на главную страницу

15 Мая 2008 года

Страна и мир

Четверг

Между прошлым и будущим

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     В Иерусалиме во Дворце конгрессов «Биньяней ха-Ума» проходит трехдневная международная конференция на тему «Взгляд в будущее». Идея о созыве такого форума в юбилейные дни (60 лет назад, 14 мая 1948 года, была принята декларация о независимости Израиля) принадлежит президенту Шимону Пересу. На конференции, как сообщают источники, идет открытая дискуссия по вопросам общей стратегии развития человечества, путей создания процветающего мирного будущего «без границ», объединения и развития творческих, научных и культурных потенциалов государств и народов с самыми разными взглядами и историей.
     Столь представительный форум здесь проводится впервые, в нем участвуют более 3 тысяч известных политиков, бизнесменов, ученых, общественных деятелей, в том числе 15 бывших и действующих глав государств и правительств, среди которых президент США Джордж Буш.
     Российскую делегацию возглавляет председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Спикер не только выступит на конференции, но отдельно встретится с Шимоном Пересом и передаст ему письмо от Дмитрия Медведева.
     Иерусалимский международный форум проходит на фоне очередного обострения обстановки в регионе. Вновь дал о себе знать ливанский вулкан, привлекая к себе внимание всего мирового сообщества. Снова обнажились противоречия в этой стране, утомленной не только многолетними внутренними разборками, но и вмешательством внешних сил.
     Предлагаемая Ливану помощь, как правило, оказывается медвежьей услугой и лишь подливает масла в тлеющие угли. Самая главная проблема в этом плане заключается в том, что мировые авторитеты никак не могут найти общий язык с авторитетами региональными, местными. И потому не видно конца и края бедствиям ливанского народа.
     Очередную попытку повлиять на ход событий на Ближнем Востоке делают Соединенные Штаты. При этом в первую голову говорят опять же о необходимости усилить давление на виновников кризиса, ужесточить санкции, придумать новые. Наказывать, полагают в Вашингтоне, следует Сирию и Иран, поскольку, дескать, именно они являются главными возбудителями и спонсорами конфликтных ситуаций.
     На это, в частности, обратил внимание журналистов помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, сопровождающий Джорджа Буша в его ближневосточном турне. Беседуя с представителями прессы на борту президентского самолета по пути из Вашингтона в Тель-Авив, Хэдли отметил, что «мы, безусловно, намерены переговорить с другими странами по поводу оказания дополнительного давления на Сирию и Иран, потому что, по нашему мнению, они стоят за происходящим в Ливане».
     Основную ответственность за новый политический кризис в Ливане американцы возлагают на радикальную шиитскую организацию «Хезболлах», которую поддерживают Тегеран и Дамаск. Без такой поддержки, убеждены в Вашингтоне, радикальные исламисты не смогли бы спровоцировать нынешние волнения в стране, в которой они обосновались.
     В Тегеране эти убеждения трепета не вызывают. Если мягко выражаться. Здесь имеются свои взгляды на происходящее. Во многом их выразил во вторник на двухчасовой «большой встрече» с журналистами президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
     Касаясь, в частности, ливанской проблемы, он опроверг утверждения о каком-либо вмешательстве Тегерана в дела этой страны. «Иран является единственным государством, которое не вмешивается во внутренние дела Ливана», – заверил глава исполнительной власти. Традиционно он не упустил случая, чтобы задать несколько риторических вопросов своему постоянному заочному оппоненту Джорджу Бушу. В том числе спросить у него, почему в Белом доме «не допускают, что ливанский народ может самостоятельно решить свои проблемы». Ахмадинежад в очередной раз оценил политику США на Ближнем Востоке как «стратегию провала».
     Отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о перспективах российско-иранских отношений, Ахмадинежад назвал эти отношения «дружественными». По его словам, Россия и Иран должны быть «естественными союзниками», поскольку у них «общие интересы и общие позиции по региональным и международным вопросам». По прогнозам Ахмадинежада, связи между Москвой и Тегераном будут «прогрессировать», так как к этому есть «политическая воля в обеих странах».
     Когда иранскому лидеру напомнили о решении Москвы присоединиться к экономическим санкциям в отношении Ирана в соответствии с резолюцией 1803 Совета Безопасности ООН, он заявил, что оно (это решение) «не повлияет на связи между двумя странами».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex