного плавания, а также всплытия в полынье.
    Адмирал флота Владимир Чернавин прошел нелегкую морскую службу от командира боевой части подлодки до главнокомандующего ВМФ, последовательно командуя соединениями и объединениями подводных лодок Северного флота.
    Командуя Северным флотом с 1977 по 1981 г., Владимир Николаевич Чернавин делал все, чтобы боевая готовность самого мощного флота страны соответствовала возложенным на него задачам.
    В настоящее время Владимир Николаевич возглавляет межрегиональную общественную организацию «Союз моряков-подводников ВМФ Российской Федерации». Эта организация аккумулирует опыт отечественного подводного флота, объединяет в своих рядах подводников разных поколений, а также хранит, пропагандирует славные морские традиции.
    Нынешний главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий лично поздравил юбиляра теплым приветствием.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



С напутствием ветеранов

    Считанные дни остаются до начала очередной Вахты Памяти, когда на места былых боев выйдут сотни отрядов, чтобы поднять из земли и предать достойному захоронению останки бойцов и командиров Красной Армии, отдавших жизнь за Родину. Почти шестьдесят три года прошло с окончания Великой Отечественной войны, однако до сих пор во временных и санитарных захоронениях, а то и просто в окопах, в поле или в лесу - там, где настигла их смерть, - лежат тысячи наших соотечественников, до конца выполнивших воинский долг.
    В преддверии открытия Вахты Памяти-2008 в Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил прошла межрегиональная встреча поисковиков с ветеранами Великой Отечественной войны, посвященная 20-летию поискового движения в России. На встречу, в организации которой участвовали также Московский городской совет ветеранов и Ассоциация поисковых объединений «Народная память о защите Отечества», собрались юные поисковики из Москвы и Подмосковья, а также из ряда регионов России и Республики Беларусь. Несмотря на молодость, за плечами у подавляющего большинства этих ребят уже не одна Вахта Памяти, а количество поднятых ими бойцов и командиров исчисляется десятками.
    Гости столицы побывали в Центральном музее Вооруженных Сил, на памятных местах обороны Москвы осенью 1941 года. Торжества закончились, и теперь у всех впереди напряженная поисковая работа Вахты Памяти-2008, которая по традиции завершится 9 Мая - в День Победы.
 ||  Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



Балтийцы вышли в море

    По оценке Главного командования ВМФ, Балтийский флот и в перспективе будет играть важную роль в обеспечении национальных интересов России. Это обусловлено рядом важнейших функциональных задач, определенных Морской доктриной государства и военно-политическими реалиями в зоне ответственности Балтийского флота.
    В настоящее время моряки-балтийцы подтверждают свою готовность к выполнению поставленных перед ними задач в море. 21 апреля, как сообщил «Красной звезде» помощник главкома ВМФ - начальник службы информации ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, начался второй этап учения Балтийского флота, в котором принимают участие около 30 боевых кораблей, морская авиация и 8 судов обеспечения. Корабли отрабатывают ряд задач в составе тактических групп (на первом этапе учения с 14 по 20 апреля осуществлялась одиночная подготовка кораблей в море).
    В настоящее время по плану подготовки в акватории Балтийского моря взаимодействуют, выполняя задачи по назначению, эсминец «Настойчивый», сторожевой корабль «Неустрашимый», малые противолодочные корабли «Алексин», «Калмыкия», «Казанец», «Зеленодольск», минно-тральные корабли и ракетные катера. В мероприятиях участвуют самолеты Су-24М, вертолеты Ка-27ПЛ.
    Второй этап учения, проходящего в рамках рейдовых сборов, продлится до 26 апреля. Кульминацией этого этапа станет высадка 25 апреля десанта морской пехоты на необорудованное побережье полигона Хмелевка. Морской десант будет высаживаться с больших десантных кораблей «Минск», «Королев» и десантных кораблей на воздушной подушке «Мордовия» и «Евгений Кочешков» при поддержке морской авиации.
    После подведения итогов практических действий в море Балтийский флот начнет непосредственную подготовку к международным военно-морским маневрам «Балтопс», которые пройдут в июне-июле, и международным учениям минно-тральных сил «Оупен Спирит», намеченным на август-сентябрь. Эти учения являются важной составной частью доверия и стабильности на Балтийском море.
    В этом году боевые корабли Балтийского флота посетят ряд портов иностранных государств, в том числе планируется участие в ежегодном параде кораблей «Кильская неделя» (Германия) и международном морском параде «Руанская армада-2008» (Франция).
    Главное командование ВМФ, как отметил Игорь Дыгало, будет предъявлять конкретные требования к боевой учебе сил Балтийского флота, принимая во внимание, что северо-западный форпост России должен отвечать самым высоким показателям готовности в системе национальной безопасности.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



ИСТОРИЯ В СНИМКАХ

    В Мурманском областном краеведческом музее открылась фотовыставка, посвященная 65-летию отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота. Этот подарок к юбилею прославленного соединения подготовлен при поддержке Межрегиональной ассоциации городов и субъектов Российской Федерации, шефствующих над кораблями и частями Северного флота.
    Боевое крещение заполярные морские пехотинцы получили в годы Великой Отечественной войны. Героическая оборона Кольского Заполярья, дерзкие десанты на захваченное фашистами побережье, освобождение Печенги и взятие Киркенеса стали отправными точками в их героическом пути. Славные дела предшественников продолжили следующие поколения «черных беретов». Они участвовали в крупномасштабных учениях флота и дальних морских походах в Мировой океан. Отдельной строкой вписано в летопись соединения участие морпехов-североморцев в контртеррористической операции в Чеченской Республике в 1995-м и 1999-2000 годах. Все эти исторические вехи бригады морской пехоты Северного флота отражены в экспонатах фотовыставки.
    Всего на выставке представлено 160 фотографических работ, 90 из которых выполнил известный фотохудожник из Полярного Андрей Ямаш. Остальные фотоснимки из личных архивов предоставили военнослужащие соединения. Кроме этого, отдельную часть экспозиции составили экспонаты, хранящиеся в Музее боевой славы бригады: форма одежды морских пехотинцев, модели боевой техники, карты, схемы и многое другое.
 ||  Майор Светлана ЗЕЛЕНОВА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex