на главную страницу

28 Мая 2008 года

Новые книги

Среда

«Молодая гвардия»: взгляд в прошлое

Александр ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.



Нет смысла много говорить о том, что издательство «Молодая гвардия», давний друг «Красной звезды», вот уже 75 лет остается верным позиции «государственника» и считает одной из важнейших своих задач военно-патриотическое воспитание молодежи да и вообще наших соотечественников. «Молодогвардейцы» знают, что история России – это во многом военная история, и что именно защитники Отечества во все времена являлись подлинной элитой нашего народа. Тема ратного подвига занимает достойное место в любой из тех книжных серий, которые сегодня выпускает «Молодая гвардия».
  - Не погоня за приключениями двигает нами, – говорит генеральный директор издательства Валентин ЮРКИН. – Просто мы убеждены, что молодому солдату с автоматом Калашникова, офицеру за пультом комплекса «Тополь-М», моряку, уходящему в подводный поход, необходима идея службы, нужен возвышающий и обязывающий опыт прошлого. Вот почему мы обращаемся к армейской теме, к военной истории. Но сделанное нами – только малая часть того, что сегодня требуется. И в военном отношении, и идеологически Россия должна быть защищена.
  Рассказ о том, что делает «Молодая гвардия» для пропаганды своих патриотических книг, для возвращения России звания самой читающей страны, – тема особого разговора на страницах «Красной звезды». А сегодня нам хотелось бы рассказать о том, какими книжными новинками отметило издательство 63-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

     
«Буденный». (Серия ЖЗЛ)

     Старейшая и, несомненно, популярнейшая в России книжная серия ЖЗЛ – «Жизнь замечательных людей» – давно уже перестала быть своеобразной «доской почета», а слово «замечательный» в данном контексте приближено к слову «заметный». Вот почему сегодня на страницах книг этой серии находится место как для «белых», как бы «открываемых» для нас полководцев, так и для «красных», недавно еще словно бы «задвинутых в тень» и теперь «открываемых» вновь, только разностороннее и объективнее, чем это было раньше.
     Книга Бориса Соколова «Буденный» посвящена судьбе трижды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Семена Михайловича Буденного, известного нам в ранге командующего 1-й Конной армией, «легендарного героя Гражданской войны». Но вот парадокс – хотя Семен Михайлович скончался в 1973 году, в 90-летнем возрасте, о его жизни и деятельности в период после Гражданской войны мало кто способен внятно рассказать.
     Между тем Буденный, будучи одним из первых пяти Маршалов Советского Союза, внес немалый вклад в создание новой, современной Красной Армии – кстати, роль его в этом строительстве известна только на уровне слухов, превративших маршала Буденного в этакий ретроградствующий антипод прогрессивного маршала Тухачевского. Совершенно не освещена и деятельность Семена Михайловича в начале Великой Отечественной войны. Если о главнокомандующем Северо-Западным стратегическим направлением маршале Ворошилове известно хотя бы то, как он под Пулковом лично водил моряков в атаку, то о главнокомандующем Юго-Западным направлением Буденном не известно вообще ничего.
     Между тем автор книги пишет: «Он, видя угрозу окружения, вместе с Кирпоносом (командующий войсками Киевского особого военного округа, а затем Юго-Западным фронтом. – Ред.) в августе – сентябре 1941 года настаивал на немедленном отходе из Киева и днепровской дуги на рубеж реки Псёл. Это было правильное предложение...»
     К сожалению, история Великой Отечественной войны до сих пор не прояснена до конца не только в нашей исторической науке, но и в нашем историческом сознании. Особенно ее трагический первый период. Роль и судьбы тех людей, которые оказались или виновниками, или жертвами, или заложниками, или героями тех событий, нам еще предстоит осознать.
     В общем, совсем не таким простым и однозначным человеком был Семен Михайлович Буденный, как это порой пытаются доказать нам сегодня, и книга, выпущенная «Молодой гвардией», тому подтверждение. Впрочем, несколько интересных, основанных на архивных документах материалов о легендарном командующем Конармией было не так давно опубликовано и на страницах «Красной звезды».
     
«Руденко». (Серия ЖЗЛ)

     Романа Андреевича Руденко называют «патриархом советской прокуратуры». Формулировка очень точная: в должности Генерального прокурора СССР он пребывал с 1953 года (уточним, что с 26 июня, то есть уже после смерти Сталина) и до конца своих дней, до 23 января 1981 года. 27 лет! Никто более и близко не подошел к такому своеобразному рекорду. Вышедшая в серии ЖЗЛ книга Александра Звягинцева, заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, посвящена столетию Романа Андреевича, которое отмечалось в прошлом году.
     Впрочем, не поразительное «долголетие» в должности прославило Генерального прокурора СССР Руденко. Его «звездный час» произошел несколько раньше – в 1945 – 1946 годах, когда Роман Андреевич, тогда еще прокурор Украинской ССР, выступал в качестве Главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе, самом известном судебном процессе в истории человечества.
     «Советская формула обвинения на Нюрнбергском процессе была самой широкой и жесткой, – пишет в своей книге Александр Звягинцев. Выступления Главного обвинителя от СССР всегда вызывали нервозность, а то и панику на скамье подсудимых.
     В заключительной речи Руденко прежде всего суммировал все обвинения... Речь Руденко отличали широта обобщения и глобальность выводов. Сделать это по горячим следам войны, находясь в плену эмоций, было, очевидно, непросто. Роман Андреевич поднялся до философских высот осмысления мировой трагедии, разоблачил глубинную сущность фашизма, людоедские планы уничтожения целых государств и народов, непреходящую опасность идей национального превосходства для всего человечества. Его доводы легли в основу признания агрессивной войны тягчайшим преступлением».
     Конечно, в книге освещены и другие этапы жизни Романа Андреевича – в частности, в период Великой Отечественной войны, когда Руденко работал в прифронтовой Москве, а затем – на территории освобождаемой от гитлеровцев Украины. Автор не обошел своим вниманием «громкие» дела разных лет, в рассмотрении которых в качестве прокурора участвовал Роман Андреевич, подробно проанализировал и оценил работу Прокуратуры СССР в разные периоды нашей истории. В книге приведен ряд очень интересных документов, которые позволяют более глубоко ознакомиться как с судьбой самого Генерального прокурора СССР Руденко, так и с советской системой правосудия, почувствовать многие особенности очень непростого времени.
     
«Код операции – ”Тарантелла”». (Серия «Дело №...»)

     Ценность этой книги определяется прежде всего тем, что автор ее не только – теперь уже – литератор, но и профессиональный сотрудник Службы внешней разведки. Генерал-майор в отставке Лев Филиппович Соцков много лет находился на оперативной работе за рубежом, занимал руководящие должности в центральном аппарате СВР, а в настоящее время занимается изучением архивных материалов по истории разведки. Поэтому, несмотря на всю сенсационность, а порой и просто невероятность изложенного, перед нами не «жареный материал» на «шпионскую тему», но аналитический рассказ об одной из очень серьезных разведывательных операций, начатой в 1930-е годы и получившей продолжение в послевоенное время. На различных этапах этой масштабной операции в нее оказались вовлечены спецслужбы Германии, Франции, Румынии, Польши, Австрии, Швейцарии, Португалии, а события, о которых рассказывает книга, разворачивались не только в СССР и Европе, но также на Ближнем и Дальнем Востоке.
     Об операции «Тарантелла», хотя она и стоит в одном ряду с легендарными чекистскими операциями «Трест» и «Синдикат-2», стало известно только недавно. Суть ее состояла в том, что в Сикрет Интеллидженс Сервис, британскую разведку, из надежных, как полагали англичане, источников в московских партийных и советских органах длительное время поступала весьма ценная информация по вопросам внешней политики и внутреннего положения СССР. На самом же деле данную «информацию» поставляла организация, легендированная на Лубянке и соответственно работавшая под полным контролем и по указанию структур госбезопасности.
     Нет смысла объяснять, что хотя сражения на невидимых фронтах тайной войны начинаются задолго до того, как в дело вступают пушки, однако связь здесь существует прямая и непосредственная. Вот почему на страницах книги выводятся и вожди Третьего рейха, и румынские руководители – король Михай и маршал Антонеску, и ближневосточные пособники Гитлера, а автор не единожды обращается к событиям Второй мировой войны. Известно ведь, что без самоотверженной и высокопрофессиональной деятельности советских спецслужб как в военный период, так и в 1930-е годы победа имела бы для нас гораздо более высокую цену.
     ...Стоит отметить, что событиям Великой Отечественной и Второй мировой войн посвящены многие книги серии военной документалистики «Дело №...». Из вышедших ранее изданий стоит отметить книги известного читателям «Красной звезды» Владимира Лоты «Тайные операции Второй мировой войны. Книга о военной разведке. 1944 год», «Без права на ошибку. Книга о военной разведке. 1943 год» и «Секретный фронт Генерального штаба. Книга о военной разведке. 1940 – 1942 годы».
     
«Повседневная жизнь Арзамаса-16». (Серия «Живая история»)

     Можно было бы сказать, что форзац этой книги оформлен в стиле сюрреализма, этакое подражание Сальвадору Дали – ядерный взрыв и святой старец Серафим Саровский, поднявший руку в благословении... Можно также утверждать, что временные рамки этой книги не имеют отношения к теме Великой Отечественной войны – первая часть книги, примерно одна ее четверть, повествует о событиях конца XVII – начала XX веков, действие второй начинается с 1946 года.
     Но все здесь предельно логично, ибо книга эта посвящена засекреченному городу Сарову, одному из центров российского православия, в середине минувшего столетия оказавшегося тем самым «объектом», где, говоря громкими словами, «ковался ядерный щит нашей Родины». Истинное название его тогда было скрыто под безликим «Арзамас-16».
     «Возможно, это просто случайность, игра истории, но Саров дважды в биографии России оказывался в центре цивилизационного развития русской нации, оставив нам образцы духовного и патриотического самосознания не отдельных выдающихся людей, но самого народа», – написал в предисловии автор книги Владимир Матюшкин.
     А кто может сказать, что советская ядерная программа не имела отношения к Великой Отечественной и тем более Второй мировой войне, одним из завершающих аккордов которой стали американские ядерные бомбардировки мирных японских городов Хиросимы и Нагасаки? В 1945 году Советский Союз, ценой невероятных жертв и потерь сокрушивший фашизм, оказался перед лицом совершенно новых реалий, когда вчерашний союзник по антигитлеровской коалиции вдруг превратился в противника и уже готовился диктовать нам свою волю.
     Не вышло. Тайная работа нашей разведки, самоотверженный труд и знания ученых позволили стране, залечивавшей тяжелейшие раны, дать новоявленному противнику адекватный ответ и вскоре утвердить тот самый паритет, который стал для человечества самым надежным гарантом от развязывания глобальной ядерной войны...
     Кстати, многие из людей, самоотверженно трудившихся в Арзамасе-16, имели государственные награды не только за доблестный труд, но и за боевые подвиги в сражениях Великой Отечественной войны. Об этих людях, об их работе и жизни в условиях «закрытого» города, который не значился на географических картах, и повествует новая книга, вышедшая в популярной молодогвардейской серии «Живая история».
     
«Сталин. Судьба и стратегия»

     Двухтомник под таким названием – около полутора тысяч страниц суммарно – выпустили известный мастер биографической и исторической прозы Святослав Рыбас и его дочь Екатерина Рыбас, журналист, автор книги «Российские вожди в борьбе, любви и смерти».
     Нет смысла уточнять, что многогранная и противоречивая личность Сталина привлекает внимание не только историков и вызывает интерес не только в качестве явления прошлого. Кстати, именно с такой мысли авторы книги и начинают свое повествование: «Ежедневно к его имени и опыту (прямо или опосредованно) обращаются миллионы людей, то есть его жизнь продолжается в мистическом смысле...»
     Однако не это интересует нас в данном случае – Иосиф Виссарионович Сталин руководил нашей страной и ее Вооруженными Силами в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн. Но кто возьмется утверждать, что его роль в качестве Верховного Главнокомандующего не то чтобы получила объективную и всестороннюю оценку, но даже просто была бы по-настоящему изучена? Удивительно, однако оценки наших бывших идеологических противников – того же сэра Уинстона Черчилля – кажутся гораздо более благожелательными по отношению к Сталину, чем те однозначные «обвинительные вердикты», что выносятся в нашей стране... Думается, потому у нас и нет еще по-настоящему научной истории Великой Отечественной войны, объективно рассматривающей все ее аспекты, что роль Сталина в этой войне – на каждом из ее этапов – до сих пор не прояснена.
     Понятно, что в книге «Сталин. Судьба и стратегия» тема «Сталин и война» оказалась одной из основных.
     Авторы книги пытаются осмыслить эти и иные страницы биографии вождя – очень добросовестно, как говорится, «без гнева и пристрастия» стремятся извлечь уроки для будущего. Удалось им это или нет, судить, как всегда, читателю, тем более что взятая тема трудна не только для пишущего, но и для воспринимающего ее.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex