на главную страницу

6 Августа 2008 года

История Отечества

Среда

ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ

Виталий КАЖАРСКИЙ.




     Ветеранам Ракетных войск стратегического назначения не надо объяснять, кто такой Игорь Иванович Куринной: б0ыл он в свое время весьма заметной фигурой. Но для нынешних «стратегов», как нас, бывало, называли и называют, расскажу о нем подробней.
     Игорь Иванович Куринной службу в РВСН завершил в должности члена военного совета - начальника политического отдела 50-й ракетной армии, а службу в Вооруженных Силах - членом военного совета - начальником политического управления Военно-космических сил в звании генерал-лейтенанта.
     Родился он на украинской земле, в городе Святогорске, что на Донбассе. Трудовая семья Ивана Остаповича и Валентины Арсентьевны, окруженная многочисленным кланом Куринных, воспитала в нем изначальные качества верности дружбе и долгу, стойкости в преодолении трудностей и упорства в достижении цели.
     У сына офицера-фронтовика при выборе профессии не было колебаний. Он тоже решил стать офицером. Мечталось об авиации и о флоте. Но направление получил в артиллерию. Поступил в 1-е Ленинградское артиллерийское училище. Строгий военный уклад, трудности и лишения военной службы донецкому парню были не в тягость. Окончив с отличием училище, лейтенант Куринной получил назначение в одну из частей, дислоцированных в Гомельской области. Вскоре молодого офицера направили учиться в Ростовское высшее военное командное училище ракетных войск им. главного маршала артиллерии М.И. Неделина.
     С того времени и на всю жизнь Игорь Иванович становится ракетчиком, сначала стратегическим, а затем и космическим. Как офицер, он любит военную форму, всегда подтянут, требователен к себе и подчиненным. Он дорожит каждой наградой, каждым воинским званием, которое по должности всегда опережал. Был, например, в звании подполковника на генеральской должности. Звание полковника ему присвоили досрочно. Да и последняя его воинская должность позволяла по штату иметь звание генерал-полковника.
     Но вернемся к тому времени, когда Игорь Иванович был еще старшим лейтенантом. Шел 1962 год. Руководство СССР решает помочь Кубе в защите ее свободы и независимости. Старший лейтенант Куринной в составе 43-й ракетной дивизии совершает бросок через океан. Вот как он вспоминает о начале операции «Анадырь»: «Переход этот оказался для нас, мягко говоря, непростым. Личный состав располагался на кораблях скрытно - в твиндеках на многоярусных нарах. Это было тяжелое физическое испытание: теснота, духота, температура до +50оС, выход на палубу только ночью. Впоследствии мы узнали, что американцы провели эксперимент: подразделение морской пехоты «покатали» в трюме транспортного корабля в океане трое суток. Больше держать их в таком состоянии не разрешила медицина: люди оказались крайне измотанными. После этого американцы сделали вывод о невозможности скрытной доставки людей на Кубу. Но личный состав ракетной дивизии, как и других частей группы войск, выдержал подобные условия в течение 20-ти суток. А если добавить к этому, что вместе с некоторыми из нас следовали и жены, то можно себе представить морально-психологическую стойкость да и физическую подготовку тех, кому было доверено участие в операции».
     К слову, супруга Куринного Анджела в составе полевого госпиталя следовала вместе с мужем в самую горячую точку планеты того времени.
     Под видом рабочих и сельскохозяйственной техники на Кубу была переброшена 47-тысячная группировка войск. Атмосфера становилась по-настоящему фронтовой. В той обстановке нечеловеческими усилиями вводятся в строй и ставятся на боевое дежурство ракетные комплексы.
     Игорь Иванович и сейчас говорит самые теплые слова о командире дивизии - генерал-майоре Игоре Демьяновиче Стаценко, вдохновлявшем подчиненных личным примером самоотверженного труда.
     У Куринного всегда была активная жизненная позиция. Еще лейтенантом его избрали секретарем комсомольского комитета полка. Затем помощником по комсомолу начальника политотдела ракетного полка, ракетной дивизии. После возвращения с Кубы Куринной поступил в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. По выпуску его назначают сначала старшим инструктором, затем помощником по комсомольской работе начальника политуправления Ракетных войск. В 1971 году 33-летний Игорь Иванович - начальник политотдела ракетной дивизии в Белокоровичах. Затем его назначили первым заместителем начальника политуправления Смоленской ракетной армии. Здесь очень пригодились и оперативно-тактические и технические знания, полученные в академии, и уже немалый опыт работы в дивизии.
     К моменту назначения членом военного совета - начальником политотдела ракетной армии Куринной уже полностью владел обстановкой и был в армии признанным авторитетом. Шло перевооружение армии на новую мобильную технику. Она требовала не только досконального изучения, но и перестройки устоявшихся форм и методов управления, обучения и воспитания людей. Необходим был ко всему творческий, подчас новаторский подход, который не всеми «старожилами» принимался. Политический отдел стал инициатором многих нововведений в жизнь войск, опорой для внедрения толковых предложений специалистов-ракетчиков и разумной расстановки кадров в новых условиях. Основой успеха в этой работе было умение начальника политотдела строить свои взаимоотношения с командармами, которых сменилось при Игоре Ивановиче аж три. Оберегая авторитет командующего, укрепляя единоначалие, начпо не стеснялся наедине высказать любому начальнику самые нелицеприятные оценки каких-то его поступков, а если надо, то и потребовать от имени политоргана соблюдения партийного устава и морального кодекса.
     Спустя шесть лет генерал-майора Куринного направляют в Космические войска, которые тогда еще только формировались. В то время они имели очень рыхлую структуру и нестройный аппарат управления. Игорь Иванович с присущей ему настойчивостью и тактом стал менять несколько застоявшуюся атмосферу политработы.
     Через некоторое время генерала Куринного представили к назначению на должность заместителя председателя Госкомиссии по пилотируемому космосу. В этом качестве, нередко оставаясь за председателя Госкомиссии, ему пришлось решать с главными конструкторами сложнейшие проблемы, не терпящие отлагательства. Так, он принимал самое непосредственное участие в создании и испытаниях уникальной многоразовой системы «Энергия-Буран».
     Игорь Иванович не пасовал перед научными авторитетами, не боялся брать на себя персонально ответственность, чем заслужил уважение в среде конструкторов и промышленников, которое сохраняется и поныне.
     Однако служба и работа Игоря Ивановича никогда не замыкались только военными рамками. Большая активность в подъеме авторитета и отстаивании интересов военных людей проявились в его деятельности в местных и центральных государственных и партийных органах, куда он неоднократно избирался. Особенно эта сторона его способностей раскрылась после кадровой военной службы. В качестве генерального директора Конгресса российских деловых кругов он уже второй десяток лет активно работает в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
     Игорь Иванович, доктор юридических наук, находит время и силы для научной деятельности. Но основное время Игорь Иванович по-прежнему отдает родным Космическим войскам. Приложив немало усилий для объединения ветеранского движения в военно-космических структурах и создания общероссийского Союза ветеранов Космических войск, он по воле делегатов конференций вот уже 7-й год председательствует в Центральном совете этого союза. Игорь Иванович - почетный гражданин города Байконур.
     Много времени уделяет он работе в ветеранской организации воинов-интернационалистов-«кубинцев». Ведь Куба стала частицей судьбы Игоря Ивановича, частицей, которая особенно дорога ему, ветерану 43-й ракетной дивизии, первому вице-президенту Общества дружбы с Кубой, и сегодня. В этом году постановлением Госсовета Республики Куба Игорь Иванович награжден орденом Солидарности, который вручил ему посол Республики Куба в России Хорхе Марти Мартинес.
     Если спросить, откуда же берутся силы и энергия у этого человека, всю сознательную жизнь, если выражаться по-спортивному, не снимающего «майку лидера», как его хватает на весь необъятный круг повседневных дел, то ответ может быть только один: в помощниках у него физкультура и спорт. Они, без преувеличения можно сказать, сопровождают его всю жизнь, стали самой основой бытия. В молодости он имел немалые успехи в борьбе, плавании, гимнастике. Ныне заслуженный тренер России, кавалер многих спортивных регалий Игорь Куринной избран в руководство российских федераций сумо, самбо и дзюдо. Он немало делает для развития этих видов спорта и расширения их популярности.
     6 августа 2008 г. председателю Центрального совета Общероссийского союза общественных объединений «Союз ветеранов Космических войск» генерал-лейтенанту Игорю Ивановичу Куринному исполнилось 70 лет.
     Говоря об этом многогранном человеке, можно с полной уверенностью утверждать: все, чем занят Игорь Иванович, направлено на благо и процветание Отечества, которому он служит верой и правдой.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex