на главную страницу

19 Июня 2008 года

События. Комментарии

Четверг

ПОЛИЦЕЙСКИЕ «С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ»

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



     Четверо военнослужащих Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, задержанных в Зугдидском районе, после семичасового допроса в грузинской полиции были все-таки освобождены. Миротворцам вернули личное оружие, однако перевозимый ими груз представители грузинской полиции возвращать отказываются, мотивируя свои действия тем, что якобы он доставлялся из Гальского в Зугдидский район в нарушение мандата и без согласия официального Тбилиси.
     Подобные действия грузинской стороны чем-то неожиданным для миротворцев не стали. Тактика ненова. Личному составу КСПМ в недавнем прошлом неоднократно приходилось сталкиваться с фактами захвата тбилисскими силовиками автотранспорта миротворцев, доставлявшего в село Урта (пункт временной дислокации батальона КСПМ в южной зоне безопасности) различные грузы. При этом грузинские силовики действовали выборочно, предпочитая машины, перевозящие топливо, продукты питания и сигареты. Все это конфисковывалось... Вот теперь добрались и до грузов, напрямую обеспечивающих боеготовность частей и подразделений миротворцев. Так что цель подобных разбойных действий очевидна.
     Задержание российских миротворцев грузинскими полицейскими в зоне безопасности нарушает нормативные документы и является противоправным. Как подчеркнул «Красной звезде» помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков, «подобные противоправные действия представителей грузинской полиции идут вразрез со всеми нормативными документами, поскольку инцидент произошел в зоне безопасности грузино-абхазского конфликта, в непосредственной близости от линии разъединения сторон». А это уже серьезно. Тем более что задержание осуществлялось непонятно кем. Российский автомобиль был блокирован двумя машинами с гражданскими номерами. После этого в течение 20 минут миротворцы находились под дулами автоматов неизвестных лиц в гражданской одежде. И только через четверть часа к месту инцидента подоспели полицейские и как всегда в сопровождении местных тележурналистов. Под прицелом телекамер миротворцы показательно были разоружены и впоследствии доставлены в участок. При этом в головах грузинских полицейских, очевидно, выполнявших распоряжение сверху, даже не промелькнула мысль о том, что статус миротворцев, тем более действующих по мандату ООН, приравнен к статусу, обеспечивающему дипломатическую неприкосновенность. Лишь выдержка военнослужащих КСПМ не позволила этой откровенной провокации перерасти в нечто большее...
     Впрочем, всему произошедшему удивляться не приходится. Однако неприкрытый цинизм тбилисских властей по отношению к миротворцам заставляет задуматься и припомнить события лета 2004 года, когда грузинские власти в очередной раз силой попытались вернуть под свой контроль Цхинвали. Тогда все происходило точно так же. Достаточно вспомнить «самоотверженный» бросок тогдашнего министра МВД Грузии, а ныне изгнанника и оппозиционера Ираклия Окруашвили под колеса головного грузовика автоколонны, доставлявшей боеприпасы к штатному вооружению подразделений ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта. Аналогия напрашивается сама собой.
     В Тбилиси прекрасно понимают, что ни Сухуми, ни Цхинвали добровольно уже никогда не вернутся в состав единой Грузии. Они сделали свой выбор. Именно поэтому в распоряжении грузинских властей остается только один способ восстановить территориальную целостность страны - силой и кровью. Но есть одно препятствие - миротворцы, действия которых из года в год получают самую высокую оценку ООН. Вот и приходится тбилисским «миротворцам» изгаляться, провоцируя россиян на ответные действия, дабы скомпрометировать их в лице тех же ООН, ОБСЕ, Евросоюза. В Тбилиси даже договорились до того, что «ни грузинская, ни абхазская стороны не являются источниками напряженности в зоне конфликта в Абхазии, а угроза дестабилизации в этом регионе исходит от России». Это было произнесено в Брюсселе главой МИД Грузии Экой Ткешелашвили во вторник. Заметьте, во вторник! А через несколько часов произошел инцидент с миротворцами.
     Далее Ткешелашвили развила свою мысль и обратилась к брюссельским чиновникам с предложением изменить формат миротворческой операции, «так как он не только не способствует, но и мешает процессу мирного урегулирования». С этим же предложением посланцы Тбилиси в эти дни обратятся и к участникам совета Грузия - НАТО. На нем планируется обсудить возможность вывода российских миротворцев, ввод Железнодорожных войск Минобороны РФ в Абхазию и обострившиеся грузино-российские отношения. Опять же, как вовремя произошел инцидент в Зугдидском районе. Тбилиси спит и видит, как место миротворцев в зоне конфликта займут другие. А именно: Грузия предлагает «в конфликтную зону ввести абхазскую и грузинскую полицию, причем соответствующая операция должна происходить под руководством Евросоюза и, возможно, с участием ОБСЕ».
     Упор на Евросоюз сделан не случайно. Тб
     илиси удалось все-таки запудрить мозги европейцам. Европарламент 5 июня принял резолюцию, в которой заявил, что миротворческая миссия РФ в Абхазии больше не является нейтральной. В связи с этим Ассамблея ЕС настаивает на изменении условий размещения российских миротворцев в регионе, а также требует направить в зону грузино-абхазского конфликта представителей собственной миссии. После подобного заявления очевидно, что в Европе недопонимают всю сложность ситуации в зоне конфликта.
     Как бы там ни было, но теперь Европарламент взял на себя ответственность за последствия подобного шага. Вывод российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта приведет к его размораживанию, а ответственность за это ляжет не только на Грузию, но и на еврочиновников. Российские миротворцы - гарант стабильности на Кавказе, и об этом не раз говорилось в резолюциях ООН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex