на главную страницу

30 Апреля 2008 года

История Отечества

Среда

О ШУРАВИ — ДОБРЫМ СЛОВОМ

Беседовал Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



В первой декаде марта Герой Советского Союза генерал армии Валентин Варенников, возглавляющий ныне Международную лигу защиты человеческого достоинства и безопасности, побывал в Афганистане. В ходе пребывания в этой стране он встретился с председателем парламента Афганистана Юнусом Кануни, министром обороны генералом армии Вардаком, начальником генерального штаба генералом армии Бисмулой, генеральным секретарем Фонда Ахмад Шаха Масуда Абдуллой Абдуллой, бывшим президентом Бурхунуддином Раббани и другими афганскими политиками и общественными деятелями..
  Эта поездка стала для нас поводом, чтобы поговорить с Валентином Ивановичем о прошлом и будущем Афганистана, о проблемах этой страны и путях их решения. Тем более что генерал армии Варенников в течение долгого времени осуществлял руководство Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, являясь первым заместителем начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР.

     - Валентин Иванович, какие ассоциации вызывает у вас сегодня упоминание об Афганистане?
     - Афганистан - это многострадальная страна. Ситуация, которая складывалась и складывается вокруг Афганистана, порой противоречит истинным устремлениям афганского народа. На протяжении последних полутора веков ему пришлось выдержать несколько войн только против Великобритании. Уже одно это принесло на землю древнего государства огромные беды и страдания. Я уже не говорю о более отдаленном прошлом, когда афганская земля подвергалась самым различным нашествиям, в том числе и войск Александра Македонского...
     - Мы ведь тоже там побывали...
     - То, что произошло в конце 70-х - начале 80-х годов ХХ века в Афганистане с участием нашей страны, еще не до конца подверглось переосмыслению. Я вам скажу так: СССР был в очень неплохих отношениях с королем Захир Шахом, неплохие отношения сложились у Москвы и с пришедшим ему на смену Даудом. Даже, наверное, несколько лучше, так как ему мы стали оказывать большую, чем Захир Шаху, военно-техническую помощь. По просьбе Дауда наша страна осуществляла различные военно-технические поставки, готовила для национальной армии военные кадры. И вдруг, как гром среди ясного неба, - апрельская революция 1978 года. К власти пришел Тараки. Тем не менее и его мы признали, продолжая оказывать помощь. Затем Амин уничтожил Тараки и захватил власть. Знаю, что Леонид Брежнев лично звонил Амину, пытаясь прояснить ситуацию, и просил сохранить Тараки и его семье жизнь. Пообещав, Амин тем не менее отдал приказ, и казнь состоялась.
     - Однако решение на ввод было принято...
     - Первоначально руководство Советского Союза несколько раз отклоняло просьбу афганского руководства о вводе войск, поскольку события в Афганистане развивались положительно. Но после прихода к власти Амина ситуация стала меняться, так как на Афганистан нацелились Соединенные Штаты. Приход в Афганистан американцев затрагивал бы интересы нашей государственной безопасности, ведь расставленные по линии советско-афганской границы технические средства позволяли бы им отслеживать всю обстановку в Средней Азии.
     Подчеркну, что цели и задачи ввода наших войск состояли не в захвате Афганистана, не в его оккупации, не в выкачивании из этой страны полезных ископаемых, а в выполнении Межгосударственного договора между СССР и Республикой Афганистан от 1978 года. Согласно ему СССР обязался оказать помощь этой стране в случае агрессивных действий против нее. А на Афганистан в то время уже давили, и давили основательно. На территории Пакистана формировались, а затем перебрасывались в Афганистан боевые отряды, которые пытались дестабилизировать обстановку.
     - Сегодня нередко приходится слышать, что афганцы до сих пор вспоминают русских добрым словом...
     - Да, и по истечении 19 лет память о нашем пребывании у афганцев осталась хорошей. Даже у моджахедов. Дело в том, что мы в те далекие уже годы не только боевыми действиями и прочими силовыми методами добивались того, чтобы народ Афганистана жил спокойно, но и участвовали в проведении политики национального примирения. Для Афганистана многое значило установление более чем 500 наших застав на основных магистралях страны. Одна магистраль - от Термеза до Кабула и далее до Джелалабада, а вторая - на Герат и Кандагар. Без этих дорог жизнь афганцев была бы немыслимой. Но самое главное - мы и не собирались делать ничего плохого для мирного населения. Когда нам пришло время уходить, тысячи жителей Афганистана провожали советские войска с сожалением, с цветами и слезами на глазах. Я был тому свидетелем и никогда этого не забуду.
     - И моджахеды?
     - Начиная с 1985 года, мы начали склоняться к сближению с местными полевыми командирами. Я лично не только с ними встречался, но и договаривался о разграничении полномочий. Вспоминаю одну такую встречу в районе Герата с 15 полевыми командирами. Мы договаривались о совместной деятельности на одном из маршрутов. Условия были такими: мы не обращаем внимания на то, как они ведут торговлю с Ираном, что везут оттуда, а моджахеды не предпринимают действий против советских солдат. «А если кто-то нарушит договор, то я приму меры и применю силу», - пообещал я. Моджахеды понимали, что это не пустые слова, и обязательства соблюдали. Подобное происходило и в других местах.
     - Нам всем хорошо известен Ахмат Шах Масуд. А какое у вас сложилось о нем впечатление?
     - На исходе нашего пребывания в Афганистане я намеревался встретиться и с известным полевым командиром Ахмат Шахом Масудом, чтобы обсудить вопросы, связанные с выводом советских войск. Наши главные силы из центральных районов Афганистана предстояло вывести через перевал Саланг в Термез. Это сложное место контролировалось отрядами Масуда. У нас завязалась переписка, мы договорились о встрече, о чем я поставил в известность президента Наджибуллу и нашего посла (он же замминистра иностранных дел СССР) Юлия Воронцова. Юлий Михайлович меня горячо поддержал и также выразил желание встретиться с Ахмат Шахом Масудом. Масуд строил жилье, дороги, мечети, помогал людям материально. И был более-менее лояльным к нашим войскам. Я считал, что со временем в своей политике в Афганистане мы даже будем на Масуда опираться. Мы договаривались с Ахмат Шахом о встрече несколько раз, но каждый раз в канун встречи этот район бомбила авиация афганской армии... Так проявлялась незаинтересованность президента Наджибуллы в наших контактах с Масудом, и встреча с последним так и не состоялась.
     - Наша страна продолжала оказывать помощь Афганистану и после вывода оттуда своих войск...
- После 1989 года Советский Союз продолжал поддерживать Афганистан, в первую очередь боеприпасами, горючим и немного вооружением. Но после распада Советского Союза распоряжением Ельцина эта помощь была сведена практически на нет, и режим Наджибуллы пал. Афганцы очень скоро поняли, кто такие талибы и какова политика взрастивших их Соединенных Штатов. Режиму талибов поначалу сопротивлялись лишь отряды Ахмат      Шаха Масуда. Мы его поддержали, в том числе вооружением и боеприпасами. Он отбил у пришельцев Кабул. Но судьба его, как известно, трагична. Масуда уничтожили иностранные спецслужбы.
     Что же касается отношения к нашей стране, то, по признанию большинства тех афганцев, с кем я недавно встречался, восьмидесятые годы были одними из самых благополучных и успешных в Афганистане.
     - А как вас встретили?
     - При встречах афганцы делились своими проблемами. Самая главная из них - война. Прошло более шести лет, как в страну вошли войска международной коалиции во главе с Соединенными Штатами. Талибы и боевики Аль-Каиды были рассеяны, их руководители ушли в Пакистан, но мир не вернулся на древнюю землю. Напротив, движение «Талибан» с каждым годом расширяет зону своего влияния, закрепляясь во все большем числе провинций.
     - Наверное, этому есть причины?
     - Главная из них - первоначальный военный успех не был закреплен экономическим путем. Большинство жителей страны продолжают жить в нищете, их материальное положение не улучшается. Уровень безработицы достигает пятидесяти процентов. Большинство выпускников лицеев и институтов не могут найти работу. Афганцы резонно задаются вопросом: «Время идет, наша жизнь не улучшается, тогда зачем все эти войска? Нам говорят, что международное сообщество вложило в Афганистан более десяти миллиардов долларов. Где эти деньги, на что они израсходованы?» По утверждению министра иностранных дел Дадфара Спанты, не более 15 процентов этих средств израсходованы непосредственно на нужды страны. Остальные пошли на содержание войск международной коалиции, многочисленных гуманитарных миссий, разного рода приезжих наблюдателей, советников и т.д.
     В Афганистане помнят, что шурави в отличие от нынешних миротворцев обувал, одевал, кормил, обеспечивал работой афганцев, строил промышленные предприятия, поднимал сельское хозяйство страны. Мы, военные, собственными силами построили в Хайротоне асфальтовый завод и обеспечили строительство дорог во всей округе. И это всего лишь самый незначительный пример того, что мы делали в Афганистане помимо оказания военной помощи.
     - Но это же самое могла бы сделать и присутствующая сегодня в Афганистане международная коалиция...
     - У этих самых 36 стран, по всей видимости, иные задачи, иные цели... На мой же взгляд, сегодня необходимо приложить максимум усилий для консолидации афганского народа, на внедрение в жизнь принципов, заложенных в жизнь лигой защиты человеческого достоинства и безопасности, на развитие экономики страны.
     Однако коалиционные силы, похоже, просто заинтересованы в том, чтобы в Афганистане все оставалось без изменений, чтобы фитиль нестабильности продолжал тлеть здесь бесконечно долго.
     - В том числе ничего не предпринимают в отношении наркоторговли?
     - Вы знаете, проблему наркотиков в Афганистане все-таки можно решить. Для этого крестьянину, занимающемуся выращиванием опия, необходимо предложить альтернативу - платить за производство сельхозпродукции большие деньги, чем он имеет от продажи сырца перекупщикам. Но это решение должны принять страны, присутствующие сегодня в Афганистане, так как самостоятельно этот вопрос государству не решить. Не просто принять решение, а реально помочь финансово.
     Кроме того, необходимо выявить заказчиков. Причем всех и без скидок на приближенность к сильным мира сего! Правосудие должно карать, невзирая ни на что! И опять же, Афганистану в этом должны помочь, так как самостоятельно привлечь к суду родственников высших должностных лиц страны, занимающихся наркотрафиком, афганское правосудие не в состоянии. Более того, афганцы никогда не осудят своих религиозных лидеров. А среди них вплоть до высших сановников есть и те, кто богатеет на опии. Отсюда и вытекает задача - открыть глаза народу на нечистоплотных религиозных деятелей. Но Западу важно видеть сор и в собственном глазу, так как весь этот «товар» находит спрос именно у них, следовательно, и заказ на него исходит от их представителей. Вы только вдумайтесь: после изгнания талибов производство опия-сырца возросло в Афганистане в несколько раз, и это в то время, когда в стране присутствуют войска международной антитеррористической коалиции! 93 процента мирового производства опия-сырца приходится на Афганистан - плачевный итог деятельности и правительства страны, и международных структур, присутствующих там!
     - Как известно, Организация Договора о коллективной безопасности уже не первый год успешно проводит антинаркотическую операцию «Канал». Ее успехи очевидны. Однако НАТО категорически отказывается реагировать на предложение ОДКБ о совместном сотрудничестве в Афганистане. Как вы считаете, почему?
     - США - идеологический, военно-технический и экономический лидер НАТО. Здесь, в Афганистане, Вашингтон давно перестал искать пресловутого Бен Ладена и преследует совершенно иные цели - путем претворения в жизнь стратегии управляемого хаоса властвовать над миром, а наркотики - одна из составляющих этой стратегии, как и исламский фундаментализм и экстремизм.
     - Валентин Иванович, вы встречались и с афганскими силовиками. Они высказывали какие-либо пожелания о дальнейшем развитии военного и военно-технического сотрудничества с Россией?
     - Я сам затронул этот вопрос. И могу сказать, что афганцы заинтересованы в этом. Другое дело, что присутствие американцев в стране диктует свои условия: сегодня афганская армия переходит с автомата Калашникова на один из образцов автоматической винтовки производства США. Тем не менее практически вся военная авиация Афганистана - это российская техника. Да и техническое оснащение других родов войск национальных вооруженных сил по-прежнему основывается на образцах техники советского и российского производства.
     На снимке: В.ВАРЕННИКОВ и бывший министр обороны Афганистана маршал ФАХИМ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex