на главную страницу

4 Июня 2008 года

Армия и общество

Среда

Курск: открытый урок патриотизма

Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда». Фото автора.



     Наверное, как никто другой, сегодня российские Вооруженные Силы испытывают на себе всю пагубность недавнего безразличия общества к патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Да и могло ли быть иначе, если в любом государстве и во все времена это воспитание определяло престиж армии? К счастью, ситуация начинает меняться к лучшему. Выездное расширенное заседание президиума Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации в г. Курске - яркое тому подтверждение.
     Место проведения заседания было выбрано совсем не случайно. Год назад Курску было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы», а в августе этого года исполняется 65 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве. Учитывая это, а также то, что в Курской области накоплен огромный положительный опыт патриотического воспитания молодежи, председатель Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации Никита Михалков обратился к министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой провести очередное заседание именно в этом городе. Инициатива была одобрена и поддержана.
     Надо сказать, что к приему гостей куряне подготовились достойно, предложив их вниманию насыщенную программу по ознакомлению с их опытом работы. Причем буквально с первых минут этого знакомства становилось понятно, что нет в этой работе ни грамма показушности.
     Поселок маршала Жукова - одно из элитных местечек области. Построенный в середине 1990-х годов специально для выводимой из Германии Берлинской бригады, поселок стал одним из центров патриотической работы.
     На площадке перед Домом офицеров военно-патриотический клуб «Славяне», руководимый Виктором Калининым, представил одну из многих своих находок - бронемашину времен Великой Отечественной. Поглаживая «стального коня» по бронелисту, Виктор Иванович с улыбкой говорил гостям: «Никогда не знаешь, где и что можно найти. Вот, например, корпус этой бронемашины до 1980 года находился в погребе жителя Советского района Курской области Василия Суровцева как резервуар для хранения картофеля. Ныне это действующая машина, которая участвует практически во всех патриотических мероприятиях города и области». Судя по всему, в ближайшее время количество найденных клубом трофеев может увеличиться, если учесть, что в подарок от Общественного совета «Славяне» получили спецтехнику - глубинный металлоискатель.
     Всего в десятке метров от грозной бронемашины члены клуба «Пограничник» представляли гостям своих питомцев - служебных собак, будущих защитников государственной границы.
     «С 1985 года и по сегодняшний день клуб безвозмездно подготовил и передал в Пограничные войска более 80 служебных собак, - рассказывал руководитель клуба Владимир Королев. - Кроме того, более 50 членов клуба ушли служить в армию вместе со своими питомцами».
     Впрочем, не только в этом заслуга клубов. Поисковая работа - это большая часть их повседневной деятельности. Сотни найденных останков бойцов Советской Армии, сотни имен безвестных до этого героев войны, восстановленных поисковиками-курянами, - это дорогого стоит.
     «Да, уважение к памяти погибших защитников Отечества - это не только священный долг и общегосударственное дело, но и показатель отношения общества к своим защитникам, - говорил несколько позже в своем обращении к членам Общественного совета статс-секретарь - заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Панков. - Сегодня в рамках военно-мемориальной работы Минобороны направляет основные усилия на оперативное решение вопросов, связанных с увековечением памяти павших защитников Отечества».
     В конце 2007 года завершился первый этап работ по созданию электронной базы данных о безвозвратных потерях. Банк данных «Мемориал» стал достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов.
     Вот уже два сезона действует 90-й отдельный специальный поисковый батальон, который в течение этого времени поднял останки 1949 воинов и в настоящий момент продолжает поиски мест захоронений погибших воинов.
     «Безусловно, - подчеркнул генерал армии Николай Панков. - Вооруженные Силы были и остаются школой патриотизма, мужества и стойкости, но задачу формирования гражданина-патриота, созидателя и защитника Отечества мы решаем не в одиночку, а вместе с другими федеральными органами исполнительной и законодательной власти, широкой общественностью. Изменение настроя молодежи по отношению к военной службе не произойдет само по себе. Нужна целеустремленная и системная работа».
     Действительно, сегодня речь должна идти в первую очередь о системности, о восстановлении и адаптации к требованиям времени всех механизмов патриотического воспитания, подготовки подрастающего поколения к службе в армии, оправдывавших себя в прежние годы.
     «Подготовка молодежи к военной службе требует сложной и кропотливой совместной работы, - подчеркнул Николай Панков. - Уверен, что многим членам Общественного совета не раз приходилось сталкиваться с этой проблемой на местах. Во многих общеобразовательных учреждениях пришла в упадок учебно-материальная база начальной военной подготовки, в нерабочем состоянии находятся стрелковые тиры, учебные классы. Ощущается острая нехватка элементарного оборудования, инвентаря, имущества, учебной литературы, наглядных пособий и т.д. А ведь в системе довузовской подготовки мы имеем громадный ресурс. Надо активизировать работу по подготовке старшеклассников к военной службе. И о том, что нам по плечу такие задачи, можно судить по опыту работы лицея-интерната в поселке имени маршала Жукова».
     Признаться, опыт областного государственного общеобразовательного учреждения, коим является лицей-интернат поселка имени маршала Жукова, приятно порадовал членов Общественного совета. Об этом можно было судить по высказываниям и репликам во время посещения ими учебных классов лицея-интерната. Особое одобрение вызвало то, что в учебном заведении активно используется программа по созданию кадетских классов, в которых юные куряне всерьез и предметно готовят себя к службе в армии. Впрочем, я же, как корреспондент «Красной звезды», обратил внимание еще на одну, на мой взгляд, важную деталь: в светлом и просторном холле лицея на самом видном месте расположен огромный стенд, посвященный вчерашним выпускникам, а ныне курсантам различных военных вузов России. При этом, как выяснилось позднее в общении с педагогами, каждый из этих парней и девушек, да-да девушек тоже, при каждом удобном случае бывает в родном лицее, встречается с выпускными классами, рассказывает о своей учебе и службе.
     «Надо отметить, что в советские времена формирование патриотического сознания молодежи и военнослужащих было делом повседневным и естественным, - подчеркнул в своем выступлении на выездном заседании президиума Общественного совета при Министерстве обороны генерал армии Николай Панков. - Сейчас времена изменились. Тема патриотизма, современной армейской жизни в культуре и искусстве стала менее востребованной. Молодежь предпочитает низкопробные криминальные боевики, эротику, рассказы об удачливых коммерсантах. В то время как учреждения культуры заняты проблемой самообеспечения и мало заботятся о духовно-нравственном и патриотическом воспитании. Такое положение дел надо менять.
     Замечательную идею в скором времени реализуют наши коллеги по Общественному совету: по инициативе Василия Ланового, Александра Макеева и Леонида Якубовича комнаты досуга и информирования личного состава воинских частей пополнятся набором лучших отечественных кинофильмов, таких, например, как «А зори здесь тихие», «Офицеры», «В бой идут одни старики».
     Более того, Минобороны России всегда готово предоставить возможности военных учреждений культуры для организации совместной работы по патриотическому воспитанию молодежи.
     Попадая на территорию Мемориала воинской славы в Курске, расположенного сравнительно недалеко от центральной площади города, невольно «сжимаешься в комок» от необъяснимого внутреннего напряжения. Величественный обелиск, устремившийся в небо, не угасающий ни на миг Вечный огонь - священная дань воинам, погибшим на курской земле. А рядом фрагмент корпуса атомного подводного крейсера «Курск» с именами двенадцати курян-подводников, с честью выполнивших свой последний воинский долг. Вглядываясь в надгробия с именами, в языки пламени Вечного огня, всякий оказавшийся здесь совершенно по-иному начинает воспринимать слово «Родина».
     - Каждый раз, оказываясь на курской земле, я испытываю необъяснимое волнение, - заявил во время посещения Мемориала воинской славы народный артист СССР Василий Лановой. - Вспоминаю, как, будучи мальчишкой на оккупированной врагом Украине, видя понурые головы немецких и румынских солдат, всем своим нутром чувствовал, что под Курском им врезали по-настоящему. А сегодня, глядя в лица присутствующих здесь юных курян, я горжусь тем, что на этой земле так много внимания уделяют делу патриотического воспитания.
     Да, курянам есть чем гордиться, и, быть может, всем нам есть чему у них поучиться. За 25 лет с момента зажжения Вечного огня ни на один день его не покидал пост номер один, на котором в течение всех этих лет несут Вахту памяти ученики курских школ.
     - То, что мы увидели здесь, в Курске, достойно всяческого уважения, - отметил статс-секретарь - заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Панков. - Я выражаю огромную благодарность лично губернатору Курской области Александру Николаевичу Михайлову за столь большое внимание делу патриотического воспитания и повышения престижа Российской армии. Особо благодарю за заботу о ветеранах, ведь равнодушие к этим людям, с которым мы нередко сталкиваемся, - это близорукость по отношению к будущим поколениям защитников Отечества.
     - Менее чем через год мы отметим 65-летие Великой Победы, - делится впечатлениями Николай Александрович, - и нужно сделать так, чтобы после завершения всех юбилейных мероприятий каждый школьник, юноша и тем более военнослужащий с гордостью мог сказать: «Да, это наша страна, это моя Родина принесла мир и свободу человечеству в далеком 1945 году! Я горжусь великой Россией!»


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex