на главную страницу

21 Мая 2008 года

Армия и общество

Среда

На высоте птичьего полета

Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».
Борзой - Тусхорой - Тонгахой.
Фото автора.




     На площадке Гизель вертолеты Ми-8 и Ми-24 прогревают двигатели и парой - на взлет... Теряются вдали солнечные кварталы Владикавказа и мутно-лохматые воды Терека. Впереди - живописные предгорные долины Ингушетии и Чечни.
     Винтокрылые машины идут очень низко - на уровне макушек деревьев. Конечно, не для удобства обозрения чудных пейзажей. На Северном Кавказе многое меняется к лучшему, и все же здесь иногда стреляют... В конце апреля в Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики боевики обстреляли вертолет Ми-8 Пограничного управления ФСБ России. Машина получила повреждения, совершила аварийную посадку. К счастью, обошлось без пострадавших... Летчики, ежедневно пересекающие вдоль и поперек равнины и горы Чечни, - люди особого мужества.
     Долины плавно перетекают в одетое свежей зеленью Аргунское ущелье. И вскоре под заботливым прикрытием сверху «воздушной крепости» Ми-24 наш Ми-8 садится в населенном пункте Борзой, на юге Чечни. Здесь располагаются по соседству один из полков 42-й мотострелковой дивизии и аппарат Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике. Эта командировка - на границу...
     
Борзой

     Любого человека с равнины в горах по-особому завораживает вертикально организованное природное пространство, будто бы пристально вглядывающееся в тебя со всех сторон. Живописно и сурово. Беседуем с первым заместителем начальника пограничного управления полковником Андреем Журавиным, имеющим многолетний опыт непростой службы на Кавказе. Прежде всего речь заходит о сопредельной Грузии.
     - На государственной границе у нас налажено эффективное взаимодействие с грузинскими коллегами. Ежегодно проводим не менее четырех двусторонних встреч. Одна уже состоялась в нынешнем году. Все наши просьбы встречают адекватную реакцию. Напротив нашего участка охраняют границу два грузинских управления, которые с начала года выставили по нашей просьбе семь дополнительных постов на своей территории - в целях обеспечения контроля за режимом государственной границы, для пресечения перемещения боевиков, оружия, боеприпасов, диверсионных средств и контрабанды. Имеется проводная связь между сопредельными отделениями (заставами), отработаны сигналы взаимодействия на различных направлениях, - рассказывает Андрей Михайлович.
     Обстановка на прикордонных участках сложнее. В летний период боевики активизируются почти по всей территории Чеченской Республики. В мае завершается учеба в школе, и отнюдь не все чеченские юноши поступают в институты или идут работать на производство - молодежь активно вербуют в бандгруппы. Особенно тревожна обстановка на границе Урус-Мартановского и Сунженского районов. По оперативным данным, в зоне Бамут - Ашты - Чемульга имеется несколько бандгрупп общей численностью около 150 боевиков. Такая же активность - на границе Веденского и Шатойского районов, в Шары-Аргунском ущелье. До 300 боевиков - в окрестностях Грозного...
     Наиболее одиозные планы руководителей бандгрупп связаны с подготовкой и проведением крупных террористических актов в населенных пунктах. В небольших селениях такие вылазки порой удаются. Подобная деятельность значительно активизирована, к примеру, в Ачхой-Мартановском районе. В марте-апреле совершено более 20 террористических акций на дорогах. Боевики активно выставляют ложные посты, имея при этом милицейскую форму, удостоверения сотрудников органов внутренних дел и не менее двух-трех автомобилей. «Вычисляют» настоящих сотрудников правоохранительных органов, руководителей администраций районов и муниципальных образований Чеченской Республики с целью их уничтожения.
     Приходится сосредоточивать немалые усилия для обеспечения собственной безопасности структурных подразделений пограничного управления в зоне ответственности от границы в пределах пограничной зоны, то есть на глубину до 22 км в Итум-Калинском и Шаройском районах.
     Основная служба связана с проведением активных, круглосуточных разведывательно-поисковых действий на установленных маршрутах, чтобы боевики нигде не могли спокойно обосноваться. И в последнее время баз боевиков не обнаружено. Следовательно, в зоне ответственности пограничного управления боевики стараются не задерживаться, чего не скажешь о районах дислокации боевых подразделений Минобороны или Внутренних войск, которые осуществляют плановые контртеррористические действия.
     Идет постепенное сокращение количества подразделений на территории Чеченской Республики. Образуются зоны, которые контролируются с меньшей эффективностью, нежели раньше. И боевики ищут эти «слабые места»... Имеются труднодоступные, проблемные районы (все тот же Ачхой-Мартановский, в котором на границе Чечни и Ингушетии имеются базы и центры подготовки боевиков). Однако большая часть территории контролируется достаточно надежно.
     Уже в течение двух лет в пограничном управлении служат только контрактники. Приняты на вооружение современные технические средства охраны границы. Построены десять новых отделений (застав), очень дорогих (от 100 до 200 млн. руб.) автономных комплексов. В целом силы, средства, степень укомплектованности, профессиональная подготовка позволяют решать задачи по предназначению - надежно охранять государственную границу по всей территории Чеченской Республики, от стыка с Ингушетией до стыка с Дагестаном (общая протяженность границы с Грузией на этом участке - около 80 км).
     - Успеху способствует и отлаженное взаимодействие с частями Минобороны, другими силовыми структурами. По линии оперативных служб мы информируем друг друга о тех или иных действиях, мероприятиях в режиме реального времени. По границе наиболее тесно взаимодействуем с мотострелковым полком, 23-й и 24-й военными комендатурами Шаройского и Итум-Калинского районов. Выручаем друг друга по всем направлениям, - отмечает полковник Журавин.
     Подразделения пограничников укомплектованы в среднем на 60%, и это обеспечивает решение поставленных задач. Впрочем, большее количество разведывательных групп и нарядов не помешало бы. Несмотря на активную работу по комплектованию, достойное денежное содержание (рядовой пограничник получает здесь минимум 35 тысяч рублей в месяц), проблемы имеются. Подавляющая часть чеченской молодежи по призыву в силу известных обстоятельств не служила, численность призываемых в батальоны 42-й дивизии Минобороны и 46-й бригады Внутренних войск не так уж и велика. На границу же здесь берут лишь отслуживших «срочную». Соответственно военнослужащих, призванных на территории Чеченской Республики, в пограничном управлении нет. А контрактников из прочих субъектов Федерации ЮФО пока недостаточно.
     В соответствии с приказом директора ФСБ России определены правила и порядок пребывания в пограничной зоне российских и иностранных граждан. Для населения, проживающего в пределах пограничной зоны (а это большая часть территории Итум-Калинского и Шаройского районов), при наличии соответствующего штампа в паспорте усиление пограничного режима не создает никаких проблем. Все новое не сразу находит понимание, однако на сегодняшний день конфликтов с местным населением в пограничной зоне нет. Хорошо поставлена информационно-пропагандистская работа, в том числе с помощью листовок, буклетов. Начальники районных отделов регулярно встречаются с главами районных администраций приграничной зоны и со старейшинами. Пограничники активно взаимодействуют с районными отделами внутренних дел. К примеру, въезд в Шаройский район (Ведучи) и в Итум-Калинский район на постоянной основе осуществляется через совместные посты пограничников и милиции. С открытием высокогорных перевалов количество таких постов будет увеличено.
     Еще в 2005 г. вся граница жила в блиндажах и палатках. Сегодня каждый новый комплекс отделения (заставы) включает административные здания, дома офицерского состава, объекты автономной бытовой инфраструктуры. Квартиры предусмотрены пока только для семей офицеров. Контрактники размещены в благоустроенных комнатах (по 2-3 человека). Имеется возможность строительства жилья для семейных контрактников. Она пока не реализована, но это одно из приоритетных направлений работы руководства ФСБ России в рамках реализации соответствующей ФЦП до 2010 года.
     Планы громадные, развитие инфраструктуры Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике продолжается. Практически завершено строительство новой базы в Грозном, рабочие кабинеты уже оборудованы мебелью. Остаются нюансы обеспечения средствами связи, и с передислокацией управления городок в Борзое будет передан 42-й мотострелковой дивизии Минобороны РФ.
     Приграничные районы относительно малонаселенные. К примеру, в райцентре Шарой проживает всего около двухсот человек. Традиционно пограничники опираются на помощь местных жителей. Отношения дружеские. На основании постановления правительства ЧР создаются добровольные народные дружины и отряды юных друзей пограничников. Налажена шефская работа в школе населенного пункта Ведучи, на участке девятой заставы (пограничники подарили школьникам компьютер и книги). Создаются хорошие условия возвращения беженцев в приграничную зону, ведь рядом с пограничниками спокойнее. Само их присутствие значительно оживляет экономику приграничных районов.
     В канун Дня пограничника в управлении пройдут праздничные мероприятия, будут поощрены достойнейшие люди подразделений границы: начальник отдела «Бечик» подполковник Армен Тарасян, начальники отделений (застав) подполковники Геннадий Бессараб, Эдуард Шапошников, Владимир Худяков, майор Алексей Гурин. И обязательно приедут шефы из Москвы - представители Всероссийской организации ветеранов войн и военных конфликтов «Боевое братство» и Международного общественного фонда «Правопорядок-Центр». Помогут словом и делом.
     
Тусхорой

     Дорога в Аргунском ущелье - каменная лента, сотканная из опасных поворотов и неширокого неровного полотна, никогда не видевшего асфальта или бетона. Она затейливо вьется от Борзоя до Итум-Кале и далее, то поднимаясь на высоту птичьего полета над пропастью, то почти вплотную прижимаясь к бурлящему речному потоку. По пути полковник Андрей Журавин показывает излюбленные боевиками зоны обстрела автомобилей силовых ведомств и с сожалением отмечает, что в ущелье, крутые склоны которого густо покрыты «зеленкой», снайперскую позицию не определишь даже по звуку выстрела - эхо...
     Дорожные знаки или ограждение практически отсутствуют. Издалека бросаются в глаза только древние сторожевые башни (некоторым более 2500 лет) и колоритные плакатные портреты руководителей Чеченской Республики. Немногочисленные легковые автомобили местных жителей с тонированными стеклами на максимально возможной скорости летят по ухабам у края пропасти - за рулем джигиты... С такой же скоростью пролетает час пути. А потом ритм меняется, начинается крутой подъем по серпантину на здешнюю «крышу мира», в населенный пункт Тусхорой, расположенный на высоте 1.300 м над уровнем моря.
     Заместитель начальника пограничного управления полковник Николай Овчаров давно привык смотреть на полет орла сверху вниз, ведь Тусхорой - его постоянное рабочее место.
     - До 2005 года в этом населенном пункте дислоцировалось одно из основных боевых подразделений Пограничных войск России - Аргунский пограничный отряд, который в 1999 году организовал прикрытие государственной границы. Сегодня здесь находятся основные подразделения резерва для действий по обстановке на участке пограничного управления, способные в любой момент выполнить задачи по предназначению. Готовы морально и материально. Люди обучены, занятия проводятся систематически, все программные документы отработаны. На случай получения информации о подготовке прорыва через границу членов незаконных вооруженных формирований или провокаций со стороны сопредельной Грузии резерв находится в 20-минутной готовности, чтобы с помощью авиации, автомобильной и бронетанковой техники перекрыть то или иное направление, - рассказывает Николай Иванович.
     А потом мы идем в одно из лучших подразделений, которым командует подполковник Александр Ткач. Как и на флоте, разговор у пограничников всегда начинается с кружки ароматного чая, и это не «японская церемония», а проявление определенного уровня культуры.
     Второй отдел мобильных действий (в прежней классификации - ДШМГ) создавался для Северо-Кавказского направления с учетом афганского опыта - для решения внезапных задач в районах, где невозможно применить технику, где могут пройти только люди.
     Начальник отдела подполковник Александр Ткач служит здесь седьмой год. А до этого была Армения. На Кавказе прошла вся его офицерская жизнь со времени выпуска из училища и до сего дня. Считает, что с 2002 г. ничего сногсшибательного на границе не происходит. И все же отсутствие проблем - результат немалых будничных трудов. Его дом - Тусхорой, его семья - люди границы... О себе говорит неохотно, а подчиненных характеризует подробно, со сдержанной гордостью.
     Граница отбирает особенных людей, которые могут неделями автономно выполнять задачи в горах и не пасуют перед трудностями. Костяк подразделения сложился из военнослужащих по призыву, которые приросли душой к границе и подписали контракт. Некоторые служат в Тусхорое уже седьмой год. Это помогает хранить и приумножать традиции мобильного резерва. Новые люди приходят редко.
     Лучшие из лучших в отделе - командир миномета старший сержант Константин Степанов, старшие разведчики сержанты Роман Скородымов, Олег Овчинников, Игорь Быстров, Алексей Орлов, Николай Антонов, а также относительно недавно прибывший старший сержант Михаил Борисенко. Впрочем, по мнению подполковника Александра Ткача, достойнейших в подразделении - две трети, а остальные им почти не уступают. И все служат с огромным желанием.
     Зимой обстановка спокойнее - это время отпусков. Лето - 80% боевой работы. С открытием высокогорных перевалов возможность нарушения границы увеличивается и задач в отделе прибавляется: усиление охраны границы, реализация оперативной информации командования, сопровождение колонн по участку. В основе службы - разведывательно-поисковые действия в составе мобильных групп, пешком или с помощью авиации. Порой в «автономку» группы уходят на месяц...
     Знакомлюсь с жизнью и бытом подразделения. К сожалению, ФЦП не коснулась Тусхороя и пограничный спецназ по-прежнему размещается в палатках и сделанных из всего, что было, домиках-блиндажах. Однако снаружи и внутри - образцовый порядок. Имеется все необходимое для минимального комфорта и для души. Даже «комната психологической разгрузки» - несколько вольеров с высокогорными кавказскими кроликами и загончик с двумя по происхождению дикими, а ныне ручными и очень общительными кабанами, которых пограничники нашли в трехдневном возрасте около года назад и заботливо выкормили. Мой вопрос «Не станут ли со временем животные дополнением к пищевому рациону?» обескуражил хозяев - друзей, в том числе четвероногих, здесь не едят.
     
Тонгахой

     Начальник отделения (заставы) Тонгахой подполковник Владимир Худяков в Чечне служит седьмой год. Родом из Ставропольского края, из простой рабочей семьи. В середине непростых 90-х прошлого века отслужил срочную в Пограничных войсках, в Республике Дагестан. Заочно учился в Ставропольском педагогическом институте на отделении математики и информатики. А потом позвала граница. В ноябре 1997 г. заключил первый контракт. Служил заместителем командира взвода в школе инструкторов-кинологов. В 2000-м - курсы младших лейтенантов в Воронеже, и новый виток судьбы, теперь уже офицерской. Весной 2001 г. прибыл в Новороссийский пограничный отряд. С января 2002 г. - на чеченском участке российско-грузинской границы заместителем командира минометной батареи по воспитательной работе, заместителем начальника и начальником отделения (заставы) Тонгахой.
     Служба удовлетворяет его и морально, и материально (денежное содержание в 50 тыс. руб. престижно даже по московским меркам). Семья воспринимает жизнь на границе нормально. С женой Натальей познакомился еще в 5-м классе. Сыну Михаилу два года. Половину из них он провел на границе и потому знает о ней больше многих взрослых. На заставе есть еще одна молодая семья - заместителя начальника капитана Дениса Непомнящих. Немного, и все же это лишнее свидетельство стабилизации обстановки в Чеченской Республике. Есть информация, что вскоре детишек на Тонгахое прибавится...
     Задача относительно небольшого коллектива отделения - защита и охрана Государственной границы России на участке около 10 км. Немалая дистанция и на равнине, а в горах, с перепадом высот от 900 до 3.000 метров, за одну смену приходится проходить не менее 30 км, и каждый километр - за три. Особенность горной заставы - значительные суточные перепады температуры, пониженное атмосферное давление, большие физические нагрузки. Разведывательно-поисковые группы уходят на границу и на несколько часов, и на несколько суток. Оружие, боеприпасы, приборы ночного видения, продукты питания, таблетки сухого горючего, теплые вещи - все с собой... Ночные посты наблюдения, секреты - работа не из легких. Граница ни на минуту не остается без присмотра.
     Достойнейшие представители отделения (заставы) - старшина старший прапорщик Рустам Мирзебасов, инструктор разыскной собаки старший сержант Сергей Иванов, связист сержант Марат Шафигуллин, сапер младший сержант Иван Аверкин, водитель младший сержант Александр Коровин, разведчик младший сержант Максим Спирев. Настоящие люди настоящего дела. Пограничники легки на подъем, тверды духом, оптимистичны, отлично подготовлены физически (на заставе имеются спортзал с тренажерами, волейбольная площадка). Они выполняют свой долг, невзирая на обстоятельства. Хорошо, что Россия обращена к потенциальным угрозам извне именно таким лицом.
     В последнее время взаимоотношения двух сопредельных государств - Грузии и России - внушают тревогу. Сказывается ли это на служебной деятельности пограничников? Они ощущают эту тревогу по новостным телепередачам. И есть понимание, что граница с Грузией - это не белорусский участок... Однако непосредственного контакта с грузинским населением в этом малонаселенном горном районе нет. На территории Чеченской Республики пограничникам не позволяет расслабляться и обстановка в целом. Наблюдение осуществляется не в каком-то одном направлении, а за всем участком. Работать приходится по площадям, и это сотни квадратных километров.
     Главное в системе подготовки пограничника - практика. Готовых специалистов здесь не получают. Контрактники приходят на заставу после службы по призыву танкистами, артиллеристами, десантниками. Основные уроки вновь прибывшие получают непосредственно на границе. Поначалу под руководством офицеров и прапорщиков знакомятся с участком местности. В составе разведывательно-поисковых групп изучают особенности несения службы, наиболее вероятные направления движения нарушителей. Как правило, через полгода происходит полная адаптация. И пограничник несет всю ответственность за порученный участок. И это не просто слова, ведь нередко воинский долг ведет по краю пропасти - между жизнью и смертью...
     После фотосъемки наряда на крутом горном склоне мы жадно вдыхаем и не можем надышаться свежим ветром, насыщенным ароматом цветущей земляники. А руководитель группы общественных связей пограничного управления подполковник Медетхан Гамдуллаев рассказывает о последнем крупном боестолкновении в открывшемся перед нами ущелье Кериго.
     Утром 27 июля 2002 г. группу пограничников под командованием подполковника Эдуарда Ладыгина десантировали здесь, вблизи границы, с целью найти и уничтожить банду, проникшую на территорию России из Панкисского ущелья Грузии. Пограничники выдвинулись в район слияния рек Тюалой и Кериго, затем - на помощь группе старшего лейтенанта Руслана Кокшина, ведущей бой в окружении... Начальник мотоманевренной группы Итум-Калинского погранотряда подполковник Эдуард Ладыгин активно участвовал в боевых действиях в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике с августа 2001 г. Он уверенно вел свою разведывательно-поисковую группу в верховье реки Кериго, в направлении выстрелов близкого боя. Используя складки местности и лесистый участок склона, пограничники заняли господствующую в квадрате высоту. Преодолев 150 метров открытого пространства, подполковник Ладыгин первым вступил в бой, уничтожив боевика огнем из автомата... Уже вечерело, когда во фланг разведывательно-поисковой группе ударил пулемет противника. Возникла реальная опасность полного уничтожения. Быстро оценив обстановку, Ладыгин выдвинулся на незащищенную позицию и броском гранаты уничтожил пулеметный расчет боевиков. При этом сам получил проникающее ранение грудной клетки, но продолжал вести огонь из автомата и руководить действиями подчиненных. Благодаря действиям группы подполковника Ладыгина удалось сковать усилия шести десятков боевиков и не допустить прорыва бандформирования из блокированного района. Сослуживцы вынесли своего командира из-под обстрела, но спасти его уже не удалось. Рана была смертельной... Этот бой оказался последним и для майора Сергея Попова... Об этом помнят и знают: на границе относительное спокойствие всегда обманчиво, а угроза постоянна.
     На Кавказе пограничники всегда готовы ко всему. Это невольно рождает в душе звенящую гордость за них. И очень обнадеживает, ведь еще немало осталось желающих проверить прочность Государственной границы России.
     Из Борзоя во Владикавказ я возвращался со странным чувством расставания с близкими. Словно теперь мне всегда будет не хватать этих людей, несущих службу выше орлиного полета...

     На снимках: начальник заставы Тонгахой подполковник Владимир ХУДЯКОВ и его семья; государственная граница - наши люди и наши горы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex