на главную страницу

4 Июня 2008 года

Армия и общество

Среда

Рожденная в огне войны

Валерий ГУК, «Красная звезда».Таджикистан.



1 июня исполнилось 65 лет со дня основания нынешней 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной военной базы – форпоста России на южных рубежах СНГ.

     СЕГОДНЯ в 201-й военной базе, дислоцированной в Республике Таджикистан, служат около 7 тысяч солдат и офицеров из всех регионов, которые охватывает Приволжско-Уральский военный округ. Российская военная база - настоящий гарант мира и стабильности в Таджикистане. Вместе с авиационной базой в Киргизии, в Канте, 201-я база стала надежным звеном в единой системе коллективной безопасности Центрально-Азиатского региона. Эта система призвана создать условия для нейтрализации террористических вылазок на всем пространстве СНГ и России, а также оказать содействие другим силовым структурам в борьбе с наркотрафиком и оргпреступностью.
     Основу российской военной базы в Таджикистане составила 201-я дивизия - одно из самых боеспособных соединений Вооруженных Сил России. Договор о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории республики был ратифицирован 17 октября 2004 года во время визита в Таджикистан тогдашнего Президента Российской Федерации Владимира Путина. В тот день состоялась церемония открытия базы. В результате реформирования дивизии в базу заметно увеличились боевые возможности сил и средств на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.
     Занимаясь повседневной боевой подготовкой, командование российской военной базы не забывает и о решении социальных проблем. Последние несколько лет вопросы обустройства быта военнослужащих для командования ПУрВО и 201-й военной базы стали первоочередными. Сегодня на базе - настоящий строительный бум. Впечатляет все: размах, темпы, качество. Всего лишь за год-полтора в гарнизонах 201-й выросли школы, детские сады, медпункты, общежития, дома. Самым долгожданным и просто необходимым стало открытие 1 сентября 2005 г. средней школы № 7 в самом отдаленном Кулябском гарнизоне. Школа была построена в рекордно короткие сроки - за три месяца.
     Можно сказать, что строительство этой школы стало первой ласточкой в череде приятных строительных подарков.
     14 декабря 2006 года на территории Душанбинского гарнизона состоялось торжественное открытие детского сада «Радуга». Выступая на церемонии открытия, командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа генерал армии Владимир Болдырев подчеркнул: «Военная база в Центрально-Азиатском регионе обосновывается всерьез и надолго». Открытие детского сада - это не только возможность устроить дошколят, когда семьи заняты делом, но и рабочие места для жен военнослужащих.
     Генерал армии Болдырев также подчеркнул, что строительство социальных объектов на территории 201-й военной базы будет продолжаться. Планируется возвести офицерские общежития и детские сады во всех гарнизонах, школу в Курган-Тюбе, новый современный госпиталь в Душанбинском гарнизоне и ряд других не менее важных объектов.
     Очередное новоселье не заставило себя ждать. В самом отдаленном - Кулябском - гарнизоне в начале 2007 г. состоялось торжественное открытие долгожданного детского сада «Улыбка», рассчитанного на 40 ребятишек.
     Ни на минуту не прекращалось строительство других важных социальных объектов. Этот процесс ни разу не был приостановлен какими-то субъективными факторами, а выявленные недостатки устранялись в рабочем порядке. Прошло всего два месяца - и снова торжественное открытие - офицерского общежития в Душанбинском гарнизоне. Вскоре аналогичные события произошли в Курган-Тюбинском и Кулябском гарнизонах. Значимость такого строительства трудно переоценить. Наконец-то военнослужащие, для которых защита Родины - дело жизни и чести, обрели пусть не собственное, зато комфортное и уютное служебное жилье. А это немаловажный фактор, влияющий на добросовестное исполнение военнослужащими служебных обязанностей.
     Занимаясь решением социальных проблем, на 201-й военной базе не забывают заботиться и о тех, кому необходима та или иная помощь. Так, военнослужащие 201-й военной базы взяли шефство над республиканским детским домом «Чорбог».
     Как известно, на 201-ю военную базу возложена важная политическая роль. Сегодня основу российско-таджикских договоренностей в военной сфере составляет обоюдная заинтересованность сторон в военном присутствии России в Таджикистане. С таджикской стороны это обусловлено тем, что внешние угрозы республике могут исходить с самых разных направлений. И в условиях, когда республика имеет ограниченные военные и экономические возможности для их нейтрализации, российское военное присутствие становится важным фактором сдерживания любых враждебных поползновений извне. 201-я российская военная база рассматривается как гарант поддержания безопасности в Центрально-Азиатском регионе и военно-политическим руководством, и всем народом Республики Таджикистан. Приоритетное направление сотрудничества Таджикистана с российской военной базой, основой которой стала легендарная 201-я мотострелковая дивизия, - это совместная боевая учеба в интересах надежного прикрытия таджикско-афганской границы.
     ДАТОЙ основания 201-й дивизии стало 1 июня 1943 года. На том переломном этапе Красная Армия уже добивала фашистов под Новороссийском и на Таманском полуострове. Но Ленинград все еще находился в блокаде. Встал вопрос о том, как снять ее, избавить город от ежедневных артналетов и бомбежек. Для этого требовались соединения, которые могли бы активно действовать в лесисто-болотистой местности, захватывать плацдармы, обеспечивая продвижение войск. Именно таким соединением и стала 201-я стрелковая дивизия.
     Боевое крещение дивизия получила в боях за освобождение Гатчины. Затем соединение продолжило свое победное шествие до Финского залива, завершив вместе с другими войсками окружение Нарвской группировки противника.
     За время Великой Отечественной войны трем воинам дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза. После победы, в августе
     1945 г., дивизия получила приказ передислоцироваться в Таджикистан. 1 октября 1945 года последний эшелон с подразделениями дивизии прибыл в Душанбе. В 1947 г. 201-я стрелковая дивизия была переформирована в отдельную 325-ю стрелковую бригаду, а в 1948 г. бригада была развернута в горно-стрелковую дивизию.
     Части и подразделения получили вооружение по штатам горно-стрелковых частей. Артиллерия была переведена на конную тягу. Стрелковые подразделения укомплектованы альпенштоками, горными ботинками, «кошками», горными веревками и прочим альпинистским снаряжением. Претерпела изменения и тактика обучения. Были организованы горные стрельбища. Тактические учения, ротные и батальонные с боевой стрельбой также проводились в горах.
     Вышестоящее командование, видимо, искало наиболее подходящую организацию дивизии для ведения боевых действий в условиях Средней Азии. В декабре 1979 г. на территории Среднеазиатского и Туркестанского военных округов было развернуто и доукомплектовано около 100 соединений, частей и учреждений, в том числе управление 40-й армии, три мотострелковые дивизии, десантно-штурмовая бригада, отдельный мотострелковый полк, артиллерийская и зенитная ракетная бригады, а также несколько частей различных родов войск и тыла.
     24 декабря на совещании руководящего состава Министерства обороны СССР было объявлено решение советского руководства о вводе войск в Афганистан.
     Директивой министра обороны войскам была поставлена задача на совершение марша и размещение на территории Афганистана. Дивизия была поднята по тревоге, отмобилизована и переброшена в город Термез, откуда мотострелковые полки вошли на территорию ДРА. Начался афганский период в истории 201-й Гатчинской Краснознаменной мотострелковой дивизии.
     До середины февраля 1980 г. ускоренными темпами проводилось боевое слаживание подразделений и частей, замена приписного состава военнослужащими срочной службы, доукомплектование вооружением и техникой. 92-й и 191-й мотострелковые полки были выведены из состава дивизии и оставлены в Таджикистане, сформированы станция фельдъегерско-почтовой связи, полевое отделение Государственного банка СССР и вертолетная эскадрилья.
     14 февраля 1980 г. дивизия в обновленном составе пересекла Государственную границу СССР и, совершив марш Хайратон - Кундуз, начала обустраиваться на новом месте. На аэродроме Кундуз разместились управление, 149-й гвардейский мотострелковый полк, зенитный артиллерийский полк, отдельный противотанковый дивизион, разведывательный, медицинский батальоны и батальон связи, рота химической защиты, станция ФПС, полевое учреждение Госбанка и вертолетная эскадрилья. Северную окраину города заняли артиллерийский полк, батарея управления и артиллерийской разведки, инженерно-саперный, ремонтно-восстановительный батальоны и батальон материального обеспечения. 122-й мотострелковый полк был дислоцирован в Ташкургане, а 395-й мотострелковый полк - в Пули-Хумри. 234-й танковый полк и отдельный ракетный дивизион остались в резерве на территории СССР - в Самарканде и Каттакургане.
     Кроме обустройства и выполнения плана боевой подготовки, подразделения постоянно привлекались на охрану важнейших военных и государственных объектов: перевалочной базы Хайратон, центра газодобычи в Шибаргане, трубопровода Хайратон - Пули-Хумри - Ташкурган - Айбак, трасс и маршрутов Хайратон - Доши, Пули-Хумри - Кундуз, Кундуз - Таликан.
     Войска участвовали в рейдах и боевых операциях в провинциях Кундуз, Тахар, Балх, Баглан, Саманган, несли службу на блокпостах и сторожевых заставах.
     Несмотря на сложный период обустройства и акклиматизации, большой отрыв личного состава от учебного процесса, итоговая проверка за 1980 год, проведенная командованием 40-й армии, показала, что подразделения и части дивизии заметно повысили уровень боевого мастерства.
     Год за годом усложнялись боевые задачи, стоящие перед дивизией. Соответственно вносились коррективы в работу командиров и штабов частей. Неуклонно возрастал и уровень боевой выучки. По итогам года дивизия была награждена Вымпелом министра обороны СССР. 22 ноября 1984 г. соединению было вручено переходящее Красное Знамя военного совета округа.
     4 мая 1985 г. указом Президиума Верховного Совета СССР 201-я Гатчинская Краснознаменная мотострелковая дивизия была награждена вторым орденом Красного Знамени.
     14 апреля 1988 г. министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступившим в силу через месяц, ОКСВ должен был покинуть территорию Афганистана в феврале 1989 года.
     7 апреля 1988 г. министр обороны СССР подписал директиву, определяющую порядок вывода войск, который начался 15 мая 1988 года.
     В ходе операций «Гранит 1-2» дивизия обеспечивала безопасность вывода в СССР ряда частей ОКСВ при следовании их через провинции Баглан и Саманган. 14 июня 1-й мотострелковый батальон 395-го мотострелкового полка покинул провинцию Баглан. 17 июня в ходе операции «Памир» из Файзабада в Пули-Хумри был передислоцирован 860-й отдельный мотострелковый полк. К концу лета началось перебазирование частей дивизии ближе к речному порту Хайратон. 11-13 августа в Душанбе передислоцировались 149-й гвардейский мотострелковый полк без 1-го мотострелкового батальона и разведывательной роты, отдельный противотанковый дивизион, огнеметная рота, медицинский батальон, артиллерийский полк, батальон материального обеспечения без транспортной роты и инженерно-саперный батальон.
     За 9 лет пребывания в Демократической Республике Афганистан 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизией было уничтожено и захвачено 104 бронеобъекта противника, 7 артиллерийских орудий, 196 минометов, 371 крупнокалиберный пулемет, 13 переносных зенитных ракетных комплексов, 2 зенитные установки, 6.962 единицы стрелкового оружия, 45 противотанковых управляемых реактивных снарядов, 320 ручных противотанковых гранатометов, 532 реактивных снаряда, 6.525 килограммов взрывчатых веществ, 1.354 противотанковые и противопехотные мины, 15 фугасов, 263 склада с вооружением, боеприпасами и другим военным имуществом, 24 радиостанции.
     За годы афганской эпопеи звания Героя Советского Союза удостоены старший лейтенант Наби Акрамов и старший лейтенант Игорь Плосконос. Награждены: 6 человек - орденом Ленина, 47 - орденом Красного Знамени, 2.040 - орденом Красной Звезды, 332 - орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, 2.129 - медалью «За отвагу», 3.482 - медалью «За боевые заслуги», 6.983 получили награды Демократической Республики Афганистан.
     Распад СССР и последующее обострение общественно-политической обстановки в Таджикистане не могли не сказаться на судьбе 201-й мотострелковой дивизии. Она, несмотря на неоднократные попытки экстремистов завладеть ее вооружением и материальными ресурсами, решительно пресекая попытки либо расколоть дивизию по национальному признаку, либо втянуть в межтаджикский конфликт в интересах одной из противоборствующих сторон, по-прежнему оставалась верна правопреемнице СССР - России, своему Боевому Знамени и военной присяге. Нередко, вступая в боестолкновения с вооруженными группировками на таджикско-афганской границе, защищая военные и жизненно важные гражданские объекты от разрушения, теряя убитыми и ранеными солдат и офицеров во время подлых вылазок террористов, дивизия твердо следовала курсом невмешательства во внутренние дела Таджикистана, защищала конституционные права граждан в условиях чрезвычайного положения. Выдержка, мужество и верность воинскому долгу, проявленные воинами-гатчинцами в начале 1990-х годов в охваченном пламенем гражданской войны Таджикистане, навсегда останутся в памяти народа.
     Коренное изменение ситуации наступило в начале 1993 года, когда на межгосударственном уровне был определен статус дивизии, ее основные задачи. На дивизию было возложено содействие нормализации обстановки на таджикско-афганской границе, которая стала линией раздела между конфликтующими сторонами. Кроме того, на дивизию возлагались обеспечение доставки, охрана и распределение гуманитарной помощи, содействие в процессе репатриации и защита важнейших народнохозяйственных объектов.
     Время с особой убедительностью показало, что главным достижением миротворческой и служебно-боевой деятельности дивизии в Таджикистане стало сохранение территориальной целостности дружественного нам государства.
     При решении задач по доставке гуманитарной помощи - медикаментов, продовольствия, горюче-смазочных и строительных материалов - силами дивизии было сформировано свыше 250 автоколонн, которые прошли по горным дорогам из Душанбе до Шаартуза и Хорога, доставив населению десятки тысяч тонн грузов. Следует отметить, что в 1994 - 1995 годах нередкими были обстрелы колонн, попытки воспрепятствовать их продвижению, но ни разу воины-гатчинцы не допустили боевых столкновений, предпочитая силе и оружию путь переговоров и убеждения. В процессе репатриации к местам проживания были доставлены десятки тысяч беженцев из Горного Бадахшана, с южных участков таджикско-афганской границы. Эту часть своей задачи дивизия завершила блестящей операцией по переброске последних вооруженных формирований Объединенной таджикской оппозиции из района Нижнего Пянджа к месту основной дислокации в Гармской группе районов, как это было предусмотрено Общим соглашением об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.
     Лучшие офицеры и сержанты дивизии на протяжении нескольких лет привлекались к профессиональному обучению младшего командного состава таджикской армии, к оказанию многоплановой военно-технической помощи республике.
     Когда возникла острая необходимость в разминировании нескольких километров приграничной полосы, плечом к плечу с таджикскими саперами на минные поля шагнули воины-гатчинцы из отдельного инженерно-саперного батальона.
     Когда из районов боевых и стихийных бедствий в Душанбе, Кулябе, Курган-Тюбе поступали раненые и пострадавшие, к операционным столам становились дивизионные медики, донорскую кровь сдавали офицеры, солдаты и члены их семей.
     Когда пламя охватывало жилые дома, больницы, интернаты, в числе первых в схватку с огнем вступали дивизионные пожарные и спасательные команды.
     Неоднократно офицеры и солдаты отдавали свои продовольственные пайки детским домам республики. Особую заботу проявляли воины-гатчинцы о своих ветеранах, согревая их искренней сыновней любовью.
     Выполняя миротворческие и служебно-боевые задачи на земле Таджикистана, воины-гатчинцы дорожат честью своего соединения, испытывают гордость за свое Отечество, которое было и остается одним из главных гарантов мирного процесса в братской республике, за то, что Россия доверила именно 201-й мотострелковой дивизии выполнение столь ответственной и благородной миссии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex