на главную страницу

15 Июля 2008 года

Новости

Вторник




Надбавка за риск

    Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О дополнительных мерах по обеспечению социальных гарантий отдельных категорий военнослужащих Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации».
    В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» глава государства предоставил главе МВД РФ право устанавливать военнослужащим Внутренних войск, проходящим военную службу по контракту в органах управления разведкой, разведывательных воинских частях (подразделениях), воинских частях (подразделениях) специального назначения, учебных разведывательных воинских частях (подразделениях) и учебных воинских частях (подразделениях) специального назначения, дополнительную ежемесячную надбавку за особые условия военной службы в размере 50 процентов оклада по воинской должности.
    Правительству России поручено обеспечить финансирование расходов, связанных с реализацией указа, который вступит в силу с 1 января 2009 года.

16 лет без войны

    Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта отметили 16-ю годовщину со дня создания.
    14 июля 1992 года в зону грузино-осетинского вооруженного противостояния вошли трехсторонние миротворческие силы и встали буфером между противоборствующими сторонами. «Голубые каски» и сегодня поддерживают мир в регионе, делая все возможное для невозобновления конфликта.
    В соответствии с договоренностями ССПМ состоят из 1.500 военнослужащих - по 500 человек от Грузии, России и Республики Северная Осетия – Алания. Они несут службу на 21 постоянном и четырех временных наблюдательных постах и КПП миротворческих сил, три из которых - совместные российско-грузинские. Зона ответственности ССПМ включает участок местности по фронту до 90 км, в глубину - до 40 км. Общая площадь зоны ответственности миротворческих сил составляет 1.736 кв. км. В зоне ответственности проживают более 100 тысяч человек в 253 населенных пунктах.
    Вадим ДАВЫДОВ.

Приемная на выезде

    Из Воронежа
    Выездная приемная министра обороны РФ в Воронеж прибыла впервые, вызвав в городе большой общественный резонанс. Ведь немногие имеют возможность приехать на личный прием к министру. За три дня к гостям из столицы обратились сотни действующих военнослужащих, ветеранов и членов их семей Воронежского гарнизона. Всех их выслушали, дали юридические консультации, приняли письменные обращения в Министерство обороны.
    По итогам работы заместитель начальника приемной полковник юстиции Юрий Плешко отметил, что только в минувшем году в приемную министра обороны поступило около 55 тысяч обращений: «Проблемы у военных остаются все те же: жилье, денежное довольствие, оформление документов, выплата боевых и т.д.». Из Воронежа выездная приемная отправится на Байконур и в Армению.
    Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».

Плановые занятия

    Из ПурВО
    В подразделениях 201-й военной базы, дислоцированной в республике Таджикистан, прошли плановые занятия, на которых было проверено состояние боевой готовности подразделений и умение военнослужащих действовать в ситуациях, связанных с их боевым применением. Несмотря на нелегкие климатические условия (столбик термометра сейчас в отдельных местностях этой республики зашкаливает за сорокоградусную отметку), военнослужащие справились с поставленной задачей, показали мастерство и умение в овладении вверенной техникой. В завершение занятий на горных полигонах они выполнили упражнения учебных стрельб из штатного оружия.
    Служба информации и общественных связей ПурВО.

Таманцы праздновать умеют

    Из МВО
    В минувшие выходные в гвардейской мотострелковой Таманской дивизии прошли торжественные мероприятия, посвященные 68-й годовщине со дня образования соединения.
    Дивизия была сформирована 8 июля 1940 года как 127-я стрелковая и с первых дней Великой Отечественной войны вступила в противоборство с немецко-фашистскими захватчиками. Соединение воевало под Смоленском и Ельней, где стало гвардейским, освобождало города Северного Кавказа, Кубань, Крым, брало Восточную Пруссию. В послевоенные годы воины-таманцы продолжили славные боевые традиции соединения. С 1999 по 2001 год личный состав частей дивизии выполнял боевые задачи на Северном Кавказе. За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции, орденами и медалями награждены более 1.000 военнослужащих. Нынешнюю годовщину таманцы также встречают достойными результатами в ратном труде - в 2007 году дивизия признана лучшей в Московском военном округе и Сухопутных войсках.
    На торжества в Подмосковье приехали шефы дивизии - администрация Северного административного округа Москвы, в составе делегации были главы всех 16 районов САО. Заместитель префекта Виктор Кирчатов отметил, что работа по взаимодействию с дивизией не прекращается ни на один день - организуются военно-патриотические мероприятия, проходят военные сборы выпускников общеобразовательных учреждений, учащихся кадетских школ. В свою очередь, военнослужащие соединения приезжают в Москву для встреч с ветеранами и допризывной молодежью.
    Отметим, что командир дивизии полковник Александр Чайко пригласил на праздник всех ныне здравствующих военачальников, в свое время командовавших соединением, в числе которых были начальник Военного университета генерал-полковник Валерий Марченков, военный комендант Москвы генерал-лейтенант Александр Денисов и военный комиссар столицы генерал-майор Андрей Глущенко.
    Выступая перед гостями, полковник Чайко подчеркнул, что в дивизии уделяют особое внимание работе с ветеранами Великой Отечественной войны. И они отвечают постоянной готовностью передавать свой опыт молодому поколению защитников Отечества. Так, присутствовавший на празднике инвалид войны подполковник в отставке Юрий Миллер рассказал корреспонденту «Красной звезды», что ушел на фронт в 1941 году со школьной скамьи и воевал до Дня Победы. «Я рад переменам в лучшую сторону в армии за последние годы. Сейчас у молодежи в войсках уже есть четкое понимание, за что они служат. Это повышает уровень дисциплины, а значит, и качество боевой учебы», - поделился своими мыслями ветеран.
    В праздничный день отличившимся военнослужащим дивизии были вручены медали Министерства обороны, а также грамоты и ценные подарки. Гости соединения могли наблюдать за инсценировкой боя времен Великой Отечественной войны, выступлениями участников военно-исторического клуба «РККА» и конного эскорта Президентского полка. Завершился вечер концертом звезд эстрады.
    Василий ФАТИГАРОВ, «Красная звезда».

Весенний призыв завершен

    С Черноморского флота
    На Черноморском флоте завершается работа с молодым пополнением, призванным из российских регионов весной 2008 года. Около 1.500 призывников прибыли на флот без нарушений и происшествий. В настоящее время на ПТК флота заканчивается распределение молодых военнослужащих в соединения и части флота. Более 60 процентов всех призванных направлены для прохождения службы на надводные корабли и в часть морской пехоты.
    Из российских регионов, шефствующих над кораблями и частями ЧФ РФ, направлено на флот более 300 человек. Больше всего призывников прибыло на флот из Москвы и Московской области, Татарстана, Краснодарского края и Ставрополья, Владимирской, Ивановской, Белгородской и Брянской областей. Из Республики Саха традиционно призывают служить ребят на подводной лодке «Алроса», которой командует капитан 3 ранга Антон Зайцев. В этих же регионах пропаганда военной службы ведется активно и постоянно. Шефские связи организуются с истинной заботой о призывниках, ведется переписка с моряками, командованием подшефных воинских частей. Молодежь приходит уже подготовленной к службе и морально, и физически.
    Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».

Теория сильна практикой

    Из ВМФ
    Для прохождения летней морской практики на Балтийском флоте рейсом Москва - Санкт-Петербург отправилась очередная группа юных моряков столицы - более ста воспитанников кадетской школы № 1700 Московского объединенного морского корпуса им. Героев Севастополя и Детского морского центра. Они заменят на Балтийском флоте воспитанников московской кадетской школы-интерната «Навигацкая школа», которые завершили практику и возвращаются в столицу. Руководство морской практикой осуществляет заместитель директора кадетской школы № 1700 контр-адмирал запаса Владимир Лебедев
    При содействии фонда «Москва - Севастополь» и Главного штаба Военно-морского флота юные моряки ежегодно закрепляют полученные теоретические знания на практике, которая проводится на базе одного из флотов ВМФ России. Здесь ребята имеют возможность воочию увидеть жизнь военных моряков, боевую технику, корабли и подводные лодки. Помимо этого московские школьники осматривают местные достопримечательности, посещают музеи, концерты и выставки. В период прохождения морской практики ребята не только приобретают знания, умения и навыки, необходимые будущим морякам, но у них воспитывается и чувство товарищества, взаимовыручки, уважения к профессии морского офицера, к морю и военно-морской службе, формируется готовность к служению Отечеству на военном или гражданском поприще.
    Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».

Иностранные военные новости

    Германия
    
Закупка дополнительных ББМ

    Компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) получила заказ вооруженных сил Германии на поставку дополнительной партии боевых бронированных машин (ББМ) Dingo 2. Контрактом предусматривается закупка 50 бронемашин в патрульной версии, а также 4 ремонтных Dingo 2 GSI с возможностью последующего увеличения их количества до 48 единиц. Заказанные бронемашины поступят на вооружение бундесвера уже до конца текущего года. Помимо этого, KMW поставит 230 легких и 190 тяжелых дистанционно управляемых боевых модулей FLW. О стоимости контракта не сообщается. Бронированный корпус ББМ Dingo 2 обеспечивает защиту экипажа из восьми человек от огня из стрелкового вооружения, осколков снарядов, противопехотных и противотанковых мин, а также воздействия оружия массового поражения. Бронемашина с колесной формулой 4х4 обладает повышенной проходимостью и способна передвигаться со скоростью более 90 километров в час. Стабилизированные боевые модули FLW 100 и FLW 200 позволяют экипажам бронемашин вести эффективный огонь по противнику даже в движении по пересеченной местности. Они оснащены оптическими и инфракрасными камерами, обеспечивающими возможность применения штатного вооружения в любое время суток. Модули могут комплектоваться пулеметами калибров 5,56, 7,62 и 12,7 миллиметра и автоматическим гранатометом калибра 40 миллиметров.
    

    
Беспилотник для подлодок

    Немецкая компания Gabler приступила к созданию беспилотной системы воздушной разведки для подводных лодок, которая получила обозначение VOLANS. Она представляет собой герметический контейнер с тремя или более складными беспилотными летательными аппаратами и пусковой катапультой. Контейнер монтируется на многоцелевой телескопической мачте Triple M, которая выдвигается подлодкой в погруженном положении, подобно перископу. Вместо беспилотников на мачту также может устанавливаться платформа с дистанционно управляемым крупнокалиберным пулеметом или комплектом разведывательной аппаратуры.
    БПЛА VOLANS создаются немецкими специалистами на основе запускаемых с руки малоразмерных аппаратов Aladin, которые состоят на вооружении бундесвера и уже применялись в Афганистане. В базовой версии беспилотник способен вести разведку в течение одного часа в радиусе до 30 километров. Скорость его полета составляет 45–90 километров в час. После запуска VOLANS подводная лодка может убрать мачту с катапультой и, оставаясь вблизи поверхности воды, получать данные воздушной разведки в реальном масштабе времени при помощи выдвижной антенны либо погрузиться на более безопасную глубину и скачать видеоизображение с беспилотников через заданный промежуток времени. По мнению экспертов, система VOLANS может стать эффективным средством ведения разведки подводными лодками в погруженном положении. В то же время ее применение, по всей видимости, будет ограничено конфликтами низкой интенсивности, поскольку в ходе полномасштабных боевых действий современных флотов беспилотники сделают подводные лодки слишком уязвимыми.
    

    США
    
Цель - человеческий мозг

    Министерство обороны США финансирует программу разработки «телепатического» оружия, способного формировать подсознательный страх или звуковые образы в человеческом мозгу. Заключенный с компанией Sierra Nevada контракт в рамках программы MEDUSA предусматривает создание так называемой «телепатической лучевой пушки», которая будет передавать звуковую информацию путем воздействия на голову человека короткими микроволновыми импульсами. Получение аудиоэффекта основано на быстром разогреве подчерепных тканей и формировании в результате этого колебаний, которые могут восприниматься звуковыми рецепторами человека. При этом люди вне сектора излучения ничего слышать не будут. Впервые подобная идея была сформулирована в подготовленном еще в 1998 году и недавно рассекреченном исследовании армии США «Биологическое воздействие нелетального оружия». Финансирование разработки «микроволновой пушки» было начато ВМС США в 2003 году. Предполагается, что новое оружие будет применяться для временного выведения из строя попавших под его воздействие людей. Эффект подавления будет достигаться за счет высокой интенсивности раздражения. Одним из главных компонентов «телепатической лучевой пушки» станет специально разработанная перенастраиваемая антенна, позволяющая формировать необходимый сектор излучения и воздействовать на множественные цели одновременно. Демонстрационная модель микроволнового оружия может быть построена в течение одного года. Создание транспортабельного образца займет еще 18 месяцев.
    

    
Новое поколение вертолетов

    Компания «Боинг» приступила к летным испытаниям вертолета огневой поддержки нового поколения AH-64D Apache Block III. Первый официальный полет прототипа PVD 27 состоялся 9 июля в городе Меса, штат Аризона. Присутствовавший на церемонии по данному случаю заместитель начальника штаба армии США генерал Ричард Коуди отметил, что новый ударный вертолет позволит радикально изменить тактику боевых действий. Планируется, что ВОП AH-64D Apache Block III будут полностью совместимы с боевыми системами будущего, создаваемыми по программе FCS, и смогут взаимодействовать с другими летательными аппаратами, наземной техникой и пехотой. В частности, экипаж вертолета получит возможность управлять беспилотниками Sky Warrior, оснащенными ракетами Hellfire. По мнению американского армейского командования, эффективность боевого применения ударных вертолетов в результате модернизации многократно возрастет. На первом этапе испытательной программы Block III полеты будут выполняться на прототипе PVD 27. Всего же «Боинг» построит четыре опытных образца и одну наземную модель, которые будут использоваться для тестирования авионики, тактической системы связи и обмена данными, трансмиссии и фюзеляжа. Одновременно компания приступила к летным испытаниям нового подъемного винта из композитных материалов. Удлиненные на 15,2 сантиметра лопасти с большей подъемной силой планируется устанавливать на вертолеты с 2010 года.
    Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex