на главную страницу

6 Августа 2008 года

Армия и общество

Среда

ЗАСЛОН НА КАСПИИ...

Александр ЧЕБОТАРЕВ, «Красная звезда».
Фото автора.



Первым впечатлением от ходовых качеств ракетного корабля «Татарстан» было... удивление. Настолько легко и стремительно флагман Каспийской флотилии разрезал волну своим форштевнем, изящно и стремительно - другие эпитеты не подходят - маневрировал во время выхода в море, что дух захватывало. Моряки-каспийцы не раз хвалили «ракетоносец» за высокую мореходность. Но одно дело слышать, а другое - воочию убедиться в правоте их слов.


     В акватории Каспийского моря, прилегающей к Дагестану, находится отряд боевых кораблей флотилии. Помимо флагмана к выполнению боевых упражнений готовятся ракетные катера «Ступинец», «Карачаево-Черкесия», малый артиллерийский корабль «Астрахань», тральщик «Герман Угрюмов». Часть корабельных сил прибыла в назначенный район из постоянного места дислокации, в сжатые сроки пройдя по Волго-Каспийскому каналу и Северному Каспию. В расположении гвардейской бригады морской пехоты КФ в полной готовности к высадке находится подразделение «черных беретов». Дивизион десантных кораблей и катеров, которым командует капитан 2 ранга Олег Малкин, завершает приготовления к высадке морского десанта на берег. Военным морякам предстоит сыграть отведенную им роль в крупномасштабном учении антитеррористической направленности «Кавказ-2008».
     По легенде учения одно из «незаконных вооруженных формирований», преследуемое мотострелковыми частями Северо-Кавказского военного округа, отходит из горных районов к каспийскому побережью. Благодаря использованию сложного рельефа местности «группе террористов» удается оторваться от мотострелков и выйти из-под ударов нашей авиации. Именно сейчас «террористический центр» предпринимает все меры для спасения «бандгруппы», направляет к ней самолет с оружием и продовольствием, для ее эвакуации к назначенному участку берега совершает переход зафрахтованное «боевиками» судно.
     На флагмане Каспийской флотилии объявлена тревога. Обнаружена воздушная цель, которая на запросы не отвечает, маневрирует, резко снижает высоту. Командир радиотехнической боевой части корабля старший лейтенант Владимир Гладких, как только рассчитаны элементы движения цели, докладывает о них на ходовой мостик. Командир «Татарстана» капитан 2 ранга Валерий Смирнов принимает решение: с приходом цели в зону поражения средствами ПВО уничтожить ее. Штурман лейтенант Егор Этмекчан предлагает расчеты курса и скорости корабля. Командир отделения рулевых-сигнальщиков старшина 1 статьи Артем Блинов с ювелирной точностью удерживает «Татарстан» на боевом курсе. Подчиненные механика корабля капитан-лейтенанта Александра Мурашова в сложных температурных условиях, когда воздух в постах возле механизмов, как в русской бане, обеспечивают назначенный ход и бесперебойную подачу электропитания на все корабельные потребители.
     Командир зенитно-ракетной батареи лейтенант Рустам Нащанский действует безукоризненно. Зенитная ракета, поразив цель, исключает помощь террористам с воздуха. Именно в такие моменты особенно ярко проявляется единство экипажа, стремление моряков выполнить на совесть поставленные перед ними задачи.
     После того как объявили отбой, я побеседовал с молодым офицером. Становление его, как моряка и командира, проходит вполне успешно. В его активе уже вторая результативная стрельба.
     Перерыв в боевой учебе, между тем, короток, вновь и вновь звучат перезвоны сигналов тревог. Перед отрядом кораблей поставлена задача не допустить подхода судна к берегу для эвакуации «террористов». Средствами визуального и технического обнаружения ведется поиск надводной цели. Сигнальщик старший матрос Роман Гаврилов напряженно вглядывается в залитое ярким солнечным светом южное море.
     Боевая учеба каспийцев достигает наивысшего накала. Моряки ставят пассивные помехи, по надводным и воздушным целям работает корабельная артиллерия. По обнаруженной плавающей мине открывают огонь из крупнокалиберного пулемета. Тральщик «Герман Угрюмов», которым командует капитан-лейтенант Дмитрий Гаврилюк, проводит траление. Образцово со своими служебными обязанностями справляются старшина 1 статьи Магомедзагир Аликурбанов, матросы Иван Гончаров, Виктор Портнов.
     На ходовом мостике замечаю незнакомого мне капитан-лейтенанта. Выяснилось, что командир «Татарстана» капитан 2 ранга Валерий Смирнов после учения отправится на учебу в академию. А капитан-лейтенанта Николая Сивонена назначают на эту должность. Поэтому для скорейшего его становления и решили прикомандировать офицера на «Татарстан» на время маневров. Естественно, задаю вопрос командиру бригады кораблей охраны водного района капитану 1 ранга Артуру Бокоеву: а не рано ли назначать командиром флагмана флотилии офицера, всего шесть лет тому назад окончившего военно-морской институт?
     - А что такое «рано» или «поздно»? - Похоже, мой вопрос задел комбрига. - Иным «профи» с двумя просветами и большими звездами на погонах и после 20 лет службы не доверишь ни экипаж, ни корабль. Не по сроку службы определяют, готов или нет офицер занять главную на флоте должность. Мы исходили из личностных и деловых качеств капитан-лейтенанта Сивонена. Службу он начал штурманом на «Татарстане». Потом учился на Высших специальных офицерских классах ВМФ, стал командиром тральщика «Магомед Гаджиев». Самое же главное, на всех этапах службы проявлял стремление к профессиональному росту. Не думаю, что мы поспешили с его назначением на «Татарстан».
     Как только завершается выполнение боевых упражнений, корабли ложатся курсом на север и полным ходом направляются в Астрахань. Наступает черед сыграть свою «партию» морским пехотинцам, десантным кораблям и катерам.
     ...Махачкала еще спит, предутренние сумерки лишь слегка осветляют ночной небосклон. Стремительные десантные катера типа «Серна» покидают родные причалы и на тридцатиузловой скорости отправляются к назначенному участку побережья для приема десанта морской пехоты. Пологий, почти вровень с уровнем моря песчаный берег изумительно подходит для применения десантных кораблей на воздушной подушке и малых по размерам «Серн».
     Бронированная машина морпехов, как только катер старшего мичмана Валентина Шамсудинова подходит к берегу, занимает место в открытом твиндеке. Следующая боевая машина заезжает в десантный корабль на воздушной подушке типа «Кальмар».
     Морские пехотинцы из батальона, где командиром гвардии майор Павел Зеленский, тренируются почти до самой погрузки на катер. Потом звучит короткая команда ротного гвардии старшего лейтенанта Виталия Самсоненко, и подразделение «черных беретов» оказывается на катере буквально в считаные секунды.
     «Серны» стремительно отходят от берега. «Кальмар», взревев двигателями, понимается на подушку и на высокой скорости направляется к месту высадки десанта. «Кальмар», обладающий прекрасными боевыми качествами, уже не один десяток лет находится в составе флотилии. Из-за его солидного возраста на механика старшего лейтенанта Павла Ильюхина возлагается особая ответственность за поддержание корабля в технической готовности.
     Экипажи действуют уверенно, при выполнении задачи отличаются главный корабельный старшина Ильмудин Масумов, старший матрос Тимур Абдуллаев и матрос Резван Гасанов.
     С первыми лучами солнца начинается стремительный бросок отряда морской пехоты - «первой волны» на берег, где по легенде учения находится группа террористов. Корабль и катера встречают гидрографы из манипуляторной партии, они уже разведали глубины и назначили наиболее удобные подходы к берегу для высадки техники и морских пехотинцев.
     Едва глубина достигает метра, с десантного катера прямо в воду высаживаются отделения морпехов, которыми командуют гвардии младшие сержанты Тагир Магомедов и Александр Жертвин. Меры безопасности - на первом месте. «Черные береты» облачены в спасательные нагрудники нового образца.
     Подразделение сразу же разворачивается в боевой порядок и при поддержке бронетехники вскоре вступает в схватку с превосходящим по силам «противником». После короткого боевого столкновения командир батальона принимает решение не рисковать жизнями морпехов и дает команду на отход. По замыслу учения удар по «противнику» должны нанести корабельная артиллерия и авиация. Только после мощной огневой подготовки бой возобновят морские десантники.
     Морской щит Каспия в очередной раз убедил всех в надежности. Пока только предстоит дать оценку каждому участнику учения, но уже можно говорить, что экипажи ракетных, десантных и артиллерийских кораблей, катеров, весь личный состав гвардейской бригады морской пехоты экзамен выдержали. На учении «Кавказ-2008» моряки-каспийцы действовали в унисон со своими боевыми собратьями - сухопутчиками. И цель у них одна: обеспечить на Кавказе спокойствие.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex