на главную страницу

1 Августа 2008 года

Ваше здоровье

Пятница

Бросай, товарищ, сигарету!

Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».



Прошлый год для меня был черным. Один за другим ушли из жизни три моих близких товарища - два однокурсника по Львовскому высшему военно-политическому училищу и военный врач. С медиком я подружился в первом лейтенантском гарнизоне в Чехословакии. Ушли мои друзья из жизни старшими офицерами. Одному полковнику и капитану 1 ранга было по 48, другому полковнику - 49 лет...

     Отличные были ребята, истинные профессионалы своего дела, и здоровьем природа их не обделила. Но все трое курили, как паровозы. И у всех причину преждевременной смерти врачи связывают с никотином.
     Сегодня курильщиков в мире более 1,5 миллиарда. Они потребляют 15 миллиардов сигарет в день. По статистике, от болезней, связанных с курением, преждевременно умирает на планете каждый десятый. В России в прошлом году от болезней, вызванных курением, умерли 400 тысяч человек.
     Если бы россияне отказались от сигарет, то продолжительность жизни мужчин в России, считают специалисты, выросла бы на 6 лет, а у женщин - на 3 года. И лечебные учреждения не были бы переполнены, как сейчас.
     - Табак - единственный продукт, который при применении по прямому назначению даже в малых дозах подрывает здоровье. Да и качество жизни снижается даже при незначительном стаже курения, падает физическая тренированность, повышается утомляемость, ухудшается самочувствие, появляются сопутствующие болезни, - предупреждает всех нас председатель правления Ассоциации «Здоровые регионы», кандидат медицинских наук Алексей Шабашов.
     Курение снижает потенцию, вызывает зеленую мокроту, желтую кожу, плохой запах и больные зубы. Курением обусловлено около 90 процентов случаев рака легкого, 15—20 процентов онкологических заболеваний другого характера, 75 процентов случаев хронического бронхита и эмфиземы легких, четверть смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
     Сигареты вызывают сильнейшую зависимость, сравнимую по силе с героиновой. По данным исследования, проведенного за океаном, в течение первых 6 месяцев 43 процента курильщиков пытались бросить курить, но лишь 1,8 процента это удалось. Вновь начинают курить после операций 50 процентов больных раком легкого и 40 процентов больных раком гортани. При этом большинство курильщиков очень хотели бы избавиться от опасной привычки. В долгосрочной перспективе при наличии поддерживающей среды и в некоторых случаях квалифицированной медицинской помощи бросить курить все-таки можно (не всегда, правда, с первого раза).
     Стереотип курения нам навязывается ежедневно. В отличие от ведущих стран мира, где реклама сигарет запрещена либо существенно ограничена, в России до этого пока далеко. И что самое ужасное, с самого рождения табачная индустрия целится в молодых. Подросток - мишень №1 для табачного производителя. Привычку курить легче заложить в несформировавшийся организм. Каждый третий подросток в мире либо курит, либо пробовал курить.
     - Табачная индустрия полностью зависит от того, будут ли курить подростки. Очень редко в курение втягиваются уже после 20 лет - это всего лишь несколько процентов в море курильщиков, - подчеркивает Кирилл Данишевский из «Открытого института здоровья».
     Мне лично, считаю, повезло. Несмотря на то, что отец курил, я так и не пристрастился к сигарете, потому что с 6 лет родители отдали меня в детскую спортивную школу, где я занимался плаванием. Напряженные, дважды в день, тренировки вплоть до 8-го класса, летние спортивные лагеря, соревнования, к счастью, не позволяли и думать о курении. А затем, уже в суворовском, высшем военном училищах, мне было не до сигарет. Хотя многие вокруг дымили.
     А теперь давайте взглянем на проблему табакокурения с армейской точки зрения. Совершенно очевидно, что дефицит здоровья у наших призывников также во многом обусловлен увлечением подростков курением с раннего детства. К счастью, в России все отчетливее осознают пагубность употребления табака. Наше государство присоединилось к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком. Конвенция является международным юридическим документом, призванным ограничить глобальное распространение табака и табачных изделий. В качестве мер, направленных на это, предлагается запретить всякую рекламу табака, размещать на упаковках табачных изделий правдивую и предупреждающую информацию. Причем под нее необходимо отвести до 50 процентов двух наибольших сторон упаковки. Предусматривается повышение налогов на табачные изделия, принятие мер по «защите всех людей от воздействия табачного дыма», объективное раскрытие истинного состава табачных изделий, всяческое содействие прекращению курения, противодействие незаконной торговле сигаретами.
     Важная роль в борьбе против табакокурения принадлежит средствам массовой информации. Правда, далеко не все журналисты свое призвание в этом плане осознают. Интересным получился недавний семинар-тренинг, проведенный Международным пресс-клубом в подмосковном Голицыне. Он предназначался для журналистов федеральных и региональных СМИ и назывался «Борьба с табакокурением в России: анализ ситуации, выработка стратегии противодействия, информационная практика». В коллективном разговоре приняли участие многие ведущие специалисты по борьбе с табакокурением.
     Каковы итоги семинара-тренинга? Для себя я сделал такой вывод: бороться с употреблением табака в России будет исключительно трудно. На ноябрь 2007 года в нашем Отечестве курят (по данным «Левада-центра») 64 процента мужчин и 19 процентов женщин. Но ни в коем случае нельзя опускать руки. Вырвать из табачного плена даже десяток-другой из тех, кто не мыслит себя без сигарет, - и то победа. Лиха беда - начало!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex