на главную страницу

21 Мая 2008 года

Командировка... в тайгу

Среда

В ареале леопарда

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».



Весна - время подсчета дальневосточного леопарда с помощью фотоловушек. Что это за метод, какая здесь применяется аппаратура? Чтобы разузнать все в подробностях, увидеть работу экологов на практике и, может быть, даже самому встретить где-то в лесу эту редчайшую на планете пятнистую кошку, корреспондент «Красной звезды» вместе с бывалыми охотоведами немало полазил по сопкам в Хасанском районе.


     Этот зверь, по утверждениям ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук, сохранился только на юго-западе Приморья. «Кедровая падь» - единственный в нашей стране заповедник, где обитает леопард. Место это находится рядом с поселком Барабаш и другими селениями района, поэтому местные жители не понаслышке знают о диком животном, занесенном в Красную книгу. Есть люди, которые встречали леопарда в лесу или у реки, во время сбора грибов, рыбной ловли, охоты. Находясь в таком соседстве, зверь никогда не нападал на человека. Но человек не раз причинял ему вред своей деятельностью, в первую очередь бездумной вырубкой лесов. Не случайно недавно родилась совместная программа экологов «Уберечь каждого из оставшихся».
     - Раньше мы проводили своего рода перепись хищников давно испытанным методом - по следам на снегу, - рассказывал опытный охотовед, научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Арамилев, с которым корреспондент «Красной звезды» отправился в таежные места проверять фотоловушки на леопарда. - Это тяжелая полевая работа, когда преодолеваешь большие расстояния через горные хребты и долины на лыжах, на снегоходах и автомашинах. К примеру, в прошлом году на 158 различных маршрутах мы задействовали более тридцати следопытов из охотничьих хозяйств и заказников, которые в зимних условиях прошли порядка 1.600 километров. Так вот, выявлено немногим больше 30 леопардов разного возраста, живущих в этих местах. А чтобы иметь более точную картину, несколько лет назад включились в проект по мониторингу зверя с использованием специальной фотоаппаратуры.
     Суть этого метода в том, что камеры попарно крепятся на деревьях в местах, где ходит леопард. Точно так же, как криминалисты идентифицируют личность человека по отпечаткам пальцев, можно безошибочно различать и этого зверя по расположению пятен на его шкуре. А выяснив с помощью фотоснимков число этих животных на исследуемой территории, ученые с помощью специальных формул получают информацию об их обитании во всем ареале.
     Понятно, так называемые фотоловушки на каждой тропе (а леопард ходит не только по проторенным дорожкам в лесу. - Авт.) не поставишь. Да и средства на это потребовались бы немалые. Но можно получать информацию о плотности заселения и численности хищника на определенном участке. Такой модельной площадкой с 2006 года стали окрестности заповедника «Кедровая падь». На деньги Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы приобрели полсотни автоматических фотокамер, и уже есть результаты этой работы. Это уникальные снимки, на которых запечатлена в разных позах дикая пятнистая кошка. Причем, чтобы зверь не прошел быстро, а задержался у места, где с двух сторон на стволах деревьев установлены умные фотоловушки, реагирующие на тепло животного, используется специальная приманка. Из Америки привезли мочу самки ягуара, смешанную с валерьянкой, - мимо нее леопард уж точно не пробежит!
     Беда в том, что, невзирая ни на какие разъяснения специалистов о важности этой работы местным жителям, находятся люди, попросту разбивающие дорогостоящую аппаратуру. В прошлом году сорваны с деревьев, разбиты 14 фотокамер. И в этом сезоне из 18 вновь закупленных аппаратов одну пару уже кто-то разбил камнями. Экологи и охотоведы предполагают, что чаще это делают браконьеры, которые случайно «засветились» на той или иной камере. Эти люди не знают, что в кадре остались их ноги, а не лица, поскольку съемка рассчитана лишь на рост зверя. А кто позарился на фотоаппарат из корыстных целей, видно не знал, что в обычной практике его использовать нельзя.
     ...Мы поднЯлись по крутому склону сопки к высокой скале, где на высоте более 100 метров пролегает одна из троп здешнего леопарда. Фотокамеры, которые участники проекта проверяют раз в 7—10 дней, оказались в рабочем режиме. И, судя по использованным кадрам, они сработали на зверя девять раз.
     - С начала года на этом участке свои фотопортреты оставили восемь леопардов, - говорит Владимир Арамилев. - Интересно, что на них зафиксированы семь зверей, которые не были замечены здесь в прошлом сезоне. Большая удача новых фотоучетов - удалось запечатлеть и молодого леопарда. Можно сказать, что численность этих животных на модельной площадке в последнее время стабильна. Хотя и была потеря: минувшей зимой здесь от лап тигра погиб один леопард.
     По словам же сотрудника природоохранной организации Павла Фоменко, большую тревогу ученых вызывает столь небольшое число редкого хищника на российской части Дальневосточного региона, оставаясь на уровне результатов учета 2003 года. Основные причины такой ситуации - активное наступление цивилизации на природу, строительство здесь автотрасс, браконьерство и пожары, негосударственный подход к лесоиспользованию в лучших местообитаниях леопарда. Плюс к этому затянувшееся реформирование органов охраны природы, когда, по сути, без должного присмотра остались целые заказники.
     Хороший почин сделала недавно администрация Хасанского района, подписав договор о сотрудничестве с Дальневосточным отделением Всемирного фонда дикой природы. Цель его - реализация долговременных природоохранных проектов в местах обитания леопарда. Однако это пока лишь незначительные шаги в деле обеспечения сохранности зверя. Ведь проблема охраны всего ареала обитания пятнистой кошки остается нерешенной до сих пор.
     Кстати, в прошлом году 56 ребят из Хасанского района стали призерами экологического марафона «Леопард и его дом». В нем участвовали более 100 детей и педагогов из 15 местных школ и четырех детских садов. Спектакль про леопарда, конкурсы на знание родной природы, работа мастер-классов и награждение юных хасанцев, которые проявили себя в конкурсном состязании, - все это стало ярким, запоминающимся событием. Такого рода мероприятия воспитывают у детей чувство сопричастности к родной природе, которого, к сожалению, не хватает очень многим из нас.

     На снимке: Владимир Арамилев демонстрирует набор принадлежностей охотоведа, которые обеспечивают ему безопасное нахождение в таежной местности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex