19 Июля 2008 года

Память

Н.И. ПОПОВ

16 июля 2008 года на 78-м году жизни скончался бывший командующий войсками Южного направления генерал армии в отставке Попов Николай Иванович.
     Н.И. Попов родился 2 декабря 1930 года в селе Беловка ныне Богатовского района Самарской области. В 1948 году поступил в Саратовское танковое училище, которое окончил в 1951 году и был назначен командиром танкового взвода. С 1955 по 1959 год Н.И. Попов командовал учебной ротой в отдельном танковом батальоне, с 1959 по 1961 год учился в Военной академии бронетанковых войск. В 1961 году Н.И. Попов был назначен командиром танкового батальона, а в 1963 году - заместителем командира танкового полка. С 1965 по 1968 год он командовал учебным танковым полком в Уральском военном округе.
     В июле 1970 года, после окончания Военной академии Генерального штаба, Н.И. Попов был назначен командиром мотострелковой дивизии, в августе 1973 года - начальником штаба - первым заместителем командующего 1-й танковой армией, а в июле 1975 года - командующим этой армией.
     С апреля 1979 года Н.И. Попов - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа, с октября 1981 года - командующий войсками Сибирского, а с сентября 1984 года - Туркестанского военного округа. В должности командующего войсками ТуркВО он принимал участие в руководстве боевыми действиями Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан. В 1988 году ему было присвоено звание генерал армии.
     С января 1989 года Николай Иванович Попов - главнокомандующий, а с марта по июнь 1992 года - командующий войсками Южного направления.
     За образцовое исполнение служебного долга генерал армии Н.И. Попов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, а также многими медалями.
     Светлая память о Николае Ивановиче Попове навсегда сохранится в сердцах друзей, сослуживцев, ветеранов военной службы.
     Н.Е. Макаров, А.П. Колмаков, Н.А. Панков, О.Ф. Эскин, В.А. Поповкин, В.И. Исаков, В.И. Филиппов, Л.К. Куделина, А.Ф. Маслов, Н.В. Богдановский, В.И. Молтенской, В.Г. Евневич, А.Н. Ефимов, С.Л. Соколов, Д.Т. Язов, В.Г. Куликов, В.И. Петров, М.А. Моисеев, В.И. Варенников, В.Ф. Ермаков, Н.А. Моисеев, А.И. Овчинников, И.В. Фуженко, Ю.Д. Букреев, Н.Г. Тер-Григорьянц.