на главную страницу

29 Июля 2008 года

Армия и общество

Вторник

ДЕСАНТ НА ПЕРЕВАЛАХ

Павел ЗАВОЛОКИН, Павел ЖУРАВЛЕВ. Фото авторов.



     
Кеситикау под огнем

     - В ходе батальонного тактического учения наша рота отрабатывает организацию обороны в горной местности, - рассказывает командир взвода гвардии лейтенант Константин Шипов. - После тренировок на псковских равнинах и болотах для нас в новинку такая вещь, как многоярусная оборона. За счет скатов, ущелий, высот получается несколько уровней, на которых необходимо оборудовать окопы, капониры.
     Саперные лопатки с трудом вгрызаются в каменистый горный грунт. Здесь одной штыковой лопаты мало, иначе окоп для стрельбы лежа можно копать пять часов кряду. В ход идет более мощный шанцевый инструмент - ломики, кирки...
     Батальон зарывается в склоны, обкладывается камнями, благо этого добра здесь с избытком.
     - Товарищ генерал-лейтенант, десантно-штурмовой батальон занял оборону в районе перевала Кеситикау, - докладывает командующему ВДВ генерал-лейтенанту Валерию Евтуховичу командир десантно-штурмового полка подполковник Геннадий Анашкин. - Разведка обнаружила «бандформирования», выдвигающиеся колоннами от государственной границы. Разведгруппы вступили в боевое столкновение с ними... Огнем минометной батареи, а также действиями из засад часть «бандитов» уничтожена. Передовые отряды «боевиков» отступили, разведчики наблюдают блики стекол и установку телескопических антенн.
     Условный противник пытается спуститься с перевала, разбившись на группы, «обтекая» по горным склонам позиции батальона. Одновременно часть «бандитов» проводит ремонтные работы, расчищая дорогу со своей стороны перевала. Видимо, готовят путь для подхода значительного подкрепления. Однако «боевикам» не избежать огня десантного батальона. Подразделения заняли несколько господствующих над долиной высот, организовали огневые засады на склонах и гребнях и готовы маневром отрезать «бандитам» пути к отступлению.
     Бронегруппа батальона расположилась в районе сосредоточения на берегу горной реки. Ее задача - нанести огневое поражение силам «противника» и не допустить его отхода. Попавшие под огонь десантных самоходных минометов «Нона» «боевики» стремятся как можно скорее уйти из-под обстрела. Разбившись на мелкие группки, они пытаются спуститься со склона и юркнуть в ущелье, под защиту его крутых стен. Там они будут в безопасности от артиллерийского огня и недосягаемы для засевших на вершинах десантников.
     Как только стало ясно, что «боевики» скоро выйдут из зоны обстрела, группа БМД срывается с места. Быстрые и легкие машины десанта проходят вдоль русла реки, выскакивают на тропу вдоль склона и устремляются на перехват условного противника. Всего 20 минут - и задача выполнена: бронемашины зашли во фланг «боевикам», отрезали им путь к отступлению и уничтожили «противника» плотным огнем. Горное эхо еще долго разносило раскаты выстрелов и рев моторов по долине. Вскоре, победно задрав «хоботы» стволов, БМД вернулись на исходный рубеж...
     В горах многое решают ноги. Преследование и уничтожение остатков «противника», отходящего в направлении госграницы, продолжили пешие десантники. Пулеметно-автоматная трескотня, разбавляемая изредка звучным уханьем минометов, еще долго нарушала величавое спокойствие гор. Но уже было понятно: задача выполнена, «агрессор» остановлен, сломлен и отброшен.
     - Ведение военных действий в горах - одна из наиболее сложных тем в рамках занятий боевой подготовки, - заявил командующий ВДВ генерал-лейтенант Евтухович. - Этому учению предшествовала очень серьезная теоретическая подготовка. В горах можно применять не всю технику, поскольку некоторым видам боевых машин недоступны такие высоты. Боевые действия ведутся по отдельным направлениям, а не фронтом. Кроме того, в течение суток очень сильно меняются погодные условия, что также вносит определенную сложность в процесс боевой подготовки. Именно с целью тренировки наших подразделений военнослужащие псковской дивизии принимают участие в масштабном учении «Кавказ-2008». Подразделениям ВДВ пришлось преодолеть более двух тысяч километров по железнодорожным путям и воздушным транспортом. Совершить 150-километровый марш своим ходом на штатной технике.
     
Приказ: отстоять Мамисон

     Ситуация, заложенная в легенду учения, в этих местах может сложиться в любой момент. Мамисонский перевал - место пограничное. Потому и ощущение, что присутствуешь на учении, сразу куда-то улетучивается.
     - Группа «боевиков» численностью до 300 человек незаконно пересекла границу и атаковала отряд пограничников! Есть «двухсотые»! Головной дозор выдвинулся на помощь, попал под обстрел! Имеются потери! Повторяю, есть потери...
     Доклад ротного эхом проносится над позицией десантников, окопавшихся на перевале. И ты нисколько не сомневаешься в том, что где-то совсем недалеко действительно идет ожесточенный бой, гремят разрывы гранат и пограничники, выпустив последнюю очередь в противника, начинают медленно отходить.
     Впрочем, особого оживления на перевале не видно. «Крылатая пехота» поудобнее устраивается в стрелковых ячейках, аккуратно «разбросанных» по склону. Десантники внимательно осматривают противоположную гору. Каждый знает свою задачу. И готов встретить прорывающихся «боевиков» огнем.
     - На первом этапе ротного тактического учения мое подразделение получило задачу совершить пеший марш на Мамисонский перевал и занять оборону, - вкратце обрисовывает ситуацию командир десантно-штурмовой роты капитан А. Капустин. - Теперь поступила новая вводная. Наша задача - не допустить прорыва «противника» через перевал, остановить его и уничтожить основные силы. Предположительная численность «боевиков» - 300 человек, то есть превосходство трехкратное. Все эти действия мы отрабатываем в тесном взаимодействии с пограничниками.
     Для капитана Капустина действия в горных условиях сложностей не вызывают. В 2004 году он служил в Чечне. И не такие перевалы видел...
     - И все же должен признать, что в этих краях воевать непросто, - говорит ротный, - особенно учитывая то, что мои подчиненные в подобных природных условиях оказались впервые. Хотя нескольких дней вполне хватило, чтобы почувствовать себя здесь более-менее комфортно.
     Десантники, кстати, на местные особенности особо не жалуются. Для них учение «Кавказ-2008» - еще одна возможность проверить себя на прочность. Тем более что «воевать» на перевалы прилетели не новички, а опытные «голубые береты», за плечами которых по нескольку лет службы и участие во многих учениях. И все равно, подняться в горы на 3 тыс. метров - дело непростое. Какой бы ни была удобной обувь, ноги все равно сбиваются, да и сделаны десантники не из стали - бывает, и устают. Но задачи - совершить пеший марш на Мамисонский перевал, оборудовать позиции, занять оборону - выполнили блестяще.
     Труднее всего, пожалуй, пришлось механикам-водителям БМД. Не каждый из них может похвастать умением ездить в горах. А тут ведь отвечаешь не только за себя, но и за весь экипаж. Сержант Денис Тихонов - один из немногих, кто уже испытывал на себе «прелести» горных дорог. Он механик-водитель БМД-2 с трехлетним стажем. В 2006 году принимал участие в аналогичном учении на Кавказе. Тогда-то и запомнил на всю жизнь правила поведения на горной трассе.
     - Дорога ошибок не прощает, а горная - тем более, - рассказывает Денис. - У нас на Псковщине сплошная равнина. Мотаться по прямой на БМД - дело обычное. А тут - узкие осыпающиеся тропки, где не только две машины не разойдутся, но и одна с трудом проедет. С одной стороны - обрыв, с другой - гора и постоянные повороты. Чуть не вписался, и все...
     Даже сейчас, когда подъем на перевал позади, а родная БМД аккуратно устроилась в капонире, Денис заметно нервничает, вспоминая покорение вершины.
     Тяжело пришлось не только механикам-водителям, но и тем, кто совершал пеший марш. Действия в горных условиях кардинально отличаются от учений на равнинах. И ощущать это начинаешь с первой минуты.
     - Во-первых, здесь воздух разреженный, - младший сержант Валерий Михайлов перечисляет трудности, с которыми ему пришлось столкнуться. - Немного прошел, и уже голова кружится - недостаток кислорода дает о себе знать. А окопаться - так и вовсе целое испытание. Во-вторых, в горах очень непросто определить расстояние до противника. До противоположного склона, например, 1.800 метров, а кажется, что рукой подать. Надо пристреляться, сделать поправки на ветер. Да и погода здесь очень изменчивая. То облака все горы затянут, то, откуда ни возьмись, туман приползет. А то ветер как задует... В общем, ко всем этим сложностям надо быть готовым.
     Еще, по мнению десантников, нельзя забывать о маскировке. Местность на перевале скалистая, склоны только невысокой травой поросли. А надо ведь не просто оборудовать позицию, а сделать так, чтобы она в прямом смысле сливалась с местным пейзажем.
     - На противоположном склоне обнаружена группа «боевиков»!
     - Одиночными по цели - огонь!
     По склону «разлетаются» команды. Щелкают предохранители автоматов. Башни БМД начинают резво вращаться, а стволы пулеметов жадно выискивают цель. Еще минута - и десятки стволов огрызаются смертоносным огнем... «Противник» несет потери, и атака вскоре захлебывается. Боевики начинают отступать. Десантники оказались им не по зубам.
     Учение проходит довольно быстро. Замечания, конечно, есть, однако в целом действиями своих подчиненных ротный доволен.
     - В реальной обстановке боевики вряд ли сдались бы так легко, - оценивает обстановку капитан Капустин. - Но мои ребята показали себя неплохо. Задачу выполнили. Перевал отстояли.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex