на главную страницу

16 Июля 2008 года

История Отечества

Среда

Отвага и слава

Леонид КУЛЕВСКИЙ, председатель Кемеровского областного комитета ветеранов войны и военной службы.



В годы Великой Отечественной войны 37 человек, призванных в ратный строй в Кузбассе, стали полными кавалерами ордена Славы. К сегодняшнему дню из них в живых остались только двое. Это Устин Александрович Мокрушев и Николай Григорьевич Ерилов.

     КОГДА гитлеровские полчища в июне 1941 года перешли границу СССР, пятнадцатилетний паренек Устин Мокрушев из села Глубокое Топкинского района еще учился в Кемеровском химико-технологическом техникуме. В начале 1943 года пробил и его час защищать Родину. Устин был направлен в Кемеровское пехотное училище, передислоцированное из г. Канска Красноярского края. В связи с тяжелым положением на фронте училище перешло на 6-месячную программу подготовки офицеров. Но лейтенантские звездочки ждали не всех, многих отправили на фронт рядовыми в составе курсантских батальонов. В составе 321-го гвардейского полка Устин Мокрушев освобождал Украину, форсировал Днепр в составе передового подразделения. Захватив плацдарм на правом берегу Днепра, бойцы несколько дней с боями пытались его расширить.
     «Одну высотку мы никак не могли взять. Несколько раз пытались сбить с нее фашистов, но она была так укреплена, что атаки получались безуспешными, – вспоминает Устин Александрович. – И вот один из бойцов предложил атаковать ее не ночью и не на рассвете, как мы это обычно делали, теряя, к сожалению, товарищей, а в обед, когда педантичные немцы возьмутся за котелки.
     Без выстрелов, тихо подобрались мы к подножию высотки, где находилось пулеметное гнездо немцев. Издали заметили: они действительно отдыхают и даже, сволочи, загорают. Тут-то мы их и накрыли. А от подножия внезапной атакой взяли и высоту».
     За тот бой на Днепровском плацдарме 17-летний рядовой Мокрушев был награжден медалью «За отвагу». После ранения, выписавшись из госпиталя, Устин переквалифицировался в артиллериста. Был подносчиком снарядов, затем заряжающим, наконец, стал наводчиком.
     А потом его ждал Сандомирский плацдарм. «Прибыли ночью под Сандомир, заняли подходящие, как показалось, огневые позиции, – вспоминает Устин Александрович. – А утром, когда рассвело, ахнули: напротив нас поле и скирды соломы... А из-под скирд, совсем рядом, метрах в 120 – 150, торчат стволы пушек. Это немцы замаскировали свои танки. Мокрушев, будучи уже командиром расчета, доложил о ситуации командиру батареи. Тот дал команду: «Раз цель видите, значит – огонь!» Артиллеристы ударили по ближайшему танку, целились в гусеницы, вторым снарядом – в борт. «Тигр» – а это, как выяснилось, был именно он – загорелся. Потом так же подбили второй танк. На груди у Устина после того боя засияла очередная награда – орден Славы III степени.
     Затем были бои в Польше, где Устин Александрович увеличил счет подбитых танков. «На этот раз были «пантеры», и наша пехота остро нуждалась в артиллерийской поддержке, – вспоминает бронебойщик. – Едва расчет успел установить и закрепить пушку, появился первый танк, причем от позиции совсем близко. Мы расстреляли его в упор. Второй танк получил снаряд в борт и долго пылал как факел. Третий танк начал объезжать горящий, слегка развернулся и также был расстрелян. Четвертый, видя все это, попятился, но и его накрыли снарядами. Эти четыре танка были уничтожены всего за 8-10 минут боя. Мы к тем боям многому уже научились».
     На Сандомирском плацдарме грудь Устина украсил орден Славы II степени.
     Довелось Мокрушеву громить врага и на его территории. Самый памятный бой разгорелся под Берлином. Гитлеровцы предприняли 15-минутный артобстрел. Затем в атаку пошли танки. В поле зрения командира расчета оказалось несколько «пантер», три танка двигались на его позицию. «Впереди нас была пехота, и я принял решение открыть огонь, не дожидаясь указаний командира батареи. Первым снарядом подбили первый танк, потом от второго выстрела загорелся второй. Кажется, досталось и третьему. Наблюдению мешали дымы...»
     Для Устина Мокрушева война 9 мая не закончилась. Его полк срочно перебросили под Бреславль, что в Чехословакии. Там не сдавались отборные войска СС генерала Шернера. Бои с ними шли и после Победы.
     Получить награду за мужество, проявленное в бою под Берлином, Мокрушев долго не мог. Как-то разошлись их дороги. И лишь в 1967 году награда его все-таки нашла. Это был золотой орден Славы I степени. Так Устин Александрович стал полным кавалером этой солдатской награды.
     После Победы Мокрушев заведовал клубом, был секретарем Совета ветеранов. В 2003 году ему присвоили звание почетного жителя города Топки и района, а в 2005 году он стал почетным гражданином Кемеровской области. Ему вручили знак «Герой Кузбасса». Школа в селе Глубокое, где он учился, теперь носит его имя.
     ДЛЯ Николая Григорьевич Ерилова война началась в январе 1943 года, когда 17-летним он был зачислен рядовым в 68-й запасный полк, размещавшийся в г. Грязевец Вологодской области. В августе того же года Николай стал стрелком 988-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии. Отвагу и мужество, солдатскую мудрость и смекалку Николай постигал на фронтовых дорогах в составе 3-го, затем 4-го Украинских фронтов и на 1-м Белорусском. Участвовал в освобождении Донбасса и Белоруссии, дошел до Берлина, где на стене рейхстага начертал: «Здесь был сибиряк-старшина Ерилов Н.Г.»
     За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, Николай Григорьевич был награжден орденом Славы III степени.
     1 февраля 1945 года Ерилов с отделением форсировал другую крупную реку – Одер в районе города Цилин. Захватив небольшой плацдарм в районе населенного пункта Карлсбизе, отделение удерживало его до подхода других подразделений сил полка. За тот подвиг он получил орден Славы II степени.
     14 апреля 1945 года отделение под командованием старшего сержанта Николая Ерилова форсировало Шпре в районе Лихтенборга, дралось в Трептов-парке, затем в самом центре Берлина. Именно за те, завершающие войну бои, он и был награжден орденом Славы I степени.
     После войны Николай Григорьевич окончил Воркутинский горный техникум, работал мастером, затем начальником ОТК шахты «Байдаевская» в городе Новокузнецке. В 1979 году ушел на заслуженный отдых. Несмотря на возраст, встречается с учащимися школ, колледжей, которым ему есть о чем рассказать.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex