на главную страницу

1 Июля 2008 года

Новости

Вторник




Памятные даты июля

    1 июля 1968 г. в Москве подписан Договор между СССР, США и Англией о нераспространении ядерного оружия.
    1 июля 1958 г. в состав Северного флота вошла первая отечественная атомная подводная лодка К-3 («Ленинский комсомол»).
    2 июля 1938 г. установлен международный рекорд дальности полета на гидросамолете МП-1 конструкции Д.П. Григоровича - 2.416 км. Беспосадочный перелет из Севастополя в Архангельск совершил экипаж в составе П. Осипенко, М. Расковой, В. Ломако.
    3 июля 1853 г. русская армия под командованием князя М.Д. Горчакова вступила в Молдавию. Это привело к началу Крымской войны 1853-1856 гг.
    3 июля 1923 г. родился Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Г.А. Кузнецов. В 1982-1988 гг. командующий авиацией ВМФ.
    5 июля - 65 лет назад (1943 г.) началась Курская битва.
    5 июля 1828 г. во время русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг. 18-тысячная русская армия (генерал И.Ф. Паскевич) штурмом овладела хорошо укрепленной турецкой крепостью Карс. Во время штурма убито до 1.500 турок, в крепости взяты 33 знамени и 151 орудие. Наши потери - 400 человек.
    7 июля - 80 лет назад состоялся первый полет самолета У-2 (По-2) конструктора Н.Н. Поликарпова.
    7 июля 1998 г. в Баренцевом море с подводной лодки впервые осуществлен запуск ИСЗ.
    8 июля 1948 г. летчик-испытатель В.К. Коккинаки выполнил первый полет на реактивном бомбардировщике Ил-28.
    10 июля - День воинской славы России. День победы русской армии в Полтавском сражении в 1709 году.
    10 июля 1828 г. русский 6-тысячный десант при 20 орудиях под командованием князя А.С. Меншикова, высаженный с кораблей эскадры А.С. Грейга, взял турецкую крепость Анапа. Трофеи победителей - 4.000 пленных и 70 орудий.
    11 июля 1903 г. родился легендарный советский разведчик Р.И. Абель (В.Г. Фишер).
    12 июля 1923 г. утверждено Положение о Почетном знаке ВЧК - ГПУ «За борьбу с контрреволюцией». Среди первых этим Почетным знаком были награждены А.X. Артузов (дважды), Б.Я. Базаров, П.Я. Зубов, П.М. Журавлев, М.М. Адамович.
    12 июля 1943 г. началась Орловская стратегическая наступательная операция (кодовое название «Кутузов»), являвшаяся частью Курской битвы.
    12 июля 1943 г. в районе станции Прохоровка произошло крупнейшее во Второй мировой войне встречное танковое сражение.
    13 июля 1923 г. Постановлением Президиума ЦИК образован Наркомат по военным и морским делам.
    13 июля 1993 г. в Таджикистане в неравном бою с боевиками таджикской оппозиции и афганскими моджахедами погибли 25 российских пограничников 12-й заставы Московского погранотряда.
    13 июля 1928 г. родился писатель B.C. Пикуль.
    14 июля 1878 г. основан Санкт-Петербургский испытательный полигон Минобороны РФ.
    17 июля - День авиации ВМФ. Отмечается в честь первой победы русских морских летчиков в воздушном бою над Балтийским морем в 1916 году.
    18 июля 1898 г. родился Герой Советского Союза маршал артиллерии В.И. Казаков.
    19 июля 1983 г. принят на вооружение ВМФ противокорабельный комплекс крылатых ракет «Гранит».
    20 июля 1918 г. была сформирована Курская советская пехотная дивизия (с 1993 г. - 131-я отдельная Майкопская мотострелковая бригада).
    23 июля 1923 г. родился президент Академии военных наук генерал армии М.А. Гареев.
    27 июля - День Военно-морского флота России.
    27 июля 1953 г. закончилась война в Корее. Во время войны советская истребительная авиация и зенитная артиллерия, оказывавшие помощь Корейской народной армии, уничтожили 318 американских самолетов.
    29 июля 1938 г. японские войска напали на советскую территорию в районе озера Хасан.
    31 июля 1918 г. был образован Краснознаменный Дальневосточный военный округ (исторический преемник образованного в 1884 г. Приамурского военного округа).
    31 июля 1948 г. войска ПВО страны организационно выделены в самостоятельный вид Вооруженных Сил СССР. Первым командующим Войсками ПВО страны был назначен Маршал Советского Союза Л.А. Говоров.

Назначение

    Распоряжением Правительства Российской Федерации первым заместителем председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ назначен Путилин Владислав Николаевич.

«Закрепить» контрактников

    Отсутствие целенаправленной работы на кораблях и в частях по созданию благоприятных социально-бытовых условий является главной причиной, до сих пор препятствующей закреплению военнослужащих контрактной службы в воинских коллективах. Об этом было заявлено на недавнем заседании военного совета Тихоокеанского флота.
    Заключение военным моряком контракта принципиально не меняет его социального положения. Проживая в одних кубриках со срочниками, данная категория военнослужащих, как правило, не имеет особых отличий перед ними в элементах формы одежды, равно как и преимуществ в организации питания и досуга. Вот почему основная масса контрактников спешит уволиться сразу же по истечении срока первого контракта. Вместе с тем до 2009 года весь личный состав флота должен стать профессиональным. Что делать?
    Отвечая на данный вопрос, военный совет ТОФ постановил полней использовать шефские связи, повсеместно активизировать работу с местным населением и прежде всего организовать непрерывное взаимодействие с военными комиссариатами Дальневосточного и Сибирского регионов. Одновременно с этим командование кораблей и частей должно критически оценить состояние жилых и служебных помещений, где нужно осуществить их качественный ремонт и переоборудование современными техническими средствами. В интересах и к удобству контрактников ко всему прочему было предложено разработать регламенты служебного времени, графики отпусков и неукоснительно следовать им в практической деятельности. А чтобы окончательно закрепить профи, в их распоряжение решено в обязательном порядке передавать до 20 процентов строящегося на флоте жилья.
 ||  Евгений Устинов, «Красная звезда».



Домой с победой

    С Тихоокеанского флота
    С победой возвратилась на Тихоокеанский флот его сборная команда по питанию с конкурса по кулинарному искусству, который прошел в рамках сборов младших специалистов продовольственной службы Вооруженных Сил РФ на базе Вольского высшего военного училища тыла.
    Как сообщил корреспонденту «Красной звезды» сотрудник службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота старший прапорщик Ильдус Гилязутдинов, всего в этом состязании принимало участие 20 команд от всех видов ВС РФ и родов войск, военных округов и флотов. Участники конкурса соревновались в полевой выучке, плавании в обмундировании с оружием, физической подготовке, стрельбе из автоматического оружия, индивидуальном и командном мастерстве по приготовлению пищи и выпечке хлеба в полевых и стационарных условиях.
    В ходе нескольких напряженных дней конкурса наиболее подготовленный в профессиональном плане и сплоченный коллектив тихоокеанцев добился отличных результатов не только в командном, но и в индивидуальном мастерстве. По итогам конкурса начальник отделения питания продовольственной службы ТОФ майор Татьяна Кравченко признана лучшим офицером по питанию, а повар артиллерийской бригады ТОФ старший прапорщик Лилия Смирнова - лучшим поваром в Вооруженных Силах страны. В состязании пекарей старший пекарь большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» ТОФ старший матрос контрактной службы Петр Тимофеев занял второе место.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».



За новобранцами по контракту

    С Каспийской флотилии
    Процесс перехода экипажей кораблей и частей на комплектование военнослужащими по контракту требует к себе постоянного внимания на всех уровнях. Причем подходы к пополнению воинских коллективов профессионалами требуются совершенно иные, чем для призывников.
    Заместитель начальника штаба Каспийской флотилии капитан 1 ранга Валерий Власов несколько лет назад предложил направлять в регионы представителей командования частей для рассказа из первых уст об особенностях службы на южных морских рубежах России, тем самым привлекая дополнительных кандидатов в профи. Итоги первой поездки офицеров-каспийцев два года назад были обнадеживающими. Подобную практику решили продолжить.
    Сейчас в командировку за новобранцами по контракту направились офицеры-воспитатели капитаны 2 ранга Владимир Сердюк, Сергей Мясищев, Владимир Никишин. География агитационных маршрутов - самая широкая. Контрактное пополнение для подразделений морской пехоты и экипажей кораблей будут искать и на Урале, и в Западной Сибири. Именно здесь с местными областными и районными военными комиссариатами уже сложились тесные контакты. Для того чтобы офицерское слово было более весомым, в типографии газеты флотилии «Каспиец» напечатали несколько тысяч экземпляров информационных буклетов.
 ||  Александр Чеботарев, «Красная звезда».



Координационное совещание

    Из МВО
    В военной прокуратуре МВО состоялось координационное совещание, на котором обсуждались проблемы обеспечения сохранности федеральной собственности и бюджетных средств в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, а также состояние работы по обеспечению безопасных условий военной службы, предупреждению небоевых потерь, преступлений и происшествий, связанных с гибелью и травмированием военнослужащих.
    В нынешнем году военными прокурорами гарнизонов МВО проведено свыше тысячи проверок исполнения законодательства в сфере экономики, которыми выявлены около 3 тысяч нарушений закона. Об их устранении внесено 536 представлений, по результатам реализации которых привлечены к дисциплинарной ответственности 211, а к материальной ответственности - 278 воинских должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 35 уголовных дел. В ходе надзорных мероприятий государству возмещен ущерб на сумму около 75 млн. рублей.
    Совместная деятельность военной прокуратуры, военных следственных органов, органов безопасности в войсках, командования и органов военного управления, общественных объединений и правозащитных организаций оказала положительное влияние на обеспечение конституционных прав военнослужащих и безопасные условия прохождения ими военной службы. Реализация комплекса мер позволила в этом году сократить на 30 процентов число небоевых потерь в поднадзорных военной прокуратуре МВО войсках, воинских формированиях и органах. Но по-прежнему обоснованную тревогу вызывает большое количество потерь личного состава в результате ДТП, что является следствием недостаточного уровня профессиональной подготовки водителей, эксплуатации неисправных транспортных средств.
 ||  Пресс-служба военной прокуратуры МВО.



Лучшие морские инженеры

    С Северного флота
    По итогам первого полугодия государственное учреждение «1973-е отделение морской инженерной службы» (ОМИС), возглавляемое майором Сергеем Кутеповым, признано лучшим в структуре морских инженерных служб Северного флота. Такого успеха ОМИС достигло благодаря кропотливой, добросовестной и сплоченной работе всех отделов и подразделений отделения, дислоцированного в столице Северного флота. В эксплуатации учреждения находится более 900 зданий Североморска. Специалисты отделения не допустили аварийных ситуаций на объектах, в частности, в самый сложный в Кольском Заполярье период зимней эксплуатации. Несмотря на трудности с финансированием, бесперебойно снабжали электричеством, теплом и водой городские объекты и береговую инфраструктуру Североморского гарнизона, обеспечив тем самым надежное базирование корабельных сил Северного флота и служебную деятельность воинских частей.
    В числе лучших специалистов руководство отметило заместителя начальника «1973-е ОМИС» Виталия Куриленко, помощника начальника отделения по материально-техническому обеспечению Игоря Котюка, мастера аварийно-ремонтной группы Наталью Курышеву, начальника склада МТО Татьяну Агапову, главного бухгалтера Людмилу Мазяркину, начальника жилищной группы Ольгу Лосеву, и ведущего инженера жилгруппы Веронику Баринову. В благодарственном письме трудовому коллективу государственного учреждения «1973-е ОМИС» командование морской инженерной службы флота выразило уверенность, что военнослужащие и служащие Североморского отделения «и впредь будут примером трудовой дисциплины и выполнения задач производственной деятельности на благо Северного флота».
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».



За заслуги перед Отечеством

    Из Москвы
    В Центральном музее Вооруженных Сил РФ состоялось награждение ветеранов Армии и Флота, граждан за заслуги в деле патриотического воспитания, пропаганду боевых традиций и сохранение воинской славы России.
    В соответствии с приказом министра обороны РФ за большой личный вклад в дело патриотического воспитания молодежи, пропаганды исторической правды о ратных подвигах полководцев Великой Отечественной войны и содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, медалью «За укрепление боевого сотрудничества» награждены члены президиума Комитета памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова В.А. Афанасьев, Л.М. Гаврилов, директор Московского кадетского корпуса им. Г.К. Жукова А.К. Бондюков, председатель правления Фонда памяти полководцев Победы Н.И. Конева, писатель М.И. Першин. Диплом и знак лауреата Форума «Общественное признание» Национальной ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных Сил («МЕГАПИР») были вручены руководителю ветеранской организации Генштаба ВС РФ генералу армии М.А. Моисееву. Кроме того, памятными медалями «Маршал Жуков» награждены генерал армии М.А. Моисеев, генерал-лейтенанты В.С. Волошко, А.И. Воронин, В.И. Макаров, генерал-майор А.М. Зозулин, сыновья полководцев Великой Отечественной войны И.А. Василевский, В.М. Захаров, А.В. Чуйков. Почетными грамотами Комитета памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова поощрены С.А. Берендеев и президент Фонда выпускников военных учебных заведений «Заслуги, кодекс, память, честь» С.В. Бычков. Награждение проводил председатель Комитета Маршал Советского Союза Д.Т. Язов.
 ||  А. Павликов, заместитель председателя Комитета памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.



Иностранные военные новости

    
«Боевые системы будущего» — пехоте

    США
    Начальник штаба армии США генерал Джордж Кейси доложил главе Пентагона Роберту Гейтсу о существенных изменениях в планах развертывания новых образцов вооружения и военной техники, разрабатываемых по программе «Боевые системы будущего».
    Согласно этому докладу, приоритетным получателем первого комплекта FCS с обозначением Spinout 1 станут пехотные боевые бригадные группы, а не тяжелые, как планировалось ранее. Кроме того, боевые системы будущего поступят на вооружение национальной гвардии, что первоначально и вовсе не предусматривалось.
    Решение армии США об изменении приоритетов связано с необходимостью повышения боевой эффективности пехотных частей и совершенствования их разведывательного обеспечения в городских условиях, в то время как уровень боеспособности тяжелых боевых бригадных групп на данный момент оценивается как приемлемый. В соответствии с утвержденным планом в период с 2011 по 2025 год вооружением и военной техникой Spinout 1 будут укомплектованы 43 бригады вооруженных сил США.
    В первый комплект боевых систем будущего для пехотных боевых бригадных групп входят единые тактические радиостанции JTRS, ракетные комплексы NLOS-LS, автономные наземные датчики U-UGS и T-UGS, компьютерные системы для бронеавтомобилей HMMWV, микробеспилотники MAV и наземные дистанционно управляемые аппараты SUGV. В свою очередь, тяжелые ББГ получат радиостанции, ракетные комплексы, наземные датчики, а также компьютерные системы для танков «абрамс» и боевых машин пехоты «бредли».
    
Перехват ракеты

    Армия США совместно с агентством противоракетной обороны и компанией Lockheed Martin успешно испытала мобильный противоракетный комплекс THAAD, впервые отработав перехват боевой части, отделившейся от разгонных ступеней ракеты. Испытание было проведено на тихоокеанском ракетном полигоне в районе Гавайских островов. Сброс мишени, которая имитировала баллистическую ракету, был выполнен с борта военно-транспортного самолета C-17 ВВС США. Примерно через шесть минут после этого с мобильной пусковой установки THAAD была запущена противоракета, которая уничтожила мишень прямым попаданием в средних слоях атмосферы.
    В ходе испытания, которое было максимально приближено к реальным условиям, осуществлялась проверка возможностей ракеты-перехватчика по захвату и сопровождению баллистической ракеты противника с последующим уничтожением отделившейся от нее боевой части. Помимо этого проводилась оценка воздействия стартующей противоракеты на пусковую установку. В минувшем месяце армия США сформировала первый дивизион THAAD на базе Форт Блисс, штат Техас, в целях подготовки личного состава. Постановка комплексов на боевое дежурство намечена на следующий год. Мобильный комплекс THAAD предназначен для перехвата баллистических ракет средней и малой дальности как на конечных, так и на средних внеатмосферных участках траектории их полета. В состав комплекса входят радиолокационная станция, система управления огнем, пусковые установки и ракеты-перехватчики.
    

    
Ядерный арсенал может взорваться

    Великобритания
    Согласно рассекреченной внутренней инструкции министерства обороны Великобритании, несовершенство конструкции боевых частей ядерных ракет может стать причиной самопроизвольного начала цепной реакции в случае их падения во время погрузки. Угрозе такого взрыва подвержено более 1.700 ядерных боеголовок. По мнению британских экспертов, масштабы возможной катастрофы многократно возрастут, если принять в расчет тот факт, что стандартная ракета «Трайдент» имеет от трех до шести ядерных боевых частей, а на вооружении одной подводной лодки может состоять до 24 ракет данного типа. Оборонные компании стремятся предотвратить случайную детонацию плутониевых ядер боевых частей ракет, обеспечив их устойчивость к одномоментному удару. Однако, как считают эксперты, достаточный уровень безопасности может быть обеспечен только устойчивостью конструкции боевой части к множественным одновременным ударам. В британской инструкции также содержатся рекомендации по замене высокочувствительного взрывчатого вещества, которое окружает плутониевые ядра и может детонировать в результате внешнего воздействия. Но в таком случае в конструкцию ракет придется вносить значительные изменения, поскольку менее взрывоопасные вещества будут тяжелее и объемнее.
    

    
Испытание самолета

    КНР
    В Китае разработали новый учебно-тренировочный самолет L15-03, двигатели которого оснащены турбинами последнего поколения и системами полного автономного цифрового контролера двигателя. Испытания самолета успешно прошли в прошлом месяце. Самолет, разработанный промышленной корпорацией Hongdu, базируется в Нанчане (провинция Цзянси). По словам главного инженера проекта Чжан Хуна, данная разработка отличается от предыдущих модернизированными свойствами двигателя, в частности установлена система полного автономного контролера двигателя, а также повышенной степенью надежности. Отличительная черта конструкции нового самолета - аэрокосмодинамическая форма третьего поколения истребителей, позволяющая самолету моментально реагировать на ускорение или торможение изменением плоскости ориентации носа самолета. Как ожидается, массовое производство самолета, предназначенного для подготовки пилотов-истребителей, начнется в ближайшие два-три года.
    

    
«Леопард» получает новый камуфляж

    Германия
    Сухопутные силы испытывают прототипы основных боевых танков «Леопард-2» новой модификации PSO, которая была специально разработана компанией Krauss-Maffei Wegmann для применения в миротворческих и противоповстанческих операциях, в том числе в городских условиях. Необходимость создания нового танка, как утверждается, была продиктована изменившимся характером угроз в современных вооруженных конфликтах и распространением асимметричных методов ведения боевых действий.
    «Леопард-2» получил усиленную защиту от мин и самодельных взрывных устройств, новый дистанционно управляемый боевой модуль на башне, дополнительные электрооптические и инфракрасные камеры наблюдения, усовершенствованную систему управления огнем и «городской» камуфляж. Кроме того, на переднюю часть «Леопарда» может монтироваться специальный отвал для использования танка в качестве бульдозера.
    Танк принят на вооружение в 1979 году. На данный момент компанией KMW выпущено около 3.500 танков данного типа, которые помимо бундесвера поставлялись сухопутным войскам Греции, Испании, Канады, Нидерландов, Швейцарии и Швеции.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex