на главную страницу

21 Июня 2008 года

Армия и общество

Суббота

ТАКИЕ РАЗНЫЕ БЕРЕГА...

Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».
Сухуми - Зугдиди.
Фото автора.



Сегодня исполняется 14 лет со дня ввода в зону грузино-абхазского конфликта Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ). Миротворческие силы дислоцированы на территории Грузии и Абхазии на основании решения Совета глав государств СНГ, принятого в июне 1994 года. Оно предусматривает выполнение КСПМ СНГ следующих задач: строгое соблюдение режима прекращения огня противоборствующими сторонами, установление мира и предотвращение военных действий в зоне конфликта, разъединение конфликтующих сторон, создание условий для безопасного возвращения беженцев.

     
Ротация

     В канун ротации двух миротворческих батальонов СКВО в зоне грузино-абхазского конфликта ночь выдалась беспокойной. Люди спали не более четырех часов, водители базового лагеря в Зугдидском районе Грузии выехали в сторону Ингури в два часа ночи... И все же это напряжение было плановым. Ротация миротворцев, по существу, - серьезная войсковая операция, требующая большой предварительной подготовки людей и техники.
     Военные железнодорожники накануне обследовали мост на пути следования к станции Очамчира, где традиционно разгружаются и загружаются миротворческие эшелоны. Мост признали опасным для дальнейшей эксплуатации, и базовой станцией стала Дранда (неподалеку от Сухуми). Автомобильное плечо ротации удлинилось на несколько десятков километров, однако так надежнее.
     Утро встретило нудным дождем, временами переходящим в ливень. И все же механика смены батальонов не ржавела, работала как часы. В 8.00 прибывший в зону грузино-абхазского конфликта батальон бригады СКВО стоял в строю.
     На коротком митинге-инструктаже миротворцам еще раз напомнили, какая важная и ответственная задача им доверена в это сложное для КСПМ СНГ время. Курирующий ротацию заместитель командующего войсками СКВО генерал-лейтенант Александр Беспалов отметил, что поддержание мира на земле Грузии и Абхазии - благородная миссия, требующая мобилизации всех знаний и навыков. Командующий КСПМ СНГ генерал-майор Сергей Чабан принял доклад командира батальона майора Максима Шадрухина о готовности к выполнению поставленных задач. Затем, поздравив миротворцев с успешным прибытием в зону конфликта, убедительно разъяснил все нюансы сложных отношений сторон конфликта: «На протяжении нескольких лет в зоне грузино-абхазского конфликта стороны постоянно обвиняют друг друга в подготовке к силовым действиям.
     В связи с этим много беспочвенных претензий предъявляется и Коллективным силам по поддержанию мира. Мы продолжаем выполнять задачи в строгом соответствии с мандатом и функциями, возложенными на нас главами государств СНГ. Надеюсь, что батальон, который будет находиться на территории Зугдидского района Грузии, прекрасно осознает всю ответственность. И достойно представит честь бригады, округа и Вооруженных Сил России».
     Перед строем также был оглашен Указ Президента Российской Федерации о награждении начальника штаба КСПМ СНГ генерал-майора Евгения Ачалова орденом «За военные заслуги». До назначения на эту должность он длительное время командовал 62-й военной базой ГРВЗ, дислоцировавшейся в Ахалкалаки (Грузия), и успешно справился с задачей по досрочному ее выводу в соответствии с принятыми Россией обязательствами.
     По плану первые трое суток ротации отведены для занятия районов ответственности, постов, контрольно-наблюдательных пунктов и смены личного состава, выполнявшего задачи в течение года, принятие всего материального имущества батальона. Лишь затем - отправка сменившегося батальона в пункт постоянной дислокации. Выполнение плана зависит от всего личного состава и требует высочайшей организованности, строгого соблюдения требований безопасности...
     В 8.45, строго по плану, автомобильная колонна начинает движение. Коротаем время пути в беседе с командиром минометной батареи старшим лейтенантом Сергеем Бурлаченко. Офицер с гордостью отмечает, что в своих подчиненных уверен почти на сто процентов. Все очень ответственно готовились в пункте постоянной дислокации, и никому не пришло в голову расслабиться по поводу прибытия в КСПМ СНГ...
     В 12.10 - наша колонна в Зугдиди, а в 12.55 - в базовом лагере. Без раскачки начинаются разгрузка-погрузка, заправка горючим, подготовка к убытию сменяемого личного состава батальона...
     В целом минувшая война почти не оставила отпечатка на левом берегу Ингури. Не бросаются в глаза руины домов. Дороги лучше, чем на абхазском берегу. Школы наряднее. И все же заболоченная местность в окрестностях расположения миротворцев выглядит уныло. Из достопримечательностей поблизости только горячий сероводородный источник (этим в Абхазии и Грузии никого не удивишь) и пара киосков, торгующих продуктами и сомнительного происхождения камуфляжем. Однако что грузину - болото, то русскому - базовый лагерь. Служба есть служба.
     Через полтора часа трогаемся в обратный путь. В 15.40 пересекаем Ингури. Затем три автомобильные колонны объединяются на 101-м посту, в Гали. И вперед, на станцию Дранда...
     Местные жители в зоне конфликта встречали и провожали нас по-разному. Если в Абхазии преобладали теплота и дружелюбие, то в Зугдидском районе Грузии российским военнослужащим улыбались и приветливо махали руками только маленькие дети.
     К сожалению, в ночь на 28 мая «патриоты» Зугдидского района Грузии все же испортили впечатление полной безупречности ротации. В результате хулиганских действий неустановленных лиц вблизи одного из постов получил ножевое ранение российский миротворец. Угрозы жизни нет. Правоохранительные органы Грузии проводят расследование...
     
Нейтральность и беспристрастность

     - С учетом доукомплектования численность российского миротворческого контингента достигла двух с половиной тысяч человек. Мы выполняем задачи в строгом соответствии с Мандатом на проведение операции по поддержанию мира. Основными принципами применения КСПМ СНГ являются, прежде всего, нейтральность и беспристрастность, - подчеркнул в беседе командующий КСПМ СНГ генерал-майор Сергей Чабан.
     В зоне конфликта часто напоминают о нейтральности и беспристрастности миротворцев. Кому-то может показаться, что в большей степени это слова, абстракции. Однако нейтральность и беспристрастность выражаются в цифрах и фактах. Без соответствующей подготовки людей, вооружения и техники качественное выполнение задач невозможно. Содержание двух миротворческих батальонов и других подразделений в зоне конфликта ежегодно стоит миллионы рублей. В то же время надо учитывать и подготовку по специальной программе батальонов-сменщиков.
     По мере необходимости в пункте постоянной дислокации корректируется и совершенствуется подготовка миротворцев - тактическая, огневая, специальная, физическая... По мнению генерал-лейтенанта Беспалова, сегодня следует обратить особое внимание на подготовку по связи и инженерную подготовку личного состава. Связь - это техническая основа управления. А посты миротворцев должны быть в том числе и неприступной крепостью, на случай обострения обстановки или провокаций.
     После двухдневной поездки по постам заместитель командующего войсками СКВО генерал-лейтенант Александр Беспалов особо отметил командиров 2-й и 3-й рот капитанов Дмитрия Кириенко и Феликса Касумова. Организованность и дисциплинированность таких офицеров и их подчиненных, образцовое выполнение поставленных задач - непреодолимая преграда для сил, которые не хотят мира на этой земле.
     До недавнего времени в зоне грузино-абхазского конфликта оставались нерешенными проблемы тыла, содержания техники и вооружения. Сегодня этих проблем нет. За два минувших месяца Северо-Кавказский военный округ обновил здесь более 70 единиц техники. За год полностью заменили стрелковое вооружение. Оснастили батальоны приборами ночного видения. И командование КСПМ СНГ очень внимательно относится к вопросам грамотной эксплуатации и сохранности техники и вооружения.
     Это было непросто, и все же на постах решили проблему автономного приготовления пищи (уже не консервы). Практически на каждом посту производится выпечка хлеба. Все «мини-гарнизоны» оборудованы холодильниками, источниками бесперебойного электропитания (недружественными стараниями грузинских должностных лиц на левом берегу Ингури почти все посты отключены от стационарных линий электропередачи). Наш солдат в любой обстановке умеет создавать себе бытовые условия, и в сравнении с прошлыми командировками состояние быта отраднее.
     
Миротворцы из ВДВ

     На флагштоках три стяга - Российской Федерации, КСПМ СНГ и ВДВ. Охранение не дремлет. Ровные ряды палаток. Рядом - парк техники. И всюду кипит работа. Сразу видно: «голубые береты» - народ основательный. Кто-то обслуживает технику, кто-то с помощью бензопилы изготавливает ружейную пирамиду. К походному быту десантникам не привыкать. Было дело, личный состав этой части около полутора лет проживал в полевых условиях...
     Десантники одного из прославленных соединений ВДВ на доукомплектование КСПМ СНГ в зону грузино-абхазского конфликта прибыли по железной дороге, тремя эшелонами. Разместились в базовом лагере и на постах, которые находятся в Ткварчельском районе Абхазии. Это компактный резерв миротворческих сил. Основные задачи - наблюдение за обстановкой в зоне ответственности и контроль выполнения сторонами ранее достигнутых соглашений и договоренностей. Решением командующего КСПМ СНГ определены семь новых маршрутов патрулирования и «конфигурация» на случай обострения обстановки.
     С первых дней «голубые береты» приступили к планомерному решению поставленных задач: выставили посты, провели рекогносцировку на маршрутах патрулирования. Начали регулярно заниматься боевой подготовкой (это основное содержание повседневной деятельности). Совершенствуется инженерное оборудование позиций в занимаемом районе.
     Полковник Сергей Баран доволен своими подчиненными. Все десантники - профессионалы, не первый год проходящие службу в части постоянной готовности. Многие имеют за плечами солидный боевой опыт. Лучшие люди - подполковники Александр Вишневецкий и Юрий Дюдя, майор Рамис Мамаев, капитаны Олег Сараев и Дмитрий Кудряшов, старшие лейтенанты Михаил Касимов, Руслан Яриков, Александр Ящик, ефрейтор Иосиф Мелешкин... Многоточие - не окончание списка.
     Сделав паузу, полковник Сергей Баран назвал еще тринадцать фамилий достойнейших из достойных (сэкономить газетную площадь - обидеть ВДВ): майор Андрей Великанов, капитан Сергей Федоренко, старшие лейтенанты Денис Шалаев, Александр Лебедко, Роман Александров, Дмитрий Назаркевич, Михаил Соловьев, старшина Рустам Кунтишев, сержанты Рустам Набиев, Михаил Берестин, Антон Головин, рядовые Роман Макаров и Роман Шаталов.
     Итоговая проверка перед убытием в Абхазию показала, что подразделение имеет достаточно высокий уровень обученности. И сегодня люди чувствуют себя уверенно.
     Десантников очень тепло и доброжелательно встретило абхазское население. Районные власти помогают, чем могут. К примеру, в считаные дни провели постоянную линию электроснабжения. Словом, у этого нового для КСПМ СНГ подразделения проблем не существует.
     
В «беспилотном» режиме

     Россия приняла решение о вводе в Абхазию дополнительного контингента своих миротворцев в пределах численности, определенной решением Совета глав государств СНГ от 22 августа 1994 года. И вовсе не потому, что в небе Абхазии появились грузинские беспилотные самолеты, а потому что ситуация здесь ухудшалась уже много месяцев. Руководство России неоднократно заявляло, что решение продиктовано исключительно стремлением сохранить мир и стабильность, не допустить кровопролития в регионе.
     В связи с бесчисленными провокациями по отношению к миротворцам и наращиванием группировки грузинских войск в зоне конфликта Министерство обороны России приняло решение об увеличение численности контингента КСПМ и гарантировало адекватно жесткий ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против российских миротворцев и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.
     Грузия, в свою очередь, потребовала вывести из региона дополнительные силы российских миротворцев, считая увеличение их числа опасным и обостряющим ситуацию в целом. Хотя логичнее было бы предположить обратное: чем больше миротворцев, тем прочнее мир. Неужели в Грузии искренне верят, что Россия спит и видит, как бы прибрать к рукам депрессивную и дотационную республику?!
     На этом недружественном фоне глубоко символичным стало недавнее официальное уведомление Грузией СНГ о выходе из соглашения по ПВО. Действие соглашения для Грузии будет прекращено через год после того, как депозитарий (министерство иностранных дел Белоруссии) получит уведомление об этом.
     Прекращение договора с Россией по ПВО можно рассматривать как выход Грузии из СНГ. Тем более что в начале марта Североатлантический альянс включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства.
     17 июня ситуация в Абхазии и грузино-абхазский переговорный процесс обсуждались в Сухуми в ходе встречи президента Абхазии Сергея Багапша с делегацией Атлантического совета США, прибывшей в республику с двухдневным ознакомительным визитом. Как сообщил руководитель делегации Атлантического совета США Дэвид Филипс, цель визита в Абхазию - лучше понять положение дел. Атлантический совет США намерен опубликовать отчет по грузино-абхазскому конфликту. Прибывшая в Абхазию группа также подготовит рекомендации для переходной президентской команды после выборов президента США.
     По словам президента Абхазии Сергея Багапша, в ходе переговорного процесса, проходившего между Абхазией и Грузией с 1993 года, встречались политики, военные, молодежные организации, журналисты... Оперативно обсуждались любые вопросы и проблемы, возникавшие в зоне безопасности. Все прекрасно понимали, что альтернативы мирному решению проблем с Грузией нет... С приходом к власти Михаила Саакашвили ситуация резко изменилась, диалог стал подменяться военной риторикой. По мнению Багапша, из всех постсоветских республик Грузия самая милитаризованная, и то, что «Грузию усиленно вооружают, не очень хороший симптом».
     «По большому счету, это дело самой Грузии как независимого государства, субъекта международного права, но нас и Южную Осетию беспокоит вопрос: для чего так вооружается Грузия и против кого она будет воевать? Наверняка не против России, не против Турции или Армении. Все это оружие будет стрелять в Абхазии и Южной Осетии, если вовремя не остановить. Если вспыхнет война в Абхазии или Южной Осетии, запылает весь Южный и Северный Кавказ... На Северном Кавказе живут народы, родственные абхазам. Прошедшая в 1992-1993 годах война показала, что никто людей там не остановит. Я глубоко убежден, что до этого ситуацию доводить не надо», - подчеркнул президент Абхазии.
     По его словам, любые проблемы надо решать за столом переговоров, а это могут делать только мудрые политики. «Нас не надо обвинять в том, что в результате войны в Грузии оказались 230 тысяч беженцев, винить в этом нужно грузинское руководство, развязавшее войну против Абхазии... Абхазия никогда не вернется в состав Грузии, и никто не заставит нас это сделать. Мы готовы жить рядом, налаживать нормальные цивилизованные отношения, строить правовое демократическое государство, но как два независимых государства», - заявил Багапш. По его словам, стремление Абхазии строить независимое государство не просто чей-то каприз, а завоеванное право.
     ...По мосту через Ингури можно за пять минут преодолеть пешком пропасть, разделяющую сегодня два народа. И все же эти берега такие разные... А скрепляют их миром только посты и патрули КСПМ СНГ, российские миротворцы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex