на главную страницу

14 Мая 2008 года

Наша жизнь

Среда

КВАРТИРУ-ТО ДАЛИ,
НО КАК ЕЕ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ?

В поисках ответа на этот вопрос
военнослужащие вынуждены обращаться в суд

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Президентская программа «15+15», в соответствии с которой тысячи военнослужащих получили жилье в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Московской и Ленинградской областях, близится к завершению. Едва обжившись в долгожданной квартире, люди стремятся довести дело до логического конца - приватизировать занимаемую жилплощадь. Но, оказывается, это не так просто...

     К примеру, в новом столичном районе Кожухово получить документы о праве собственности сегодня не могут даже те, кто купил квартиру за свои кровные. Районные власти говорят, что на каждый дом должен быть оформлен некий акт реализации инвестиционного проекта. Но из 69 домов, принятых в Кожухове в эксплуатацию, пока не оформлено еще и половины. Загвоздка в так называемых нежилых помещениях, расположенных на первых этажах. Есть такой порядок, что акт реализации инвестиционного проекта оформляется сразу на весь объект, включая нежилые помещения. Но поскольку определиться с их дальнейшей судьбой строители и инвесторы долго не могут, и документы оформлять не торопятся, возникла многомесячная задержка. Возникла она и потому, что столичные чиновники не могут договориться, как оформлять документы на квартиры - с летними помещениями (лоджия, балкон, веранда) или без них.
     Страдают от этой неразберихи добросовестные приобретатели жилья. Многие из них люди отнюдь не богатые. Между тем зарегистрироваться в своей квартире они не могут и потому платят за нее двойной тариф как за... вторичное жилье. Не в состоянии они воспользоваться при оплате жилья и своими льготами, субсидиями правительства Москвы. Люди ставят вопрос предельно конкретно: почему, заплатив немалые деньги, они из-за чего-то или из-за кого-то не могут оформить квартиру в собственность?
     Между тем вопрос этот касается не только добросовестных приобретателей, но и добросовестных получателей жилья в лице военнослужащих Минобороны. Они, как и все российские граждане, имеют право оформить в собственность занимаемое жилое помещение. Но тоже не могут сделать это - по той причине, что кожуховские дома до сих пор не переданы в собственность Москве. Между тем 1 марта 2010 года, когда завершается бесплатная приватизация жилья, уже не за горами...
     Сначала служивым, получившим квартиры по программе «15+15», пощекотал нервы Жилищный кодекс, вступивший в силу 1 марта 2005 года. Напомним, что в соответствии с ним социальное жилье, полученное после этой знаменательной даты, приватизировать бесплатно было уже нельзя. Но российские парламентарии сочли это несправедливым и приняли закон, разрешивший гражданам, получившим социальное жилье после 1 марта 2005-го, бесплатно оформлять на него право собственности еще в течение пяти лет. В дело вмешался Конституционный суд, и упоминание о разделении живущих в социальном жилье на тех, кто получил квартиры до 1 марта 2005 года, и тех, кто получил их после, из федерального законодательства вроде бы вообще должно исчезнуть. Но снова сдвигать сроки бесплатной приватизации, судя по последним публикациям в российских СМИ, депутаты не намерены. После 1 марта 2010 года превратить социальное жилье в частную собственность «на халяву» нельзя будет никому. Придется платить. И сколько - никто не говорит.
     Стоит ли напоминать, что народ наш имеет привычку решение самых насущных вопросов откладывать на последний день? Касается ли это получения загранпаспорта или приватизации жилья. Вот офицеры и беспокоятся, как бы из-за бюрократических проволочек вопрос оформления собственности не пришлось решать тогда, когда чиновничьи кабинеты будут брать штурмом все подряд...
     Самые нетерпеливые и не особо дорожащие своим временем обращаются в суды и довольно легко добиваются своего. В принципе препятствий для приватизации жилья людьми, получившими его от Минобороны, сегодня нет. За исключением того, что... отсутствует уполномоченный орган или организация, которые провели бы необходимые мероприятия по оформлению права собственности в порядке приватизации жилого помещения.
     Проблема в том, что дома, в которых служивые получили долгожданное жилье, зачастую не имеют собственника или управляющей организации. К примеру, в том же Кожухове военнослужащим и лицам, уволенным в запас, в приватизации отказывают по той причине, что их квартиры не переданы в собственность Москве, советуя при этом обратиться в квартирно-эксплуатационные органы Минобороны. Но и у тех «военные» дома в Кожухове или поселке Северном (это тоже один из новых столичных районов) на балансе не стоят. Получается замкнутый круг!
     Об этом военнослужащие и члены их семей узнают, извлекая из своих почтовых ящиков рекламные листовки юридических фирм, предлагающих «реальный выход из тупика». За 45 тысяч рублей они обещают сделать офицеров законными собственниками. И уже есть те, кто воспользовался их предложением. Правда, немного. Генеральный директор одной из таких фирм «по секрету» сообщил нам, что свидетельство о праве собственности с их помощью через суд получили около двадцати действующих и бывших военнослужащих. Так что пока даже не удалось окупить средства, затраченные на рекламу.
     Но гендиректор не унывает и прогнозирует, что по мере приближения 2010 года число клиентов у них будет возрастать. Прецедентного права у нас в стране, как известно, нет. И если один военнослужащий в судебном порядке доказал свое право на приватизацию, это вовсе не значит, что остальным документ о праве на собственность будут вручать автоматически. Но идти в суд или заключать соглашение на оказание юридических услуг они пока не спешат.
     - Срабатывает совковый менталитет! - заявил нам представитель юридической фирмы. - Люди ждут, что проблема рассосется сама собой, что все каким-то образом образуется и они приватизируют жилье за компанию со всеми. Но лично я в это не верю. Думаю, дома в Кожухове в обозримой перспективе городу не передадут. Они так и будут висеть между небом и землей...
     Откуда у человека такая уверенность и на чем она основана, непонятно. Но, надо полагать, не только на коммерческом интересе. Проблема, как выяснилось, еще и в том, что на квартиры в Кожухове права Российской Федерации и права Минобороны до сих пор не зарегистрированы. Об этом «братьям по несчастью» один из армейских новоселов сообщил на популярном среди кожуховцев интернет-портале «КОЖУХОВО ОНЛАЙН», где тема приватизации жилья военнослужащими бурно обсуждается уже второй год. В свою очередь, информацию эту он почерпнул 25 марта текущего года из официального ответа Хользуновской КЭЧ района, где все офицеры, получившие в Кожухове жилье, оформляли договоры социального найма. «При этом КЭЧ, - сообщает он, - не возражает против приватизации и рекомендует обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением».
     Выходит, все гораздо сложней, чем можно было думать! Согласно законодательству, сообщает юридически подкованный военнослужащий, передача квартир из федеральной собственности в собственность города Москвы без первичной регистрации права Российской Федерации и права оперативного управления Минобороны РФ невозможна. Поэтому, как ни крути, приватизация на данный момент возможна лишь в судебном порядке. Поскольку решение суда является основанием для регистрации права собственности гражданина. Тем, кто хочет убедиться, что их квартиры до сих пор «висят в воздухе», офицер предлагает обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы по городу Москве с заявлением о предоставлении информации из Единого государственного реестра прав о правах, зарегистрированных на ту или иную квартиру. Сам он проделывал эту процедуру дважды. И убедился, что ни права РФ, ни права Минобороны России, ни права города Москвы на его квартиру не зарегистрированы. То есть она как бы... ничья.
     Нам удалось выяснить следующее. Чтобы в данный момент квартиры, полученные офицерами в Москве по президентской программе «15+15», можно было приватизировать, необходимо оформить свидетельство регистрации права оперативного управления ими Хользуновской КЭЧ района. Для того же, чтобы получить это свидетельство, офицерские квартиры первоначально надо оформить в реестр Российской Федерации. Эта работа ведется сегодня Хользуновской КЭЧ совместно с Управлением по реализации жилищных программ Минобороны РФ. Свидетельства о передаче квартир в федеральную собственность получают в Регистрационной палате города Москвы. И... сразу же возвращают туда в обмен на получение свидетельства о регистрации права оперативного управления Хользуновской КЭЧ.
     Но в связи с тем, что Регистрационная палата принимает всего по 5 свидетельств в день (то есть по 5 квартир), назвать реальные сроки завершения этого донельзя забюрократизированного процесса сегодня не возьмется никто. Тем более что приходится еще 20 дней ждать из палаты ответа, соответствуют ли установленным нормам предоставленные документы. И только после этого в течение месяца та или иная квартира регистрируется. Итого на все про все - почти два месяца на каждую квартиру! А иногда и больше, если Регистрационная палата возвращает документы на доработку по причине отсутствия той или иной справки.
     Повлиять на то, чтобы регистраторы ускорили это бумаготворчество или хотя бы увеличили выделенную для военных «квоту», Хользуновская КЭЧ не может - это не коммерческая, а бюджетная организация. Сегодня через нее оформляется жилье, предоставленное военнослужащим в Кожухове и поселке Северный. Это примерно 7 тысяч квартир. Представляете, на какой срок может растянуться процесс приватизации, если оставить все как есть?
     Почему нельзя упростить эту процедуру, утрясти все формальности централизованно, а не по каждой конкретной квартире? Непонятно. Цепочка перевода квартир из федеральной собственности в частную совершенно прозрачна. Сдаваемый в эксплуатацию дом должен быть полностью готов для проживания. После этого издается распоряжение Министерства имущественных отношений о закреплении данного дома за тем или иным субъектом, он вносится в реестр федерального имущества и т.д.
     Все это должны делать соответствующие гражданские чиновники. Но они, похоже, не очень-то торопятся. Стоит ли в таком случае удивляться финансовому оптимизму генерального директора юридической фирмы, который не сомневается в предстоящем притоке клиентов «цвета хаки»? Получив в Хользуновской КЭЧ формальный отказ в приватизации, они все равно придут к нему. Уж лучше заплатить 45 тысяч, чем самому пропадать в судах...
     Однако мы знаем массу примеров, когда любой, казалось бы, самый безнадежный вопрос в нашей стране решался быстро и цивилизованно. Так было всякий раз, когда проявлялась политическая воля (само решение жилищной проблемы военнослужащих является прямым ее следствием) и над теми же чиновниками зависал дамоклов меч.
     Кто занесет его сегодня?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex