на главную страницу

26 Апреля 2008 года

Армия и церковь

Суббота

За Веру и Отечество

Вера СМИРНОВА.



В Даниловом монастыре состоялась пресс-конференция на тему «Армия и Церковь в XXI веке», приуроченная к выходу в свет книги «Наука побеждать. За Веру и Отечество». Она создана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при участии Комитета Госдумы РФ по обороне, Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил, Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, Главной военной прокуратуры. Нет нужды говорить об актуальности этой книги, приведем лишь слова ее издателей: «В конце XIX века император Александр III произнес фразу, ставшую историческим афоризмом: «У России есть только два верных союзника - ее армия и ее флот». В сегодняшних условиях более современна другая формула: у России, у ее армии и флота, есть только один верный союзник - Русская Православная Церковь. И всякий, кто смотрит на историю нашего государства объективно и непредвзято, не может не подтвердить этой простой и очевидной истины». Уже само название книги определяет в качестве важнейшей проблему военно-церковных отношений, в том числе вопрос о возрождении института военного духовенства в России. Именно эта проблема и обсуждалась в основном на пресс-конференции.


     Как отметил первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Николаевич Бусловский, вступление в силу Закона о свободе совести в 1997 году дало новый импульс к возрождению духовных традиций русской армии, тогда же было подписано соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством обороны. В 2006 году начал работу Общественный совет министерства, в состав которого от Русской Православной Церкви входит председатель Синодального отдела протоиерей Димитрий Смирнов. На данный момент 2 тыс. православных священников духовно окормляют военнослужащих, из них 950 - на постоянной основе. На базе Военной академии Генерального штаба проходят Рождественские чтения. В 2007 году при активной поддержке Вооруженных сил прошли V Всероссийские сборы духовенства, окормляющего военнослужащих. То есть в целом наблюдается устойчивая тенденция к развитию сотрудничества Церкви и Армии.
     Заместитель Главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции В.И. Мельников подчеркнул, что задачи военного духовенства не сводятся к противодействию неуставным отношениям - акцент следует делать на духовности в целом, что будет способствовать предупреждению и пьянства, и наркомании, и самоубийств, и дезертирства. В 2008 году в армию поступили призывники на срок службы один год. За сокращенный срок солдат должен получить тот же объем боевых знаний и умений. Следовательно, возрастет интенсивность подготовки. Большое физическое и психологическое напряжение может вызывать даже у здоровых, опытных людей неадекватные реакции. А молодой человек тем более не всегда находит правильный выход из трудной ситуации. Священник может оказать в этом случае неоценимую помощь в силу специфики своего служения - за счет индивидуального подхода к каждому человеку, личных доверительных бесед с молодым бойцом. Это не противопоставляет деятельность священника труду офицера-воспитателя, но напротив - дополняет его. Кроме того, военное духовенство вносит новую смысловую составляющую в традиционные армейские церемонии, такие как принятие присяги, получение оружия и т. д.
     Особое значение приобретает служение священника в «горячих точках». Сотрудники Синодального отдела рассказали о командировках в места проведения боевых операций. «Нигде я не встречал такой благодарной аудитории, как в «горячих точках», - говорит иерей Александр Ильяшенко. - Солдаты буквально ловят каждое слово священника. Для них дорого слово о высоте воинского призвания, о том, что мы им благодарны за те труды и лишения, которые они переносят».
     В наши дни уже трудно представить Вооруженные Силы без священников. И это понятно. Избранный Президент Российской Федерации Д.А. Медведев заявил недавно, что у каждой нации должен быть набор принципов и целей, которые объединяют людей, живущих в одной стране. Один из этих принципов - социальная ответственность - формируется у человека на протяжении всей жизни, причем важную роль в этом процессе играют Армия и Церковь, - самые авторитетные воспитательные институты нашего общества. В этой связи генерал-лейтенант В.Н. Бусловский заметил, что взаимодействие этих двух институтов - гарантия дальнейшего повышения авторитета и боеготовности наших Вооруженных Сил, а значит, и процветания нашего государства.
     Все участники пресс-конференции считают необходимым возрождение института военного духовенства. Мнения разнились лишь в отношении процедуры принятия окончательного решения. Известно, что в 2006 году Главная военная прокуратура выступила с соответствующим предложением, но, не обладая законодательной инициативой, передала его на рассмотрение в надлежащие структуры. «Мы получили положительные отзывы, - говорит генерал-лейтенант В.И. Мельников, - но проект закона все еще находится в стадии разработки». К его продвижению, считает В.И. Мельников, должны подключиться те, кого это напрямую касается, - военные, а также представители соответствующих общественных организаций. Целесообразно организовать и обсуждение представленной на конференции книги в различных силовых структурах в качестве дискуссии о форме и содержании института военного духовенства.
     Член Комитета Государственной Думы России по обороне Михаил Петрович Ненашев обратил внимание на все возрастающее военное присутствие России в воздушных и морских мировых пространствах. Этой положительной тенденции соответствовало бы и более быстрое решение проблем правового обеспечения служения священников на флоте и в армии.
     Председатель Комитета Госдумы РФ по делам общественных и религиозных организаций Сергей Александрович Попов выделил два пути реализации этой задачи: во-первых, издание указа президента, во-вторых, принятие соответствующего закона Государственной Думой. Причем, как и В.И. Мельников, С.А. Попов полагает, что более правильным было бы привлечение общественности к решению вопроса. «Мы слышим голоса противников этой тенденции, которые в основном являются представителями атеистического направления, - сказал С.А. Попов. - Они не понимают ни Церковь, ни Армию. И протестуют не против современных военно-церковных отношений, а против повышающейся роли Церкви. Поэтому я приветствую то, что эти вопросы наконец выходят на уровень, когда общество может их четко сформулировать и поставить перед властью. А если эти вопросы звучат, общество их формулирует, то власть найдет возможность их решать».
     Протоиерей Димитрий Смирнов в свою очередь подчеркнул, что решение во многом зависит от воли высшей государственной власти. Соответствующая инициатива главы государства могла бы помочь обществу, граждане которого еще не так давно имели советский паспорт, прийти к пониманию и адекватному отношению к данному вопросу.
     Журналистов интересовало отношение духовенства к отмене отсрочек по призыву в армию для некоторых категорий молодых людей, в том числе учащихся духовных учебных заведений.
     «Сейчас 108 священников и диаконов, окончивших обучение в учебных заведениях Русской Православной Церкви, подлежат призыву в Вооруженные Силы. Что такое рота солдат для нашей непобедимой армии? Ничто. А для Церкви это целая епархия», - сказал протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на вопрос журналистов. Он сообщил, что до отмены с 1 января 2008 года ряда отсрочек, в том числе для студентов вузов, 300 представителей разных религиозных организаций получали квоту на отсрочку от призыва. «Мы свою квоту числом 170 человек никогда полностью не реализовали», - подчеркнул отец Димитрий. Он выразил надежду, что данный вопрос будет решен с учетом изложенных обстоятельств.

     

     Выступает председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных и религиозных организаций С.А. Попов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex