на главную страницу

25 Июля 2008 года

Армия и общество

Пятница

МИРНЫЙ:
БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДА



Депутатские обращения в адрес «Красной звезды» приходят редко – законодатели любого уровня чаще всего в силах сами решать проблемы своих территорий. А потому письмо, которое прислали в редакцию народные избранники муниципального образования г. Мирный, сначала удивило, а потом уж заставило и всерьез задуматься. Факты, приведенные в обращении, настолько впечатляют, что редколлегия газеты посчитала необходимым рассказать о них нашим читателям.

     Депутаты городского совета Мирного А. Аксюта, В. Герасимова, Г. Дмитриева, Е. Засухин, Л. Кулагина, С. Ткачук, подписавшие обращение, свое письмо начинают с того, что космодром Плесецк – гордость не только Архангельской области, но и всей России. Сегодня он – своеобразный форпост отечественной науки, передовых технологий и перспективных оборонных, исследовательских и прикладных космических программ. «Казалось бы, в интересах развития космодрома и решения важнейших федеральных задач городская власть Мирного, города, в котором в основном проживают со своими семьями люди, так или иначе связанные с Плесецком, – должна делать все, чтобы и город развивался динамично, чтобы проживание в нем было достаточно комфортным для тружеников космической гавани и других горожан, занятых в социальной и других сферах деятельности. Президент России, Правительство РФ, командование Космических войск и космодрома делают для этого все возможное. Но вот уже несколько последних лет семьи военнослужащих космодрома и другие жители города являются своеобразными заложниками крайне неэффективной и зачастую абсурдной, на наш взгляд, деятельности руководства администрации Мирного по использованию бюджетных средств», – с горечью констатируют народные избранники.
     Ярким свидетельством тому, по их мнению, является исполнение бюджета города. Если в 2006 году бюджет города не был исполнен на 144 млн. рублей, то в 2007 году – уже на 278 млн. рублей, что составило почти четверть городской казны. Но на фоне провала работы мэрии по решению ряда важнейших для горожан социальных задач (перевод потребителей на магистральный природный газ, отселение, капитальное строительство и т.д.) в конце минувшего года было принято решение о беспрецедентном повышении окладов городскому голове Виктору Солодову и другим чиновникам администрации. Ныне расходы на содержание мэра Мирного (города с 30-тысячным населением. – прим. ред.) значительно превосходят даже затраты на содержание губернатора Архангельской области.
     В последние три года мэром и администрацией Мирного фактически сорвана и не выполняется одна из важнейших федеральных целевых программ по отселению граждан, утративших служебную связь с ЗАТО, чем нарушаются законные права граждан. Причем это происходит, несмотря на регулярное ежегодное предоставление бюджету города денежных средств на эти цели из федерального бюджета. Этими действиями (или бездействием?) исполнительной власти в городе искусственно нагнетается социальная напряженность. Семьи военных пенсионеров, утративших связь с космодромом, продолжают занимать квартиры в Мирном. При этом военнослужащие вынуждены ютиться в небольших комнатках переполненных общежитий и переоборудованных казармах.
     Депутаты приводят в подтверждение своих доводов слова заместителя начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе: «Доводы о неэффективном расходовании администрацией МО Мирный бюджетных средств, выделенных на строительство жилья, проверены и подтвердились». Более того, проверкой прокуратуры выявлены факты ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации МО Мирный своих полномочий по контролю за использованием бюджетных средств, что повлекло нарушение прав граждан. Но... никаких эффективных мер по изменению положения дел в городе и мер к виновным за создавшееся положение до сих пор не принято, ситуация к лучшему не меняется. Более того, некоторые сотрудники городской управы – В. Куликов, Ю. Мещеряков и другие, а также депутат В. Литовченко, получив квартиры по отселению в других городах, продолжают без всякого на то основания уже длительное время занимать и квартиры в Мирном.
     Факты – вещь упрямая. К примеру, в 2005 году администрацией Мирного на основании договора № 1044 от 28.03.2005 г. и дополнительного соглашения, подписанных мэром Мирного Виктором Солодовым, заказчику-посреднику ЗАО ИСК «Новый град» (г. Ярославль) была перечислена 100-процентная предоплата в размере свыше 132 миллионов рублей за 206 квартир, которые предназначались для отселения граждан, утративших служебную связь с ЗАТО Мирный. И бог бы с ним, что деньги ушли ярославцам в нарушение требований федерального законодательства, которым предусмотрено авансирование работ лишь в пределах 30 процентов от стоимости, и даже при отсутствии положительного заключения о проведении государственной экспертизы и утверждения проектной документации. Но то, что разрешение на строительство жилого дома и заключение государственной вневедомственной экспертизы по рабочему проекту корпорация «Новый град» получила только спустя год (!) с момента получения финансирования от администрации МО Мирный (это, кстати, подтверждено материалами проверки ТУ в Архангельской области Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в августе 2007 года), вызывает невольный вопрос: где «прокручивались» все это время мирненские миллионы, особенно если учесть, что на момент подписания договора не был выделен даже земельный участок под строительство?
     Дом, к слову, должен был быть сдан в IV квартале 2006 года. Потом сроки «передвинули» на III квартал 2007 года. Но строительство не завершено и по сию пору...
     Впрочем, мирненские депутаты считают, что в этой истории точку ставить рано. Из материалов все той же надзорной проверки выяснилось, что недавно между администрацией МО Мирный и ЗАО ИСК «Новый град» было заключено новое дополнительное соглашение, в соответствии с которым стоимость 1 кв. метра жилья в строящихся с 2005 года квартирах была увеличена до 18.900 рублей против первоначальных 11.000. В результате этого «удорожания» вместо 206 квартир горожане получат только 116 . Куда и по какой причине «испарились» проплаченные из госказны еще 90 квартир, остается загадкой...
     Впрочем, проверками было установлено, что из средств, выделенных федеральным бюджетом на отселение граждан из ЗАТО г. Мирный в Ярославль, ЗАО ИСК «Новый град» так или иначе было присвоено 6 млн. 310 тысяч рублей, а посредником АО СМУ «Аткор» – еще 1 млн. 273 тысячи рублей. То, что более 7,5 миллиона ушли на содержание посредников, а проще говоря «растворились», подтвердил и прокурор ЗАТО Мирный В. Белова в одном из выступлений в СМИ.
     Ни квартир в Ярославле, ни бюджетных средств по-прежнему нет. Зато есть несколько уголовных дел, непосредственно связанных с ходом указанного строительства, о чем рассказала в своем письме заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе старший советник юстиции Н. Солнышкина.
     Квартирный вопрос, как известно, портит людей. Но, как выясняется, не всех. Избранным (причем избранным волею единолично мэра Виктора Солодова) в 2007 году из бюджетных средств были оплачены договоры на участие в долевом строительстве – гражданам В. Литовченко, Ю. Мещерякову, Е. Еграшиной, Л. Лукьяновой. Почему именно им, а не другим, он объяснять не стал. Как не стал объяснять, на каком основании произведена оплата договоров на приобретение жилья Н. Вишневецкой, В. Тарасенко, Н. Акчулпанову, Л. Шабунину, А. Салтыкову, В. Чистякову, А. Козловцеву.
     В депутатском обращении есть и такой пример. Еще в сентябре 2006 г. мэр отменил 17 своих постановлений об оплате договоров ряду граждан на приобретение квартир за пределами ЗАТО за счет субвенций федерального бюджета на отселение граждан бюджету ЗАТО г. Мирный, чем создал прецедент безосновательного обогащения ряда граждан за счет средств федерального бюджета. В настоящее время оснований расходования федеральных бюджетных средств на приобретение квартир указанным гражданам не было и нет. Да и представление прокурора ЗАТО г. Мирный мэру об устранении нарушений закона Виктором Солодовым до сих пор не исполнено.
     Но главная странность заключается в том, что в Мирном как не было, так и нет нормативного правового акта по отселению граждан из ЗАТО Мирный. Действовавшее положение по обеспечению жильем граждан за пределами ЗАТО Мирный было отменено в апреле 2006 года судом как незаконное. Следующее, утвержденное градоначальником спустя квартал, ожидала та же участь. И даже принятое в октябре 2006 года очередное положение в законную силу не вступило, так как не согласовано с федеральным органом власти – опять же по причине несоответствия требованиям действующего законодательства. Вся эта юридическая чехарда и позволяет не выполнять требование Постановления Правительства РФ от 11.01.2001 г. № 23 о первоочередном отселении из ЗАТО граждан, проходивших военную службу в структурах Космодрома, имеющих определенную выслугу лет и утративших с ним служебную связь.
     Интересно, что «благие намерения» исполнительной власти ограничиваются не только строительством жилья. В свое время постановлением мэра Мирного для населения города предусматривалась организация муниципальной торговли в целях «обеспечения», «улучшения», «удешевления», «соблюдения» и т.д. Исполнителем было назначено МУП «Муниципал-сервис».
     Казалось бы, что тут особенного. Да ничего, если не брать во внимание, как строит свою работу это предприятие. К примеру, еще в декабре 2005 года администрацией МО Мирный был проведен открытый конкурс по поставке продуктов питания для учреждений здравоохранения и образования. Несмотря на перечень поставщиков, признанных победителями по итогам конкурса, «Муниципал-сервис», как посредник, заключил два контракта с поставщиками «ИП Гринкеев Е.С.» и «ИП Колодин В.М.», которые участия в открытом конкурсе... не принимали. Дальше – больше. По заключенным контрактам «Муниципал-сервис» выступал как поставщик и в дальнейшем самостоятельно заключал договоры на поставку продуктов питания непосредственно с муниципальными учреждениями.
     Но и это еще не все. В нарушение условий заключенных договоров директором «Муниципал-сервис» И. Князевым были установлены торговые надбавки в размере от 15 до 27 процентов от закупочной цены, хотя никакие «накрутки» на поставляемую продукцию в школы и детские сады, понятно, не предусматривались. В результате стоимость продуктов питания обошлась дороже в среднем на 18 процентов от стоимости заключенных контрактов, а бюджет Мирного «похудел» на более чем 2 миллиона рублей.
     Знает ли об этом кто-то, кроме народных избранников? Наверное, знает. Но мер по данному факту незаконных действий не предпринимает...
     Одна из вечных российских бед – дороги. «Мы были там – действительно, только самолетом можно пролететь...», «полковник запаса Виктор Солодов, избранный мэром города уже на второй срок, положил накануне 50-летия космодрома такой асфальт, на котором даже танки спотыкались бы» – все это слова из материала бывшего краснозвездовца Олега Одноколенко, который нынче работает в одном из авторитетных российских общественно-политических журналов.
     К 50-летию космодрома в 2007 году городу направлялись средства на ремонт дорожного покрытия по ряду улиц. Но почему-то работы на улицах Дзержинского и Циргвавы не были выполнены, и новое дорожное покрытие так и не появилось. Между тем еще в 2006 году на ремонт дорожного покрытия главной улицы города (2,4 км) было выделено около 30 млн. рублей бюджетных средств. В отчете об исполнении бюджета МО Мирный за 2006 год указано, что деньги освоены, но горожане этого как-то не заметили. Куда ушли миллионы – неизвестно до сих пор. А новое покрытие на ул. Ленина появилось только в 2007 году, но уже на другие средства.
     Или вот еще образчик чиновничьей «удали». Магистральный газ в город пришел еще в конце 2006 года. Значимость его прихода в Мирный и на космодром подчеркивали все: и президент, и члены правительственной комиссии, и губернатор, и командование Космических войск. Но на сегодняшний день к магистральному газу произведено подключение лишь трех (!) домов из всего жилого фонда города. Очень медленно осуществляется перевод котельных на природный газ. И создается впечатление, что «голубое топливо» попросту не нужно городской исполнительной власти...
     А что народ? Молчит? Да нет, ропщет, хотя до митингов и других публичных акций дело не доходит. Да и власть умело «спускает пар». Так, недавно в городе была создана «карманная» общественная организация ветеранов военной службы, совет которой состоит в основном из муниципальных служащих и работников городских учреждений, зависящих от расположения того же мэра (неслучайно из почти 1.200 ветеранов военной службы, проживающих в Мирном, в рядах этой организации состоит немногим более 100 человек). По мнению обратившихся в редакцию народных избранников, ту же роль играет и «Женский форум», ведущую роль в котором играет жена градоначальника. Многим мирнинцам понятно, чьи интересы защищают эти организации и какие цели преследуют...
     Казалось бы, какое дело главной военной газете до того, что происходит в маленьком провинциальном городке, затерявшемся на западе Архангельской области? Но дело в том, что космодром Плесецк и город Мирный неразделимы. Они, хочет кто-то признавать это или нет, единое целое. Да и тот факт, что значительную часть населения города составляют люди, так или иначе связанные с космическими стартами с самого северного космодрома Земли, сбрасывать со счетов никак нельзя.
     Написавшие в редакцию письмо депутаты, среди которых есть предприниматель и адвокат, ветеран военной службы и председатель объединенного Комитета профсоюзов космодрома Плесецк, вряд ли решили таким образом сводить счеты с мэром или чиновниками его администрации. Просто наболело у людей. Они хотят получить ответы на вопросы, которые задают им избиратели. Они желают знать, кто виноват в бедах Мирного и кто за это несет ответственность. Они в конце концов хотят, чтобы их город ждало лучшее будущее.

     

     
СПРАВКА

     Своим рождением и становлением город Мирный обязан первому российскому космодрому - Плесецку. С территории, отведенной под стартовые комплексы, распоряжением Совета Министров РСФСР и областного совета депутатов трудящихся Архангельской области было переселено из 18 населенных пунктов около 4.000 человек. Наиболее крупными из них были поселки Кочмас, Авда, Кодыш.
     Город Мирный вырос на месте двух поселений. Там, где сейчас располагаются детская школа искусств и гостиница «Орион» (при въезде в город), находилась деревня Плесцы (всего 10 домов и церковь), которая получила свое название по имени озера, на берегу которого была расположена. Издавна по этим местам проходили торговые пути. Об этом имеются свидетельства в путевых заметках XVII - XIX веков.
     Возникновение поселения Плесцы связывают с Указом Петра I от 1693 года об учреждении регулярной почтовой линии от Москвы до Архангельска. Историческая известность этих мест, судя по летописям тех времен, уходит корнями в X - XV века. В 1760 году здесь была построена часовня Казанской иконы Божьей Матери. С 1894 года начались строительные работы по созданию железнодорожной линии, связавшей Архангельск и Москву. Одна из станций участка дороги, проходившей неподалеку от поселка Плесцы, получила название Плесецкая.
     Весной 1958 года территория поселков была переведена в ведение Министерства обороны. На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 сентября 1960 года и решения Архангельского облисполкома от 23 ноября 1960 года был образован поселок Мирный. В феврале 1966 года поселок Мирный преобразован в закрытый город областного подчинения.
     Долгие годы и космодром, и сам Мирный были скрыты за глухой завесой секретности. Первая публикация о космодроме и городе появилась в центральной прессе в 1983 году в газете «Правда». Город очень молод, средний возраст его жителей - 34 года, каждый третий - ребенок. В настоящее время в Мирном находятся 5 школ, техникум, филиалы 4 высших учебных заведений, дом детского творчества, детская юношеская спортивная школа, детская школа искусств, 4 библиотеки, горбольница и поликлиника.
     Основным градообразующим предприятием города является 1-й государственный испытательный космодром Министерства обороны РФ. На территории ЗАТО расположены управления космодрома, военных строителей, ряд воинских частей, вычислительный центр, узел связи, военный госпиталь, НИИ «Новатор».
     Дальнейшие перспективы развития Мирного неразрывно связаны с космодромом Плесецк, планами переноса сюда основных космических программ с космодрома Байконур и расширением международного сотрудничества в освоении космического пространства.

     

     На снимке: Памятник Герою Советского Союза Главному маршалу артиллерии М.И. Неделину.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex