на главную страницу

25 Июня 2008 года

Культура

Среда

НА ВОЛЖСКОМ РУБЕЖЕ

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
Фото Сергея КОРОБКО.




     В столице Чувашской Республики, Чебоксарах, прошел Первый международный фестиваль патриотического кино «На волжском рубеже». Среди его гостей и участников было немало известных деятелей кинематографа. В их числе - народные и заслуженные артисты, сыгравшие немало ролей во многих художественных фильмах: участник Великой Отечественной войны Павел Винник, Юрий Назаров, Лев Прыгунов, Людмила Хитяева, Людмила Мальцева и Любовь Полехина, Александр Голобородько, Владимир Литвинов Анатолий Васильевич. На фестиваль приехали и кинорежиссеры Вадим Цаликов, Мария Можар. В числе иностранных гостей были актер и продюсер из Индии Мутхурамалингам Кришна Радж, египетский кинорежиссер Ашраф Самир Абд Эль-Баки, директор польского культурного центра Хероним Грааля, белорусский актер Игорь Васильев.
     Идея фестиваля родилась давно и окончательно оформилась в 2007 году, когда в Чебоксары прибыли артисты из Москвы на мероприятие «С войной покончили мы счеты» в рамках форума «Эхо V международного фестиваля военного кино (МФВК) имени Ю.Н. Озерова». В феврале этого года состоялась встреча кинорежиссера, президента МФВК имени Ю. Озерова Олега Урюмцева с президентом Чувашской Республики Николаем Федоровым, который поддержал идею.
     На чувашской земле впервые проведен столь масштабный форум, который объединил всех, кому близки и дороги понятия Родина, мужество, честь. Среди основных целей нового кинопроекта, девиз которого «Патриотизм - это состояние души», - духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, активизация творческой инициативы деятелей искусства, содействие развитию художественного и документального кино, новых форм кинопроката, а также расширение международных контактов кинематографистов.
     В насыщенной фестивальной программе были конкурсные и внеконкурсные показы игровых, анимационных и документальных фильмов, конференции, семинары, мастер-классы, концерты и встречи со зрителями. В рамках фестиваля были предусмотрены театрализованная детская программа, футбольный матч между сборной командой Чебоксар и командой актеров, день индийского кино.
     Несколько слов о фильмах, с которыми познакомились зрители.
     «1612» (режиссер-постановщик Владимир Хотиненко). Сюжет таков. После смерти царя Бориса Годунова убиты его вдова и юный наследник Федор. На престол восходит самозванец Лжедмитрий. Но год спустя убит и он, власть переходит из рук в руки. В России наступает смута... Единственный свидетель убийства царской семьи - мальчишка-слуга Андрей. В его памяти отпечаталась сцена расправы над законными правителями, но главное, он не может забыть дочь Бориса Годунова, красавицу Ксению. Жива ли царевна? Годы спустя невероятные обстоятельства сводят повзрослевшего Андрея с испанским дворянином Альваром Борха, который вскоре погибает в схватке с разбойниками. Присвоив его одежду и имя, Андрей становится испанцем. Теперь он - «гишпанский кабальер», «воин без страха и упрека», охотник за удачей. И главное, может воплотить свою мечту: спасти Ксению Годунову и завоевать ее сердце.
     Действие картины «Враги» (автор сценария и режиссер-постановщик Мария Можар) разворачивается в Белоруссии, оккупированной немецкой армией во время Великой Отечественной войны. Главная героиня - крестьянка, сын которой схвачен немцами и обвиняется в саботаже. Немецкому офицеру, живущему у нее на подселении, предстоит казнить ее сына за попытку связи с партизанами... В фильме отражена история людей, которые не по своей воле стали врагами, но вынуждены сосуществовать.
     В фильме «Господа офицеры. Спасти императора» (режиссер-постановщик Олег Фомин) повествуется о попытке группы белых офицеров спасти семью императора Николая II из заточения в Екатеринбурге. Их предали свои же. Против них целые боевые операции ведут отряды красных. В последней схватке сходятся два командира, один - руководитель группы по спасению императора, другой - уполномоченный от Красной Армии. Императора спасти не удалось. Приговор уже приведен в исполнение...
     На фестивале состоялась премьера фильма «Медвежья охота», снятого по роману Петра Катериничева «Охота на медведя». В картине (автор сценария Илья Авраменко, режиссер-постановщик Валерий Николаев) дается попытка ответить на вопросы: какое будущее у наших детей? Кто их будет учить и кем они станут? Будущее страны, считают создатели фильма, это не патриотический пафос, а реальность. В ней-то и живет, и действует Олег, герой со своими слабостями и недостатками. Отец научил его пониманию простой истины: «Мужчина должен уметь защищать своих детей, родных и близких!» Их он и защищает, выясняя, как умер отец. Он даже не подозревает, насколько круто «большая игра» изменит его жизнь. За державу стоять - вот главное...
     Белорусский фильм «Чаклун и румба» (автор сценария и режиссер постановщик Андрей Голубев) - трогательная история самой верной дружбы на свете: между человеком и собакой. Сапер Федор Чаклун и его неизменная спутница, овчарка Румба, неоднократно спасают друг друга, проходят через множество испытаний, преодолевают вынужденные разлуки. Но это еще и история жертвенной любви признанной красавицы Светланы и неказистого внешне Федора. Фильм не столько о войне, сколько о людях. Война - лишь жесткие обстоятельства, позволяющие отделять зерна настоящих чувств от плевел страха и измены.
     Среди иностранных художественных фильмов, представленных на фестивале в Чебоксарах, на мой взгляд, стоит выделить польский «Завтра идем в кино» (режиссер-постановщик Михаил Кветиньский) и немецкий «Академия смерти» (режиссер-постановщик Денис Ганзель). Не оставили равнодушными и картины «Мой фюрер. Настоящая, наиправдивейшая правда о диктаторе» (Германия), «Катынь» (Польша) «Пэрия» (Индия), «Че Гевара» (совместного производства Кубы, США, Перу, Чили, Аргентины). Немало зрителей собрали и картины из США «Запретное царство», «Львы против ягнят», «Остров Ним», «Хроники Нарнии. Принц Каспиан».
     В конкурсной программе документальных фильмов особо выделялись «Беслан. Право на жизнь», «Блокада», «Небесный воин», «Война матерей», «Двое в городе», «Старик и небо», «Ковчег», «Танец со смертью», «Полк, смирно!», «Убить гауляйтера».
     В специальной программе российского государственного архива кинофотодокументов были представлены ленты «Девочка из блокадного Ленинграда», «Шел мокрый снег». Состоялись также показы фильмов «Это было в разведке», «Овобождение», «Два бойца», «Александр Невский».
     По мнению президента Чувашии Николая Федорова, международный фестиваль патриотического кино «На волжском рубеже» стал заметным событием культурной жизни Чувашии и России, внес весомый вклад в патриотическое и духовное воспитание молодежи, способствовал появлению новых, ярких киноработ. То, что такой кинофорум прошел именно на чувашской земле, - не случайность. Здесь всегда относились с глубоким уважением к защитникам Родины. Так, только в первые дни Великой Отечественной войны в военкоматы республики обратились более 2,5 тысячи добровольцев, в том числе почти 400 женщин. О зачислении в ряды народных ополченцев просились почти 6 тысяч человек, и каждая четвертая из них - женщина. Этот поток заявлений отражал общий настрой людей. В Чувашии формировалось 9 дивизий, в том числе легендарная 324-я стрелковая, более четверти личного состава которой составляли уроженцы республики, несколько полков и бригад, штурмовой авиационный полк, был развернут штаб 26-й резервной армии. В целом за годы войны с территории Чувашии были мобилизованы более 208 тысяч ее жителей, из которых 106 тысяч погибли.
     Родственникам и наследникам фронтовиков есть чем гордиться: 54 тысячи представителей республики были отмечены боевыми орденами и медалями. 71 воин из Чувашии удостоен (19 - посмертно) звания Героя Советского Союза, причем 51 из них был в возрасте до 28 лет. Кроме того, звание Героя Советского Союза было присвоено 22 чувашам, родившимся и проживавшим за пределами республики. 16 воинов-чувашей стали полными кавалерами ордена Славы. Медалью «За взятие Берлина» награжден 3.261 уроженец республики.
     Чуваши боролись с захватчиками в партизанских отрядах - в Белоруссии, Польше, далекой Италии. Они помогали бойцам деньгами, теплыми вещами, продуктами. На собранные средства были построены 2 бронепоезда, звено боевых самолетов «Осоавиахим Чувашии», эскадрилья боевых самолетов «Комсомолец Чувашии», танковые колонны «Тракторист Чувашии» и «Колхозник Чувашии». С начала войны Чувашия стала родным домом для 70 тысяч эвакуированных, в том числе для 28 тысяч детей. На ее территории действовало 17 госпиталей.
     В историю российского кинематографа свою страницу вписали и чувашские кинодеятели. Первый общественный просмотр художественного фильма «Волжские бунтари», созданного по инициативе и при участии чувашских кинематографистов, состоялся 22 июня 1926 года. Осенью того же года кинокартина была выпущена во всесоюзный прокат. Организатором киностудии «Чувашкино», ее режиссером, сценаристом и актером был заслуженный деятель искусств РФ, народный артист Чувашии Иоаким Максимов-Кошкинский. Ближайшим его другом, вдохновителем и участником создания кинолент была его жена и талантливая актриса Татьяна Бурашникова - Тани Юн. Киностудия работала в Чувашии в 1926 - 1932 годах. События первого фильма «Великие булгары» (в прокате «Волжские бунтари») были связаны с Исмелевским восстанием крестьян 1906 года. Картина, роли в которой исполняли русские и чувашские актеры, была насыщена чувашскими обрядами. По сценарию И. Максимова-Кошкинского в 1927 году был снят художественный фильм «Сарпиге» - о любви крепостной девушки Сарпиге и помещика Гарри. Почти все роли исполняли чувашские актеры. Первым полностью самостоятельным фильмом студии стала трагическая картина о дореволюционном прошлом «Хура юпа» (Черный столб, 1928). С 1931 года «Чувашкино» вошло в состав «Востоккино», объединившего все киностудии республик и областей Поволжья.
     Сегодня государственное учреждение «Чувашкино» продолжает добрые традиции студии, определяет государственную политику в области кинематографии в республике: формирует репертуар, активно пропагандирует отечественное киноискусство, организует творческие встречи с известными актерами и режиссерами. Так что совсем не случайно фестиваль патриотического кино проведен в Чебоксарах и отныне будет проводиться ежегодно. По словам президента республики Николая Федорова, 1 июня 2009 года непременно состоится открытие уже Второго фестиваля, на котором будут представлены киноленты, согретые любовью к родной земле.

     На снимке: кто не мечтает об автографе народного артиста Юрия НАЗАРОВА?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex