20 Мая 2008 года

Память

Вторник

И.А. ШЕВЦОВ

Командование, военный совет РВСН, командование Военной академии РВСН имени Петра Великого, совет «Союза ветеранов-ракетчиков», товарищи, коллеги и ученики с глубоким прискорбием сообщают, что 17 мая 2008 года на 89-м году жизни скончался начальник факультета специального вооружения Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского бывший командующий Оренбургской ракетной армией Герой Советского Союза генерал-полковник в отставке Шевцов Иван Андреевич.
     И.А. Шевцов родился 3 ноября 1919 года в селе Андреевка ныне Новомосковского района Днепропетровской области.
     В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Ульяновское танковое училище. На фронте с мая 1942 года. Принимал участие в боевых операциях на Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Командир танковой роты 142-го танкового батальона старший лейтенант Иван Шевцов особо отличился в ходе Курской битвы. 15 июля 1943 года во главе вверенного танкового подразделения он в числе первых ворвался на железнодорожную станцию Малоархангельск и в течение пяти часов удерживал ее, нанеся гитлеровцам значительный урон в живой силе и боевой технике. В том бою отважный офицер-танкист был ранен, но не оставил поля боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года старшему лейтенанту Шевцову Ивану Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
     После войны И.А. Шевцов окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, а затем - Военную академию Генерального штаба. Командовал танковым батальоном, был начальником штаба танкового полка, начальником оперативного отделения, заместителем командира и командиром танковой дивизии.
     С 1961 года И.А. Шевцов служил в Ракетных войсках стратегического назначения: заместитель командира, с 1965 по 1970 год - командир отдельного ракетного корпуса, с 1970 по 1979 год - командующий 31-й ракетной армией с управлением в Оренбурге. Он внес большой вклад в дело внедрения новых образцов ракетного вооружения и повышения боевой готовности РВСН. С 1979 года И.А. Шевцов - начальник факультета специального вооружения Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. С 1983 года - в отставке.
     И.А. Шевцов был награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.
     Светлая память об Иване Андреевиче Шевцове, верном сыне Отечества, навсегда сохранится в наших сердцах.