на главную страницу

7 Мая 2008 года

Планета людей

Среда

Не пепел - огонь!

Ирина ПАВЛЮТКИНА, "Красная звезда"



Роль личности в истории... На эту тему спорят до хрипоты, со всех сторон, чуть ли не под микроскопом изучая то или иное «историческое лицо». Но вот почему-то о самих исследователях, тех людях, кто в силу своего таланта и призвания осмысливает «механику» истории, сложную, порой не поддающуюся рациональному объяснению взаимосвязь событий и на основании подобных изысканий верно рассчитывающих алгоритм развития грядущего, практически ничего не известно. Кто они, как случилось, что именно им дано « ...предугадать, чем наше слово отзовется»? И не только слово. А и каждое событие, которое на самом деле не застывает неизменным оттиском на историческом полотне, а волшебным образом влияет на настоящее и будущее мира. С одним из таких людей, одним из самых авторитетных отечественных специалистов в области философии и теории войны и мира, профессором, генерал-майором в отставке Степаном Андреевичем Тюшкевичем читатели «Красной звезды» уже знакомы. Но даже десятки обширных публикаций не в состоянии отразить всю многогранность личности этого человека.

     
Философии не учатся. Философами становятся

     Значимым, но несколько туманным званием «философ» нарекает себя сегодня чуть ли не каждый десятый. На самом деле, чтобы состояться в этом научном направлении, мало получить специальное образование на профильных факультетах. Степан Тюшкевич родился 25 декабря 1917 года в деревне Мингитуй Куйтунского района Иркутской области в семье потомственных крестьян, выходцев из Западной Белоруссии. Потрясения Первой мировой буквально сорвали их с родных краев. Так судьбу будущего философа стали определять крупные вехи, обозначающие движение Истории. К ним относится и Октябрьская революция 1917 года - года его рождения. Именно с великими социальными переменами связано поступление крестьянина Степана Тюшкевича в Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина). По его окончании (с отличием!) юноша получил специальность инженера-электрика, конструктора. Это был 1941 год. Опять - веха века. С лета 1941 по весну 1945 года судьба Тюшкевича определялась на Ленинградском и Волховском фронтах в 3-й гвардейской дивизии народного ополчения. Затем в 44-й стрелковой дивизии и 64-й гвардейской стрелковой дивизии. Войну закончил на 3-м Украинском фронте. Участие в снятии блокады, освобождении ленинградской земли и Прибалтики от захватчиков, бои за освобождение Вены... Трижды был ранен.
     О войне Степана Тюшкевича можно написать отдельную книгу. Каждый орден и медаль, полученные им на фронте, станут отдельной главой еще одного свидетельства событий той страшной поры. Первая «глава» - медаль «За отвагу» в боях за Тихвин. Там, на передовой, и формировалось мировоззрение будущего ученого, именно там истоки его будущих серьезных исследований о войне и мире. Там определилась его будущая дорога в мирной жизни. В послевоенные годы Тюшкевич экстерном окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, позже - адъюнктуру при ней. В 1959 году защитил кандидатскую, а через десять лет - докторскую диссертации.
     
«Долг и память»

     Так называется одна из недавних книг Степана Андреевича. Это не научный труд в прямом смысле слова, скорее, эту работу можно определить как повествование о времени и о себе. Именно вкрапления биографических сведений прибавляет ей волнения, которое передается читателю как ощущение эпохи. Перу Тюшкевича на сегодняшний день принадлежит более 400 научных трудов, сыгравших важную роль в развитии военно-философской мысли. Его исследования переведены на многие языки и известны в странах Европы, Америки, Азии. В названии одной из работ, изданной в 2005 году, скрыт глубокий политический посыл: «В прошлом ищут не пепел - огонь». Основу книги составляет глубокое исследование аспектов духовного потенциала Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Поданы они через осмысление и анализ роли и места военной истории в жизни российского общества. Тюшкевич уверен, что «военная история российских народов как неотъемлемый элемент духовной культуры утверждает традиционные национальные ценности, способствует упрочению многовековых традиций российской державности и коллективизма, чувства единой семьи, что особенно проявилось в освободительных и отечественных войнах, которые пришлось вести народам России и Советского Союза». Коротко размышления Степана Андреевича можно передать словами отечестенного мыслителя Александра Свечина: «Все содержание стратегии представляет по существу размышление над военной историей».
     История - лучший из учителей. И как ее проводник, как талантливый ученый, Тюшкевич подготовил большую плеяду учеников, преподавателей, исследователей. Работал в Военно-политической академии им. В.И. Ленина, позже - в Институте военной истории Министерства обороны СССР, и по сию пору трудится здесь ведущим научным сотрудником. Кроме того, последние восемь лет Степан Андреевич тесно сотрудничает с Национальной Ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) и до прошлого года возглавлял в ней Военно-философский клуб, который практически сам и создал. Теперь его детище повысило статус и стало Военно-философским обществом.
     О том, насколько важна роль Степана Андреевича в этой работе, рассказывает член Общественной палаты РФ и Общественного совета при Минобороны РФ, председатель совета директоров ассоциации «МЕГАПИР» Александр Каньшин, который сам является доктором философских наук:
     - Вместе с ним мы побывали во многих уголках нашей Родины и за рубежом, где организовывали и проводили ряд международных, общероссийских и региональных теоретических и научно-практических конференций и семинаров. Свой творческий потенциал Степан Андреевич направил на исследование проблем войны и мира, истории великих битв и событий Второй мировой войны и прежде всего - Великой Отечественной. По результатам научно-практических конференций, посвященных 60-летию битвы под Москвой, Сталинградскому сражению, Курской дуге, снятию блокады под Ленинградом, открытию второго фронта, многотысячными тиражами были изданы книги серии «Философия Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Они нашли благодарного читателя в том числе и за пределами России. Содержание этих книг обогатили воспоминания непосредственных участников тех легендарных событий, усилили глубокий историко-философский анализ Тюшкевича, который прекрасно знает не только теорию и историю войн, но и практику, будучи непосредственным участником той войны».
     Несомненно, особая ценность работ военного историка и философа и в том, что у него есть полное право излагать собственное видение происходящего. В одной из своих книг Тюшкевич пишет словно бы о себе: «Война формирует особый тип личности, психологию человека, находящегося и действующего в экстремальных обстоятельствах, на грани жизни и смерти».
     
«Тот, кто не помнит прошлого, обречен на его повторение»

     Опыт своих собратьев-философов, как профессионал-военный, Тюшкевич тоже активно берет на вооружение. В частности, с «говорящим» названием книги «В прошлом ищут не пепел - огонь» ему помог француз Жан Жорес. Эта цитата и определяет основной посыл изысканий ученого. В чем же состоит роль и значение героического прошлого страны? Не суждено ли ему скрыться под спудом исторического праха, быть засыпанным тусклым пеплом новейших «изысканий» любителей марать злопыхательским дегтем саму суть Великой Победы? Или все же огонь, который питает истинное желание ЗНАТЬ, ПОНИМАТЬ и ПОМНИТЬ, не погаснет и в будущем. Об этом в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» и говорил ученый.
     - Мы частенько с опозданием спохватываемся в понимании, что лучшее можно успешно заимствовать из прошлого. Это касается даже недавней истории. Вспомним, как Сталин 3 июля 1941 года обратился в речи к народу: «братья и сестры». В сторону исконных традиций тогда менялся вектор героики. Верховный Главнокомандующий говорил и о патриотизме Дмитрия Донского, Александра Невского, генералиссимуса Суворова. До недавних пор мы упорно замалчивали и положительный экономический опыт СССР. И наконец-то осознали, что жить на ренту от сырья не просто опасно, а разрушительно для страны. Наступила некоторая стабильность. Но ведь это еще не развитие. Реформы ведем, что называется «на ощупь». Нельзя идти вперед без глубокого философского, теоретического осмысления нынешних общественных процессов. Давайте вспомним хотя бы «мозговые атаки» Рузвельта, который публично обсуждал с широкой общественностью необходимость и возможность тех или иных действий. Заметим, что в основе жизнедеятельности всех развитых стран так или иначе предполагается балансирующий принцип социальной справедливости.
     Я хорошо усвоил мысль французского ученого: «Тот, кто не помнит прошлого, обречен на его повторение». Надо не повторять Историю. А идти вперед, учитывая прошлые достижения и ошибки...
     Напомним читателю, что год рождения Степана Андреевича - 1917-й. В конце прошлого года он отметил свое 90-летие. Беседуя с Учителем, я была поражена легкостью и четкостью разговора. Не оговорилась: он для каждого может служить примером, истинным Учителем, несущим истинные знания. Чуткий, светлый человек, великолепный собеседник. Очень благожелателен. Но если разговор касается вещей принципиальных, он становится жестким государственником, особенно при разговоре о социальном и политическом развитии страны.
     На мое искреннее изумление, как ему удается всю жизнь «держать спину», Степан Андреевич ответил ясно и просто: Главный движитель моей жизни - быть полезным людям.
     На снимке: Братья Тюшкевичи на фронтах Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
     Слева направо: Степан, Василий, Владимир, Прокопий.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex