на главную страницу

29 Апреля 2008 года

АРМИЯ И ОБЩЕСТВО

Вторник

В ЗАМКНУТОМ КРУГЕ

По следам «горячей линии»

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Постоянные читатели «Красной звезды» наверняка помнят «горячую линию» по жилищной проблеме, которую мы провели совместно с Национальной ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) в июле прошлого года. Сотни вопросов и предложений поступили тогда в редакцию из разных уголков страны. Причем многие участники телефонного диалога сетовали не столько на бытовую неустроенность, сколько на отсутствие гласности в работе жилищных комиссий. Об этом было проинформировано руководство военного ведомства страны. Министр обороны Анатолий Сердюков потребовал от соответствующих командиров и начальников навести порядок в этом деле вплоть до внедрения в практику отчетов о работе жилищных комиссий на офицерских собраниях.
Как мы и обещали, «Красная звезда» внимательно следит за тем, что делается на местах для решения вопросов, поднятых участниками «горячей линии». Некоторыми своими наблюдениями в этой связи с нашим корреспондентом поделился представитель ассоциации «Мегапир» в Уральском федеральном и Приволжско-Уральском военном округах генерал-майор в отставке Александр Викторович ГОРОДНИЧЕВ.















     Совместный выпуск «Красной звезды» и Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР)



     Итак, по данным генерала Городничева, на 1 января 2008 года в ПУрВО числились очередниками 17.813 семей военнослужащих. Причем 12.748 семей вообще, что называется, без своего угла. Из них 6.471 обладают законным правом на постоянное жилье, 6.277 - на служебное. Те же данные, но по войсковым частям, стоящим на квартирном довольствии в КЭУ ПУрВО, несколько меньше. Однако оптимизма не внушают и они.
     Не лучше обстоят дела и с обеспечением жильем граждан, уволенных с военной службы. Об этом свидетельствуют данные, полученные из некоторых субъектов Российской Федерации, входящих в состав УрФО. Так, в Свердловской области 1.696 офицеров, уволенных до
     1 января 2005 (!) года, до сих пор томятся в очереди на жилье по избранному месту жительства. Это только те военные пенсионеры, кто встал на учет в органах местного самоуправления. В Челябинской области таковых насчитывается 916 человек. В Оренбургской - 530.
     - С сожалением приходится констатировать, - говорит Александр Викторович, - что многие военнослужащие просто отказываются от жилищных сертификатов и не спешат уходить в запас, сохраняя за собой ранее предоставленные им жилые помещения, которые, кстати, так востребованы лицами, проходящими службу по контракту.
     Одна из главных причин отказов от ГЖС в том, что выделяемые квартиры расположены, как правило, на непривлекательных для военнослужащих территориях, а сами сертификаты не подкреплены в полном объеме суммой денежных средств, необходимой для расчета за предоставляемое жилье. Например, если в первом квартале 2006 года было реализовано 95 процентов ГЖС, то во второй половине того же года - не более 68 процентов. И тенденция сохраняется.
     Еще в более затруднительном положении оказываются военные пенсионеры. Судите сами. Цена одного метра благоустроенного жилья в субъектах РФ, входящих в состав Уральского федерального округа, установлена в размере 17.460 рублей. Но реальная стоимость пресловутого метра превышает данную «отметку» в 1,5-2 раза. Изыскать такую доплату пенсионеру просто не под силу. А это в свою очередь тормозит процесс отселения уволенных военнослужащих даже из закрытых военных городков. Например, один из таких городков, расположенных в Екатеринбурге, сегодня уже населяют 1.219 семей, потерявших связь с военным ведомством. При этом 40 офицеров, проходящих службу в городке, вообще не имеют постоянного места проживания.
     По мнению Городничева, во многом этим обусловлены и издержки в работе жилищных комиссий, о которых говорили участники «горячей линии». С ним трудно не согласиться. Взять, к примеру, дивизию, где начальником тыла полковник Валентин Мочалов. Да, как и положено, здесь есть списки очередников. Однако офицеры, проходя мимо информационных стендов, где вывешены эти списки, уже не обращают на них никакого внимания.
     - Выделяемые дивизии квартиры распределяются в первую очередь «задержавшимся» в списках части офицерам, уволенным в запас, - поясняет ситуацию полковник Мочалов. - А таких у нас без малого три сотни. По закону расстаться с ними мы не вправе до тех пор, пока не обеспечим жильем. Удовлетворить же всех не можем, так как в Екатеринбургском гарнизоне в год дивизии предоставляется всего 5-6 квартир. Получается замкнутый круг.
     В самом деле. Что толку смотреть на список очередников, если он практически не сокращается! В спокойной, можно даже сказать рутинной, обстановке проходят и собрания жилищных комиссий в частях. Эмоции ни к чему, когда и так все предопределено: очередь, можно сказать, на грани застоя. Дошло до того, что, сознавая всю бесперспективность момента, действующие офицеры в рапортах вместо просьбы о предоставлении комнаты для проживания пишут: «Прошу выделить койко-место».
     - Но и здесь мы не в силах помочь каждому, - разводит руками полковник Мочалов. - Свободных мест нет даже в офицерском общежитии.
     И действительно, мало того, что офицеры и прапорщики проживают скученно, так в том же общежитии для холостяков ютятся еще и 16 семей молодых офицеров. На 6-8 «квадратах» с детьми, колясками, кастрюлями, стиральными машинами.
     Впрочем, по словам секретаря жилищной комиссии дивизии старшины Татьяны Чеботок, этим еще повезло, около сотни женатых офицеров вообще вынуждены проживать с семьями врозь.
     - Чтобы хоть как-то разрулить ситуацию, для нас надо построить пять восьмиподъездных пятиэтажек, причем с таким условием, что в новостройках квартиры получат именно военнослужащие соединения, - говорит полковник Мочалов.
     Раньше, когда городок считался закрытым, можно было хоть в какой-то степени решать проблему за счет военнослужащих, сдававших служебное жилье по убытию к новому месту службы. Но сейчас ситуация изменилась, прежние квартиросъемщики обрели право на приватизацию занимаемых ими квадратных метров. В результате командование лишилось такой возможности. Правда, есть еще фонд служебного жилья. Но здесь свои «подводные камни».
     - Во-первых, уходящий от нас офицер, если он получил назначение на новую должность в нашем же гарнизоне, скажем, в штабе округа, не обязан возвращать дивизии занимаемую квартиру, - проясняет картину Татьяна Чеботок. - Во-вторых, мы не имеем права принудить офицера вернуть жилье, если он переведен в другой гарнизон или округ, но там, на новом месте, не имеет служебной «квадратуры» для проживания. Наконец, в-третьих, бывает, что офицер, получив жилье на новом месте службы, продолжает сохранять за собой прежнюю квартиру, пока дело не дойдет до суда. Так было, например, с одним из офицеров штаба дивизии, который около трех лет удерживал за собой служебное жилье. И вообще в минувшем году нам удалось повторно заселить только три квартиры.
     К этому надо добавить, что и возвращенные в служебный фонд дивизии квартиры жилкомиссия вынуждена предлагать в первую очередь не действующим офицерам, а «задержавшимся запасникам» в надежде хоть таким образом сократить вереницу очередников. И еще. Судя по сообщениям, поступающим от представителей ассоциации, подобная картина наблюдается и в ряде других регионов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex