18 июля 33-му Центральному научно-исследовательскому испытательному институту Министерства обороны РФ исполняется 80 лет. Исследования, проводимые в этом научном центре, всегда имели и имеют важное значение для обеспечения обороноспособности страны, оснащения войск и сил флота современными вооружением и средствами радиационной, химической и биологической защиты. В канун юбилея нашим собеседником стал начальник института полковник Сергей КУХОТКИН.
- Сергей Владимирович, чем обусловлено создание института?
- Прежде всего характером Первой мировой войны, на полях которой впервые было применено оружие массового поражения - химическое. Общие потери воюющих сторон от поражения им составили около миллиона человек. И этому оружию, и средствам защиты от него во всех странах после войны уделялось большое внимание. СССР не стал исключением. Еще в начале 1920-х годов в глубине страны, в мало кому известных Шиханах Саратовской области была создана так называемая аэрохимическая станция, за которой закрепилось название «Томка». В создании этой станции активно участвовали немцы, ведь побежденной Германии запрещалось проводить соответствующие исследования на своей территории. «Томка» была упразднена в 1933 году. Все ее строения, транспорт и оборудование были унаследованы образованным по соседству Центральным военно-химическим полигоном.
В те же двадцатые годы минувшего века стало ясно, что только полигона мало, нужно исследовательское учреждение высокого научного уровня. И оно было создано в Москве в 1928 году, получив наименование Институт химической обороны имени Осоавиахима. Сейчас, спустя десятилетия, нельзя не отметить: институт создавался на совокупные средства Осоавиахима, ВЦСПС, Центросоюза, Сельхозбанка и Промбанка, так сказать, вскладчину. Все, в том числе за пределами Красной Армии, осознавали: если не разрабатывать отвечающее возможностям века оружие и надежные средства противохимической защиты, то страна не будет ощущать себя в безопасности.
Визитная карточка
По окончании Тамбовского высшего военного училища химической защиты Сергей Кухоткин командовал взводом и ротой. Затем, успешно окончив Военную академию химической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, получил назначение в 33-й ЦНИИ, где прошел все должности от младшего научного сотрудника до начальника института. Кандидат технических наук, доцент. Награжден орденами Почета, «За военные заслуги», медалью «За боевые заслуги».
- А как институт оказался в Шиханах?
- В столице, на улице Богородский-Коллежский Вал, недалеко от Преображенской площади, институт находился до 1961 года. В том году было принято решение о его переводе в Шиханы и объединении с Центральным войсковым химическим полигоном. Теперь в Москве на его месте располагается Институт чистых химических реактивов Российской академии наук.
- Передислокация некоторых учебных заведений, научно-исследовательских учреждений из столицы характерна и для наших дней. Как переезд отразился на вашем институте?
- Переезд был болезненным. Москву согласилась покинуть лишь пятая часть сотрудников. Среди тех, кто уехал в Шиханы, не было ни одного доктора наук.
Но время убедило: передислокация института туда, где уже долгие годы функционировал полигон, была оправданной. На новом месте, по существу, создавалось и новое научно-исследовательское учреждение. Научный потенциал института вскоре был восстановлен. Как и кооперационные связи в сфере исследований с Военной академией химзащиты, другими структурами военного ведомства и военно-промышленного комплекса, профильными столичными вузами. Они обрели новые формы.
Была создана и соответствующая уровню исследований материально-техническая база.
В этой связи в канун юбилея мы благодарно вспоминаем начальника института той поры генерал-майора В.Т. Золотаря. Инициативный и деятельный, он очень многое сделал для восстановления того, что при передислокации неизбежно теряется. А серьезная научная школа на новом месте формировалась благодаря Н.С. Антонову, Л.А. Дегтяреву, А.Д. Кунцевичу, Р.Ф. Разуванову, Н.И. Алимову. Это были одновременно и умелые организаторы и светила в области военной химии. И не только военной.
- Но вернемся к истокам. В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы применить отправляющие вещества не решились. Чем в военное время занимался институт?
- При анализе причин, не позволивших вермахту пустить в ход большие запасы химического оружия, которыми он обладал, я бы упомянул и ту самую «Томку». Немцы хорошо знали, чем располагает Советский Союз, видели, какое внимание противохимической защите уделялось в Красной Армии и среди гражданского населения, и понимали, что, применив отравляющие вещества, стратегических преимуществ не получат. Были, разумеется, у них и другие, не менее веские причины отказаться от химических атак.
Институт же, находившийся с 1941 по 1943 год в Ташкенте, занимался все тем же: поиском надежных способов защиты от химического оружия. А параллельно созданием новых зажигательных смесей и составов, средств их применения - струйных огнеметов. Огнемет для танка Т-34 и КВ, ранцевый огнемет для пехоты, фугасный огнемет, противотанковые зажигательные бутылки и соответствующие авиационные ампулы - все это создавалось и испытывалось институтом. Документально установлено, что огнеметным вооружением во время Великой Отечественной войны уничтожено более 3.200 танков и штурмовых орудий противника.
Не прекращался поиск и в области химического вооружения - выливных авиационных приборов, химических снарядов и бомб, газометов. Напомню, что и реактивная система залпового огня, знаменитая «катюша» первоначально разрабатывалась под военную химию. Снаряды для нее в химическом снаряжении испытывались в Шиханах.
Мало кто знает, что в 1942 году там же, в Шиханах, под эгидой института проводились испытания так называемого химического танка, способного создавать над полем боя облака из отравляющих веществ. Был в институте на всякий случай разработан и бронебойный снаряд в химическом снаряжении, способный гарантированно выводить экипаж танка из строя.
Во время Великой Отечественной войны были созданы войсковой прибор химической разведки с индикаторными трубками на все известные ОВ, мортира для метания дымовых шашек, эффективная аппаратура для аэрозольной, то есть дымовой маскировки переправ и промышленных объектов... Все не перечислить. Да и нет в том нужды. Важно еще раз подчеркнуть: противник не решился применить химическое оружие, потому что ответ был бы, как ныне говорят, адекватным.
- Сергей Владимирович, институт решал только оборонные задачи?
- Разумеется, нет. Потому и награжден как боевым орденом Красного Знамени, а также орденом Трудового Красного Знамени.
Спектр исследований военной тематикой никогда не ограничивался. Достаточно вспомнить генерал-майора-инженера Ивана Людвиговича Кнунянца, начальника института послевоенных лет, академика. Весь мир помнит его как основателя серьезной научной школы фтороргаников. Он задавал тон в разработке промышленных методов синтеза новых мономеров, термостойких полимеров, ряда лекарственных препаратов. Его достижения в науке отмечены Ленинской и тремя Государственными премиями.
Можно привести имена и других сотрудников института, оставивших глубокий след в фундаментальной и прикладных науках, повлиявших своими открытиями на технологии производства. Трем начальникам института И.П. Кнунянцу, Л.А. Дегтяреву и А.Д. Кунцевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
- Чем институт занимается сейчас?
- Он является головным в Министерстве обороны по проблемам радиационной, химической и биологической защиты. Понятием «защита» наиболее полно и емко определяется наше предназначение и призвание в новом веке.
Мы проводим исследования и испытания в интересах всех видов Вооруженных Сил и родов войск, начиная с технических средств радиационной, химической и войсковой неспецифичной биологической разведки, эксплуатации и ремонта соответствующего вооружения и оснащения и заканчивая военной стандартизацией и метрологическим обеспечением. Круг наших задач в последние годы не сократился, а расширился, количество опытно-конструкторских и комплексных научно-исследовательских работ по заказам правительства, военного ведомства возросло. Сегодня мы все больше занимаемся тем, что раньше было прерогативой только промышленности и академической науки. Ежегодно выполняем порядка 100 - 120 научно-исследовательских работ. За последние пять лет получили 60 патентов на изобретения и полезные модели. На международных выставках разработки института отмечены 5 золотыми, 7 серебряными медалями и 2 специальными призами.
По итогам 2007 года 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт приказом министра обороны РФ объявлен лучшей научной организацией военного ведомства. Мы этим гордимся, но это ко многому и обязывает.
Пользуясь случаем, хотел бы особо отметить труд наших лучших сотрудников: профессоров Владислава Федорова, Эдуарда Шаталова, докторов химических наук Александра Сорокина, Виктора Карпова, кандидата химических наук полковника Игоря Ивашева. Они достойно продолжают и развивают дело выдающейся плеяды отечественных военных химиков прошлого.
- Вы довольны своей научно-исследовательской базой?
- Считаю, что более 100 докторов и кандидатов наук у нас имеют все необходимое для плодотворного труда: 40 лабораторий и лабораторных комплексов позволяют в динамике исследований вторгаться практически во все подразделы химии, подкреплять их поиском в сфере теоретической и экспериментальной физики, прикладной математики, материаловедения, биохимии, физиологии, метрологии, информатики. И не только их. Удовлетворяет нас и полевая испытательная база. Мы можем с гарантированной степенью безопасности и достоверности проводить уникальные натурные эксперименты со всеми токсичными элементами и сильнодействующими ядовитыми веществами в рамках дозволенного Конвенцией о запрещении разработки, производства и применения химического оружия и его уничтожении. Больше нигде в России такой базы нет.
- Институт, Сергей Владимирович, размещен в живописном месте...
- Это правда. У многих выражение «химический полигон» вызывает, видимо, содрогание. Но ни мы, ни наши предшественники за 80 лет этот удивительный природный ареал не погубили. Наоборот, благодаря полигонному статусу он сохранился первозданным.
Шиханы - чистый, ухоженный городок, где у жителей есть все условия, чтобы трудиться, растить и обучать детей, профессионально совершенствоваться. Одна из достопримечательностей Шихан - музей-усадьба графа В.В. Орлова-Денисова. Лелеем Графский парк с каскадом прудов, в которых плавают лебеди и дикие утки...
Прошлое органично сплавляется с настоящим. В этом году реконструировали монумент «Вечный огонь». На стелах запечатлены имена всех шиханцев, павших при защите Отечества.
В последние годы задачи института с 80-летней историей трасформируются, обретают новое направление и содержание, но неизменными для его сотрудников остаются преданность долгу, неустанный научный поиск во имя безопасности страны.