на главную страницу

7 Мая 2008 года

Спорт

Среда




Костюмчик от «LZR Racer»

    Мы уже давно привыкли, что спортивная амуниция играет одну из ключевых ролей в соревнованиях. Сейчас, когда физиологические ресурсы спортсменов раскрыты практически на сто процентов и стремительного роста результатов ждать не приходится, на сцену выходят производители спортивной экипировки. Лакомое место таких компаний - плавание. Именно в этом виде спорта, где атлеты соревнуются на стыке двух сред - воздуха и воды, и нашли применение поистине революционные технологии. Уже в самом скором времени это может привести к тому, что плавание из традиционно красивого и зрелищного состязания превратится в гонку спортивного оснащения - у кого комбинезон современнее, тот и на вершине.
    Первый звонок прозвенел еще в конце прошлого века, когда большинство пловцов отказались от традиционных плавок и купальных костюмов - в том смысле, что им на смену пришли либо специальные шорты, либо штаны, либо, как в случае с пятикратным олимпийским чемпионом австралийцем Иеном Торпом, настоящие гидрокостюмы, в которых спортсмен напоминает скорее Ихтиандра, чем собственно пловца. В начале 2000 года компания «Speedo» разработала уникальный комбинезон из многослойной водоотталкивающей ткани, свойства которой были максимально приближены к шкуре крупных морских рыб, благодаря чему костюм тут же окрестили «акульей кожей».
    Результаты, естественно, не шли ни в какое сравнение с результатами, показанными в предыдущие годы. В конце концов к этим веяниям, которые поначалу воспринимались как нечто из ряда вон выходящее, привыкли. Казалось, что плавание вступило в эпоху стабильности и никакие серьезные потрясения, тем более в свете предстоящей Олимпиады в Пекине, ему не грозят.
    Но история повторилась: спустя 8 лет «Speedo» заставила обсуждать свою очередную революционную новинку - гидрокостюм «LZR Racer». За несколько последних месяцев в нем установлено уже три десятка мировых рекордов. Во время чемпионата мира на короткой воде (в 25-метровом бассейне), который завершился в середине апреля в британском Манчестере, только и было разговоров, что о «LZR Racer». Впрочем, информация о его чудодейственных возможностях стала просачиваться в прессу еще до соревнований в Манчестере. За это время спортсмены установили в новом гидрокостюме 18 (!) мировых рекордов в 50-метровых бассейнах. И именно после этого каскада рекордов FINA (Международная федерация плавания) решила провести расследование - а не является ли разработка «Speedo» техническим «допингом». Масла в огонь подлили и конкуренты, в том числе и не менее известная компания «Arena», заключившая контракты со многими сборными, в том числе российской. Суть развернувшейся дискуссии заключалась в том, что в «LZR Racer» могут использоваться материалы, запрещенные регламентом FINA.
    В создании костюма «LZR Racer» приняли участие американские консультанты из NASA. Он сделан из сверхлегкой водоотталкивающей ткани, которая быстро сохнет, а ее гладкая поверхность позволяет уменьшить сопротивление воды примерно на 20—25%. На комбинезоне нет ни одного шва: все фрагменты соединены при помощи ультразвука. А для повышения плавучести и обтекаемости тела спортсмена в ткань вделаны специальные панели.
    «В этом снаряжении я чувствую себя водной ракетой!» - восторженно твердит семикратный олимпийский чемпион американец Майкл Фелпс, оценивая качество новой экипировки.
    Любопытно, что мнения самих спортсменов по этому поводу разделились. Одни, как Фелпс, признаются, что благодаря новой экипировке они действительно чувствуют прибавку в результатах, другие склоняются к тому, что все тут индивидуально и в конкретной ситуации больше срабатывает психологический эффект. В то же время бывший тренер четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, а ныне главный тренер сборной Швейцарии Геннадий Турецкий считает, что новый комбинезон дает преимущество примерно в полсекунды на 100 метрах: «Дело даже не в том, что новый плавательный костюм помогает бороться с сопротивлением воды, а в том, что помогает оптимально лечь на воду». Турецкий заявил, что даже пловцы среднего уровня повышали в новой экипировке свои результаты, причем все без исключения. Правда, тренер подчеркнул, что «сам костюм все равно никогда не поплывет». Тем не менее официальное разрешение на использование «LZR Racer» FINA все-таки дала и невольно разделила мир плавания на счастливчиков (о чем говорит количество рекордов) и заведомо проигравших.
    Сборная России, у которой нет этих костюмов и не будет в Пекине из-за контракта с «Arena», далека от упаднических настроений. Во многом это обусловлено мировым рекордом, установленным нашей мужской четверкой в комбинированной эстафете 4х100 м на апрельском чемпионате мира в Манчестере в «ареновской» экипировке. В то же время утверждать, что спортсмены и тренеры нисколько этой проблемой не озабочены, было бы некорректно. В Манчестере руководители Всероссийской федерации плавания (ВФП) провели переговоры с представителями «Arena»и получили заверения в том, что их новые модели будут ничуть не хуже «LZR Racer» и что экипируют ими нашу сборную уже в ближайшее время. «Arena», между прочим, уже выпустила новый гидрокостюм под названием, которое говорит само за себя - «Revolution». В нем, в частности, уже выступает пловец баттерфляем Евгений Коротышкин, в марте сенсационно выигравший первенство Европы в Эйндховене и ставший чемпионом мира в составе эстафеты в Манчестере.
    Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию главный тренер сборной России Александр Клоков: «Глупо отрицать, что фактор костюма в современном плавании действительно существует, - заявил он. - Причем часто он срабатывает даже чисто психологически. Спортсмены тоже смотрят по сторонам и не могут не видеть, что в комбинезонах «Speedo» люди плывут быстрее, чем остальные. Возьмем хотя бы женскую эстафету 4х200 м на чемпионате мира в Манчестере. Когда мировой рекорд перекрывают все три призера, а чемпионки – голландки - на целых восемь секунд, тут любой задумается, в чем причина. Можно говорить что угодно, но технологии идут вперед, это очевидно. Да, на данный момент у нас другой спонсор, и российские пловцы не имеют возможности попробовать комбинезоны «Speedo». Но, скажем так, мы работаем над этим вопросом, и подвижки есть. Естественно, работаем с прицелом на Пекин. Я не стану сейчас раскрывать детали, но работа ведется. Впрочем, хотя технологии - это, безусловно, важно и интересно, но мне еще хочется, чтобы ребята не забывали: главное все же - то, что находится внутри костюма».
    Легендарный Владимир Сальников, четырехкратный олимпийский чемпион, а ныне первый вице-президент ВФП, придерживается аналогичной точки зрения: «Главным критерием успеха все равно останутся ум и талант спортсмена плюс правильный тренировочный процесс».
    Что ж, надеемся, выступление российской сборной на предстоящих Олимпийских играх будет гораздо лучше, чем в 2000 и 2004 годах. И если наши пловцы, демонстрировавшие свой огромный потенциал на предшествующих Олимпиаде стартах, в Пекине составят достойную конкуренцию тем, кто будет выступать в «LZR Racer», то это действительно убедит и болельщиков, и все спортивное сообщество, что, несмотря на модные и современные технические «примочки», побеждает спортсмен, а не гидрокостюм, в котором он плывет. В противном случае мы станем свидетелями рождения нового вида спорта - технического плавания, где приоритеты будут расставлены иначе.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



БЕРАДОР — ГОЛЕАДОР

    Неожиданная, но приятная встреча, вернувшая меня почти на сорок лет назад, в Ташкент. Абдураимов. Фамилия вам о чем-то говорит? Молодым, возможно, ни о чем, а болельщикам со стажем скажет о многом. Нападающий ЦСКА, таранный, пробивной. Его позицией была правая бровка, но ударная нога - левая (это как в гандболе, где правого крайнего играет левша, и наоборот), и ею он ловко озадачивал соперника финтами-сюрпризами. Помню, как после победной для армейцев двухдневной переигровки с земляками-динамовцами за чемпионский титул он на даче тогдашнего правительства Узбекистана наскоро организовал импровизированный банкет, куда-то звонил, хлопотал, чтобы все было на уровне. Ароматными дынями дом затоварил. В Ташкенте его знали все, он ведь был местной знаменитостью, своим, пахтакоровским, рекордсменом по числу матчей за клуб (358 в общей сложности).
    Сам Берадор скромно примостился тогда на краешке праздничного стола. Внутри него, видимо, клокотали обида и горечь: ведь он всего ничего недотянул, чтобы сидеть в центре. Еще полгода назад Абдураимов выступал за ЦСКА, своей игрой продвигал армейцев к чемпионскому трону, но чем-то не подошел новому тренеру.
    - Всеволод Михайлович Бобров отца в ЦСКА пригласил, долго уговаривал, тот никак не хотел из «Пахтакора» уходить. Уговорил и сразу поставил в «основу». В первый же свой сезон за армейцев отец сыграл 30 матчей и забил 7 голов. То время он считал счастливым в своей биографии, но Боброва сменил Валентин Александрович Николаев и все переиграл. У каждого тренера свои взгляды, вместо Абдураимова он ввел в состав сына Григория Ивановича Федотова - Владимира.
    А рассказывал все это мне Азамат Абдураимов, один из четырех сыновей Берадора Хасановича, с которым мы пересеклись на Манежной площади, на презентации мяча для московского финала Лиги чемпионов, который пройдет в Лужниках 21 мая. И это действительно была неожиданная и радостная встреча, поскольку - так распорядилась судьба - мне довелось писать отчет для «Красной звезды» о том победном для армейцев ташкентском финале в декабре 1970 года. И ведь еще одна ирония судьбы: гол, принесший «золото», влетел в ворота «Динамо» после удара Владимира Федотова, а сам Берадор Абдураимов, лучший бомбардир чемпионата СССР-1968, со временем стал членом Клуба Григория Федотова... Того самого, что первым сотню мячей в ворота соперников наколотил.
    - Переживал папа в те дни ужасно, но держался. На лавке запасных сидеть не захотел, вернулся в Ташкент, еще несколько лет поиграл в «Пахтакоре», затем стал тенером, работал в нескольких клубах. В 1994 году сборная Узбекистана (отец был одним из наставников) первенствовала в Азиатских играх. Самый большой успех республики. Я тоже играл в той команде. Но по сей день отец болеет за армейцев, следит за каждым матчем, на седьмом небе был, когда они Кубок УЕФА завоевали и чемпионами России стали.
    Азамат сейчас собирает материал для книги об отце, лучшем узбекском футболисте ХХ века. Он и по сей день живет в его московской квартире на проспекте Мира, соседствуя с бывшими партнерами Берадора по ЦСКА - Валентином Афониным и Юрием Пшеничниковым.
    - А Берадор Хасанович чем сегодня занят, повесил бутсы на гвоздь?
    - Что вы, он по-прежнему живчик. За ветеранов играет, с ребятами возится. Видели бы вы, с какой радостью он в Москву летит, когда приглашают участвовать в каком-нибудь памятном матче. Вот на юбилее Рената Дасаева играл; окрыленным, что встретился со старыми друзьями, домой вернулся. А так работает в Федерации футбола Узбекистана техническим руководителем всех национальных сборных. Очень сожалел, что Олег Пашинин и Володя Маминов из первой команды ушли, они много пользы приносили.
    - Книга когда будет готова?
    - К отцовскому юбилею, 14 мая ему исполнится 65. Я уже со многими его партнерами по ЦСКА, «Пахтакору», «Спартаку» московскому переговорил. Никита Павлович Симонян много интересного сообщил. Взял воспоминания у Андрея Бибы и других ветеранов киевского «Динамо», они немало поиграли друг против друга. Если у кого есть что нового сказать об отце, буду признателен. Болельщики его любили за то, что отдавался игре полностью, и он отвечал им взаимностью - забитыми голами.
    - А юбилейный матч состоится?
    - Обязательно. Правда, еще не определились с соперником «Пахтакора». Папа хотел бы видеть в Ташкенте своих товарищей, ветеранов ЦСКА. А мне вот даже мяч, копию того, который для финала Лиги чемпионов предназначен, для этой игры подарили.
    ...Спустя несколько дней после нашей встречи Азамат перезвонил и рассказал, что отец даже заплясал (а танцует Абдураимов-старший здорово!), услышав, что им интересуется «Красная звезда». Он передал через «Звездочку», которую, по словам Азамата, помнит и любит, что матч состоится при любой погоде. Он с нетерпением будет ждать гостей, даже приготовил для них национальные халаты. Особо Берадор Хасанович просил через газету поздравить Николая Алексеевича Маношина с 70-летием, а Валентина Борисовича Бубукина (одного из героев парижского финала Кубка Европы-1960) с 75-летием. Что мы, присоединяясь к поздравлениям, с удовольствием делаем.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Кто обгонит адмирала?

    В тот день в базе атомоходов погода менее всего подходила для физических занятий на открытом воздухе: дул пронизывающий северный ветер, а с нависшего над заснеженными сопками тяжелого свинцового неба сыпал надоедливый дождь. И дальше дремать бы морякам, поеживаясь от утренней прохлады, если б на плацу не появился командир соединения атомоходов контр-адмирал Владимир Гришечкин. В считанные минуты берег заполонили люди. Последовали короткие отрывистые команды, и вот уже, приладив порядковый номер на груди, адмирал сам вышел на старт, возглавив команду офицеров управления дивизии АПЛ: «Делай, как я!»
    Пожалуй, на эскадре подводных лодок Тихоокеанского флота этот метод воздействия на военнослужащих – самый действенный и востребованный. Подтверждение тому - проверка за зимний период обучения уровня физической подготовленности личного состава. Традиционно массовое мероприятие – а инспекции по «физо» перманентно подвергали более 78 процентов списочного состава дивизии – прошло на редкость слаженно, организованно и в отведенных для этого временных рамках. В результате офицеры и мичманы отбегали на «хорошо». Такую же оценку добыли на перекладине. Общая оценка военнослужащих контрактной службы - «удовлетворительно». По словам начальника физической подготовки и спорта Камчатской группировки войск и сил подполковника Павла Балашова, добиться столь благоприятных показателей без должного контроля со стороны отцов-командиров и их личного участия в проверке было бы невозможно.
    Еще одним важным фактором, влияющим на популяризацию здорового образа жизни у камчатских подводников, безусловно, стала завидная физическая выправка командного состава объединения ПЛ. Как и камчадалы, в Вилючинске увлеченно занимаются беговыми и горными лыжами, рыбной ловлей и туризмом. Но все же особой популярностью в подводницкой столице Камчатки пользуются игровые виды спорта, заниматься которыми теперь, с завершением и окончательным вводом в строй современного спортивно-оздоровительного комплекса «Океан», стало возможным независимо от капризов погоды и времени года. При этом тон задает командир объединения контр-адмирал Константин Маклов, страстный поклонник футбола. Бескомпромиссное сражение на волейбольной площадке предпочитает иному отдыху и контр-адмирал Гришечкин. Благодаря чему Владимиру Владимировичу не составило особого труда с хорошей оценкой выполнить предусмотренный для его возрастной группы норматив. Почин комдива в тот день поддержали капитаны 2 ранга Куат Карибаев и Дмитрий Лубашевский, лидировавшие в упражнениях на перекладине, в беге на сто и тысячу метров.
    Имеются свои лидеры и в остальных воинских коллективах дивизии атомоходов. Среди них – кандидаты в мастера спорта по борьбе самбо лейтенант Василий Лавров и матрос контрактной службы Дмитрий Княженцев, а также гвардии капитан-лейтенант Александр Евдовский, давно и успешно выступающий в гиревом спорте. На слуху, кроме того, имена мастеров спорта капитана 2 ранга Виктора Анисенко, лейтенанта Владимира Лучкина и кандидата в мастера спорта матроса Алексея Бабаева, неоднократно занимавших призовые места на регулярных первенствах родного объединения и Камчатской группировки по волейболу, лыжным гонкам и армрестлинге.
    Вместе с тем дружба с физкультурой и спортом прежде всего позволяет личному составу соединения целенаправленно формировать не только силу, быстроту, ловкость и выносливость, но и выдержку и самообладание в даже, казалось бы, безвыходных ситуациях - качества, как нельзя лучше характеризующие профессиональные качества моряка-подводника. Скажем, по итогам прошлого учебного года копилку регалий и наград соединения пополнили сразу несколько призов главнокомандующего по видам подготовки. А признанные передовыми, в том числе и по результатам последней проверки физической готовности, коллективы, где командирами капитаны 1 ранга Александр Заренков и Роман Щурий, продолжают успешно сдавать курсовые задачи, осуществлять базовую подготовку и готовиться к практическому выполнению в море других не менее ответственных учебно-боевых задач.
    На снимке: командир дивизии подводных лодок контр-адмирал Владимир ГРИШЕЧКИН.
 ||  Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».



ИХ МАНИТ «ПОДВОДНИК»

    Несмотря на статус столицы подплава Камчатки, Рыбачий, как, впрочем, и любой отдаленный военный городок, до поры до времени испытывал недостаток в современных спортивных сооружениях, гарнизонном Доме офицеров и прочих очагах культуры. Но главное - остро нуждался в квалифицированных специалистах, способных заинтересовать, увлечь за собой молодежь. Таких, например, как основатель и бессменный руководитель подросткового спортивно-патриотического клуба «Подводник» капитан 3 ранга Дмитрий Дрожников.
    Он, начальник физической подготовки и спорта соединения атомоходов, конечно же, как никто иной, понимает, что именно спорт способен выступить достойной альтернативой бесцельному времяпрепровождению подрастающего поколения. При этом предпочтение отдает дзюдо и борьбе самбо - единоборствам, посредством которых у подростка можно выработать цельный характер, воспитать волю, привить уважение к старшим и которыми сам Дмитрий Леонидович некогда с успехом занимался. Что касается другого ключевого направления деятельности «Подводника», черным по белому прописанного в уставе клуба, то его предопределила сама специфика городка.
    - Соседство с атомными субмаринами, название улиц, обелиски в честь героев-подводников... Кажется, сама атмосфера в Рыбачьем пропитана духом беззаветного служения Отечеству, - рассказывает Дрожников. - Нам только и оставалось, что не лениться, а грамотно использовать это богатое наследие.
    В декабре 2004 года создание клуба поддержала директор средней общеобразовательной школы Рыбачьего № 2 Ирина Власова. С тех пор стараниями капитана 3 ранга Дмитрия Дрожникова, его подопечных и спонсоров малый спортивный зал школы преобразился до неузнаваемости. Пол его устелен новыми особыми матами, вдоль стен располагаются специальные тренажеры, снаряды и учебные пособия - оснащение, которое не всегда встретишь даже в крупных городах. Предмет особой гордости наставника - спортивная амуниция с фирменной нашивкой клуба, изготовленная специально ко времени, когда подготовка юных спортсменов достигла уровня, позволившего им выступать на соревнованиях самого высокого ранга.
    Так, в 2007 году, впервые приняв участие состязаниях по программе «Новое поколение» в Хабаровске, «Подводник» сразу же завоевал призовое место. В нынешнем году, выступив на конкурсе «Служу Отечеству!», клуб по праву признали вторым среди общеобразовательных школ, детских клубов и домов творчества Вилючинска. А на ставшем уже традиционным турнире по дзюдо, посвященном Дню моряка-подводника, его воспитанники и вовсе из года в год безоговорочно признаются лидерами.
    Кстати, этот турнир, зародившийся в Рыбачьем и не выходивший вначале за пределы школьного спортзала, теперь, после ввода в эксплуатацию спортивно-оздоровительного комплекса «Океан», получил качественно иной статус и признание у спортивного сообщества полуострова. Последний розыгрыш призов, проводившийся в марте сего года, собрал под свои знамена более сотни сильнейших дзюдоистов Камчатки! Более того, участие в соревнованиях спортсменов из Усть-Большерецка положило начало дружбе между воспитанниками «Подводника» и коллективом местного спортклуба «Олимпия». Сейчас питомцы Дрожникова готовятся к ответному визиту в дальний райцентр.
    Надо сказать, что двери «Подводника» открыты для всех желающих. Интерес к единоборствам в военном городке большой, но совмещать регулярные тренировки с успешной учебой в школе – пожалуй, единственным обязательным условием членства в нем – увы, удается далеко не всем. Занятия проходят в два потока. На первый взгляд все просто: последовательно освоив приемы, мальчишки и девчонки раз за разом оттачивают мастерство, чередуя тренировки на «технику» с легкоатлетической и силовой подготовкой. Однако серьезных результатов ребята достигают лишь много месяцев спустя и исключительно за счет упорства и трудолюбия. Как, например, восьмиклассница Лиля Бондаренко, которая в свои 15 лет стала бронзовым призером первенства России по дзюдо и которой со дня на день в составе сборной команды Камчатского края предстоит отправиться на международный турнир «Дети Азии» в Якутск. Но не пополнение коллекции завоеванных кубков и медалей является приоритетным для перспективной спортсменки, хотя, конечно же, получить заслуженную награду в честной борьбе всегда приятно. Основная цель Лилии, ради которой она несколько лет назад и пришла в «Подводник», - поступить в Новосибирскую высшую школу милиции.
    В отличие от своей одноклубницы Леонид Иванов предпочитает не строить далеко идущих планов. Тем не менее многократный чемпион края и призер Дальневосточного федерального округа убежден, что полученные здесь навыки обязательно пригодятся в будущем. Согласие с мнением лидеров клуба в беседе со мной также высказали Евгения Максимюк, Алина Диденко, Олег Лобашевский, Тимофей Грецов и многие другие воспитанники «Подводника».
 ||  Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда». Камчатка.



Боксу все возрасты покорны

    РОССИЯНКА Наталья Рагозина стала обладательницей еще двух титулов чемпионки мира (по версиям IWBF и WIBC). В немецком Магдебурге она в 10-раундовом поединке победила по очкам Терезу Пероцци с Бермудских островов. Таким образом, в копилке Рагозиной уже семь чемпионских поясов. Этой встречей она продлила свою победную серию до 17 боев (11 нокаутом). Любопытно, что Наталья вновь изъявила желание встретиться на ринге с Лейлом Али, дочерью Мохаммеда Али. Однако та в очередной раз отклонила предложение менеджеров Рагозиной.
    СЕМЬ НАГРАД завоевали российские боксеры на турнире в Варшаве. На состоявшемся там традиционном Мемориале Феликса Штамма «золото» получили Сергей Водопьянов (до 54 кг), Алексей Тищенко (до 60 кг), Матвей Коробов (до 75 кг) и Артур Бетербиев (до 81 кг). «Серебро» - у Ислама Тимурзиева (св. 91 кг); «бронза» - у Георгия Балакшина (до 51 кг) и Альберта Селимова (до 57 кг).
    НА КАЙМАНОВЫХ островах прошел бой с участием экс-чемпиона мира в первом полусреднем весе Сола Мамби. Казалось бы, рядовое событие в мире профессионального бокса. Но местные медики долго сомневались, стоит ли выпускать Сола на ринг. Все дело в том, что экс-чемпиону уже 60 лет, но все-таки они в конце концов дали «добро» на эту встречу. Мамби, для которого это был 85-й поединок на профессиональном ринге, уступил по очкам Энтони Осборну, которому всего-то... 32 года.
    ПРЕЗИДЕНТ Всемирного боксерского совета (WBC) Хосе Сулейман подтвердил, что чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе нигериец Сэм Питер должен провести первую защиту своего титула против почетного чемпиона WBC украинца Виталия Кличко. По словам президента, он понимает желание Сулеймана провести матч-реванш против младшего из братьев Кличко - Владимира, но этот бой может состояться не раньше осени 2008 года. Сначала нигериец должен сразиться с Виталием.
    НА ЗАСЕДАНИИ исполкома Международной ассоциации любительского бокса были утверждены изменения в правилах, которые вступят в силу после Олимпийских игр в Пекине. Главное из них - изменение количества раундов: оно будет сокращено до трех и каждый будет длиться три минуты. Сейчас же бой на любительском ринге состоит из четырех раундов по две минуты каждый.
    РУКОВОДСТВО WBC для разбора спорных ситуаций на ринге намерено применять систему видеоповторов. Должностное лицо от WBC, член местной комиссии и супервайзер матча смогут сразу просмотреть любой спорный момент поединка на мониторе. «Это может помочь в тех случаях, когда зрители на трибунах и весь мир благодаря телевидению видят нарушение, а рефери его пропустил», - сказал исполнительный секретарь WBC Маурицио Сулейман. По его словам, сначала эта система будет использоваться в тестовом режиме, а в октябре 2008 года в Китае на совете WBC решится, насколько она прижилась в боксе.

Календарь на май

    В последний весенний месяц пройдет четыре тура чемпионата России по футболу (один уже завершился). Кроме того, будет определен обладатель Кубка страны. Хорошие шансы на это имеет ЦСКА, который в финальном поединке сыграет с пермским «Амкаром». После этого матча национальная сборная начнет подготовку к финальной части чемпионата Европы-2008, которая стартует 7 июня в Швейцарии и Австрии. И, наконец, другое важное событие состоится 14 мая - в Манчестере питерский «Зенит» встретится в финале Кубка УЕФА с шотландским «Глазго Рейнджерс».
    
9-й тур чемпионата России

    7 мая, среда
    «Луч-Энергия» - «Спартак» (Нальчик), «Томь» - ЦСКА, «Химки» - «Терек», «Амкар» - «Сатурн», «Динамо» - «Крылья Советов», «Москва» - «Рубин».
    
10-й тур чемпионата России

    10 мая, суббота
    «Спартак» (Нальчик») - «Рубин», «Шинник» - «Москва», «Локомотив» - «Томь».
    11 мая, воскресенье
    «Крылья Советов» - «Спартак» (Москва), «Терек» - «Амкар», «Сатурн» - «Динамо», ЦСКА - «Химки».
    
Кубок УЕФА, финал

    14 мая, среда
    «Глазго Рейнджерс» (Шотландия) - «Зенит» (Санкт-Петербург)
    
11-й тур чемпионата России

    15 мая, четверг
    «Томь» - «Луч-Энергия», «Москва» - «Крылья Советов», «Рубин» - «Шинник», «Спартак» (Москва) - «Сатурн».
    16 мая, пятница
    «Химки» - «Локомотив», «Динамо» - «Терек».
    
Кубок России, финал

    17 мая, суббота
    ЦСКА - «Амкар»
    
Товарищеские матчи сборной России

    23 мая, пятница: Россия - Казахстан.
    28 мая, среда: Россия - Сербия.
    ЦСКА, «Амкар» и «Зенит» как участники финалов Кубка России и УЕФА свои матчи 11-го тура проведут в один из резервных дней - 1 или 16 июля.
 ||  Владимир ДЕДОВ.



Шайбой по микрофону

    «Опухоль нереализации»
    Шайба проходит рядом со штангой, в том числе рядом с двумя ярославцами;
    — шайба ушла на проброс;
    — несколько раз меняла шайба хозяина за последнее время;
    — шайба чаще гостила в зоне гостей;
    — хоккеист сыграл очень несдержанно, а по-простому, то есть с чувством разгильдяйства;
    — ясно, что у «Авангарда» нет ясной системы розыгрыша шайбы;
    — ЦСКА повело со счетом 1:0;
    — иметь возможность того, чтобы восстановить равновесие;
    — их явно поразила опухоль нереализации;
    — забил шайбу, призвав себе в качестве соавтора амуницию вратаря;
    — по большому счету большого количества опасных моментов не возникало;
    — мне показалось, что игроки «Химика» показывали..;
    — было очень непросто, и нам просто повезло;
    — у него есть особенность: этот хоккеист бежит вперед, широко расставив ноги;
    — чем дальше двигались команды по третьему периоду;
    — действовали так на протяжении 50 с половиной минут.
 ||  Записал Дед-буквоед.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex