на главную страницу

18 Июня 2008 года

Армия и общество

Среда

РЖЕВ – ГОРОД СЛАВЫ И БОЛИ

Сергей ПЕТРАЧКОВ,
Василий ФАТИГАРОВ, «Красная звезда».



Есть города, чья история неразрывно связана с героической историей нашей Родины. Они грудью вставали на пути иноземных захватчиков, защищая независимость Отчизны, и одним из таких городов по праву считается Ржев. 8 октября 2007 года ему, одному из первых, указом Президента Российской Федерации было присвоено почетное звание «Город воинской славы».


     Первым народом, поселения которого располагались близ нынешнего Ржева, было многолюдное и сильное славянское племя кривичей. Могильные насыпи - курганы, обнаруженные у Ржева по берегам Волги, принадлежат именно кривичам и относятся к VIII-XII вв. нашей эры.
     Поселения кривичей под Ржевом располагались на водных путях из Ильменского бассейна к Днепру. Путь шел по реке Поле, ее притоку Явони, выходил волоком в Селигер, а оттуда спускался Волгой до впадения в нее Вазузы, поднимался вверх по этой реке и выходил волоком на верховья Днепра. Наличие связи Верхней Волги с южными и восточными областями Древней Руси подтверждают находки монет в кривичских курганах. Близ деревни Гульцево в раскопанном здесь кургане были обнаружены византийские монеты императора Ивана Цимихсия - современника киевского князя Святослава, арабский диргем с низовьев Волги и Средней Азии и западные монеты с изображением императора Оттона III. Экономические и политические связи Верхней Волги в XI - XII веках были ориентированы на Приднепровье. Вот почему в то время волости около Ржева тяготели к возникшему в XI в. Смоленскому княжеству.
     О дате возникновения города Ржева долгое время дискуссировали историки, сомнения у них вызывал тот факт, что, помимо самого Ржева, в Смоленском княжестве был еще топоним «Вержевск». При князе Мстиславе Удалом (герое битвы на реке Калка в 1224 году), владевшим Торопецким удельным княжеством, Ржев входил в состав его владений. Во время войны с родственниками Мстислава Удалого, сыном Всеволода III Святославом, войска последнего вторглись в Торопецкую землю и осадили «Ржеву, городок Мстислава». Ржев защищал сначала посадник Ярун, который с сотней воинов отбил нападение Святослава, князя Переяславльского, а потом Мстислав Удалой разбил здесь своего противника. Это событие, отмечаемое летописями в 1216 году, считается годом основания города, хотя он, конечно, существовал и раньше.
     В середине XIII в. Ржев от вымершей линии потомства Мстислава Удалого перешел во владение Александра Невского. При сыне Александра Невского - Даниле Александровиче - Ржев управлялся князьями, находившимися под политическим влиянием Москвы.
     В XIII-XV вв. город занимал берег Волги при впадении в нее речки Холынки. На самом мысу, у крутых берегов обеих рек, располагался Ржевский кремль. От кремля сохранилась насыпь, с западной стороны - следы рва (так называемая Арка).
     Ржев с территорией его княжества в XIV-XV вв. не раз переходил из рук в руки. Ржевское княжество лежало на стыке трех крупных политических сил Восточной Европы: Москвы, Твери, Литвы. Оно было мостом из Волги в Днепр, из Волги в систему рек Ильменского бассейна, и недаром в то время Ржев служил объектом ожесточенной борьбы между тремя великими княжествами.
     Крепнущее Московское княжество зорко следило за Ржевом. Он был ему нужен и как опорный пункт на западном рубеже Руси, и как территория, отрезавшая соперницу Тверь от непосредственного сношения с Литвой.
     В промежутке между 1513-1521 гг. младшие представители московской княжеской семьи, правившие Ржевским княжеством, умерли. Великий князь Василий III присоединил Ржев и его волости к общегосударственным владениям. Для города кончилась опасность феодальных войн, грозивших мирному населению в течение четырех веков. С того времени Ржев стал центром уезда Московского государства.
     Страшное опустошение принесла Ржеву и его уезду польская интервенция в начале XVII века. Город опустел: часть населения была перебита, часть бежала в другие города. В деревнях, окружавших город, земли не обрабатывались. Многие из них так и не возродились вновь. Захват поляками Смоленска, близость польской границы делали из Ржева тыловую крепость Московского государства. Город был усилен военно-служилой частью населения. Здесь были поселены стрельцы, пушкари. В период войны Московской Руси с Польшей и при Михаиле и при Алексее Романовых Ржев на раз был сборным пунктом дворянских ополчений и стрелецких полков.
     С XVII века Ржев теряет свое значение форпоста, но ржевитяне принимали участие во всех войнах XVIII столетия. В 1812 году наполеоновские полчища прошли недалеко от города, но пример семьи ржевских дворян Сеславиных говорит о том, что ржевитяне в стороне не остались.
     Градоначальник Ржева поручик Никита Степанович Сеславин стал во главе ржевского ополчения. Его сын, Александр Никитич, был адъютантом Барклая де Толли, затем возглавил партизанский отряд. Имя А.Н. Сеславина навечно внесено в список героев Отечественной войны 1812 года. Генерал Сеславин после отставки жил и похоронен на ржевской земле.
     В последующие годы и ржевитяне, и полки, квартировавшие в Ржеве, участвовали во многих войнах: Крымской, русско-турецкой, русско-японской, Первой мировой. В 1914 - 1917 годах Ржев был одним из центров сосредоточения запасных русских воинских частей, его гарнизон насчитывал более 30 тысяч человек.
     С окончанием XVII века над Россией взошло солнце царя-реформатора Петра I, его реформы не могли обойти стороной и Ржев. Что собой представлял город на рубеже века XVIII?
     Ржев сохранял вид старого города Московской Руси: имел деревянные рубленные стены, десять деревянных башен, из которых две были проездные, т.е. имели ворота, остальные были глухими. Окружность укрепленной части города достигала 1.280 метров. Как город, лежавший на пути к западной границе, Ржев имел торговое значение. На это указывает значительное количество купечества (1.519 чел.), жившего в городе.
     В первые десятилетия XVIII в. в Ржевском уезде возникло два железноделательных завода. Они принадлежали ржевскому посадскому человеку Максиму Ситникову и крестьянину Осташковской слободы Игнатию Уткину.
     Ржев во времена Петра I имел орган управления - магистрат, который состоял из бургомистра и ратманов, выбиравшихся из наиболее зажиточной части местного купечества.
     Ржев в XVIII в. являлся одним из центров раскола (старообрядчества). Раскольниками были многие из горожан. Из раскольничьих семей вырастала крупная буржуазия. Записанные в раскол купцы по закону не должны были выбираться на должности в городе. А так как выборная городская служба была в то время не столько почетной, сколько ответственной за интересы государственной казны, ржевское купечество протестовало против недопущения раскольников-купцов к городскому управлению.
     В 1768 г. новгородский губернатор Сиверс подал в сенат любопытный доклад, где он описывает состояние города: «Ржев Володимиров, - писал он, - может поспорить с Торопцом: одно худо, что среди жителей капитальных людей мало, вредят своей торговле, занимая большие капиталы у англичан и других за весьма высокие проценты. У них споры с разночинцами, особливо пушкарями и ямщиками о землях. Вкоренившийся здесь раскол - порок всему городу».
     По губернской реформе 1775 года Ржев стал уездным городом и вошел в состав Тверской губернии. В то время он был не только административным центром, но в одной из значительных пристаней, куда сходились товары с верховьев Волги, из южных и юго-западных губерний России.
     Росшая ржевская буржуазия имела во второй половине XVIII века значительные торговые обороты, доходившие до 850-900 тыс. рублей в год. В городе насчитывалось до 159 цеховых ремесленников: кузнецов, сапожников, красильщиков и набойщиков по холсту. Вместе с ростом ремесла для второй половины XVIII в. было характерно появление в Ржеве мануфактур. Основную отрасль ржевской промышленности в XVIII в. составляло пенько-прядение и канатное производство. Это было обусловлено большой потребностью Российского флота.
     В XVIII веке и первую половину XIX века промышленный Ржев бурно развивался. Об этом довольно полное представление дают такие цифры: в 1783 г. в Ржеве было 7.232 жителя, в 1825 г. - 9.121 чел., в 1858 г. - 18.537 чел. В XVIII веке из 7,2 тыс. жителей купцы и мещане составляли 66 процентов. Ничтожную долю (0,5 процента) составляло в населении Ржева дворянство. Однако ему принадлежала вся власть в городе, оно было владельцем земель и крепостных крестьян в окружающем город уезде.
     После крестьянской реформы Ржев изменился очень мало. В промышленности города по-прежнему преобладали мелкие предприятия, дававшие продукции до 750 тыс. рублей. Главными из них были пенькопрядильные, сально-свечные, паточные и солодовенные предприятия.
     В 1870 году через Ржев прошла железная дорога Вязьма - Лихославль, это совпало по времени с бурным развитием льноводства, в городе росло количество промышленных и перерабатывающих предприятий. Ржев начинает превращаться не только в узел железных дорог, но и центр промышленности.
     В начале 1890-х годов в Ржеве, кроме мелких предприятий с числом рабочих мест от 4 до 26, имелись уже фабрики и заводы, насчитывающие от 50 до 300 рабочих. Наиболее крупной фабрикой была писчебумажная. В это время в городе насчитывалось 1.210 рабочих. Это были большей частью разорившиеся городские ремесленники, мещане, крестьяне из соседних деревень.
     С середины 1890-х годов в окрестностях Ржева начинается пора быстрого развития торгового льноводства. Это было время «льняной горячки», когда льном засеивалось до 41 процента посевной площади ярового клина в Ржевском уезде и до 60 процентов в Зубцовском уезде. В 1875 году из Ржева было отправлено 408.476 пудов льноволокна, в 1895 г. - 686.000 пудов (5 процента русского экспорта), в 1900 г. - 102.7000 пудов, в 1905 г. - 1.992.000 пудов (13 процентов русского экспорта).
     К концу XIX и в начале XX века изменилась и ржевская фабрично-заводская промышленность. Паровые двигатели и машины все более и более вытесняли ручной труд. Возникли новые предприятия: котонинная фабрика (по облагораживанию льняного волокна) (1899 г.), спиртоводочный завод (1901 г.), маслобойный завод (1912 г.), ежегодно перерабатывающий до 350 - 400 тыс. пудов льняного семени. Владельцами их большей частью были местные ржевские купцы.
     В годы советской власти Ржев превратился в один из крупнейших центров льняной обрабатывающей промышленности. Льночесальная и котонинная фабрики, завод по первичной обработке льна, завод ленточно-оческовых машин, картонная фабрика и льнокомбинат союзного значения являлись целостным комплексом льняной промышленности, который редко можно было встретить в то время в одном пункте. Старые льнообрабатывающие производства подверглись коренной реконструкции, и из мелких превратились в мощные фабрично-заводские предприятия.
     Предвоенная ржевская промышленность давала стране олифу, жмых, шелк, колодки для сапожных фабрик, машины для льняной промышленности, спирт, термоизоляцонные материалы. Были введены в строй новые для Ржева отрасли промышленности: лесопильный завод, хлебозавод, мясокомбинат, деревообделочная фабрика (1935 г.) и др. Построены пуговичная и картонная фабрики. В планах третьей пятилетки предполагалось закончить строительство комбината искусственного шелка, завершить строительства льнокомбината.
     Развитие промышленности нашло отражение в большом росте населения города. Еще в 1923 году в Ржеве насчитывалось лишь 26,5 тыс. жителей. Через 15 лет (к 1939 году) население больше чем удвоилось, достигнув 54 тысяч человек. Четверть жителей города - рабочие фабрик и заводов.
     Ржев предвоенный - второй после Калинина культурный центр в области. До революции в Ржеве имелось только две гимназии - мужская и женская. За предвоенные годы советского строительства число учебных заведений Ржева значительно возросло - 8 средних, 3 неполных средних и 11 начальных школ. В них обучалось около 10 тыс. человек. Кроме того, имелось педагогическое училище, элеваторный техникум Наркомзага, промышленно-экономический и областной сельскохозяйственный техникумы и фельдшерско-акушерская школа. С осени 1939 года открылся учительский институт. В городе насчитывалось 13 клубов, 2 кинотеатра, 20 библиотек и местный краеведческий музей, имевший хорошие коллекции по истории города и района.
     Ничто не предвещало трагедии, город рос, росли дети, молодежь училась, трудилась и любила, но в один момент все было опрокинуто. Началось Великая Отечественная война, обернувшаяся для города трагедией уничтожения, но одновременно с этим показавшая величие духа народа.
     Начиная с июля 1941 года, город подвергался постоянным налетам немецкой авиации, а 14 октября (в ходе Московской битвы) Ржев был захвачен войсками вермахта. Началась 17-месячная оккупация города.
     Боевые действия в районе Ржева продолжались практически непрерывно с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. В ходе боев образовался Ржевско-Вяземский плацдарм (до 160 километров в глубину, около 200 километров по фронту). Расстояние от линии фронта до Москвы по прямой составляло 150 километров. Руководство вермахта сосредоточило здесь около 2/3 группы армий «Центр» (отборные дивизии, только немецкие, в большинстве имевшие опыт боев в Европе).
     Гитлер вынашивал планы нового наступления на Москву с этого выступа. И советское командование полагало, что в 1942 году именно это направление может стать главным.
     В районе Ржева Красной Армией были проведены четыре наступательные операции: Ржевско-Вяземская (8 января - 20 апреля 1942 года), Ржевско-Сычевская (30 июля - 23 августа 1942 года), Ржевско-Сычевская (операция «Марс») (25 ноября - 20 декабря 1942 года), Ржевско-Вяземская (1-31 марта 1943 года).
     Ржевско-Вяземская операция 1942 года была составной частью Московской битвы, причем более продолжительной, чем начальная. О ней меньше писали и говорили только потому, что успешное наступление под Москвой в декабре 1941 года здесь затормозилось. О значении, которое И.В. Сталин придавал Ржеву, говорит его приказ: «Командующему Калининским фронтом 11 января 1942 г. 1ч.50 мин № 170007... В течение 11 и ни в коем случае не позднее 12 января овладеть г. Ржев... Ставка рекомендует для этой цели использовать имеющиеся в этом районе артиллерийские, минометные, авиационные силы и громить вовсю город Ржев, не останавливаясь перед серьезными разрушениями города. Получение подтвердить, исполнение донести. И. Сталин».
     О ключевом значении Ржева во всех наступательных операциях Красной Армии говорит такой факт: и в сводках Совинформбюро почти постоянно присутствовала географическая привязка: «в районе Ржева...»
     До середины 90-х годов прошлого века операции под Ржевом официальная историческая наука рассматривала как бои местного значения. Участники тех событий, фронтовики, выдвинули свое понятие: «Ржевская битва». Один из главных аргументов: все операции имели общую цель - разгром группы армий «Центр», ликвидацию плацдарма, освобождение Ржева. И не вина участников операций в том, что они оказались незавершенными.
     О масштабах и напряженности боевых действий говорят цифры потерь. Общие потери Красной Армии в операциях под Ржевом составили 1.325.823 человека. Примерно такими же были наши потери в Сталинградской битве.
     На этом участке постоянно действовали два советских фронта - Западный и Калининский. Ими командовали будущие маршалы Г.К. Жуков, И.С. Конев, В.Д. Соколовский, генерал армии М.А. Пуркаев. Начальником штаба Калининского фронта был будущий маршал М.В. Захаров. Генерал Г.К. Жуков под Ржевом почти 8 месяцев командовал Западным фронтом, 3 месяца - Западным направлением, в которое входили оба фронта.
     Здесь, под Ржевом, происходили уникальные события. В ходе сражения зимой 1942 года был выброшен крупнейший за всю войну парашютный десант - свыше 10 тысяч человек; в августе 1942 года состоялось одно из крупнейших танковых сражений начального периода войны, в котором участвовали с обеих сторон 1.500 танков.
     В течение нескольких месяцев Ржев был городом-фронтом. Летнее наступление под Ржевом в 1942 году было единственным успехом советских войск в тот период.
     О роли Ржева в войне говорят и такие факты.
     В приказе Верховного Главнокомандующего от 23 февраля 1943 года отмечается: «Навсегда сохранит наш народ память о героической обороне Севастополя и Одессы, об упорных боях под Москвой и в предгорьях Кавказа, в районе Ржева и под Ленинградом, о величайшем в истории войн сражении у стен Сталинграда».
     Об этом свидетельствуют и строки послания премьер-министра Великобритании У. Черчилля Сталину: «Примите мои самые горячие поздравления по случаю освобождения Ржева. Из нашего разговора в августе мне известно, какое большое значение Вы придаете освобождению этого пункта... 4 марта 1943 года».
     Во время единственной поездки на фронт И.В. Сталин 4 - 5 августа побывал в Ржеве. Символично, что именно здесь было принято решение о первом победном салюте в честь взятия Орла и Белгорода.
     Командование вермахта тоже придавало Ржеву особое значение. Об этом можно судить по записям начальника генерального штаба сухопутных войск Ф. Гальдера, по мемуарам других немецких военачальников.
     В жестоких, кровопролитнейших боях под Ржевом воины Красной Армии ценой своих жизней перемалывали лучшие силы вермахта, не позволяя им двигаться к Москве, оттягивая немецкие войска от Сталинграда. Вот строки приказа командующего Калининским фронтом И.С. Конева от 27 июля 1942 года: «Храбрые воины! Вы вместе с другими частями Красной Армии помешали захвату Москвы. Родина верит в вас и ставит перед вами священную задачу: разбить вражескую группировку под Ржевом и тем самым помочь доблестным воинам на юге уничтожить немецких оккупантов».
     В 1978 году город Ржев был награжден орденом Отечественной войны I степени. Но память о миллионах воинов, сражавшихся за Ржев, новые взгляды на события военных лет в этом районе требуют и нового подхода к оценке подвига советских солдат и командиров.
     Память о тех страшных и героических событиях бережно сохраняется в городе в памятниках, обелисках и воинских мемориалах.
     В городе создано военно-мемориальное кладбище, где до сегодняшнего дня происходят захоронения останков воинов Красной Армии, найденные в ходе поисковых работ.
     В городском краеведческом музее 2/3 экспозиции посвящены ратным подвигам жителей города и его защитников. В каждом учебном заведении города имеются музеи боевой славы.
     На территории Ржевского, Зубцовского и Старицкого районов находится 138 захоронений: воинских кладбищ, братских и индивидуальных могил, в которых захоронен 139.801 защитник Отечества. «Из них установлено по фамилиям 102.371, - рассказал военный комиссар Ржевского, Зубцовского и Старицкого районов полковник Вадим Анатольевич Федорущенко. - Количество имен с каждым годом растет, благодаря кропотливой работе в архивах, а также самоотверженной деятельности поисковых отрядов, которые находят останки бойцов, погибших в той страшной войне».
     Много писем приходит в военный комиссариат от родственников, которые до сих пор разыскивают павших на поле брани, а также пропавших без вести солдат и офицеров; с благодарностью за разысканных, за возможность посетить места, где покоятся близкие.
     Светлая память о героях сохранена в Комнате Памяти военного комиссариата, постоянно посещаемой родственниками погибших и делегациями из разных уголков нашей страны.
     Мы воевали за Ржев, с колоссальными потерями отбили его у фашистов. Ветеранам особенно приятно, что на самом высоком государственном уровне подвигу советского солдата на ржевской земле дана надлежащая оценка. Город воинской славы, коим признан Ржев, будет развиваться, благоустраиваться, идти в первых рядах малых городов России, о которых недавно, кстати во Ржеве, председатель Госдумы Борис Грызлов сказал так: малые города должны отличаться от больших только размерами, а ни в коем случае не уровнем жизни населения. С Грызловым солидарен участник Великой Отечественной войны Константин Иванович Арабчиков, почетный гражданин Ржева, строитель, восстанавливавший разрушенный город после войны. Нельзя не сказать и о новом дыхании в военно-патриотической работе, появившемся с присвоением городу почетного звания. Ветераны постоянно работают в средних школах. А еще очень тепло вспоминал Вязьму, под которой тоже полегло немало наших дивизий. Операция-то называлась Ржевско-Вяземской.
     После освобождения в Ржев приехала Чрезвычайная государственная комиссия во главе с Н.М. Шверником. Она установила, что материальный ущерб, причиненный оккупантами, - составляет полтора миллиарда рублей того времени.
     Американские корреспонденты, посетившие Ржев, перед отъездом сказали: «Этот город вам не восстановить и за сотни лет».
     «Мы возродим тебя, родной Ржев!» - этот клич объединил всех ржевитян. Ржеву помогала страна. Рабочие города Горького (ныне Нижний Новгород) прислали белье для больницы и детских садов, оборудование для городской поликлиники, а также много гвоздей, строительных материалов, вещей домашнего обихода. Вологодские железнодорожники отправили Ржеву 53 вагона лесоматериалов и 48 вагонов железнодорожного оборудования. Кимряки прислали два вагона разных подарков и оборудование для сапожных мастерских. Из Высоковского, Бежецкого, Новоторжского районов, города Кимры прибыли более тысячи строителей.
     Через год в Ржеве было восстановлено и построено около тысячи зданий, введено в действие 60 тысяч квадратных метров жилой площади. В мае был восстановлен железнодорожный мост через Волгу. После частичного восстановления начала работать школа им. А.С. Пушкина, в двухэтажном здании на Смольной открыт детский сад.
     За первое пятилетие после Победы были ликвидированы все землянки, в которых проживали семьи ржевитян. Были открыты железнодорожное училище, техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, построено новое здание средней школы, открыта музыкальная школа.
     Своих первых пациентов приняла детская больница. Начали работать центральная городская и детская библиотеки. Открылись городской сад и летний театр на 500 мест, клуб железнодорожников с залом на 300 мест. 7 ноября 1949 года по улицам города пошли первые два автобуса.
     Начал выпускать первую продукцию ремонтно-механический завод МПС. Литейно-механический завод начал выпускать подъемные краны «Пионер», транспортеры и другие строймеханизмы, направляя их на различные стройки города. Налаживали работу старые промышленные предприятия, вступали в строй новые мебельная фабрика, завод известково-песчанных блоков и другие.
     В 1957 году построен новый железобетонный мост через Волгу, который ржевитяне сейчас называют «старым» мостом.
     В 1959 - 1965 гг. на Ржевских промышленных предприятиях шел бурный процесс технологического перевооружения, наращивание мощностей. На моторном заводе было прекращено производство швейных машин, началось освоение выпуска подвесного лодочного мотора «Москва-10». Мебель Ржевского мебельного комбината пользовалась спросом далеко за пределами области. Построен новый молокозавод, сдана в эксплуатацию первая очередь кирпичного завода.
     Менялся внешний облик города. Появились новые большие магазины: «Центральный» на Советской стороне и «Юбилейный» на площади Мира. Были возведены новые четырех - пяти-этажные дома. Намечалось строительство Дворца культуры и музыкальной школы, Дома пионеров и школьников, библиотеки, больницы и стоматологической поликлиники, нового моста через Волгу. Эти планы воплотились в жизнь.
     За шесть десятилетий на берегах Волги вырос новый город. И это уже Ржев XXI века...

     На снимках: Орудие гвардии сержанта А. КАРГИНА ведет огонь на ближних подступах к Ржеву.
К.И. АРАБЧИКОВУ есть о чем рассказать молодым.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex