на главную страницу

11 Июня 2008 года

События. Комментарии

Среда

ЛИНИЯ РОСТА

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда».



В юные годы кажется, что все дороги для тебя открыты. Романтические представления о жизни иной раз заставляют принимать не самые верные решения. Но есть счастливые люди, которые с самого начала уверены в правильности своего выбора. И, однажды отдав сердце самой лучшей и важной, по их мнению, профессии, посвящают всю свою жизнь служению ей. Полковник медицинской службы Владимир Юдин - из их числа: пройдя все ступеньки служебной лестницы, сменив множество мест службы, он недавно получил назначение в один из самых престижных военных госпиталей Вооруженных Сил России - 6-й Центральный военный клинический госпиталь. В канун Дня медика мы попросили нового начальника 6-го ЦВКГ рассказать нашим читателям о дне сегодняшнем и перспективах развития этого уникального лечебного учреждения Российской армии.

     — Прежде чем говорить о 6-м ЦВКГ, расскажите немного о себе. Насколько я знаю, это уже пятый госпиталь, которым вы руководите. А как пришли в военную медицину?
     — Родом я с Алтая, из города Бийска. С детства мечтал о профессии врача, но в то же время привлекала меня и карьера военного. Но любовь к медицине перевесила — я поступил в Томский медицинский институт. После окончания четырех курсов этого вуза появилась возможность несколько изменить судьбу и вернуться к мечте детства: в 1977 году я перешел на военно-медицинский факультет там же — в Томске. После его окончания получил назначение в 4-ю гвардейскую танковую Кантемировскую дивизию, где и началась моя служба — долгая и счастливая. Долгая, потому что мне удалось пройти последовательно все ступени, предназначенные для молодого офицера-медика — начальник медпункта, начмед батальона, начальник медицинской службы полка. Счастливая, потому что мне приятно и теперь вспомнить о том, что в то время я работал как одержимый. Интересно было осваивать новое дело, строить карьеру, учиться у старших товарищей. Такое отношение к делу оценили командиры и дали мне возможность совершенствоваться.
     — Насколько я знаю, в то же время, как и многим другим военным медикам, вам пришлось побывать в Чернобыле. Что дала вам в профессиональном плане командировка на место катастрофы?
     — Действительно, тогда многие военные врачи прошли жесткую школу работы в условиях Чернобыля. Три месяца я работал там в качестве начальника медицинской службы 25-й бригады химической защиты Московского военного округа. Ну что вам сказать о тех днях? Работали мы непосредственно на четвертом энергоблоке в течение двух месяцев. Вся работа медицинской службы была направлена на обеспечение медицинского контроля за личным составом, что с учетом обстановки тех дней представляется чрезвычайно важным. Многое для нас в то время было впервые: аварий такого масштаба в атомной энергетике мир еще не знал. И люди работали с удивительной самоотдачей. Отметили и мой труд: за выполнение правительственного задания я был награжден медалью «За боевые заслуги». И профессионально, и с человеческой точки зрения та командировка дорогого стоит не только для меня, но и для всех, кто принимал участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.
     — Вы, видимо, интуитивно ощущали в себе задатки руководителя. Но для этого обычно института мало...
     — Вскоре после возвращения из Чернобыля я поступил на учебу в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. На 1-й факультет в группу начальников военных госпиталей. И по окончании получил назначение в город Тейково Ивановской области. Чуть больше года руководил там 150-коечным госпиталем. Затем последовал гарнизонный госпиталь в Иванове. Там прослужил до 1999 года, а затем последовали новые назначения — заместитель начальника Подольского окружного военного клинического госпиталя, спустя 2 года — начальник Воронежского военного госпиталя.
     — Президент приезжал в Воронеж и посещал военный госпиталь, о чем мы сообщали в газете. Насколько помню, вы ему госпиталь и показывали?
     — Именно так. Это был один из самых счастливых моментов в моей жизни, так как нам очень приятно было слышать из уст президента высокую оценку нашего труда. Действительно, госпиталь в Воронеже — прекрасное медицинское учреждение российских Вооруженных Сил, рассчитанное на 600 коек. Профессиональный коллектив, современное оборудование, а главное — огромное желание трудиться с полной отдачей сил — вот слагаемые успеха воронежских военных медиков. И я горд, что мне довелось не только служить в этом госпитале, но и знакомить высшего руководителя государства с достижениями современной военной медицины.
     — Обычно после таких встреч происходит крутой поворот в судьбе. Вы ведь вскоре уехали из Воронежа?
     — Вы правы, я был назначен заместителем начальника 3-го ЦВКГ, а затем возглавил 150-й Центральный госпиталь Космических войск в Краснознаменске. Там я оставался вплоть до нынешнего года, когда мне была предложена должность начальника 6-го ЦВКГ.
     — Что и говорить, солидный у вас получается послужной список — 18 лет в госпитальном звене. А какова ваша медицинская специальность?
     — Специализировался я по терапии и хирургии, а кандидатскую диссертацию защитил по хирургии и организации здравоохранения. В Воронеже в нашем госпитале мы большое внимание уделяли новым хирургическим методам — эндовидеохирургии. Это перспективное направление, когда операции делают через проколы в теле человека. Подчеркиваю, речь идет не о тяжелой полостной операции, после которой надо долго восстанавливаться, а о так называемом бескровном оперативном вмешательстве, малотравматичном для пациента, но требующем особого мастерства.
     — Обычно люди, у которых все нормально на службе, не рвутся ни на учебу, ни в другие регионы. Понятно, что по окончании учебы придется начинать все сначала: переезды, ожидание квартиры. Тем не менее вы, не задумываясь, уехали учиться. Семья не роптала, не спрашивали родные вас о том, зачем, собственно, все это нужно?
     — Семья меня всегда поддерживала, а вот сослуживцы иной раз именно так и спрашивали. Но я думаю, что в армию подавляющее большинство людей идут, преследуя в том числе и перспективы профессионального роста. А чтобы расти, нужно переходить со ступени на ступень. Без смены городов, мест службы это не получится, так что я шел к своей цели, рос как специалист и руководитель.
     — Вы из тех, кто любит нестандартные решения?
     — Конечно, ведь жизнь сама по себе развивается нестандартно. И мне трудно представить хорошего руководителя, который стандартно мыслит, все сводит к шаблонным ситуациям. Каждый день мне приходится сталкиваться с множеством проблем, и практически каждая из них требует оригинальных путей решения. Это абсолютно нормально. Да и неинтересно было бы жить, если бы все было просто и рутинно.
     — На сегодняшний день это седьмой ваш госпиталь, в пяти из них вы были начальником. Какое впечатление от нового коллектива?
     — Самое приятное. Не просто очень хороший госпиталь, но в некотором смысле это уникальное лечебное заведение и в армии, и в нашем городе. И это связано с приоритетными направлениями работы, которые здесь представлены. У 6-го ЦВКГ, безусловно, есть свое лицо. Это, прежде всего, медицинская реабилитация — в первую очередь по кардиологическому и неврологическому направлениям. Проводимый в госпитале комплекс реабилитационно-восстановительных мероприятий у более чем 90 процентов пациентов приводит к стойкому положительному лечебному эффекту, что в целом обеспечивает военному специалисту выполнение повседневных обязанностей с требуемыми показателями профессиональной надежности.
     — Но для людей в погонах немаловажное значение имеет и такой аспект, как восстановление после травм, полученных в ходе участия в боевых действиях. Армия есть армия: случается ведь, что даже в мирное время люди травмируются в ходе занятий или учений?
     — Конечно, там, где есть техника и оружие, возможны различные инциденты, которые могут привести к ранениям и травмам. И такие люди нуждаются не только в оперативном вмешательстве, но и в специфической реабилитации. В госпитале с 1989 года прошли лечение более 2.500 участников боевых действий. Мы уверены, что актуальность реабилитации военнослужащих с последствиями ранений конечностей не вызывает сомнений ввиду долгосрочности и прогностической неопределенности лечения, а также необходимости решения многих социальных и «парамедицинских» вопросов. И подавляющее большинство уходит из наших стен не только физически, но и душевно окрепшими. Постоянное совершенствование протезно-ортопедической помощи этому контингенту больных поможет найти пути решения этих вопросов и достичь более высоких результатов.
     — Еще несколько лет назад мне показывали уникальные тренажеры, которым не было аналогов в других лечебных учреждениях Москвы. Но время шло, техника, в том числе и медицинская, стремительно развивалась. А у военных денег на обновление оборудования не было. Есть ли какие-нибудь сдвиги в этой ситуации?
     — Рад вам сообщить, что в этом году начальником ГВМУ принято решение о приобретении для госпиталя нового оборудования. Было время, когда столичные специалисты именно в нашем госпитале знакомились с такими тренажерами и методиками работы на них. С тех пор многие клиники, особенно платные, закупили современное оборудование такого типа. Пришло время восстановить наши лидирующие позиции, для этого будут закуплены тренажеры для восстановления двигательных функций спинальных больных, а также для реабилитации пациентов кардиологического и неврологического профиля.
     — Начальник современного военного госпиталя — это не только врач той или иной специальности, но прежде всего менеджер, владеющий технологиями управления. Приходится этому учиться? Есть ли в Минобороны возможности для получения такого рода образования?
     — Не только в медицине, но и других отраслях ощущается определенный голод на хороших управленцев. Конечно, принципы руководства сейчас иные, чем даже 3—4 года назад. Что-то приобретаешь в процессе служебного роста, что-то подсказывают коллеги и начальство. Кроме того, у нас регулярно проходят сборы начальников госпиталей, на которых мы обсуждаем особенности управления венными лечебными учреждениями в современных условиях. И, конечно, важную роль играет самообразование — изучение литературы по современным аспектам развития медицинской помощи на госпитальном этапе.
     — В следующем году госпиталю исполнится 20 лет. За эти годы немало делалось для его развития, но не создалось ли у вас впечатления, что по некоторым позициям назрели существенные изменения?
     — Разумеется, многие вещи устарели и морально, и физически. Требуется и ремонт помещений, и замена оборудования, и строительство нового корпуса. Иногда такого рода изменения связывают только с наличием платных больных. С моей точки зрения, это не совсем корректный подход. Мы стараемся для всех, кого лечим, создать максимально комфортные условия, тогда и процесс выздоровления будет идти успешнее. У нас в госпитале созданы одни из лучших условий среди госпиталей центрального подчинения. В основном больные находятся в одно- или двухместных палатах. Но, безусловно, нам есть над чем поработать.
     — Но даже евроремонт не поможет, если не будет хороших специалистов. Как обстоят дела с укомплектованностью госпиталя не только врачами, но и средним медицинским персоналом?
     — Коллектив в госпитале замечательный. Практически все врачи -высококлассные специалисты, очень ответственно и, можно сказать, с любовью относящиеся к пациентам. В госпитале работают 2 профессора, 20 докторов и кандидатов медицинских наук, 8 заслуженных врачей Российской Федерации, более 80 процентов врачей имеют высшую и первую квалификационные категории. Особенно ценно, что наши работники не покинули госпиталь несмотря на не столь высокий уровень заработной платы. Мы стараемся компенсировать эту несправедливость за счет средств, которые зарабатывает госпиталь на оказании коммерческих услуг. Это позволяет не терять работников, которые не один год отдали госпиталю. Укомплектованность средним медперсоналом составляет порядка 70 процентов, что вполне позволяет выполнять поставленные перед 6-м ЦВКГ задачи.
     — А как продвигаются дела со строительством лечебно-реабилитационного центра?
     — Это будет двухэтажный корпус. Оба этажа уже возведены, идет строительство мансардного. Все работы идут по графику: окончание стройки предусмотрено на октябрь, а в декабре мы должны ввести центр в строй. Предусмотрено, что туда будут перенесены физиотерапевтическое отделение, массажные кабинеты, грязелечение, бальнеотерапия.
     — А бассейн будет какой-то особенный?
     — Естественно, это будет бассейн, предназначенный для тренировки опорно-двигательного аппарата и кардио-респираторной системы. Разработаны комплексы упражнений, которые выполняются, когда человек стоит, плывет или находится у бортика. Кроме того, предусмотрен лифт для тех пациентов, которые не могут передвигаться самостоятельно. С его помощью человек сможет мягко опуститься из коляски в воду.
     — Какова пропускная способность госпиталя?
     — За год в 6-м ЦВКГ лечится около 6,5 тысячи больных. Порядка половины из этого числа поступают в госпиталь переводом из центральных и окружных госпиталей.
     — Можно ли увеличить количество пациентов только за счет оптимизации лечебных мероприятий, проводимых в каждом конкретном случае?
     — Сокращение пребывания пациента на госпитальной койке определяется исходя из характера заболевания. Важнейшим показателем для нас является лечебный эффект. Человек должен получить адекватное лечение, а значит, должен находиться в госпитале столько, сколько это необходимо для его лечения. Существуют стандарты лечения, но, безусловно, каждый конкретный случай требует индивидуального подхода.
     — Подводя итог нашей беседе, какие направления работы вы бы особо выделили?
     — Как вы видите, у госпиталя много различных направлений деятельности, каждое из которых требует напряженной работы и дальнейшего совершенствования. К числу приоритетных я отношу в первую очередь необходимость сохранения коллектива. Кадры мы должны беречь, решая социальные проблемы сотрудников, стимулируя научную и повседневную лечебную работу. Необходимо постоянно совершенствовать лечебно-материальную базу госпиталя, обновляя аппаратуру и повышая квалификацию всех работников для успешной работы на новых современных приборах. На новый качественный уровень мы выйдем после введения в строй лечебно-реабилитационного центра в конце года. Постепенно начнем заниматься и ремонтом, чтобы наши палаты и остальные помещения привести в надлежащий вид. Так что в обозримом будущем перед нами стоят непростые задачи, которые, я уверен, будут решены на уровне требований ХХI века.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex