на главную страницу

16 Июля 2008 года

История Отечества

Среда

Это поле обостряет совесть

Сергей КНЯЗЬКОВ,«Красная звезда».Фото автора.



12 июля 1943 г., 65 лет тому назад, произошло одно из самых крупных танковых встречных сражений Второй мировой войны. Разгорелось оно на Прохоровском поле - ныне это Белгородская область - между наступавшей немецкой и предпринявшей контрудар советской танковой группировкой. В нем одновременно приняло участие до 1,2 тыс. танков и самоходно-артиллерийских орудий (САУ).

     Главная роль в сражении отводилась 5-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-лейтенанта танковых войск П.А. Ротмистрова. Она и понесла наибольшие потери: согласно «Военной энциклопедии» (Москва, Военное издательство, 2003 г.), около 7 тысяч человек были убиты и ранены, безвозвратно потеряно 350 танков и САУ, повреждено - 420. Немецкие 2-й танковый корпус СС, 48-й танковый и 3-й танковый корпуса также были обескровлены: убиты и ранены около 10 тыс. человек, потеряны безвозвратно свыше 360 танков (в том числе около 50 новейших «тигров») и штурмовых орудий.
     В результате умелых и решительных боевых действий советских войск в сражении под Прохоровкой главные силы немецкой группы армии «Юг» окончательно исчерпали свои наступательные возможности и 16 июля 1943 года стали отходить на исходные позиции, занимаемые ими к началу Курской битвы.
     В память о великом сражении в 1954 году близ Прохоровки на 624-м километре шоссе Москва -Симферополь был поднят на постамент танк Т-34. В мае 1995 года на Прохоровском поле завершилось сооружение памятника-звонницы в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, а в самой Прохоровке - мемориального комплекса «Прохоровское поле», храма Святых Петра и Павла, на стенах которого увековечены фамилии 7 тысяч советских воинов, павших в том сражении.
     Прохоровское поле стало именем нарицательным. Его назвали третьи полем воинской славы России (после Куликовского и Бородинского). Оно дорого сердцу каждого россиянина. Здесь проводятся значимые мероприятия областного и общероссийского масштаба. Одно из них прошло 7 июля, в канун 65-летия Прохоровского сражения. Гуманитарный фонд Андрея Скоча «Поколение» вручил последние 200 (из 2.000) новеньких автомобилей «Жигули» пятой модели ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Белгородской области. И таким образом исполнил все социальные обязательства государства в данной сфере. Согласно Федеральному закону № 122, автомобилями «Ока» должны быть обеспечены все ветераны и участники Великой Отечественной войны, ставшие в очередь до 1 января 2005 года. Между тем ни в одном другом российском регионе это обязательство до конца еще не выполнено.
     
Наша справка

     «Гуманитарный фонд Андрея Скоча «Поколение» образован в 1996 году. Его президент - Андрей Владимирович Скоч родился 30 января 1966 года, окончил психологический факультет Московского педагогического университета им. В.И. Ленина и Московский государственный открытый педагогический университет, отслужил срочную военную службу. До декабря 1999 г. был заместителем генерального директора АО «Лебединский горно-обогатительный комбинат» (Белгородская область).
     В настоящее время - депутат Государственной Думы РФ от Белгородской области, кандидат педагогических наук, отец 7 детей.
     Благотворительная деятельность Андрея Скоча получила высокую оценку государства и общества. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2003 г.). Министр обороны РФ Анатолий Сердюков в числе первых отметил Андрея Скоча медалью Минобороны РФ «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

     ...К звоннице на Прохоровском поле ветеранов войны подвозили со всех районов Белгородской области. Большинство прибывало организованными группами со своими военкомами, одетыми в парадную форму, в сопровождении детей и внуков. Ведь всем фронтовикам далеко за 80... Но ради такого праздника были отброшены болячки и недуги, извлечены из шкафов военные мундиры, пиджаки и блузки с боевыми наградами.
     Начальник отделения морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Белгородской области подполковник Виталий Яровой познакомил меня с Героем Советского Союза подполковником в отставке Анатолием Ачкасовым. Подвиг, получивший высшую оценку государства, Анатолий Григорьевич совершил в сентябре 1944 года в Польше. А перед этим довелось ему участвовать и в Курской битве, как раз в этих местах.
     - Есть тут недалеко села Большие Маячки, Малые Маячки, Покровка... - вспоминал ветеран события 65-летней давности. - 6 июля 1943 года немцы прорвали в том районе нашу оборону и ввели в прорыв три дивизии СС. Нашу 100-ю танковую бригаду 31-го танкового корпуса 1-й танковой армии по приказу командующего Воронежским фронтом генерала армии Ватутина бросили им наперерез. Бригада из 60 танков в течение 7 июля стояла насмерть. Я был тогда командиром танка. Многие ребята погибли, получили ранения, в строю остались лишь 12 машин, но и сами мы уничтожили более полусотни различных немецких танков. А к вечеру того дня подошли артиллерийские полки из резерва Верховного Главнокомандования, были переброшены другие танковые бригады нашего, а также 3-го механизированного корпуса, другие воинские части... Немцы на нашем направлении были вынуждены перенацелить свой главный удар сюда, под Прохоровку.
     Когда окончилась война, командиру танкового батальона капитану Анатолию Ачкасову не исполнилось и 22 лет. Он был трижды ранен, контужен. Победу встретил в Праге. Ну а в декабре 1945-го уже майором ушел в запас.
     От имени всех присутствующих 84-летний ветеран выразил сердечную признательность Гуманитарному фонду «Поколение» и лично Андрею Скочу, губернатору Белгородской области Евгению Савченко за внимание к фронтовикам и замечательный подарок - автомобили.
     - Хочу заверить всех в том, что, пока мы живы, будем помогать государству в воспитании молодежи, рассказывать правду о Великой Отечественной войне, правду горькую и великую, - сказал он.
     Еще одна моя собеседница, тоже ожидающая ключи от машины, - Наталья Варварова. Маленького роста, сухенькая, очень эмоциональная. Трудно себе представить, как во время войны она вытаскивала с поля боя раненых. Но что было - то было.
     - В первые дни войны я отправилась на поезде к мужу в Ригу. У Великих Лук поезд разбомбили немецкие самолеты. Очнулась только через 7 дней, раненной в правую руку и грудь, - вспоминала Наталья Александровна. - Потом было отступление с какой-то воинской частью, курсы санинструкторов. Присвоили мне звание старший сержант - и в войска! Спустя месяцы, уже под Белгородом, меня вновь ранило, на этот раз в ногу. Но не о себе я переживала. Больше думала о том, что с моей мамой, мужем, детьми - их у нас двое...
     Украину санинструктор Варварова освобождала в составе 835-го стрелкового полка 237-й стрелковой Пирятинской дивизии. Ее комбату капитану Алексею Козаченко 23 октября 1943 года присвоили звание Героя Советского Союза, чем все в батальоне очень гордились. В 1944 году Наталью ждало новое тяжелое ранение, от которого полгода лечили в госпитале.
     Когда приехала долечиваться домой, ей предложили работать слесарем-машинистом на сахарном заводе.
     Так в 1944 году для Варваровой закончилась война. Сейчас она обитает в Ракитянском районе Белгородской области, уважаемый всеми человек. Теперь вот получение автомобиля для нее волнующее событие.
     - Автомобилей до 14 лет вообще не видела, - признается Наталья Александровна. - Помню, перед войной приезжают два шофера на «полуторке» вывозить урожай свеклы. Мы, дети, - к ним. А потом говорю маме: «Я выучусь на шофера!» Мама не знает то ли плакать, то ли смеяться: не по тебе это, доченька.
     У Варваровой 10 внуков. Она рассказала, что, когда собиралась сюда, дочь к ней с укором: «Мама, да что ж ты старую блузку готовишь? Давай купим обновку!» «А мне и в этой хорошо!» - озорно блеснула глазами фронтовая санинструктор, поправляя на груди орден и медали.
     Ну как не восторгаться такими людьми! Нашими стариками и бабушками, которые отдали все, что могли, для Победы. Спасибо таким подвижникам, как Андрей Скоч, делающим все возможное, чтобы исполнить сыновний долг перед великим поколением фронтовиков.
     - Когда я завел речь о покупке 2.000 машин для фронтовиков Белгородской области, многие усомнились, что это возможно, - поделился чувствами с представителями СМИ, прибывшими на Прохоровское поле, Андрей Скоч. - Слишком много машин требуется, слишком дорого это обойдется, слишком сложно все организовать... Но мы, как видите, сделали это! Я счастлив, что Белгородская область и Гуманитарный фонд «Поколение» подали добрый пример для подражания.
     Первые 30 счастливых обладателей новеньких белоснежных «Жигулей» получили ключи из рук замгубернатора Белгородской области Олега Полухина, Андрея Скоча и начальника Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ генерал-майора Александра Кирилина. Присутствие на торжественной церемонии этого представителя Министерства обороны было не случайным. В настоящее время военное ведомство реализует два проекта, связанные с Гуманитарным фондом Андрея Скоча «Поколение». Первый касается выделения средств на восстановление российского воинского кладбища в Порт-Артуре, второй связан с поощрением поисковых отрядов, занимающихся розыском и захоронением останков фронтовиков.
     - Для восстановления российского кладбища в китайском Порт-Артуре Гуманитарный фонд Андрея Скоча «Поколение» выделил около 2 миллионов долларов, - рассказал Александр Кирилин. - Деньги получены. Замечу: что Минфин выделил средств меньше на содержание всех наших воинских захоронений в 49 странах мира. Что же касается поощрения лучших поисковых отрядов, то в октябре этого года в Новороссийске планируем подвести итоги проделанного и вручить денежный приз Андрея Скоча отряду-победителю.
     Генерал-майор Александр Кирилин по поручении министра обороны с большим удовольствием вручил Андрею Скочу медаль «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». И достаточно эмоционально прокомментировал это событие:
     - Это первый случай, когда частный капитал в лице Благотворительного фонда пришел на помощь государству в деле облагораживания наших воинских захоронений за рубежом. Хочется верить, что не последний.
     Не знаю, какие глубинные мотивы побуждают Андрея Скоча делать то, что он делает. Но полагаю, что и другим состоятельным людям было бы полезным навещать Прохоровское поле. Это поле обостряет совесть.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex