на главную страницу

17 Июня 2008 года

События. Комментарии

Вторник

РАЗНОГЛАСИЯ ПРИНЦИПИАЛЬНЫ

Игорь КАПУСТИН, «Красная звезда».



     В конце прошлой недели в Брюсселе прошло плановое заседание Совета Россия - НАТО. Российскую делегацию возглавлял министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
     Давая оценку этой очередной рабочей встрече, глава оборонного ведомства России, в частности, сказал, что Москва считает нынешний уровень отношений с альянсом «достаточно высоким». В то же время по целому ряду проблем «нам по-прежнему не удается найти понимания у коллег из стран НАТО».
     Наличие разногласий признал и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, который тут же добавил, что Совет Россия - НАТО «остается хорошей площадкой для поиска компромисса».
     Вообще-то не сегодня замечено, что руководители стран альянса лучше «понимают» Россию тогда, когда это касается реализации стоящих перед НАТО важных стратегических задач. В таких случаях высокопоставленные натовские чиновники с готовностью демонстрируют встречное движение, подчеркивая всякий раз, что это в обоюдных интересах.
     Самый наглядный пример в этом плане - российское содействие альянсу в Афганистане. Как сообщил журналистам Анатолий Сердюков, в ходе заседания Совета Россия - НАТО в пятницу «все выступившие десять министров выразили благодарность России за соглашение по транзиту грузов в Афганистан».
     Да, переброска грузов из Европы по воздушному мосту через Россию - это стратегически важнейшая для Североатлантического союза задача. И не случайно она вновь стала основной темой отдельной личной беседы генсека НАТО с министром обороны РФ.
     Увязав ее с текущими задачами борьбы с международным терроризмом, стороны, в частности, обсудили вопрос об участии России в авиационном транзите невоенных грузов для операции альянса в Афганистане. По словам Схеффера, «были подтверждены обязательства завершить в кратчайшие сроки работу по рамочному соглашению по воздушному транспорту, которое позволит использовать стратегические возможности Военно-транспортной авиации России в будущих совместных операциях».
     Как указывают источники в штаб-квартире НАТО, на которые ссылается агентство ИТАР-ТАСС, в настоящее время страны альянса испытывают серьезный недостаток стратегической транспортной авиации. Военно-транспортные самолеты имеются только у армий США и Великобритании. Военные концепции остальных государств альянса никогда не предусматривали возможностей массированной переброски войск в другие части света. Поэтому их армии не имеют стратегических транспортных самолетов. Чтобы заполнить этот вакуум, Запад активизировал переговоры с Россией и Украиной, располагающими большими авиатранспортными ресурсами.
     Совместные операции по пресечению вылазок террористов на море - другая важная задача, выполнять которую страны НАТО готовы вместе с Россией. На заседании Совета стороны согласились и дальше проводить совместные учения по данной тематике.
     Стороны также договорились, что в конце августа третий корабль от ВМФ России (сторожевик «Ладный») присоединится к антитеррористической операции НАТО в Средиземном море, известной под названием «Активные усилия». Она проводится с конца 2001 года. Ее цель - не допустить использование морского транспорта в террористических целях. Со стороны России в этой операции уже дважды участвовали корабли Черноморского флота.
     Есть и некоторые другие сферы, где партнерство НАТО с Россией развивается нормально. К примеру, работа по достижению оперативной совместимости войск, обеспечению безопасности в воздушном пространстве, а также в операциях по поиску и спасанию на море.
     Яап де Хооп Схеффер напомнил о недавнем участии России в широкомасштабных учениях НАТО по поиску и спасению экипажей аварийных подводных лодок. «В ходе этих учений корабли ВМФ России успешно продемонстрировали, что они способны устанавливать и поддерживать связь с подводными лодками союзных стран при выполнении спасательной операции», - констатировал генсек ООН.
     Что касается разногласий, то они по-прежнему сводятся к таким ключевым моментам, как продолжающаяся экспансия НАТО в восточном направлении, нежелание натовских коллег делать шаги по ликвидации (или хотя бы сокращению) внушительного дисбаланса обычных вооруженных сил в Европе и планы размещения в Европе элементов стратегической ПРО США.
     Как отметил в этой связи Анатолий Сердюков, «все это не работает на укрепление предсказуемости и доверия и отнюдь не способствует переходу двустороннего сотрудничества к новому качеству».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex