на главную страницу

16 Июля 2008 года

Армия и общество

Среда

Мастерица тонкой настройки

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



На излете мая «Красная звезда» освещала ход Первого всеармейского профессионального конкурса войсковых и флотских психологов. По результатам состязания победителем и, следовательно, лучшим психологом Вооруженных Сил была признана представительница Приволжско-Уральского военного округа - начальник пункта психологической помощи и реабилитации танкового полка гвардии капитан Елена Карпова.

     Днями позже в 34-й мотострелковой Симферопольской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии постоянной готовности состоялся приказ о переводе гвардии капитана Карповой на новое место службы - из Чебаркуля в Екатеринбург на должность начальника центра психологической помощи и реабилитации соединения.
     - Я бы не стала называть перевод в штаб дивизии поощрением за одержанную в конкурсе победу. Просто приложила усилия для воссоединения семьи: теперь буду проходить службу в одном гарнизоне с мужем. Он - начальник оперативного отделения этого же соединения, - призналась в беседе Елена Анатольевна.
     И это по большому счету тоже делает ей честь. Не только как образцовой супруге, но и как истинному профи в своей области. Хотя бы потому, что ради гармоничности домашнего очага ей пришлось пожертвовать отлаженным ритмом службы и многолетним обустройством своего рабочего места. А последнее, так называемая фоновая среда, для практикующего войскового психолога основа основ: нельзя соприкасаться с психикой человека абы где. Нужны условия, которые регламентируются целым рядом нормативных документов военного ведомства. Там, в Чебаркуле, такие условия были. На новом месте их придется создавать. «Справимся, - уверенно пообещала Елена Анатольевна. - Ведь когда-то и в танковом полку все приходилось начинать «на ровном месте».
     
Уговорили стать офицером

     Вообще-то, по признанию Елены Карповой, войсковым психологом она стала, что называется, по случаю. Так уж сложилось, что спустя какое-то время после окончания Челябинской государственной академии культуры и искусства ей пришлось занять должность линейного психолога того самого танкового полка Чебаркульского гарнизона на гражданской основе. Это сейчас Елена Анатольевна утверждает, что в тот период ей просто повезло с командиром: он не только знал истинную цену морально-психологическому настрою подчиненного личного состава, но и уделял в части развитию этого направления особое внимание. Но были и иные аспекты - «незашоренность» в отрабатываемом направлении и большая трудоотдача самой Елены Карповой, которые, естественно, не оставались вне поля зрения командира.
     Вот почему со стороны командования полка Елене Анатольевне несколько раз предлагали возглавить пункт психологической помощи и реабилитации части. Она отказывалась, не рассчитывая связывать дальнейшую судьбу с армией. Но в 2000 году, что называется, сдалась.
     ...К маю текущего года пункт психологической помощи и реабилитации Чебаркульского танкового полка был признан лучшим в окружной линейке своей категории. Как в плане оснащения, так и по результатам практической деятельности.
     
Вначале было страшно

     - После того как я стала военным человеком, понадобилось всего лишь несколько месяцев, чтобы осознать: мне грустно в этой ипостаси, - неожиданно призналась в беседе гвардии капитан Карпова. И тут же, спохватившись, что ее слова могут быть неверно истолкованы, пояснила: «Я настолько быстро освоила функциональные служебные обязанности, что мне стало тесно в рамках предписываемого должностью объема задач. Я просто стала опасаться погрязнуть в ежедневной механически исполняемой рутине текущего плана... Хотелось чего-то большего, продуктивного, если хотите, творческого. Но где это было почерпнуть? Кто подскажет направления? В итоге пришлось вспомнить расхожую шутливую поговорку о том, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». В результате на базе тех же предписанных функциональными обязанностями направлений в службе я выработала для себя сразу несколько расширенных целевых программ. Например, по социально-психологическому изучению и адаптации молодого пополнения или по психологическому сопровождению караула. И так далее. На том этапе придуманные мною новшества стали не просто подспорьем, а программой руководства от первого и до последнего этапа в отрабатываемом направлении... Было очень интересно».
     Однако творческих, ищущих людей любой интерес захватывает лишь до тех пор, пока все это не выйдет в «тираж». И вновь раздумья, поиски. Очередным новаторством молодого войскового психолога стала отслеженная последовательность: что такое полковой пункт психологической помощи? Это тот же реабилитационно-восстановительный объект. И, значит, он не только может, но и обязан работать на всестороннюю гармонизацию круга общения командного звена - от взводного до командира части.
     - Речь идет не только о непосредственных подчиненных офицеров, - развивает мысль гвардии капитан Карпова, - но и о лицах из их внеслужебной сферы общения - ближайших родственниках. Таким образом, работая с детьми, супругами и даже родителями офицеров, через их влияние можно настраивать командиров на качественное руководство личным составом. Проще говоря, если у офицера в порядке домашняя атмосфера, то он в том же духе, без рывков и подспудной возбудимости будет решать и служебные задачи. Это была уникальная крупномасштабная работа в сфере системной семейной терапии!
     Правда, выведя формулу перспективной для себя работы, Елена Карпова соприкоснулась с отсутствием знаний по технологии ее реализации. И в скором времени войсковой психолог из Челябинского гарнизона становится слушателем Московского института интегративной семейной терапии. Хотя выбранное ею направление обучения профессорско-преподавательский состав вуза воспринял весьма настороженно. Елену даже отговаривали от излишней активности: мол, армейский коллектив весьма иерархический, а потому консервативный, даже отчасти закостенелый «организм», не воспринимающий попытки вмешательства в царящие устои. Поэтому привнести в эту среду семейную системную терапию будет крайне сложно.
     Кому бы об этом рассказывали! Да Карпова и сама об этом знала. Более того, для нее не был секретом тот факт, что даже штатные войсковые психологи предпочитают в своей работе стороной обходить это деликатное направление. А если кто и берется за семейное консультирование, то в лучшем случае касается темы слегка, бочком, с опаской. Что никак не устраивает Елену Анатольевну. Ей - либо все и сразу, либо - лучше не портить дело непрофессионализмом.
     Как бы там ни было, а московский вуз наделил Карпову новыми знаниями. И заодно теперь сам готов записать на свой счет очередной «балл престижа»: до появления в его стенах слушателя Карповой никто не брался за разработку столь щепетильной войсковой тематики. А теперь - пожалуйста: Елена Карпова уверенно идет к защите дипломной работы по данному направлению.
     Кстати, профессиональные усилия Карповой в вопросах семейной системной терапии уже не зацикливаются лишь на категории офицерского состава. Она служит в дивизии постоянной готовности, личный состав подразделений составляют воины-контрактники. А это тоже преимущественно люди семейные либо всерьез вынашивающие планы перехода из статуса холостяков в разряд семейных. Уже испытанная психологом Карповой практика индивидуальной работы с волонтерами говорит о том, что наработанная ею системная терапия по отношению к отдельному военнослужащему также способствует его успешному введению в процесс боевой подготовки.
     - Работая, скажем, с караульной группой, - приводит пример гвардии капитан Карпова, - после воздействия на эмоциональное состояние людей, я выпускаю совершенно отлаженную группу, всецело настроенную на преодоление возможных трудностей и решение стоящей перед ней боевой задачи. При этом полностью уверена в успехе подопечных и, что тоже важно, при последующей работе с ними не боюсь нововведений.
     Эти слова подкреплены конкретной практикой. Так, в ходе «круглого стола» представителей воспитательных структур стран - участниц прошедшего в прошлом году на Южном Урале антитеррористического учения «Мирная миссия-2007» китайские военные попросили разъяснить им особенности работы войсковых психологов, о которых в ходе встречи упоминает российская сторона.
     Вел ту памятную встречу заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по воспитательной работе - начальник управления воспитательной работы генерал-майор Виктор Батмазов. Он тут же предложил участникам «круглого стола» попытаться вникнуть в тему не на словах, а на практике. В тот день в караул заступало подразделение из состава танкового полка.
     - Я не буду вдаваться в подробности выполненной при зрителях работы, - говорит Елена Карпова, - но удивлению представителей китайской стороны, казалось, не было границ. Всем известна степень эмоционального воспитания солдат из Поднебесной. Однако со столь корректным и в то же время весьма действенным настроем личного состава на боевую работу, по признанию китайских офицеров, они столкнулись впервые. Не стану скрывать: мне удалось заслужить признание у участников «круглого стола».
     
Предложила жюри... разуться

     Впрочем, удивлять зрителей гвардии капитану Карповой не впервой. На том же Первом всеармейском профессиональном конкурсе войсковых (флотских) психологов она предложила наблюдавшим за ее мастер-классом зрителям и жюри... снять обувь.
     - Другого выхода просто не было, - восстанавливает события того дня гвардии капитан Карпова. - Согласно жеребьевке мое выступление оказалось завершающим в потоке соревнующихся. И можно было только догадываться, какие усилия под конец напряженного дня требовались от членов жюри, чтобы, не ослабив внимания, отсмотреть домашнюю заготовку еще одного конкурсанта.
     По словам Елены Анатольевны, она везла в Москву сразу три конкурсных разработки. Но, наблюдая за показами предшественников, поняла: две из них, хоть и содержали ряд ноу-хау, удивить жюри новизной тематики уже не смогут. Третья домашняя заготовка, представляющая направления в индивидуальной тренинговой терапевтической работе с военнослужащими, пока не звучала со сцены, зато несла в себе настолько серьезный эмоциональный заряд, что его надо было донести до судей.
     - Вот тогда, выйдя на сцену, я и предложила присутствующим в зале столь необычным образом восстановить растраченное за день психо-эмоциональное состояние, - объясняет неординарность своего «выпада» Елена Карпова. - От участников моего «тренинга» всего-то и требовалось - освободить ноги от обуви и сказать, сколько пальцев на ногах они сиюминутно ощущают.
     То, что утомленный зал свежую волну в виде обоюдной игры принял, было видно сразу. Но как оценит «творческую находку» представительное жюри?
     После мастер-класса Карповой один из членов судейской коллегии признался Елене Анатольевне, что ощутил в тот тренинговый момент лишь два из десяти пальцев. Что убедило его в присутствии рационального «зерна» в подобных упражнениях и в свою очередь повлияло на оценку выступления уральского войскового психолога.
     Свой успех в московском состязании гвардии капитан Карпова оценивает строго:
     - Надо много работать не только с подопечными, но и над собой, изыскивать время для постоянного повышения личного образования. А еще - не бояться быть отличной от других. Если требуют обстоятельства - эпатируйте зрителей. Никто, например, не ожидал появления со мной в паре на сцене «терапевтического кота» - обычной тряпичной игрушки, роль которой - привлекая внимание, снимать избыток накопившегося нервного напряжения у окружающих. (Кстати, за ту находку выступление Елены Карповой было оценено жюри дополнительным баллом как умение разрядить эмоциональное напряжение. - Прим. автора.) Не следуйте в русле остальных. Предлагайте что-то свое, индивидуальное, особенное. Я, например, не отчитывалась в ходе конкурса, а, скорее, играла свою роль, что на общем фоне было необычно и впечатляло. Потому, наверно, и выбилась в лидеры.
     
Муж, сын и психология

     А вот финального вопроса в ходе беседы гвардии капитан Карпова явно не ожидала. В частности, было любопытно, как Елена Анатольевна предпочитает выстраивать собственные семейные отношения.
     - В домашних условиях вы остаетесь практикующим психологом или оставляете служебно-профессиональные тонкости за порогом семейного очага?
     Спустя десяток секунд Карпова все же призналась:
     - Действительно, есть такое мнение, что не следует привносить технологии профессиональной деятельности в свою частную жизнь. Раньше я была с этим полностью согласна. Однако со временем поняла, что глупо не использовать знания и опыт, если видна перспектива. И теперь могу сказать, что знания о параметрах семейного взаимодействия, «тонкостях» супружеских взаимоотношений, законах функционирования семьи не только помогают выстраивать отношения с мужем, но и поступательно развивать их, обогащать.
     Однако, делает акцент в рассказе Елена Анатольевна, это достигается лишь в том случае, когда о «корректирующих шагах» знают оба лица. Ее муж, что называется, всегда в курсе. Более того, всячески поддерживает «практику» супруги. И однажды даже признался, что готов нести любые расходы за участие жены в коммерческих курсах повышения профессионального мастерства, лишь бы она не прерывала в том числе и «курс гармонизации семейных отношений».
     И это не только его точка зрения. Мнение отца, как и позицию мамы, всецело поддерживает сын Карповых - студент Южно-Уральского государственного университета.
     - Не так давно, - не без чувства материнской гордости вспоминает Елена Анатольевна, - сын выразил мне благодарность за то, что благодаря знаниям психологии семейной жизни я не втянула его в извечный, как он выразился, конфликт «отцов и детей», когда родители впадают чуть ли не в конфронтацию, не в силах найти общий язык с детьми. К счастью, нашей семье этого удалось избежать. Сын со мной открыт в общении. А я не терзаю себя переживаниями за его душевное состояние.
     На снимке: лучший психолог Вооруженных сил России, начальник центра психологической помощи и реабилитации уральского соединения постоянной готовности гвардии капитан Елена КАРПОВА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex