на главную страницу

30 Июля 2008 года

Армия и общество

Среда

ВОСТОЧНЫЙ ФОРПОСТ РОССИИ

На вопросы «Красной звезды» отвечает командующий войсками ДВО Герой России генерал-полковник Владимир БУЛГАКОВ

Олег ВЕРШИНИН, «Красная звезда».
Фото Кирилла БЛИНОВА и автора.



     ДВО - 90 ЛЕТ

     - Владимир Васильевич, Дальневосточный военный округ расположен на самом краю России. Чем живет округ сегодня, какие задачи по обеспечению безопасности страны решает?
     - Краснознаменный Дальневосточный военный округ считается одним из самых больших по территории в стране. Зона его ответственности охватывает почти треть территории России - от Северного Ледовитого океана до Японского моря, от Забайкалья до островов Курильской гряды. Войска и учреждения округа расположены в девяти административных образованиях - субъектах Российской Федерации, и каждое на поверку приграничное. На Дальнем Востоке наша страна соседствует с Соединенными Штатами Америки, Китайской Народной Республикой, Японией, КНДР.
     Сегодня ДВО - мирный округ, но мы обязаны поддерживать боеготовность дальневосточных соединений и воинских частей на уровне, гарантирующем безопасность Дальнего Востока России. Задача непростая, но, как показывает практика, вполне реальная. Раньше она достигалась сосредоточением вблизи государственной границы большого числа войск, сейчас ставка делается на современное вооружение и военную технику, повышение профессионального уровня всех военнослужащих.
     Последние годы свидетельствуют, что деятельность войск в режиме «выживания» ушла в прошлое и боевая учеба в округе выходит на качественно новый уровень. Еще совсем недавно тактические учения разыгрывались по упрощенной схеме, оправданной после долгого простоя войск, но недопустимой на современном этапе развития Вооруженных Сил. Сегодня на ротных, батальонных и полковых тактических учениях с боевой стрельбой командиры работают по более сложной комплексной тематике и, стоит отметить, показывают достаточно прочные навыки в управлении штатными и приданными подразделениями.
     Мы обучаем командиров соединений и воинских частей ведению маневренного боя. Воины-дальневосточники учатся выполнять поставленную перед ними задачу в условиях применения противником разведывательно-диверсионных групп, высокоточного оружия и радиоэлектронного подавления. Командиры осваивают тонкости организации общевойскового боя на пересеченной местности, производства расчетов по фортификационному и инженерному оборудованию районов и позиций, эффективного использования данных разведки и результатов огневого поражения противника, организации взаимодействия с частями и подразделениями других видов Вооруженных Сил и родов войск, всеми силовыми структурами.
     В округе возрождены двусторонние тактические учения. Как показала практика, проведение двусторонних учений принесло наибольший эффект. Противоборствующие стороны, отрабатывая различные темы, действуют в постоянно изменяющейся тактической обстановке, что заставляет командиров принимать решения в предельно сжатые сроки. Другими словами, командиры принимают решения по сложившейся обстановке в реальном масштабе времени. Причем мы отрабатываем не только классический общевойсковой бой, но и ставшую в последние годы традиционной антитеррористическую тематику.
     Из четырех прошедших в текущем году ПТУ особо отмечу полковое тактическое учение на острове Итуруп. Руководством Дальневосточного военного округа исследовались возможности проведения подразделениями противодесантной операции в штате мирного времени. Личный состав мотострелковой части - заметьте, не контрактной - отыграл учение на твердую четверку. Итоги ПТУ были принципиально проанализированы, недостатки устраняются.
     Внимание к проведению противодесантных операций в ДВО закономерно, ведь использование десантно-высадочных средств нового поколения значительно расширяет возможность высадки на побережья морей и океанов.
     Для отражения нападения противника необходимо в полной мере использовать рельеф местности, грамотно создавать оборону и оборудовать опорные пункты. Стрельба по морским целям имеет свои особенности, и это учитывается при подготовке артиллерийских подразделений. Занятия артиллеристов ДВО по данной тематике проводим совместно с артиллеристами частей морской пехоты.
     - И все же главные экзамены у дальневосточников впереди. Как округ готовится к инспекциям Генерального штаба Вооруженных Сил и Министерства обороны РФ?
     - Мы провели десятидневный сбор с руководящим составом соединений. Комдивы и их заместители обогатили методику проведения всех мероприятий боевой подготовки. Особое внимание уделили обслуживанию и постановке на хранение техники. Руководящий состав соединений сдал зачеты по всем основным предметам обучения. Методом «час за часом» тренируем практические действия личного состава при переводе частей с мирного на военное время. Для командного состава соединений провели показное ПТУ с боевой стрельбой на Сергеевском полигоне. В ходе одиночной подготовки добиваемся повышения качества выполнения всех учебных задач. Это только часть мероприятий, которые направлены на подготовку к инспекции.
     - Переход соединений и частей на контрактный принцип комплектования стал новой вехой в развитии ДВО. Насколько созданная в рамках Федеральной целевой программы структура отвечает требованиям времени?
     - Федеральная целевая программа по переходу к комплектованию должностей в ряде соединений и частей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, затронула двенадцать воинских формирований на территории Дальневосточного военного округа. В течение трех лет выработана эффективная система отбора кандидатов в контрактники. Соединения и воинские части при поддержке военных комиссариатов выполнили план по комплектованию без срывов.
     По плану капитального строительства в течение 2004—2007 годов в пунктах постоянной дислокации создана обширная система современных объектов для обеспечения жизнедеятельности частей нового поколения. Военнослужащие проживают в общежитиях кубрикового типа. Здания созданы с использованием современных материалов по типовым проектам и как нельзя лучше отвечают требованиям сурового дальневосточного климата. На территории соединений и воинских частей реконструированы объекты социального назначения, обновлены спортивные залы.
     Совершенствование инфраструктуры военных городков будет продолжаться и вне рамок целевой программы: для воинских формирований предусмотрено строительство новых общежитий, столовых, спортивных комплексов, создание культурно-досуговых центров. Можно сказать, ФЦП только задала тон, главные перемены ждут контрактников впереди.
     Заботясь о благополучии военнослужащих, мы не забываем, что профессионал определяется не повышенным денежным довольствием и наличием многочисленных льгот, а прежде всего высоким уровнем ратной выучки. Для полноценного обучения контрактников создаются учебные корпуса с классами по основным и специальным предметам боевой подготовки, приказарменная и полевая учебно-материальная база. Увеличивается доля компьютеризированных тренажеров нового поколения для подготовки специалистов. Однако, как показала практика, для качественного обучения этого еще мало.
     Приобретенные знания и навыки военнослужащие-контрактники закрепляют на танкодромах и в огневых городках. Общевойсковые, дивизионные и бригадные полигоны полностью обеспечивают дальнейшую подготовку комплектуемых рядовыми и сержантами по контракту соединений и воинских частей. Завершается обучение контрактных подразделений проведением разноплановых ротных, батальонных и полковых тактических учений с боевой стрельбой.
     Одной из наиболее значимых перемен в жизни контрактных воинских частей стал переход с декабря прошлого года на новый цикл боевой подготовки. В результате заметно выросли качество индивидуального мастерства военнослужащих, практический опыт обслуживания и использования вверенного вооружения и техники, слаженность на уровне отделений, взводов, рот, батальонов и в целом воинских частей.
     От военнослужащего по контракту требуется не просто готовность к высоким морально-психологическим и физическим нагрузкам - он обязан уметь адекватно реагировать на сложные ситуации во время подготовки и ведения боя. Для этого изученные приемы оттачиваются до автоматизма на многократных тренировках, а в полевые занятия и тактические учения вносятся свойственные реальной боевой обстановке элементы. У офицеров, и это, наверное, самое главное, прибавляется уровень опыта в обучении и воспитании контрактников.
     К сожалению, переход на контрактный способ комплектования вскрыл и ряд проблем - как в сфере обучения и воспитания, так и в социальной. Все это учитывается, анализируется. Принимаем все меры, чтобы достигнуть той цели, которая поставлена перед нами.
     - Владимир Васильевич, как вы оцениваете уровень командирской подготовки офицеров-дальневосточников с высоты своего боевого опыта?
     - В ДВО хватает способных генералов и офицеров. Многие дальневосточники имеют боевой опыт, награждены орденами.
     Сегодня мы стараемся обучить командирский состав необходимым как в мирное, так и военное время умениям и навыкам. Проводятся сборы, на которых офицеры знакомятся с новым вооружением и военной техникой, требованиями руководящих документов. На тактических учениях с боевой стрельбой командиры всех степеней постигают тонкости организации общевойскового боя, управления подразделениями и частями в любых условиях обстановки.
     Настоящий командир должен владеть обстановкой на поле боя, уметь ввести противника в заблуждение, принимать мгновенные и разумные решения, четко ставить задачи и отдавать правильные распоряжения подчиненным.
     Таких офицеров в Дальневосточном военном округе становится от года к году все больше. Например, по итогам прошлогодних Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батареей лучшим был признан капитан Евгений Иванов, а на Всеармейском конкурсе по полевой выучке среди командиров дивизионов лидером признан подполковник Дамир Ибрагимов. Капитан Иванов Ассоциацией «Мегапир» награжден автомобилем ВАЗ-2105, а подполковник Дамир Ибрагимов в 2008 году вне конкурса зачислен слушателем Михайловской артиллерийской академии.
     Офицеры-дальневосточники показывают хорошие результаты и на Всеармейском конкурсе по полевой выучке среди командиров мотострелковых и танковых батальонов, рот и их заместителей. В прошлом году по результатам упорной борьбы среди командиров мотострелковых батальонов первое место занял гвардии майор Александр Дьяченко, ныне назначенный старшим офицером оперативного отделения Амурского общевойскового объединения, а лучшим командиром танковой роты стал капитан Вячеслав Шайдаров. Теперь он начальник штаба мотострелкового батальона, получил очередное звание майор. В этом году в конкурсе по полевой выучке командиров мотострелковых и танковых рот Сухопутных войск первое место занял командир танковой роты старший лейтенант Ильнар Габдрахимов.
     Впрочем, соревнования такого характера предназначены не только для выявления лучших, но и определения слабых сторон в подготовке командиров подразделений. Конкурс стимулирует заинтересованность офицеров в углублении своего военно-теоретического уровня и совершенствовании практических навыков в управлении подразделениями, умелом владении вооружением и военной техникой. Например, в 2008 году на конкурсе по полевой выучке лучшими в ДВО объявлены командир артиллерийской батареи старший лейтенант Олег Сидоренко и командир минометной батареи старший лейтенант Алексей Загуменов, но на Всеармейском этапе состязания они заняли более скромные места. Зато после состязаний они бережно обобщили полученный там опыт и наметили конкретные пути дальнейшего повышения уровня своего профессионального мастерства.
     - Имеет ли в Дальневосточном военном округе особенности работа по повышению статуса младших командиров?
     - Мы обращаем особое внимание командиров частей и подразделений, их заместителей по воспитательной работе на работу с данной категорией военнослужащих. Сержанты способны оказывать неоценимую помощь офицерам в повышении уровня боевой подготовки подразделений, поддержании твердого уставного порядка в воинских коллективах. В округе проводится ряд мероприятий, направленных на повышение статуса младших командиров, воспитание уважения к сержантам среди личного состава.
     Сегодня младших командиров мы отбираем из числа лучших военнослужащих. Основополагающими требованиями к командирам отделений и заместителям командиров взводов являются опыт службы по призыву и контракту, высокий уровень подготовки по военной специальности, персональная дисциплинированность, умение работать с личным составом. Большое внимание уделяем стремлению младших командиров к планомерному профессиональному самосовершенствованию.
     Для повышения активности и развития профессиональных навыков младших командиров в соединениях и частях созданы советы сержантов, в состав которых входят представители всех батальонов и отдельных рот. В сфере ответственности советов - улучшение морально-психологического климата, поддержание твердого уставного и правового порядка в подразделениях. Постоянный обмен опытом позволяет младшим командирам эффективно решать возникающие в воинских коллективах проблемы, оказывать помощь в становлении недавно назначенным на должность командирам отделений и заместителям командиров взводов.
     В округе активно практикуются и другие методы воспитания младших командиров. Особо хочу отметить конкурс по полевой выучке среди сержантов окружного учебного центра имени Героя Советского Союза младшего сержанта Владимира Орехова, погибшего во время вооруженного конфликта на острове Даманский в 1969 году. Соревнование заставляет сержантов обратить более пристальное внимание на свой профессиональный уровень, воспитывает чувство уважения к младшим командирам у военнослужащих.
     - Какие воинские части вы бы назвали образцом для подражания в ДВО?
     - В округе много достойных доброго слова соединений и частей. В лучшую сторону можно выделить пулеметно-артиллерийское соединение на Курильских островах, Мозырское ордена Ленина, Краснознаменное и гвардейское Берлинское дважды Краснознаменное ракетные соединения. В числе лидеров в боевой подготовке - артиллерийское Краснознаменное соединение в Приморском крае и зенитное ракетное соединение в Амурской области. Хорошо показала себя и отдельная бригада РХБ защиты, в число задач которой входит ликвидация последствий техногенных аварий и природных катаклизмов.
     Впрочем, в преддверии 90-летия Дальневосточного военного округа несправедливо проводить градацию соединений и частей только по масштабам деятельности и лидерству в различного рода соревнованиях. Заслуги определяются прежде всего качеством выполнения поставленных перед ними задач и здоровой морально-психологической обстановкой в подразделениях. В ДВО много воинских формирований, военнослужащие которых показывают высокий профессионализм на учениях, при несении караульной службы, в повседневной жизнедеятельности. Каждодневный труд солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров также заслуживает слов благодарности.
     От имени военного совета Краснознаменного Дальневосточного военного округа и от себя лично поздравляю командование и личный состав объединений, соединений и воинских частей с юбилеем. От всего сердца благодарю военнослужащих за добросовестное выполнение воинского долга по защите дальневосточных рубежей России. Выражаю уверенность, что дальневосточники и впредь будут показывать хорошие результаты в боевой подготовке и неизменно поддерживать боеготовность родного округа на высочайшем уровне. Счастья и здоровья всем нашим ветеранам!
     С праздником!

     

     Наша справка. Отсчет истории Дальневосточного военного округа начался с 31 июля 1918 г., когда первые дальневосточные воинские части молодого советского государства нанесли сокрушительное поражение иностранным интервентам на Каульских высотах в районе Спасска. Солдаты, преодолев кинжальный ружейный и пулеметный огонь врага, буквально смяли белочехов в штыковой атаке. Именно Каульская победа ознаменовала переход боевой инициативы от интервентов к Красной Армии.
     ДВО - прямой преемник целого ряда воинских формирований, и прежде всего Приамурского военного округа, образованного приказом Военного министра России в июле 1884 года. Первым советским военно-административным органом на дальневосточной земле стал Восточно-Сибирский военный округ, образованный по декрету Совета народных комиссаров РСФСР № 491 от 4 мая 1918 года, со штабом в Хабаровске.
     Довольно серьезным испытанием для воинов-дальневосточников стал военный конфликт на Китайско-Восточной железной дороге. Как известно, 10 июля 1929 г. китайцы захватили линию КВЖД от Забайкалья до Приморья. Приказом Реввоенсовета СССР была создана Особая Дальневосточная армия. Невозможно рассказать обо всех подвигах, совершенных нашими воинами в Маньчжурии. Боевые действия дали замечательные примеры хорошо организованного взаимодействия сухопутных войск с речной флотилией, широкого использования десантов и маневров для окружения противника.
     Закономерным итогом стало соглашение между СССР и Китаем о ликвидации конфликта и восстановления на КВЖД прежнего положения, подписанное в Хабаровске 22 декабря 1929 года. Постановлением ЦИК СССР от 1 января 1930 года за доблесть и мужество солдат и командиров при защите дальневосточных границ Особая Дальневосточная армия была награждена орденом Красного Знамени. Именно поэтому ДВО называется Краснознаменным.
     Войска округа продолжали защищать территориальную целостность страны и в относительно мирные для западных регионов времена. На исходе июля 1938 года Япония захватила сопки Безымянная и Заозерная в районе озера Хасан, которые были отбиты у нее с боями. 11 мая 1939 года японцы пересекли границу Китая с Монгольской народной республикой у реки Халхин-Гол. Бои шли в течение четырех месяцев. 31 августа после совместной русско-монгольской наступательной операции последний японский солдат покинул захваченную землю.
     Боевые столкновения в районах озера Хасан и реки Халхин-Гол в 1938 - 1940 годах стали хорошим уроком для японских захватчиков. 13 апреля 1941 года был заключен советско-японский договор о нейтралитете. Это признано большой победой нашей армии и нашей внешней политики.
     Особых слов заслуживает вклад воинов-дальневосточников в победу над врагом в Великой Отечественной войне. 23 дивизии и 19 бригад, сформированных на Дальнем Востоке, участвовали в битвах под Москвой, Сталинградом, при обороне Ленинграда, наступлении на Курской дуге, форсировании Днепра и во многих других крупнейших стратегических операциях. Семь дивизий и одна бригада стали гвардейскими. Около 1.600 дальневосточников удостоены звания Героя Советского Союза, более 300 стали полными кавалерами ордена Славы.
     Выполняя союзнические обязательства, 9 августа 1945 года Советский Союз нанес мощный и неотразимый удар по наиболее сильной группировке японских сухопутных войск. Разгром в короткие сроки считавшейся непобедимой Квантунской армии привел к подписанию 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» акта о безоговорочной капитуляции Японии. В рядах нашей армии были тысячи бойцов, призванных на Дальнем Востоке.
     История округа столь насыщена событиями, что полную картину можно получить, пожалуй, только в Военно-историческом музее КДВО. В 2005 году на конкурсе музеев и музейных образований Вооруженных Сил РФ он был назван победителем, а в 2008 году награжден почетным знаком за активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации. С момента образования это культурное учреждение посетило более полумиллиона человек.
     К 90-летию ДВО подготовлен документальный очерк «Краснознаменный Дальневосточный военный округ». В созданной авторским коллективом редакции газеты ДВО «Суворовский натиск» книге отражены история и современные этапы развития войск округа. Издание возносит на пьедестал величайшее мужество русских солдат и офицеров, которые исследовали новые восточные территории, строили города, защищали территориальную целостность нашего государства на самых отдаленных его рубежах.

     

     На снимках:
     

     1. Командующий войсками ДВО Герой России генерал-полковник Владимир БУЛГАКОВ.
     2. Контрактники совершенствуют ратное мастерство.
     3. ПТУ с боевой стрельбой на Завитинском общевойсковом полигоне.
     4. Наносит удар РСЗО «Ураган».
     5. Учебное занятие в отдельной бригаде РХБ защиты.
     6. Загрузка ракеты комплекса «Точка У».
     7. Подготовка к прыжкам в бригаде ВДВ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex