на главную страницу

29 Апреля 2008 года

СКВО - 90 ЛЕТ

Вторник

ГЛАВНАЯ ВЫСОТА

Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».
Фото автора.



День рождения Северо-Кавказского военного округа всего на пять дней «разминулся» с Днем Победы в Великой Отечественной войне. Календарная близость событий и географические совпадения, как правило, не случайны. Вот и главная высота страны - Мамаев курган - находится на территории самого боевого округа России. И, наверное, закономерно, что именно в Волгограде дислоцируется лучшая мотострелковая дивизия СКВО - 20-я гвардейская... Историческая память, подобно невидимой арматуре, скрепляет прошлое, настоящее и будущее страны и ее дивизий. Так будет и впредь.


     Резерв прочности и достойное будущее гвардейского соединения определяют также выгодная дислокация на Юге России и немалые средства, вложенные в развитие инфраструктуры.
     Два гарнизона, расположенные на расстоянии 200 км, - особенность, определяющая сложность и многомерность организации боевой подготовки (два полка постоянной готовности дислоцированы в Камышинском гарнизоне, один - в Волгоградском). Впрочем, в деле боеготовности все решают не столько расстояния или другие географические особенности, сколько люди, воинские коллективы.
     В Сухопутных войсках только 20-я мотострелковая дивизия имеет в своем составе десантно-штурмовой полк постоянной готовности. И это гордость соединения. Полк полностью переведен на контрактный способ комплектования, что значительно повысило боеспособность. Мобильный резерв полка находится в часовой готовности к выполнению задач на любом направлении парашютным или посадочным способом. Десантники занимаются в поле по 10—12 часов в день. В точке постоянной дислокации создан уникальный комплекс воздушно-десантной подготовки.
     Не меньшая гордость дивизии - отдельная рота Почетного караула. Свыше 40 лет назад на Мамаевом кургане застыли в Почетном карауле военнослужащие отдельной стрелковой роты, сформированной в связи с открытием мемориала «Героям Сталинградской битвы». И по сей день в любое время года, в любую погоду на главной высоте страны несут Вахту Памяти военнослужащие гвардейского соединения.
     Впечатляют возможности мощных, полнокровных мотострелковых полков. Впрочем, обо всем по порядку.
     
Броня крепка

     Начало апреля - время штатной стрельбы у танкистов. Первым на окружном полигоне отстрелялся отдельный танковый батальон подполковника Ивана Рябцева. И мне довелось увидеть эту красивую боевую работу.
     Полигонное утро выдалось не по-апрельски жарким. Солнце добавило накала в атмосферу боевой учебы. Танкисты готовились к выполнению третьего упражнения контрольных стрельб, по условиям которого необходимо с ходу из танка поразить несколько появляющихся и движущихся целей.
     


     

     ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. 20-я мотострелковая Прикарпатско-Берлинская Краснознаменная, ордена Суворова дивизия берет начало в октябре 1942 г. в городе Калинине, где был сформирован механизированный корпус. В полном составе корпус сразу же влился в 22-ю армию Калининского фронта. Год спустя, в октябре 1943-го, за успешные боевые действия на Курской дуге ему присвоено звание гвардейский.
     Прикарпатским 8-й гвардейский корпус стал за отличие в ходе Днестровско-Прикарпатской операции. Берлинским - за участие в штурме столицы фашистской Германии. За освобождение родной земли, а затем - городов и сел порабощенной Польши (помнят ли об этом в Польше?) корпус награжден орденами Красного Знамени и Суворова II степени.
     В годы Великой Отечественной войны 90 солдат и офицеров механизированного корпуса стали Героями Советского Союза.
     Летом 1945-го корпус переформировали в дивизию. А в марте 1957 г. дивизия стала 20-й гвардейской мотострелковой...
     Многие годы соединение оставалось на передовом рубеже, в Группе советских войск в Германии. В Волгоград передислоцировано в апреле 1993 г.
     В декабре 1994 - марте 1995 гг. дивизия выполняла боевые задачи по наведению конституционного порядка на Северном Кавказе. В 1999—2000 гг. участвовала в контртеррористической операции на территории Дагестана и Чеченской Республики. При этом 13 военнослужащих соединения стали Героями России, шестеро из них - посмертно...
     В 2000 г. дивизия награждена вымпелом министра обороны РФ «За мужество и воинскую доблесть». По итогам боевой подготовки в 2006 и 2007 гг. признана лучшей в Северо-Кавказском военном округе.
     В 2008 г. соединение завершает переход на контрактный способ комплектования, строительство и реконструкцию военных городков.

     

     


     Упражнение сложное. К примеру, для поражения мишени «танк» отпущено три артиллерийских выстрела, и появляется «противник» только на 1 мин. 20 сек. На подвижные цели - РПГ и «безоткатное орудие» - дается всего 35 пулеметных патронов. Для отличной оценки (а другой у профессионалов быть не должно) необходимо в движении, за считанные минуты поразить все цели. При этом «танк» - не менее двух раз... Критерии жесткие, и все же гвардейцев подполковника Рябцева это не смущало. Навыки позволяли уверенно выполнять задачу на «хорошо» и «отлично».
     На моих глазах экипаж заместителя командира батальона майора Юрия Чайкина трижды поразил «танк» осколочно-фугасными снарядами и трижды уничтожил «безоткатное орудие» пулеметным огнем. Снайперская работа!..
     Если бы еще дали гвардейцам новые танки. При положенных 11 тыс. км пробега до капитального ремонта (при условии хранения в боксе) почти все танки дивизии прошли 5 - 7 тыс. км и две чеченские кампании. Годы под открытым небом, обжигающим то солнцем, то морозом, берут свое. Сегодня техника эксплуатируется на пределе ресурса и профессиональных возможностей.
     Танкисты верят, что скоро получат новое оружие. А пока в постоянной готовности методично «гвоздят» условного противника и не унывают.
     Наблюдая за уверенной работой подчиненных, командир дивизии полковник Геннадий Жидко удовлетворенно отметил:
     - Неплохое начало. И все же настоящий танкист должен пройти «огонь, воду и медные трубы», то есть штатную стрельбу, подводное вождение и парад... Лишь после успешного преодоления всех трех этапов он будет считаться по-настоящему подготовленным профессионалом...
     Синее солнечное небо и сухая желтовато-коричневая почва полигона Прудбой почему-то напомнили апрель прошлого года, такие же краски полигонов Ашулук и Капустин Яр, где 20-я дивизия, как всегда, оказалась на высоте. Тогда в ходе масштабного межвидового учения с боевой стрельбой и привлечением около 8 тысяч военнослужащих СКВО зенитный полк соединения двумя батареями «Бук» и «Тор» успешно выполнил стрельбу по четырем мишеням. Действовал не по упрощенному сценарию, сразу после ракетных пусков перемещаясь на новые стартовые позиции... Достойно выполнили свои задачи и мотострелковые части.
     Одним из самых интересных элементов оказалось интегрированное в единый замысел всей операции двустороннее тактическое учение десантно-штурмового полка постоянной готовности под руководством командира дивизии (в роли противника выступал батальон из мотострелкового полка того же соединения). График десантирования предполагал согласованные действия разведывательной и передовой групп, передового отряда, главных сил и построение боевого порядка так, чтобы выполнить задачу в кратчайшие сроки с максимальной интенсивностью.
     Управление полка и два десантно-штурмовых батальона десантировались парашютным способом с самолетов Ил-76, остальные подразделения - посадочным способом с вертолетов Ми-8 с последующим выдвижением и занятием выгодного огневого рубежа. Десант условного противника стремился по кратчайшему направлению на максимальной скорости выдвинуться к центральному командному пункту для его уничтожения. Однако подчиненные полковника Игоря Тимофеева не оставили противнику ни одного шанса. Десантно-штурмовой полк 20-й гвардейской дивизии на этапе активной фазы учения поставил эффектную победную точку.
     Вот и в день моего приезда на Прудбой дивизия вполне закономерно блеснула танковой гранью боеготовности.
     
Штрихи к портрету командира

     В рабочем кабинете командир дивизии гвардии полковник Геннадий Жидко чем-то напоминает топ-менеджера солидной корпорации, который за барьером из шуршащего ноутбука, двух мобильных и нескольких линейных попеременно звонящих телефонов умудряется не терять связи с действительностью, не повышая голоса беседовать с подчиненными, молниеносно принимать решения, регулируя огромные потоки человеческой энергии.
     Геннадий Валерьевич родился 12 сентября 1965 г., в День танкиста. Наверное, это судьба. В 1987 г. окончил Ташкентское высшее танковое командное училище. Прошел путь от командира взвода до командира дивизии, не пропустив ни одной ступеньки служебной лестницы. Досрочно получил звания капитан и полковник. Окончил Академию бронетанковых войск и Военную академию Генерального штаба ВС РФ (ВАГШ).
     20-й мотострелковой дивизией командует с августа 2007 г. До учебы в ВАГШ немало лет службы отдал 27-й гвардейской дивизии постоянной готовности в Тоцке. Хорошо знает все мотострелковые соединения постоянной готовности. Однако 20-ю дивизию считает особенной. И для этого есть серьезные основания.
     К примеру, соединению несвойственна такая распространенная напасть, как отрыв жизни командиров от жизни подразделений. Так сложилось еще в период работы прежнего комдива генерал-майора Александра Лапина. И полковник Геннадий Жидко не снижает организационную планку. Считает основными методами владения обстановкой в воинских коллективах, условием постоянного контакта с солдатами и младшими офицерами беседы, анкетирование, вечера вопросов и ответов.
     Немаловажную роль играет «телефон доверия». Любой военнослужащий может обратиться к командиру дивизии по мобильному телефону (номер - в каждом расположении на стенде). И телефонный аппарат Геннадия Валерьевича переполнен sms-сообщениями. Пишут о разном...
     Рядовой Н-ского мотострелкового полка Алексей Задорожный желает заключить контракт с десантно-штурмовым полком, поскольку всегда мечтал о службе в ВДВ. И, конечно, командир дивизии поможет осуществить мечту.
     Еще предметнее и острее реакция полковника Геннадия Жидко на сообщения о несправедливости, будь то несоблюдение отдельными командирами распорядка рабочего дня или желание хорошо жить за чужой счет... Служебное «рвение» в виде беспричинного удлинения рабочего дня, бесконечной строевой подготовки, построений за полночь, а также попытки привнести в жизнь подразделения некие «рыночные» механизмы взаимоотношений сегодня уже не проходят безнаказанно. Как правило, вызов «беспредельщиков» (и сержантов, и офицеров) на беседу к командиру дивизии (бывает, и за 200 км) действует весьма отрезвляюще. А в двух случаях по следам тревожных sms-сообщений были возбуждены уголовные дела... Жизнь есть жизнь.
     Практика постоянного контакта генерирует доверие личного состава к командованию. Военнослужащие теперь ничего не скрывают. Новая контрактная реальность диктует иные методы работы с людьми.
     
Офицеры и солдаты-контрактники

     Достойных офицеров в дивизии много, таких как командир мотострелкового полка полковник Рустам Мурадов, командир зенитного ракетного полка полковник Евгений Мещеряков, командиры батальонов подполковник Сергей Семенов и майор Александр Коршиков. Означает ли это, что тяжелый каток минувшего 20-летия не нанес принципиального вреда качеству офицерского корпуса в целом? Полковник Геннадий Жидко полагает, что вред все же просматривается - в недостаточном количестве и невысоком качестве офицеров взводного и ротного звеньев.
     Отсутствие конкуренции между командирами взводов при назначении на вышестоящую должность - проблема назревшая. Ведь было время, когда ротного выбирали из пяти - шести претендентов. Многих это мобилизовывало. Сегодня поисками командира роты вынужден заниматься командир дивизии лично.
     - Кадровых офицеров поставляют недостаточно. Из имеющихся не все способны возглавить коллектив и повести за собой по принципу: «Делай, как я!» К примеру, в одном из полков командира мотострелковой роты нет уже более месяца. Глубинная причина такого положения - низкий статус офицера в обществе. Зачастую в военный вуз идут не самые достойные молодые люди. Надев лейтенантские погоны, они все еще нуждаются в большой «доработке». А это повышает возрастную планку, - размышляет Геннадий Валерьевич.
     Военно-учебные заведения не дают достаточной практики, возможности до конца сформировать командирские качества. Только в войсках, побывав в обстановке, максимально приближенной к боевой, участвуя в учениях, молодые офицеры в полной мере приобретают знания и опыт, становятся настоящими профессионалами. К сожалению, не все остаются на службе - слишком велики искушения гражданской жизни и слишком скромна оценка воинского труда.
     Лейтенанты по призыву, вчерашние студенты гражданских вузов, для дивизии большое подспорье, и все же эта категория военнослужащих вряд ли когда-нибудь станет стержнем офицерского корпуса. Большинство офицеров по призыву не имеют активной мотивации к безупречной, а тем более многолетней службе. «Пиджаки» просто на время вырваны из своего привычного, комфортного и благополучного «гражданского» мира. Они уже выбрали путь в жизни, профессию и, что немаловажно, уровень материального достатка.
     К примеру, один из моих собеседников, лейтенант, окончил экономический факультет Волгоградского государственного педагогического университета и до призыва успел поработать менеджером в одной из фирм. Со средней зарплатой 25 тыс. рублей (то есть на уровне заместителя командующего войсками округа). Заместителем командира роты в полку постоянной готовности он получает около 12 тыс. рублей в месяц. Многое в воинской службе ему по душе, однако экономисту по специальности и человеку женатому абсолютно ясно, в какую сферу следует инвестировать свою жизнь. Ведь офицерами становятся на десятилетия...
     Контрактные реалии в дивизии обнадеживают в большей степени. 19-летние парни патриотичны и еще достаточно романтичны, чтобы подпитывать своими судьбами систему контрактной службы. Отрадно, что патриотизм закладывается родителями, школой.
     Опыт дивизии свидетельствует: сама идея перевода на контрактный способ комплектования очень хороша. И при соответствующей материальной поддержке за контрактом - будущее Вооруженных Сил (или по крайней мере частей постоянной готовности).
     - Уже сегодня есть в соединении бойцы, на которых смотришь, и сердце радуется. Это люди, постоянно совершенствующие навыки боевой подготовки, владения техникой. Здорово, что в стране есть молодежь, готовая защищать Родину, отдавать здоровье и жизнь за нее вне зависимости от материальных стимулов. Без таких ребят мы вряд ли укомплектовали бы наши части постоянной готовности на 70 процентов и сохранили бы этот уровень в течение полугода, - говорит полковник Жидко.
     По вопросу контрактизации самых разных мнений высказано немало. Факт остается фактом: военнослужащий по контракту превосходит «срочника» по уровню профессиональной подготовки. Ведь первый прекрасно понимает, зачем и для чего он проливает пот на полигоне.
     Это же касается и дисциплины. Контрактник - человек взрослый. Поступки совершает осмысленно. И если создать действительно достойные условия службы, станет по-настоящему дорожить своим статусом. Пока же большинство контрактников не собираются посвящать службе значительную часть жизни.
     Впрочем, меняется к лучшему и материальная составляющая воинской службы. Кроме относительно небольшого, но все-таки роста денежного содержания, недавно в дивизии за счет ипотечно-накопительной системы 44 человека получили новые квартиры (лейтенанты и военнослужащие, подписавшие второй контракт). Это обнадеживает. И делает более осмысленным и напряженным каждый день боевой подготовки.
     
Соль земли

     По мнению командующего войсками СКВО генерала армии Александра Баранова, в 20-й мотострелковой дивизии присутствует постоянная готовность к проверке. Чем это объясняется? Конечно, не постоянными проверками Главкомата Сухопутных войск или Военной инспекции Министерства обороны. Скорее - самим предназначением соединения. Все военнослужащие, от командира дивизии до рядового, знают: в любую минуту для выполнения боевых задач может быть привлечена именно 20-я гвардейская. И относятся к этому с пониманием.
     Боевая подготовка - основа повседневной деятельности соединения. Возможно, кому-то слово «эталон» покажется излишне высоким, однако здесь к образцовым показателям стремятся постоянно. Каждый год - новая ступень совершенствования.
     Полигонные критерии истины надежнее всего. Находящиеся в распоряжении дивизии два полигона - Камышинский дивизионный и окружной под Волгоградом - позволяют заниматься боевой подготовкой с полной отдачей. Выгодная близость окружного полигона Прудбой, на сегодня одного из лучших в Сухопутных войсках, дает широкие возможности для боевой учебы. Практически все объекты здесь оборудованы согласно современным требованиям, оснащены аппаратурой XXI века. Немногим уступает и материальная база Камышинского полигона, позволяющая полкам проводить занятия до батальонного слаживания включительно.
     Полковые учения - только на окружном полигоне, и это во многом определяет высокую маршевую подготовку двух камышинских полков, дислоцированных за 200 км от Прудбоя.
     В соединении всегда готовы продемонстрировать, как надо выполнять ту или иную задачу. К примеру, готовность к действиям по предназначению мобильного резерва командующего войсками СКВО - десантно-штурмового полка в полном составе - не превышает нескольких часов. И в каждом мотострелковом полку имеются аналогичные батальонные тактические группы двух- четырехчасовой готовности. Особая «северо-кавказская» ответственность заряжает постоянной готовностью все соединение.
     На одном из военных советов СКВО прозвучало: «В 2005 - 2006 годах интенсивность боевой подготовки в 20-й дивизии выросла в 2,5 раза». С переходом в 2008 г. на новую 11-месячную программу боевой подготовки темп корректируется. Учебные мероприятия сокращены количественно, однако сделан упор на качество. Одиночная подготовка завершена в январе, и контрольные занятия показали, что бойцы уверенно владеют оружием и техникой.
     Успешно завершены боевые стрельбы отделений и взводные тактические учения. А недавние полковые тактические учения подтвердили: солдаты, отделения, экипажи и взводы владеют всеми навыками современного боя.
     Показатели огневой подготовки в соединении выросли в разы. На фоне недавнего дивизионного командно-штабного учения порадовало качество стрельбы в рамках батальонных и полковых тактических учений.
     Заметен прогресс и в отношении военнослужащих к технической подготовке. Если в 2007 г. после полковых тактических учений около 30% техники возвращалось в парк на буксире, то в текущем году вся далеко не новая техника вышла в поле и вернулась в парк своим ходом. И это показатель качества подготовки механиков-водителей, командиров и экипажей.
     На завершающем этапе зимнего периода обучения в соединении прошло командно-штабное учение на местности с целью определения степени полевой выучки и слаженности войск. Задействовали около пяти тысяч военнослужащих, более тысячи единиц боевой техники. Замысел предусматривал проведение контрудара по «противнику» с применением воздушного тактического десанта в составе одного из батальонов десантно-штурмового полка. Крылатая гвардия полковника Игоря Тимофеева вновь уверенно выполнила задачу по захвату плацдарма на правом берегу реки Дон, уничтожению основного командного пункта условного противника.
     Перед контрударом мотострелков по обороне «противника» эффективно отработала артиллерия. По запросу командира дивизии действовали вертолеты огневой поддержки.
     Форсирование Дона прошло успешно. Плацдарм на берегу «противника» был захвачен в установленный срок.
     На контрольных занятиях и на подведении итогов периода обучения заместители командира дивизии, начальники родов войск и служб отмечают возросший по сравнению с прошлогодними показателями уровень обученности личного состава. Каждый солдат понимает: чем больше пролито на полигонах пота, тем меньше будет пролито крови в реальном бою.
     
Прикосновение к подвигу

     Когда солдатское сердце прикасается к Подвигу, командирам легче работать. Дивизия дислоцируется на волгоградской земле, где каждая пядь пропитана кровью солдат Великой Отечественной. Это и сегодня помогает бережно хранить традиции, учиться военному делу настоящим образом, выкладываться на все сто. Такого отношения без слов просит и требует сама священная земля.
     Традиции - не просто память. Вот лишь один пример из жизни соединения. На недавнем учении бойцы оборудовали на полигоне Прудбой батальонный район обороны и обнаружили неизвестную братскую могилу советских воинов Великой Отечественной. А совсем неподалеку откопали захоронение немецких солдат... Подобные находки здесь не редкость, поэтому по отработанной схеме район обороны перенесли, вызвали специалистов прокуратуры и МВД, поисковиков. Главное - сегодняшние солдаты увидели лицо войны и цену мира своими глазами. Можно представить, с какой самоотдачей они теперь будут учиться на этой земле военному делу, чтобы быть достойными памяти защитивших родную землю от врага ценой собственной жизни.
     В Волгограде народ и армия по-настоящему едины. Год от года крепнет взаимодействие командования 20-й дивизии с городской и областной администрациями. Большое внимание воинам-гвардейцам уделяет, в частности, заместитель губернатора по работе с «силовыми» структурами Александр Третьяков.
     В соединении сложились устойчивые контакты с ветеранами и школьниками - участники Великой Отечественной приглашаются на каждое торжественное мероприятие в воинских коллективах.
     Впрочем, и само соединение решает важные задачи военно-патриотического воспитания молодежи в Волгоградской области. Сам Мамаев курган - это не просто место службы одного из подразделений 20-й дивизии, роты Почетного караула, а еще и памятник всех времен и народов, который оставляет след в каждой душе.
     Гвардейцы полковника Жидко систематически проводят встречи со школьниками, знакомят их с войсковыми частями. Недавно в гарнизоне прошел традиционный День призывника, в котором участвовали тысячи волгоградских юношей. И конечно, соединение проводит в Волгограде парады Победы, воспитательное значение которых сложно переоценить. Находить общий язык с подрастающим поколением начальнику Волгоградского гарнизона несложно.
     - Разное приходится слышать о молодежи, и все же, когда я выступаю перед ними, в глазах читаю только неподдельный интерес и увлеченность. Школьники прекрасно понимают, что многие из них скоро пойдут служить, и это станет новым и важным этапом в их жизни, - говорит полковник Геннадий Жидко.
     История священной земли и лучшего соединения самого боевого округа страны продолжается. А значит, как и прежде, главные высоты Россия не сдаст.

     

     Танкисты 20-й мотострелковой дивизии на полигоне Прудбой.
     Командир 20-й мотострелковой дивизии гвардии полковник Геннадий ЖИДКО.
     На полигоне Прудбой.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex