на главную страницу

18 Июля 2008 года

Планета людей

Пятница

У ИСТОКОВ ВОЙСК ПВО

К 110-й годовщине со дня рождения основателя войск противовоздушной обороны Сухопутных войск маршала артиллерии Василия Ивановича КАЗАКОВА

Генерал-майор в отставке Юрий ЧЕВОКИН.



T 6 августа 1958 года приказом министра обороны СССР в состав Главкомата Сухопутных войск был введен новый род войск - войска противовоздушной обороны (ПВО СВ). Управление начальника войск ПВО СВ возглавил маршал артиллерии Василий Казаков. Их облик и структура маршалом Казаковым были сформированы за семь лет. Однако путь к этой вершине лежал через три войны и долгие годы овладения «искусством побеждать».

     
Закаленный в боях

     Маршал артиллерии Василий Казаков вошел в историю не только как выдающийся военачальник Великой Отечественной войны. Он по праву является одним из тех, кто стоял у истоков Красной Армии. Его достижения как талантливого полководца были во многом предопределены богатым боевым опытом, личностными качествами и высоким уровнем профессиональной подготовки. В свои неполные 19 лет он успел «понюхать пороху» в боях под Ригой в годы Первой мировой войны, побывал под обстрелом германской тяжелой артиллерии. Приняв участие в Февральской буржуазно-демократической революции, по окончании Вторых Петроградских артиллерийских курсов оказался на полях сражений Северного и Западного фронтов.
     После окончания Гражданской войны в прошлом крестьянский паренек почувствовал необходимость в изучении военного искусства. В 1925 году он успешно оканчивает Военную артиллерийскую школу, с 1929 по 1936-й обучается на Курсах усовершенствования командного состава, в 1939 году - на Курсах усовершенствования начсостава.
     Боевой опыт и приобретенные знания послужили весомым аргументом при продвижении молодого командира по службе. В период с 1920 по 1939 год он прошел путь от командира батареи до начальника артиллерии стрелкового корпуса.
     С июля 1940 года с введением генеральских званий Василий Казаков - генерал-майор артиллерии. Через месяц его назначают на должность начальника артиллерии 7-го механизированного корпуса.
     Именно с началом Великой Отечественной войны ярко проявились его высокие организаторские способности и профессиональные качества военачальника. Даже неудачи и поражения первых месяцев войны не сломили волевого и целеустремленного командира. Тогда, в конце 1941 года, управление артиллерийского корпуса придается группе Рокоссовского. С этого момента началась 4-летняя совместная служба двух полководцев и их триумфальное восхождение к вершинам воинской доблести и славы. Сплав интеллекта и опыта этих военачальников с тех пор выделяли из общей массы управление 16-й армии, а впоследствии и ряда фронтов, где служили генералы Рокосовский и Казаков.
     Об этом свидетельствует и то, что именно 16-й армии Верховным Главнокомандующим было доверено наиболее ответственное Волоколамское направление в битве за Москву. Едва ли можно отметить более известное, при этом не менее трагичное событие, чем битва за нашу столицу. В тот момент решалась судьба не только кампании 1941 года, но и нашей страны в целом. И уже в это время молодой генерал проявил себя как талантливый полководец.
     
Генерал-новатор

     Стоит лишь вспомнить, что в битве под Москвой впервые в истории развития артиллерии были массово применены реактивные установки – «катюши». Очевидцы, вспоминая этот эпизод, отмечали, что во время огневого налета немцы бежали даже со смежных участков линии фронта, а пленные были так подавлены психологически, что от ужаса не могли разговаривать.
     Еще одним не менее эффективным средством стало применение артконтрподготовки со ступенчатым смещением огня к переднему краю. Этот прием генерала Казакова оказался поистине новаторским, доселе нигде ранее не применявшимся. Исход сражения был предрешен по сути артиллерией, которую с большим риском стянули к участку вражеского прорыва со всей армии. Подобных примеров полководческого таланта Казакова за весь период Великой Отечественной войны было достаточно.
     Особой вехой в военной судьбе генерала артиллерии Казакова стала Сталинградская битва. Уже в звании генерал-лейтенанта Казаков был назначен командующим артиллерией Донского фронта. И здесь проявились его незаурядные способности. Поскольку артиллерия в основном базировалась на конной тяге, требовалось заблаговременно сосредоточить требуемое количество лошадей и обеспечить их кормом. Решить эту задачу к запланированному началу операции - 8 ноября 1943 г. - было затруднительно. Поэтому по просьбе Казакова, весомо и убедительно обосновавшего свои предложения, генерал Константин Рокоссовский обратился к Верховному Главнокомандующему с просьбой о переносе сроков операции с 8 на 19 ноября.
     Результаты превзошли все ожидания. Вот как вспоминают об этом событии участники войны: «Густой туман не позволял поднять авиацию, не позволял даже наблюдать результат огня. Тем не менее артиллерийская подготовка выполнила свою задачу: немецкая оборона усилиями Донского фронта была прорвана, и наступление развивалось успешно».
     Легендарные казаковские команды, передававшиеся по всем линиям фронта «Оперативно!.. Зарядить!.. Натянуть шнуры», - привели в необычайное напряжение тысячи орудийных и минометных расчетов. Боезапас был выложен у орудий на грунт штабелями, шинели, полушубки, ватники заранее сброшены на снег. Ровно в 7 ч. 30 мин. утро было расколото небывалым ураганом огня: 5-6 тысяч выстрелов в минуту. Около 120 полков артиллерии, 216 установок «катюш» венчали эту величественно грозную симфонию. Это был действительно триумф артиллерии. А дата 19 ноября стала впоследствии Днем артиллерии.
     Значение артиллерии после Сталинградской битвы с окружением 6-й и 4-й немецких армий в последующих операциях резко возросло. А дальше была Курская битва, освобождение Варшавы и... штурм Берлина. За личный вклад в достижение победы над немецко-фашистской Германией 6 апреля 1945 года генерал-лейтенант артиллерии Казаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
     
Опережая время

     Как опытный артиллерист, генерал Казаков одним из первых военачальников понял значение войсковой ПВО в современных условиях и активно поддерживал идею создания в Сухопутных войсках нового рода войск - войск противовоздушной обороны. После войны он последовательно занимал должности командующего артиллерией Группы советских войск в Германии, заместителя и 1-го заместителя командующего артиллерией Советской Армии, а впоследствии и командующего артиллерией Советской Армии. В 1955 году ему было присвоено воинское звание маршала артиллерии.
     При подведении итогов КШУ в Белорусском военном округе в июле 1957 года благодаря настойчивости маршала Казакова в докладе министра обороны СССР Маршала Советского Союза Георгия Жукова впервые была признана необходимость создания войск ПВО в Сухопутных войсках.
     Опираясь на профессиональные знания и личный опыт руководства войсками, маршалу Казакову удалось в сложных условиях и в сжатые сроки решить стоящие перед ним задачи по созданию нового рода войск. Были заложены основы организационно-штатной структуры и системы вооружения войск ПВО в общевойсковых частях, соединениях и объединениях. Создана система органов управления войсковой ПВО, а также вузы и учебные центры. Обеспечено освоение войсками 100-мм и 57-мм зенитных артиллерийских комплексов. Начата совместно с ГРАУ разработка войсковых ЗРК «Круг», «Куб», «Оса»,
     «Стрела-1», «Стрела-2», С-75 и освоение способов их боевого применения.
     * * *
     Родина высоко оценила заслуги маршала артиллерии Василия Казакова. Он удостоен звания Героя Советского Союза, награжден четырьмя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени, Суворова II степени, Красной Звезды, а также и многими медалями. Василий Иванович награжден также иностранными орденами. Жизнь и деятельность маршала артиллерии Казакова и в современных условиях продолжают оказывать влияние на развитие войсковой противовоздушной обороны ВС РФ в обеспечении национальной безопасности России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex