на главную страницу

16 Июля 2008 года

Геополитика

Среда

Судьба России решается на Востоке

Андрей ДИЕВ, эксперт Института геополитической информации «Энергия».



Центр мировой экономической активности и международной торговли постепенно перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. Экономика государств АТР продолжает развиваться, и соответственно возрастает спрос на энергоресурсы. Одним из перспективных источников его удовлетворения основные центры экономической мощи в этом регионе рассматривают российские Восточную Сибирь и Дальний Восток.

     ВОЗМОЖНОСТИ РОССИИ в сфере углеводородного сырья действительно огромны. Природа наделила недра азиатской части нашей страны большими запасами нефти и природного газа, которые сегодня востребованы мировой экономикой. Китай, Япония, Южная Корея, экономические центры тихоокеанского побережья США нуждаются во все больших объемах энергоресурсов, которые можно получить из России.
     Форпостом российского топливно-энергетического комплекса в АТР стал остров Сахалин, к освоению природных богатств которого еще в 1990-е годы были допущены иностранные компании. В проекте «Сахалин-1», реализуемом на условиях соглашения о разделе продукции, принимают участие, помимо российской государственной «Роснефти» (доля в проекте 20 процентов), американская «Экссон-Мобил» и японский консорциум «Содэко» (по 30 процентов), индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC
     (20 процентов). В проекте «Сахалин-2» наряду с «Газпромом» участвуют англо-голландская «Шелл» (27,5 процента), японские «Мицуи» и «Мицубиси» (12,5 и 10 процентов соответственно).
     Всего на шельфе Сахалина открыто 9 месторождений углеводородного сырья, перспективные запасы которого оцениваются в 6 млрд. тонн условного топлива. Сегодня суммарные запасы обнаруженной нефти составляют 394 млн. тонн, природного газа - 1,2 трлн. кубометров, газового конденсата - 88 млн. тонн. Добыча нефти на Сахалине составила в прошлом году 14,9 миллиона тонн (на 8,7 млн. тонн больше, чем в 2006 г.), газа - 6,4 млрд. кубометров (на 4,2 миллиарда кубометров больше показателей 2006 г.). А в 2011 году на Сахалине нефти намечено добыть 16,6 млн. тонн, газа - 25,7 млрд. кубометров.
     Для удобства освоения на шельфе острова выделено 9 участков недр (проектов). Помимо двух вышеназванных, это проекты от «Сахалина-3» до «Сахалина-9». Эти участки пока не осваиваются и находятся либо в процессе геологического изучения, либо в нераспределенном фонде, принадлежащем государству.
     К освоению Сахалина интерес проявляет мировая держава № 2 - Китай. Участники проекта «Сахалин-3» (по Венинскому блоку) - «Роснефть» и китайская нефтехимическая корпорация «Синопек» с долей в 25,1 процента. Третьим акционером в этом проекте может стать испанская нефтяная компания Repsol, которая ведет переговоры с «Роснефтью» о выкупе части ее доли в Венинском участке. Япония также хотела бы иметь долю в этом проекте.
     Наша справка. Ресурсы «Сахалина-3» оцениваются более чем в 700 млн. тонн нефти и 1,3 трлн. кубометров природного газа. Месторождение состоит из четырех блоков - Венинского, Аяшского, Восточно-Одоптинского и Киринского. Три последних остаются пока в собственности российского государства. В июле с.г. на Венинском блоке в семи километрах от берега началось бурение поисковой скважины (ее проектная глубина - 3,6 км, глубина моря в точке бурения - 27 м). Первоначально, в 1990-е годы, над составлением соглашения о разделе продукции работали американские компании «Экссон-Мобил» и «Тексако», но лицензию на разработку шельфовых месторождений они не получили.
     И если на «Сахалине-3» только начинаются поисковые работы, то на «Сахалине-2» уже завершается подготовка к началу эксплуатации месторождения (декабрь с.г.). «Сахалин-2» оценивается как крупнейший в мире комплексный нефтегазовый проект. Помимо добычи нефти, здесь будет налажено, впервые в истории отечественной промышленности, производство сжиженного природного газа (9,6 млн. тонн в год).
     ЛЬВИНУЮ ДОЛЮ российского сжиженного природного газа (СПГ) решено поставлять в Японию. Ожидается, что в рамках этого проекта восемь крупнейших электроэнергетических и газовых компаний Японии будут получать 8 млн. тонн СПГ в год (83 процента от всего производства сжиженного газа на Сахалине). Это позволит Стране восходящего солнца обеспечивать около 8,5 процента своих импортных потребностей. Японцы, кстати, уже получают нефть с Сахалина (6,8 млн. тонн в 2007 году с месторождения «Сахалин-1»).
     В середине июня с.г. в Токио была оформлена договоренность о привлечении средств банков Японии и Франции для финансирования проекта «Сахалин-2» на сумму свыше 5 млрд. долларов. Основным кредитором проекта выступил Японский банк международного сотрудничества, выделивший 3,7 млрд. долларов.
     В апреле с.г. на верфи компании «Мицуи» в японском городе Чиба (на побережье Токийского залива) состоялась торжественная церемония присвоения имени новому газовозу для Сахалина. Это судно, предназначенное для перевозки СПГ, получило имя «Гранд Мерея» - по названию сахалинской реки Мерея в районе поселка Пригородный, где построен завод по сжижению природного газа.
     Наша справка. В 2007 г. мировое газопотребление увеличилось на 2,5 процента по сравнению с 2006 г. и достигло 2,95 трлн. кубометров. По некоторым прогнозам, в ближайшие 10-20 лет спрос на природный газ будет расти в мире на 3 процента в год, а спрос на СПГ - на 7-10 процентов. Практически все промышленно развитые страны, имеющие выход к морю, строят терминалы для приема газовозов.
     В нынешнем году только на «Сахалине-1» будет добыто 10 млн. тонн «черного золота». По 220-километровому подводному трубопроводу нефть идет в порт Де-Кастри Хабаровского края и отсюда экспортируется в страны АТР. Всего в Охотском море близ Сахалина установлены четыре морские платформы и одна береговая добывающая установка. Американская «Экссон-Мобил» изучает вопрос о сооружении на шельфе еще одной нефтедобывающей платформы.
     На шельфе Сахалине объективно сталкиваются экономические интересы Китая и Японии, при этом в отличие от Поднебесной японцы вообще не обладают собственными углеводородными ресурсами и вынуждены полагаться исключительно на импорт.
     Наша справка. Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления. Потребность в природном газе составляет около 80 млрд. куб. м в год (доля газа в энергопотреблении Японии в настоящее время составляет 13 процентов).
     Повышенный интерес к российским энергоресурсам проявляют также компании Южной Кореи. Гипотетически существуют два варианта поставок российского газа в Республику Корея посредством экспортного трубопровода: морской и сухопутный маршруты. Морской вариант, безусловно, дороже, так как придется прокладывать газопровод по дну Желтого моря в обход Северной Кореи. Это более трех сотен километров.
     Но в случае улучшения отношений между двумя корейскими государствами станет реальным прокладка сухопутного маршрута: по землям Хабаровского и Приморского краев до границы КНДР и через ее территорию до Южной Кореи. Этот вариант весьма выгоден не только Сеулу, но и Пхеньяну. Он сулит стабильное получение транзитных платежей, а также обретение нового вида топлива. Пока экономика КНДР ориентирована на уголь и гидроэнергию, но их хронически не хватает. Прокладка магистрального газопровода в Южную Корею помогла бы газификации КНДР и, кроме того, существенно изменила бы геополитическую ситуацию на Корейском полуострове, способствуя сближению двух корейских государств.
     Но возможность прокладки нового экспортного маршрута остается под вопросом. Дело в том, что на границе между Северной и Южной Кореей (КНДР и Республикой Корея) нельзя проводить какие-либо строительные работы без достижения договоренностей с США, чьи войска остаются на юге полуострова. И не секрет, что многие геополитические игроки в АТР (в частности, США и Япония) не заинтересованы в стимулировании процессов реинтеграции на Корейском полуострове.
     РЫНОК СТРАН Азиатско-Тихоокеанского региона, и в первую очередь Японии, Южной Кореи и Китая, по мнению аналитиков, уже в следующем десятилетии может стать одним из приоритетных для «Газпрома». Например, член международного дискуссионного клуба «Валдай» Маршал Голдман считает, что Россия через 10-15 лет может прекратить поставки газа в Европу, заменив европейских потребителей на заказчиков из Китая и Индии. Возможно, это мнение, изложенное в книге «Нефтегосударство. Путин, власть и новая Россия», чересчур категорично, но тенденцию переноса мировой экономической активности в Тихоокеанский бассейн улавливает верно.
     Экспорт газа из Восточной Сибири и Дальнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в перспективе может составить 50 млрд. кубометров в год. Этому будет способствовать освоение новых месторождений в рамках Восточной газовой программы. Ученые Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН считают, в частности, что крупные месторождения углеводородов могут быть обнаружены в районе Южных и Средних Курил. По имеющимся прогнозам, ресурсы Срединокурильского прогиба составляют от 1,2 до 1,6 млрд. тонн условного топлива. В целом на востоке России запасы «голубого топлива» оцениваются в 10 трлн. кубометров.
     Наша справка. После 2020 года объем поставок российского газа в страны Северо-Восточной Азии может составить около 50 процентов от европейских экспортных поставок «Газпрома». Только объем спроса Китая к этому сроку может достичь 250 млрд. кубометров в год.
     Сейчас в повестке дня - реализация проекта создания газотранспортной системы «Сахалин - Хабаровск - Владивосток» (к 2012 году), а в последующем - «Якутия - Хабаровск - Владивосток». Прокладка первого маршрута протяженностью более двух тысяч километров начнется в будущем году. Пропускная способность газопровода составит 36,5 млрд. кубометров в год.
     Такая же мощность у газопровода «Якутия -Хабаровск - Владивосток», который предполагается построить к 2016 году от Чаяндинского месторождения в Восточной Сибири. Он будет проложен в едином технологическом коридоре с нефтепроводом «Восточная Сибирь - Тихий океан». Помимо самого трубопровода, будут построены газоперерабатывающий завод и завод по извлечению гелия и метана из чаяндинского газа.
     Пока природный газ поступает в Хабаровский край с проекта «Сахалин-1» по трубопроводу «Оха (Сахалин) - Комсомольск-на-Амуре» (около 1 млрд. кубометров газа в год с перспективой увеличения до 3 млрд.), который принадлежит компании «Роснефть». Она же имеет блокирующий пакет акций в компании «Дальтрансгаз», владеющей трубопроводом «Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск».
     Новые крупные проекты намечены в нефтяной сфере. В Находке будет построен нефтехимический завод, способный перерабатывать 20 млн. тонн сырья. Первоначально намечалось воздвигнуть нефтеперерабатывающий завод для поставок топлива на экспорт, но анализ рынка АТР показал, что предприятий, производящих бензин и дизельное топливо, в регионе и без того достаточно. В Японии производство нефтепродуктов составляет 200 млн. тонн, в Республике Корея - 100 млн. Значительными мощностями по производству топлива обладает КНР. Новый нефтехимический завод будет построен на средства «Роснефти» на площадке в 15 километрах от Находки.
     Кроме того, к 2012 году произойдет модернизация нефтеперерабатывающего завода в Комсомольске-на-Амуре. Глубина переработки сырья достигнет 95 процентов, что позволит наращивать выпуск светлых нефтепродуктов и обеспечить производство бензина по стандарту «Евро-3». От строящегося магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» будет отведена специальная ветка до НПЗ. Пока нефть приходится завозить по железной дороге.
     РОСТ ДОБЫЧИ углеводородного сырья в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке открывает перспективы для социально-экономического возрождения этих российских регионов и стабилизации демографической ситуации. К 2020 году «Газпром» намерен добывать на Сахалине и в Якутии 57,5 млрд. кубометров газа в год, из них до 30 млрд. кубометров будет направлено на экспорт в страны АТР, остальной объем пойдет для нужд отечественной промышленности и газификации дальневосточных земель России. Общий объем запасов «голубого топлива» в Восточной Сибири и на Сахалине оценивается в 7 триллионов кубометров, и к 2030 году здесь, согласно прогнозам, может быть добыто более 160 млрд. кубометров.
     Разумеется, все эти планы станут реальными, если военно-политическая обстановка в мире сохранится хотя бы на нынешнем уровне, а «Газпром» и другие газодобывающие компании сумеют воплотить в жизнь свои замыслы. Часть экспертов, надо отметить, весьма осторожно оценивают перспективы газового баланса России. Существуют сомнения, хватит ли добываемого сырья и для соблюдения долгосрочных обязательств по экспортным поставкам в Европу, и для нужд отечественной экономики и населения, и для реализации намерений по поставкам в Китай и другие страны АТР.
     Предпринимаемые меры по росту энергосбережения в России пока малоэффективны. Сдержать рост внутреннего потребления (увеличивается на 3 - 5 процентов в год) пытаются ростом цены на «голубое топливо». В 2011 году стоимость газа внутри РФ достигнет мирового уровня, хотя покупательная способность населения такими темпами не повышается.
     По имеющимся статистическим данным, добыча газа в РФ в январе - апреле с.г. составила 234 млрд. кубометров, из них «Газпром» дал 199 млрд., нефтедобывающие предприятия и независимые производители газа - 35 млрд. Российским потребителям было поставлено 165 млрд. кубометров, в том числе электростанциям РАО «ЕЭС» 63 млрд. кубометров (поставки осуществлялись как из объемов этого года, так и из подземных хранилищ накопленного газа). Экспорт газа составил 77 млрд. кубометров, в том числе в дальнее зарубежье - свыше 62 млрд. кубометров (рост на 35 процентов).
     Главная проблема - истощение открытых во времена СССР месторождений Западной Сибири (в первую очередь это Уренгой, Ямбург, Медвежье). Недавний вывод на полную проектную мощность Заполярного, последнего из крупных западно-сибирских месторождений, ситуации не изменил и только компенсировал падение добычи на Уренгое. Что касается организации эксплуатации новых северных месторождений на полуострове Ямал (разведанные запасы - 10 трлн. кубометров) и в Баренцевом море (Штокмановское с 3,7 трлн. кубометров), то требуются не только гигантские финансовые средства, но и новые технологии, соответствующий потенциал инженерной мысли, где Россия понесла колоссальный урон за последние два десятилетия.
     Выход - во внедрении при поддержке государства ресурсо- и энергосберегающих технологий и снижении энергоемкости экономики. Специалисты не раз указывали, что у нашей страны огромен потенциал экономии «голубого топлива». Один только пример: 32 процента котельных, работающих в России на газе, имеют КПД ниже 60 процентов, 50 процентов - ниже 80. При повышении КПД до 90 процентов экономия составит 60 млрд. кубометров.
     
* * *

     В условиях возрастания роли Азиатско-Тихоокеанского региона в мировой экономике и, следовательно, мировой политике российскому государству объективно необходимо постоянное внимание к своим дальневосточным рубежам, отдаленным на тысячи километров от Москвы. Пока активность там проявляют в основном нефте- и газодобывающие компании. Но если не принимать системных мер по развитию инфраструктуры восточных регионов страны, стимулированию миграции туда населения из европейской части РФ, укреплению Тихоокеанского флота, российский Дальний Восток неумолимо попадет в сферу влияния других экономических центров силы, для которых жизненно важен беспрепятственный доступ к нашим запасам энергоресурсов. Судьба России сегодня решается на Востоке.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex