Кто ты - военный психолог?
Для начала подумаем, кто же это такой - военный психолог? Прежде всего - психолог. Но при этом определяющей все же является именно приставка «военный», ведь он должен обладать массой знаний, навыков и уметь работать с военнослужащими, то есть с людьми, для которых основная работа связана с риском для жизни. И подготовить человека к преодолению различных страхов и фобий - первоочередная задача специалиста этой профессии. Вторая задача - уметь вовремя оценить психологическое состояние, морально-психологическую устойчивость как человека, выполняющего какую-либо задачу, так и коллектива в целом. Естественно, необходимо и уметь после боя вести работу с ранеными, а также с людьми, получившими психологические травмы, работать с которыми бывает не менее сложно. Поэтому военный психолог должен владеть большим объемом дополнительных знаний, кроме тех, которые дает общая психология.
В общем, профессия это совсем не простая. И если результаты деятельности военного психолога вполне ощутимы, то как можно оценить его знания в отрыве от того места службы, где проходит его служебная деятельность? Задача и правда непростая, тем более что профессиональный конкурс военных психологов проводился в нашей стране впервые. Задуман он был еще в 2006 году, а уже через год прошли окружные, флотские и видовые соревнования, победители которых и приняли участие в заключительном этапе конкурса.
- Конкурс действительно необычный, - отметил начальник отдела психологической работы Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил полковник Анатолий Ендржеевский, - участникам не требуется сдавать физическую подготовку или работать на технике - здесь оценивалось лишь их профессиональное мастерство. Но это такая тонкая вещь, которую нельзя потрогать, пощупать, измерить линейкой. Тем не менее мы определили критерии и направления, по которым конкурсанты между собой соревновались. Я считаю, что конкурс удался на все 100 процентов. Это подтверждают и сами конкурсанты. Мы увидели столько интересного, столько нового даже для себя. Нас вроде бы трудно уже чем-то удивить, но, тем не менее, приехали люди уникальные в своем роде, которые смогли показать и методы, которыми они владеют, и какие-то творческие нотки, и коллективную работу. Честно говоря, даже и сам не ожидал, что конкурсанты организуются между собой и будут объединяться в группы поддержки того или иного человека - для меня это стало неожиданностью. При этом хочу отметить, что победа гвардии капитана Елены Карповой (на снимке) - победа абсолютно заслуженная, причем жюри признало ее победителем единогласно. Это очень сильный психолог, очень грамотный, образованный человек, постоянно совершенствующий свое профессиональное мастерство, и все мы ей очень благодарны.
Хочется верить, что конкурс этот далеко не последний. В состав жюри целенаправленно были приглашены представители других министерств и ведомств силового блока, занимающиеся психологической работой, так что в дальнейшем планируется выйти за пределы Министерства обороны, провести соревнования с участием представителей всех силовых структур.
Сейчас же необходимо, в первую очередь, обобщить всю полученную информацию. По итогам конкурса планируется издать учебно-методическое пособие, создать видеофильм с теми мастер-классами, которые представляли конкурсанты, и направить их потом в войска в качестве учебного пособия.
Новации капитана Карповой
Не пообщаться с главной героиней заключительного дня конкурса военных психологов, с его победительницей, было бы неправильно. Вашему вниманию представляется наша беседа с начальником пункта психологической помощи и реабилитации танкового полка гвардии капитаном Еленой Карповой.
- Что было самым сложным в завершившемся конкурсе?
- Самое сложное - это конкурентная борьба. На самом деле мы все не просто коллеги, за два дня мы стали настоящими друзьями. И когда были поставлены в рамки жесткой конкуренции, то слегка растерялись. Но пришлось показать профессиональное мастерство. Пришлось собраться и все-таки мобилизовать все свои силы, пойти по пути индивидуальности. Вот индивидуальность и привела к победе. Мне кажется, самое главное, что помогло мне, - это желание быть непохожей на других и огромное желание победы.
- Одним из заданий было рассказать о том, какой вы видите военную психологию в 2020 году.
- Это был самый сложный вопрос. По-моему, ни один из конкурсантов не ответил на него в полном объеме. Но самое главное - я ее вижу в погонах. Я вижу ее сильной, с очень мощной научно-методической базой.
- Расскажите о вашей конкурсной работе.
- Она у меня была очень интересной. Я шла немного вразрез со всеми конкурсантами, и это, может быть, и оказалось той самой изюминкой. Вооруженные Силы РФ укрепляют обороноспособность. Мы занимаемся сопровождением боевых дежурств и работаем с личным составом. А особенность моей работы была в том, что я показала системную терапию в армии, рассчитанную на семьи офицеров, на семьи воинов-контрактников. Таким образом, я работаю на поддержание боевой готовности части.
- Какие методики вы предпочитаете использовать?
- Моя любимая техника - психологический тренинг, если мы говорим о конкретной работе. Кроме того - индивидуальные занятия. А больше всего сейчас я люблю методы системной семейной терапии. Я работаю с семьями офицеров и контрактников. Для армии это настоящее открытие, потому что системная терапия - очень молодая отрасль психологии, и в войсках ее сейчас использую, наверное, только я. Это действительно прорыв и огромное наше достижение.
- Какие эмоции вы испытываете после победы?
- Их невозможно выразить словами. Это огромное счастье. Наверное, смогу ответить на ваш вопрос так: сегодня я чувствую обретение профессиональной идентичности. Я очень долго к этому шла, и сегодня я успешна, востребована, счастлива. Это настоящий праздник.
- Оцените тот опыт, который вы получили.
- Он поистине бесценен. У нас с другими участниками произошел обмен, в том числе и обмен документами, и я, например, увожу с этого конкурса замечательный опыт проведения социально-психологических тренингов с управленческим составом части. Это очень важно для меня, сегодня это большая находка.
- Что бы вам хотелось поменять в вопросах организации конкурса?
- Я бы собрала всех участников примерно за неделю до начала конкурса и провела мастер-классы по сценической речи, по сценическому мастерству, по раскрепощению наших эмоциональных состояний. Впрочем, конкурс удался. Мы действительно оказались первыми. Первыми всегда быть трудно, а первым в квадрате быть еще трудней. Вообще, хочу сказать, что этот конкурс черезвычайно важен. У нас постоянно было ощущение, что психологическая служба немножечко недооценена. Но этот конкурс показал нам, что мы значимы. Не просто значимы, но и приносим реальную практическую помощь. Если сейчас, после этого конкурса, наш практический опыт будет обобщен, внедрен в войска, то это будет огромным прорывом в деле развития психологической службы.
Время подводить итоги
Итоги конкурса для «Красной звезды» подвел председатель жюри профессор кафедры психологии военного университета, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель наук РФ, руководитель секции военной психологии и педагогики Академии военных наук
Петр КОРЧЕМНЫЙ.
- Если говорить, достигнута ли цель, которая ставилась, когда появилась сама идея проведения конкурса, когда все только планировалось и замышлялось, то, на мой взгляд, она не просто достигнута. Мы даже не ожидали такого результата. В войсках накоплено очень много интересного, хорошего, того, что требует обобщения и внедрения в различные теоретические материалы, которые имеются сегодня. Но с другой стороны - самое главное, чтобы эти знания, этот опыт стали достоянием всех Вооруженных Сил. Ведь на конкурсе присутствовали лишь единицы, а такая информация должна быть доступна для каждого. Поэтому я считаю, что первая задача, которая была решена, - то, что накоплено в войсках, стало достоянием пусть и не слишком широкой, но все-таки общественности.
Второе - удалось организовать общение психологов между собой. Они увидели друг друга, получили возможность обменяться опытом. Кроме того, они подружились. Ведь психологическая служба не только в Вооруженных Силах, но и в гражданской сфере только проходит этап становления. И чем больше мы будем общаться, тем больше это будет способствовать укреплению всего психологического сообщества в целом.
И третье, ради чего и проводился этот конкурс, - увидеть, что можно сделать, какие силы, формы и методы используются в настоящее время для повышения боевой готовности и боеспособности Вооруженных Сил. Это самое главное. Особенно ярко это проявилось в обсуждении состояния военной психологии в 2020 году, очень много интересных мыслей прозвучало с уровня «полк–батальон». Еще в
1930-х годах Николай Николаевич Головин говорил, что одна из важнейших задач психологии - объединить вышестоящие штабы и низы, добиться того, чтобы они лучше взаимодействовали. И в этом отношении, я думаю, цель достигнута.
Если подводить итоги в целом, то я удовлетворен тем, как прошло это мероприятие. Хотелось бы поблагодарить руководство, прежде всего начальника Главного управления воспитательной работы, а также начальника отдела психологической работы за то, что инициатива, которая последовала от общественной научной организации, была поддержана, обеспечена организационно, материально и духовно.