на главную страницу

28 Мая 2008 года

Армия и общество

Среда

ГОРЯЧИЙ РУБЕЖ

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник регионального Пограничного управления ФСБ России по ЮФО генерал-полковник Николай ЛИСИНСКИЙ

Беседу вел Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



     

     
Визитная карточка

     Николай Павлович Лисинский родился в 1955 г. в Горьковской области. Служил по призыву в Северо-Западном пограничном округе. По окончании Голицынского пограничного училища в 1979 г. прибыл в Закавказский пограничный округ, где прошел путь от заместителя начальника пограничной заставы до начальника пограничного отряда. Окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина и Военную академию Генерального штаба ВС РФ. В 1996 – 2000 гг. – начальник оперативного отдела, начальник штаба Кавказского особого пограничного округа. Затем возглавил Северо-Восточное региональное управление ФПС России. В июне 2003 г. Указом Президента РФ назначен начальником Краснознаменного Северо-Кавказского регионального управления ФПС России. С июля 2004 г. – начальник регионального Пограничного управления ФСБ России по Южному федеральному округу.
     Награжден орденом «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

     

     - Николай Павлович, какова сегодня оперативная обстановка в зоне ответственности пограничных органов РПУ ФСБ России по ЮФО?
     - Участок ответственности РПУ ФСБ России по ЮФО по своему расположению и особенностям прохождения государственной границы играет большую роль в системе обеспечения пограничной безопасности Российской Федерации и отличается широким спектром угроз национальной безопасности. Имеется ряд негативных факторов в развитии оперативной обстановки. По понятным причинам назову лишь некоторые из них.
     Во-первых, это незавершенность оформления государственной границы в международно-договорном отношении, а также сохранение разногласий между прикаспийскими государствами по вопросу разграничения сфер влияния в Каспийском море.
     Во-вторых, неурегулированность межнациональных отношений. Нестабильная военно-политическая ситуация в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, расположенных в непосредственной близости от границ Российской Федерации.
     В-третьих, продолжающиеся вылазки остатков бандподполья в Чеченской Республике, попытки дестабилизации диверсионно-террористическими методами общественно-политической ситуации в соседних субъектах Южного федерального округа.
     В-четвертых, криминогенный фактор, связанный со значительным количеством оружия на руках у населения, этно-конфессиональными и клановыми конфликтами, миграционными процессами и обострением противоречий между мигрантами и коренным населением, безработицей, низким уровнем жизни населения.
     В-пятых, активное использование представителями наркобизнеса территории ЮФО для реализации наркотических средств и их транзитного перемещения из Среднеазиатского и Ближневосточного регионов в европейские государства.
     По-прежнему беспокоят сформировавшиеся в приграничных районах и вокруг отдельных пунктов пропуска трансграничные преступные группы, специализирующиеся на контрабандной и иной противоправной деятельности. И, наконец, браконьерская деятельность в сфере добычи морских биоресурсов в акватории Азовского моря, Керченского пролива, северо-восточной части Черного моря и в Каспийском море.
     Наиболее напряженной оперативная обстановка остается на северокавказском участке государственной границы, что обусловлено угрозами террористического характера. При этом в числе объектов для проведения терактов бандподпольем рассматриваются и отдельные подразделения, военнослужащие пограничных органов, дислоцирующиеся на территории северокавказских республик.
     На российско-украинском и российско-казахстанском участках Государственной границы относительно спокойная обстановка осложняется продолжающимися попытками незаконного перемещения различного рода промышленных и продовольственных товаров, ГСМ и сырья. В последнее время также появляются устойчивые каналы для перемещения незаконных мигрантов и транспортировки наркотиков.
     На морских участках границы в акваториях Таганрогского залива, Азовского моря, Керченского пролива, северо-восточной части Черного моря, в Каспийском море продолжается незаконная добыча морских биоресурсов. Наиболее напряженная обстановка остается на Каспии, где в браконьерство вовлечено достаточно много жителей прибрежных населенных пунктов. Браконьерские группировки постоянно предпринимают меры по восстановлению ранее ликвидированных нашими подразделениями их стоянок, мест хранения и первичной переработки незаконно добытой рыбы. Сложившаяся на Каспии ситуация осложняется фактором наличия у браконьеров стрелкового и холодного оружия, современных средств связи, навигации, техники. Встречаются факты сращивания криминала с отдельными представителями правоохранительных органов и исполнительной власти на местах.
     Анализ обстановки свидетельствует, что она будет носить динамичный и неординарный характер. При этом негативные тенденции ее развития будут по-прежнему являться основой формирования угроз государственным, политическим, территориальным, экономическим и социальным интересам Российской Федерации.
     - С какими итогами оперативно-служебной деятельности управление встречает 90-летие Пограничных войск?
     – Не снижая активности на границе, нам удалось реформировать пограничные органы, создать современную пограничную инфраструктуру в Северо-Кавказском регионе, перейти на комплектование сотрудниками, проходящими службу на профессиональной основе. Новый облик российской границы приобретает конкретные очертания. В этом непростом деле мы стали пионерами, и результат получился добротный.
     Нынешняя система пограничных органов ФСБ России в ЮФО способна обеспечить контроль ситуации в регионе, противостоять современным вызовам и угрозам.
     Оптимальность принятых решений и действий подтверждается итогами оперативно-служебной деятельности как в минувшем году, так и за истекший период нынешнего.
     

     
Наша справка

     В июле 2004 г. Пограничная служба ФСБ России перешла от линейного принципа охраны государственной границы к регионально-объектовому и вместо прежних десяти региональных управлений было сформировано семь - в пределах федеральных округов. В том числе региональное пограничное управление (РПУ) ФСБ России по Южному федеральному округу (с местом дислокации штаба в городе Ростове-на-Дону). Пограничная служба на Юге России - самая представительная количественно и качественно. Сегодня на Юге России служит каждый четвертый пограничник страны. Пограничные органы РПУ ФСБ РФ по ЮФО располагаются на территории 13 субъектов Федерации и охраняют государственную границу на линии протяженностью свыше 2.900 км, из которых более 2.200 км - сухопутная, 341 км - морская, 336 км - речная и озерная.
     

     Только за четыре месяца 2008 года задержано около ста нарушителей госграницы, свыше 3.300 нарушителей режима госграницы и пограничного режима. В международных пунктах пропуска выявлено более полутысячи граждан с поддельными или чужими документами, задержано свыше 300 нарушителей режима. На законных основаниях не пропущено почти 7 тыс. граждан, въезд которым в Россию запрещен. За административные правонарушения наложено штрафов на общую сумму более 11,6 млн. рублей. При этом через госграницу пропущено свыше 4,33 млн. граждан и более 627 тыс. транспортных средств.
     Совместно с другими правоохранительными органами пограничниками ЮФО изъято более 20 единиц оружия, около 1 тыс. различных боеприпасов, свыше 100 кг наркотических и психотропных веществ, контрабандных товаров на общую сумму около 16,8 млн. рублей.
     При проведении природоохранных мероприятий совместно с сотрудниками государственных морских инспекций ФСБ России осмотрено свыше 1.730 судов, часть из которых – иностранные. 17 судов задержано. У правонарушителей и браконьеров изъято более 200 маломерных плавсредств, свыше 160 руль-моторов, около 120 км сетей, более 37,6 тыс. крючьев. Браконьеры лишились своего улова, который суммарно составил более 17 тонн, из них 1,4 тонны – осетровые. За совершенные противоправные действия общая сумма штрафов составила более 640 тыс. рублей.
     - Николай Павлович, реализация Федеральной целевой программы (ФЦП) «Государственная граница Российской Федерации 2003–2010 гг.» продолжается. В конце 2007 года выполнен «Комплексный план усиления охраны и обустройства Государственной границы РФ в Северо-Кавказском регионе на период до 2007 года». Каковы итоги? Что еще предстоит сделать для укрепления южнороссийского рубежа?
     - В рамках ФЦП построено шесть комплексов пограничных управлений, один комплекс службы (пограничного отряда), 72 комплекса отделений (пограничных застав), десять жилых домов (798 квартир), один учебный центр. Проведены реконструкция и проектирование работ по дальнейшему развитию пунктов базирования пограничных кораблей. Пограничные органы ЮФО получают современное техническое оснащение: средства связи, охраны госграницы, собственной безопасности, вооружение, военную технику, корабли и многое другое. Большая помощь оказана главами субъектов ЮФО подразделениям границы. Шефы максимально постарались улучшить досуг пограничников.
     Активно участвовали в обустройстве северокавказского рубежа страны аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, главы субъектов Федерации, местные органы самоуправления. Подобный проект реализовывался в России впервые, многому приходилось учиться на ходу. Накопленный опыт предстоит применить при обустройстве российско-казахстанского, российско-украинского участков государственной границы.
     Прежде всего мы думаем о людях. Только за последние четыре года ключи от благоустроенных квартир получили более 1.500 семей наших сотрудников. И, наверное, не случайно у нас перестали увольняться молодые офицеры.
     В 2008 году уйдут в запас последние военнослужащие по призыву. На границе останутся только профессионалы. В скором времени статус первичных должностей рядового и сержантского состава вырастет до категории прапорщика. Денежное содержание тех, кто служит непосредственно на границе, выгодно отличается от остальных. Для того чтобы ничто не отвлекало стража границы от службы, введены должности служащих, которые займутся тыловым обеспечением подразделений. Руководством ФСБ России и Пограничной службы ФСБ РФ введены различные материальные и финансовые виды поощрений тех, кто достойно служит Отечеству. В системе органов безопасности вышеперечисленные меры носят приоритетный характер.
     - Новый облик границы выражается не только обустройством и обеспечением подразделений всем необходимым. Насколько серьезны структурные перемены?
     - За минувшие четыре года осуществлен переход от военно-административного к территориальному построению охраны госграницы. Приведены в соответствие со складывающейся обстановкой состав и численность пограничных органов ЮФО. Сформированы и функционируют РПУ ФСБ России по ЮФО, десять пограничных управлений по субъектам Юга России. Ранее существовавшие пограничные отряды, морские бригады пограничных сторожевых кораблей, части и подразделения пограничного контроля преобразованы в службы, а пограничные заставы и комендатуры – в отделения и отделы. Продолжается интеграция пограничных органов в структуры Федеральной службы безопасности.
     Наряду со структурно-функциональными преобразованиями проводятся мероприятия по совершенствованию охраны государственной границы, морских пограничных пространств и их природных ресурсов, системы построения сил и средств. Активно внедряем новые формы и методы оперативно-служебной деятельности, работаем над созданием непрерывного визуального и технического наблюдения с использованием оптических, оптико-электронных, телевизионных, тепловизионных, радиолокационных средств. В приграничных субъектах РФ ЮФО созданы пограничные зоны, поддерживается соответствующий пограничный режим.
     Еще одно из направлений в работе – активное привлечение к охране госграницы местного населения, казачества. С руководством субъектов ЮФО заключены соглашения по организации военно-патриотической, спортивно-массовой и культурно-досуговой работы. И уже есть хорошие результаты. Например, задержание каждого десятого нарушителя режима границы, пограничного режима – результат совместной работы с населением и членами добровольных народных дружин.
     - А как вы оцениваете взаимодействие РПУ ФСБ России по ЮФО с командованием СКВО, представителями других правоохранительных органов, руководителями приграничных регионов?
     - Уровень взаимодействия с региональными структурами силового и правоохранительного блока, а также с руководством полпредства президента в ЮФО, республик, краев и областей оцениваю как деловой и конструктивный. Развитие идет по всем направлениям. Только в 2007 году пограничные органы ЮФО участвовали в международных и межведомственных операциях «Гром», «Рубеж», «Караван», «Канал», «Мигрант», «Путина» и других. Представители РПУ ФСБ России по ЮФО регулярно участвуют в учениях и тренировках по линиям СКВО, СКО ВВ. Причем в ходе каждого из мероприятий рассматриваются вопросы обеспечения пограничной безопасности.
     В рамках антитеррористической деятельности от пограничных органов ЮФО в оперативное подчинение руководителей групп оперативного управления (ГРОУ) при оперативных штабах в субъектах ЮФО определен состав сил и средств от пограничных управлений ФСБ РФ ЮФО.
     Интегрируясь в общую систему органов ФСБ, а также взаимодействуя с территориальными органами безопасности, РПУ ФСБ России по ЮФО принимает активное участие в работе Совета начальников органов безопасности в ЮФО. Вопросы пограничной деятельности неоднократно становились предметом обстоятельного обсуждения с последующей реализацией предложенного. Совершенствуется практика совместных с территориальными органами безопасности действий по единому замыслу. Есть конкретные примеры совместных успешных операций.
     По инициативе полномочного представителя Президента России в ЮФО успешно функционирует Координационный совет руководителей правоохранительных органов в ЮФО, сформированы в его составе рабочие группы. В частности, под моим руководством действует рабочая группа по обеспечению пограничной безопасности и охране биоресурсов. Замечу, координационные рабочие группы – это ноу-хау полпреда президента и очень серьезный инструмент разрешения сложных межведомственных противоречий.
     Благодаря взвешенной государственной и гражданской позиции руководителей приграничных субъектов РФ оказана существенная помощь в вопросах установления пределов пограничных зон, отвода земли для строительства объектов пограничной инфраструктуры. Весома и спонсорская помощь для улучшения бытовых условий пограничников.
     Имеются и другие примеры плодотворного сотрудничества, в том числе международного. Конечным итогом многовекторной работы должен стать пояс безопасности вдоль всей российской границы.
     - Кроме охраны морских рубежей России, на пограничников возложена еще одна задача – контроль и охрана в сфере добычи морских биоресурсов. Браконьерство по-прежнему наносит ощутимый урон богатствам трех морей Юга России?
     – С момента возложения функций государственного контроля в сфере добычи морских биоресурсов на пограничников влияние местных мафиозных групп заметно ослабло. Значительно подорвана материально-техническая база икорно-балыкового «бизнеса». Не стану приводить цифры, о них говорилось выше. Уже несколько лет не фиксируются случаи хищнического истребления биоресурсов трех морей Юга России большими и средними судами с использованием донных тралов. С 2007 года запрещена продажа рыбы осетровых пород без соответствующего разрешения, а конфискованные продукты подлежат уничтожению.
     К сожалению, несмотря на существенные результаты оперативно-служебной деятельности пограничных органов ФСБ РФ, взаимодействующих с нами других федеральных министерств и ведомств, ситуацию с браконьерством до конца переломить не удалось. Борьба с этим явлением у нас ведется преимущественно силовыми методами, а необходимо прежде всего создавать правовые и экономические условия для стимулирования легального промысла и переработки биоресурсов внутри страны. Кроме того, следует признать, что угрозу морским биоресурсам сегодня несут не обычные рыбаки (для дома, для семьи), а стройная система нелегального бизнеса. В этой структуре существует четкое распределение обязанностей: одни ловят, другие хранят, третьи транспортируют, четвертые реализуют товар. Отягчает ситуацию и тот факт, что получаемые от преступной деятельности доходы позволяют лидерам преступных групп вовлекать в противоправную деятельность широкий круг пособников, в том числе сотрудников правоохранительных органов.
     Вместе с тем меры, направленные на сохранение экокультур трех морей Юга России, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но все же приносят желаемые результаты. Работа ведется как на уровне федеральном, так и в ЮФО, конкретных приморских субъектах РФ.
     Уже не первый год мы практикуем совместные международные пограничные операции по пресечению браконьерства на Каспийском, Черном и Азовском морях. Так, к примеру, в эти дни на Каспии мы работаем с нашими казахстанскими и азербайджанскими коллегами, на Черном и Азовском море взаимодействуем с пограничниками Украины. Результаты совместных действий обнадеживают.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex