на главную страницу

19 Июня 2008 года

История Отечества

Четверг

СЛОВО О ГУСАРЕ ЛЕРМОНТОВЕ

Надежда ТИХОМИРОВА, «Красная звезда».
Фото автора.




     «А здесь он офицер гусарский...» - так назывался литературно-музыкальный вечер, проведенный недавно в Доме-музее Михаила Юрьевича Лермонтова, что находится в Москве, на улице Малой Молчановке, 2, совсем рядом с Новым Арбатом.
     Подобные литературно-музыкальные вечера становятся традиционными для музея великого поэта, и уже само по себе это замечательно. Данная же встреча интересна для нас вдвойне: во-первых, она была посвящена военной службе Михаила Лермонтова, во-вторых, с рассказом об этом выступил наш коллега-краснозвездовец, член Союза писателей России полковник Александр Бондаренко (на снимке), автор десяти исторических книг.
     Его выступление вызвало большой интерес собравшихся. Александр Бондаренко рассказал об истории, традициях и нравах Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где Лермонтов получил военное образование. Кстати, именно здесь, точнее, в Николаевском кавалерийском училище, в который была преобразована школа, был в 1883 году открыт первый музей поэта, ставший к началу Первой мировой войны крупнейшим в России хранилищем лермонтовских материалов - свыше полутора тысяч экспонатов. Поэтому в 1914 году проспект, на который выходил парадный фасад училища, был назван Лермонтовским, а 9 мая 1916 года здесь был открыт памятник поэту.
     Рассказчик ознакомил своих слушателей с историей тех четырех полков, в которых служил Михаил Юрьевич. Это лейб-гвардии Гусарский полк, к которому Лермонтов принадлежал во время обучения в школе, где он после проходил службу в звании корнета и откуда дважды был исключен; Нижегородский драгунский полк - пожалуй, самый известный из боевых «кавказских» кавалерийских полков; лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, гарнизон которого, по словам современника, «был одним из реализованных военных поселений»; Тенгинский пехотный - один из тех полков, что вынес на плечах своих солдат и офицеров всю тяжесть полувековой Кавказской войны... Очень интересен был рассказ о «Лермонтовском отряде», о непосредственном участии поэта в боевых действиях. Впрочем, читатели «Красной звезды» имели возможность прочитать об этом на страницах нашей газеты.
     Завершая рассказ, Александр Бондаренко передал в дар Дому-музею М.Ю. Лермонтова свою книгу «Лейб-гусары», выпущенную Воениздатом в серии «Полки Русской армии». В это издание вошло немало материалов о военной службе Михаила Юрьевича Лермонтова.
     Затем участники вечера прослушали концерт духовой музыки, исполненной учащимися и преподавателями Детской музыкальной школы имени Вано Мурадели.
     ...В общем-то это известно, но не лишним будет повторить и еще раз: наша национальная культура немыслима без своей «военной» составляющей. Люди в погонах сыграли выдающуюся роль во всех без исключения областях культурной жизни. Вспомним лишь некоторые имена: литераторы Лермонтов, Достоевский и Лев Толстой, композиторы Мусоргский, Римский-Корсаков и Цезарь Кюи, художники Федотов, князь Григорий Гагарин и граф Федор Толстой... Армия в России всегда была гораздо большим, нежели «основное средство ведения войны» (как объясняется это слово в энциклопедии).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex