на главную страницу

15 Мая 2008 года

Армия и общество

Четверг

«ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ» ФИЗПОДГОТОВКИ

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».



     - Основная проблема сегодня – где и как заниматься спортом, – так начался наш разговор с начальником физической подготовки и спорта 20-й гвардейской армии МВО майором Алексеем Ивановым. – Понимание, что физически слабый военнослужащий не нужен современным Вооруженным Силам, есть у командиров всех степеней. Вот только реализовать необходимое не всегда получается...
     Казалось бы, трудностей с материальной базой у майора Иванова и его подчиненных быть не должно. Не в Тьмутаракани дислоцируются части и соединения 20-й армии – в Московском военном округе, в центре России. Однако проблемы со спортивными сооружениями здесь примерно такие же, как и в глубокой провинции. Относительно благополучно обстоят дела лишь в Кантемировской танковой дивизии, дислоцирующейся в г. Наро-Фоминск Московской области. Объяснение тому весьма простое – сказывается близость Москвы. Столичные власти финансово поддерживают прославленное соединение – в 2005 году в качестве шефской помощи капитально отремонтировали спорткомплекс самоходно-артиллерийского полка, в котором имеется несколько залов для занятий различными игровыми и силовыми видами спорта, ввели в эксплуатацию открытый бассейн с подогревом для военнослужащих танкового полка постоянной готовности (в ближайших планах опять же за счет столичной казны сделать его крытым), подсобили с созданием спортгородка с резиновым покрытием. Несомненно, это большое дело, и великое за него спасибо мэрии Москвы.
     А вот что касается остальных воинских частей, в том числе и в той же Кантемировской дивизии, то их спортивная база от совершенства далека. Спортзал еще одного танкового полка требует капитального ремонта, течет крыша в спортзале мотострелкового полка постоянной готовности. На других объектах схожая ситуация – около 2 млн. рублей требуется для ремонта спортивного зала реактивного соединения, расквартированного в Курской области, своего часа ждет спортзал одной из артиллерийских частей в Рязанской области...
     Мало того, что спортивные залы в частях 20-й армии в большинстве своем в плохом состоянии, их еще и катастрофически не хватает. Собственных спортзалов нет в Воронежском и Богучарском гарнизонах, своими силами созданы лишь небольшие спортзалы в Острогожском отдельном радиотехническом полку и у скопинских реактивщиков. Еще хуже обстоят дела со стадионами – они в 20-й армии попросту отсутствуют. Чуть лучше – со спортплощадками и спортивными уголками.
     - Мы слышали о разрабатывающейся ведомственной целевой программе по совершенствованию системы физической подготовки и спорта в Вооруженных Силах, – говорит начальник физподготовки и спорта вышеназванного армейского объединения майор Алексей Иванов. – Но чтобы армейский спорт в войсках стал действительно массовым, чтобы к регулярным занятиям спортом мы смогли привлечь не только военнослужащих, но и членов их семей, необходима хорошая материальная база. В темные, плохо отапливаемые спортзалы с текущими крышами, с примитивными самодельными снарядами никто не пойдет. Нужны комфортные условия.
     К слову, в Воронеже офицеры управления 20-й армии с большим удовольствием поддерживают свою физическую форму на стадионе и в бассейне областного спортклуба профсоюзов. Руководство последнего пошло навстречу просьбе армейского командования и совершенно безвозмездно предоставляет военнослужащим возможность дважды в неделю заниматься на базе этих спортивных объектов. Впрочем, в числе счастливчиков – только штабные офицеры. Военнослужащие других частей гарнизона могут им только завидовать. Схожая ситуация и в Наро-Фоминске, где местные власти также позволяют гвардейцам использовать городской стадион для проведения необходимых занятий и состязаний.
     Деньги на совершенствование спортивной учебно-материальной базы 20-й армии выделяются не просто скромные – мизерные. В 2007 году армейское объединение на эти цели получило... 50 тыс. рублей (практически все они были израсходованы на подготовку и проведение смотра спортивной работы и физической подготовленности военнослужащих объединения представителями Спорткомитета ВС РФ). А в прошлые годы было и того меньше. Вина за столь плачевное финансирование отнюдь не на управлении Московского военного округа – аналогичная ситуация существует и в других объединениях Вооруженных Сил России. Дело в том, что многие годы спорт и физподготовка в войсках финансируются по остаточному принципу. А ведь это составляющая часть боевой подготовки! Грош цена военнослужащему, который метко дырявит мишени и в совершенстве знает тактику ведения боевых действий, но на первых же минутах марш-броска начинает задыхаться и хвататься за сердце.
     Толчок к развитию именно массового спорта в войсках сможет дать изменение самого подхода к оценке физподготовки военнослужащих частей и соединений. Ведь сегодня существуют два практически самостоятельных направления этой работы. Первое – это сама физическая подготовка, которая оценивается в ходе контрольных занятий и проверок (оценивается, к слову, весьма лояльно). Второе – спортивная работа, где оценку определяют прежде всего успехи представителей армейских коллективов на соревнованиях по различным видам спорта. Последнее, кстати, дает возможность командирам быть в числе передовиков по организации спортивной работы, даже если подавляющее большинство личного состава турников и брусьев боятся, как черт ладана. Стремящиеся к высоким показателям командиры попросту призывают готовых спортсменов (растить своих нет ни времени, ни возможностей – нужны сиюминутные результаты).
     Бесспорно, удивительны грандиозные успехи легендарных армейских спортсменов. Любовь Егорова и Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева и Елена Слесаренко, Алексей Ягудин и Евгений Плющенко – вот лишь несколько представителей армейского спорта, известных всему миру. Это, несомненно, наша гордость. Вот только спорт высоких достижений не определяет боеготовность воинских коллективов. Для боеготовности и боеспособности гораздо важнее, чтобы все без исключения военнослужащие – по призыву и контрактники, прапорщики и офицеры – были в хорошей физической форме.
     У названной проблемы есть еще один «подводный камень». К вопросу, «где заниматься», в настоящее время прибавляются еще и сложности, «как заниматься». Во многих частях нет штатных начальников физподготовки и спорта. А нештатные подчас и работают «нештатно». Вместе с майором Ивановым в 20-й армии МВО насчитывается лишь 10 начфизов. В большинстве своем это профессионалы своего дела. Майор Дмитрий Гридин, лейтенанты Павел Пигаев и Александр Тройнин свое дело знают. Но ведь в других частях, как, например, в Воронежском мотострелковом и Острогожском отдельном радиотехническом полках, в отдельном разведбате и других отдельных батальонах Кантемировской дивизии не просто нет таких специалистов, они и по штату не предусмотрены. В Богучарском танковом соединении лишь один штатный начфиз. С 1 января сокращена такая должность в Скопинском реактивном артиллерийском полку.
     - Конечно, здорово, что в частях появятся инструкторы-прапорщики по различным прикладным видам спорта, – снова делится мыслями начальник физической подготовки и спорта 20-й гвардейской армии майор Алексей Иванов. – Но ведь речь снова идет только о частях постоянной готовности. А как быть с частями сокращенного состава? Оставлять ситуацию в нынешнем положении нельзя. Не сможем мы тогда кардинально изменить систему физподготовки. Снова будет ограниченность...
     В 2007 году 20-я армия по результатам спортивной работы была признана лучшей в Московском военном округе. Но, как это часто бывает, успехи достигаются не благодаря, а вопреки той ситуации, которая складывалась многие годы вокруг массового армейского спорта и физподготовки военнослужащих. Пришло время подобное положение дел менять. Иначе сложно говорить о профессионализме военного человека.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex