на главную страницу

27 Июня 2008 года

Армия и общество

Пятница

В СТРОЙ ВСТАЮТ ВОРОНЕЖЦЫ

Юрий Бородин, «Красная звезда».



1 апреля c.г. в Российской Федерации начался очередной призыв граждан на военную службу. И это отнюдь не первоапрельский розыгрыш. Напротив, начиная с этого года и без того серьезная работа военных комиссариатов по проведению призывных кампаний активизировалась. Этому способствовал ряд изменений российского законодательства.
Не стала исключением и Воронежская область. Возглавляемый генерал-майором Виктором Калашниковым военкомат работает с нынешней весны в новых условиях. мы постарались выяснить, каковы они...

     ПРИЗЫВ - 2008

     С нововведений в действующее законодательство, которые внесли серьезные коррективы в проведение призывных кампаний, и начался наш разговор.
     - Первое - это изменение сроков проведения призыва граждан на военную службу, - поясняет генерал-майор Виктор Калашников. - Начиная с нынешней весны призывные кампании официально будут проходить дольше. Этот призыв завершится не первого, как это было в прошлом, а пятнадцатого июля. Хочу подчеркнуть, названные нововведения - не наше самоуправство, необходимые изменения внесены в федеральные законы «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе». Второе - начиная с 2008 года граждане Российской Федерации будут призываться в Вооруженные Силы и воинские формирования других силовых ведомств на 12 месяцев. Третье - существенно меняется порядок предоставления отсрочек. Все это, как вы понимаете, не может не сказаться на нашей работе...
     Еще бы, отныне, если для отсрочки нет иных оснований, в армейский строй должны будут стать врачи и учителя, работающие в сельской местности, прокурорские работники и милиционеры, работники предприятий и организаций, перечень которых определен правительством России (в Воронежской области таких восемь - атомная станция, госуниверситет, механический завод, государственный технический университет и пр.). Впрочем, нужно сразу оговориться - те призывники, которые до 1 января 2008 года на названных основаниях получили право на отсрочку, по-прежнему будут ею пользоваться. Кроме того, под исключение попали офицеры силовых структур, получивших образование в вузах именно этих ведомств. Иное дело - выпускники гражданских вузов, не пожелавшие работать по профильной специальности, а пришедшие в структуры «силового блока» - МВД, МЧС, Таможенной службы и так далее.
     Снятие отсрочки коснулось и молодых отцов. Отныне, даже если ребенку не исполнилось трех лет, его отец - юноша призывного возраста - должен будет исполнять почетную обязанность. Государство, со своей стороны, берет на себя обязанность материально поддерживать семьи военнослужащих по призыву, в которых должен появиться ребенок - им выплачивается единовременное пособие в размере 14 тыс. рублей и затем ежемесячно - по 6 тыс. рублей.
     Кроме того, существенно изменен порядок предоставления отсрочки для продолжения образования. После завершения 11 классов юноша может рассчитывать на отсрочку лишь при поступлении в вуз. Начальное профессиональное или среднее профобразование выпускник средней общеобразовательной школы сможет получить лишь после прохождения военной службы. Закон исключил возможность игнорировать воинский долг, кочуя из одного учебного заведения в другое. Чтобы не потерять право на возможную дальнейшую отсрочку, в профучилище, лицей или колледж юноша может поступить после завершения девятилетнего школьного обучения.
     Впрочем, как отмечает заместитель военного комиссара Воронежской области, начальник отдела призыва полковник Михаил Белоусов, какого-либо ажиотажа вышеозначенные изменения в проведении призывной кампании не вызвали. Более того, по словам офицера, в последние несколько лет наметилось изменение в отношении к службе. Юноши стремятся исполнить свою конституционную обязанность.
     - Сегодня, не имея за плечами военной службы, все труднее найти работу. В силовые структуры - не устроиться, да и на частных предприятиях и организациях на «белобилетника» смотрят подозрительно - зачем им заведомо больной сотрудник, - поясняет полковник Белоусов.
     Пока, к сожалению, нельзя констатировать, что получающих отсрочки или даже освобождения от службы ребят не стало совсем. Качественные показатели призывного контингента оставляют желать лучшего. Среди наиболее часто встречающихся у юношей допризывного и призывного возраста заболеваний - проблемы костно-мышечной системы (плоскостопие, остеохондрозы, сколиозы) - этим страдает примерно каждый третий потенциальный солдат. Врачи объясняют это тем, что в середине девяностых - после развала системы централизованного обеспечения образовательных учреждений школьными партами и столами - мебель в классы устанавливалась без учета гигиены здоровья учащихся. Как результат - букет приобретаемых ими в школьные годы болезней. Именно поэтому по инициативе военкомата области при непосредственном участии обладминистрации, Главного управления образования и Роспотребнадзора начата закупка и поставка новой мебели в образовательные учреждения Воронежской области.
     Еще один бич - недостаток веса у будущих защитников Отечества. Военкоматы области вынуждены во время работы призывных комиссий и на сборном пункте организовывать дополнительное питание для ребят. Все понимают, что такими мерами проблему не решить. Губернатор Владимир Кулаков потребовал от глав муниципальных образований раз и навсегда решить вопрос с доппитанием школьников и учащихся профучилищ. Иначе ситуация, когда лишь за один призыв свыше 500 юношей были освобождены от призыва на военную службу и еще более 600 получили отсрочку именно по дефициту веса, будет сохраняться. Активизировали свою работу и представители учреждений здравоохранения. Это касается, в первую очередь, лечебно-профилактических мероприятий сразу же после первичной постановки на воинский учет и выявления различных заболеваний у юношей еще на ранних стадиях.
     А вот уже набившая оскомину тема «уклонистов» постепенно сходит на нет. Пока нельзя сказать, что они исчезли совсем. Но то, что от призыва к призыву количество уклоняющихся от призыва граждан снижается - это бесспорно. Так, прошлой осенью 10 юношей все же самовольно оставили областной сборный пункт. Но если еще несколько лет назад подобные «побеги», как правило, оставались безнаказанными, то сейчас представители Генпрокуратуры России уделяют этой проблеме пристальное внимание. На сегодняшний день пятеро «беглецов» предстали перед судом - часть из них была условно осуждена, другие выплатили крупные денежные штрафы. А уже в этот призыв им все же предстоит попрощаться со столь желанной гражданской жизнью.
     Не является сегодня проблемой и возможность прохождения юношами альтернативной гражданской службы (АГС). Как правило, не желающие брать в руки оружие призывники становятся санитарами областной клинической больницы или ряда специализированных интернатов города.
     - После того, как был проработан механизм прохождения АГС, число желающих воспользоваться этой предоставленной законодательством возможностью резко сократилось, - отмечает генерал-майор Виктор Калашников. - Сейчас в ходе призыва в среднем два-три юноши выбирают этот вариант службы.
     По прогнозам руководства военного комиссариата Воронежской области, несмотря на новшества в проведении призыва, нынешняя призывная кампания пройдет без эксцессов. Да и следующие не обещают каких-либо неожиданностей. Это при том, что осенью военкоматам области предстоит отправить в войска значительно больше призывников. Кроме того, переход на годичный срок службы предусматривает, что с «гражданки» должны приходить ребята с определенной военной подготовкой. Частично этот вопрос призваны решить организации РОСТО и профессиональных училищ, где будущие военнослужащие получают военно-учетные специальности. В Воронежской области традиционно готовят водителей, радиоспециалистов и представителей нескольких морских специальностей. Еще один вариант повышения качества призывного контингента - это увеличение количества призывников с высшим образованием. Согласно требованию министра обороны РФ таковых должно быть не менее 20 процентов от общего числа. У воронежцев в этом трудностей не ожидается - в области насчитывается 35 высших учебных заведений и их филиалов.
     Как видите, проблемы есть и у лучшего военкомата Московского военного округа. В нынешних условиях это неизбежно. Главное, что понимание их присутствует на всех уровнях - от рядовых работников военкоматов до губернатора области. Понимание и желание изменить ситуацию к лучшему. А значит, есть уверенность, что важная государственная задача - комплектование войск достойным пополнением - будет успешно решаться.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex